АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
СКОЛКОВОры
2010-05-21 Александр Карев
СКОЛКОВОры

В конце июля, как официально объявлено, президент Дмитрий Медведев отправляется в США. Одной из главных целей этой поездки будет подписание договора с Массачусетским Технологическим институтом (MIT) о совместном российско-американском сотрудничестве в новом кремлевском проекте – иннограде «Сколково». Ко времени подписания договора или, по крайней мере, до окончания весенней сессии Госдумы, на ее очередном пленарном заседании депутаты должны будут обсудить законопроект о строительстве этого нового «любимого детища» Дмитрия Медведева.

Многие эксперты, с которыми беседовал автор этих строк, назвали проект «Сколково» и Закон о реформе бюджетных организаций – очередными попытками агонизирующего режима Путина-Медведева изъятия из России последних, возможных в этих условиях, многомиллиардных средств на Запад.

Закон о реформе бюджетных организаций уже получил достаточно объективную оценку в обществе. Попробуем рассмотреть, что из себя представляет кремлевский проект «Сколково».

Как известно, в апреле сопредседателем российской части координационного совета инновационного центра «Сколково» был назначен известный российский олигарх Виктор Вексельберг. «Ведомостям» он обрисовал структуру этого будущего иннограда. Начал с милиции: "Хотелось бы, чтобы та милиция, которая будет служить в иннограде, была бы немного другой, чем во всей стране. Компании, получившие статус резидента, будут освобождены от налогов на прибыль, на имущество, иметь пониженные ставки социальных отчислений".

Для управления инноградом, по словам Виктора Вексельберга, будет образована некая некоммерческая организация, Фонд. Он станет его президентом, оставаясь и сопредседателем совета Фонда. Фонд учредят Российская академия наук, «Роснано», Внешэкономбанк, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, собственник земли (государство через Фонд содействия ЖКХ), а также некоммерческая организация, которую образуют вузы, один из них - точно МГТУ им. Баумана.

Фонд учредит управляющую компанию, она возьмет на себя ЖКХ иннограда. Местной власти в городе не будет, Фонд сам займется освещением, водоснабжением, присвоением названий улицам. Фонд будет строить инноград на 25 000-30 000 человек и организовывать его жизнедеятельность. Первые жители появятся года через три с половиной.

"Объем финансирования на 2,5 года может составить 50-60 млрд. руб. Вклады соучредителей будут минимальными, а финансирование пойдет целиком из госбюджета".

Как рассказал Виктор Вексельберг, готовится отдельный закон по иннограду, который введет на его территории особый правовой режим, позволяющий целиком сконцентрироваться на научно-исследовательской деятельности, не отвлекаясь на бюрократию и формальности. Разработку закона ведет Минэкономразвития, министр Эльвира Набиуллина доложит об этом на ближайшем заседании президентской Комиссии по модернизации.

Согласно проекту Минэкономразвития, льготный налоговый режим дается бессрочно фонду и его «дочкам», а участникам - или на 10 лет, или до момента, когда годовая выручка достигнет 3 млрд. руб.; будут введены нулевые налоги: на прибыль, на имущество организаций, земельный, транспортный, НДС. Обязательные страховые взносы составят 14%. В Сколкове будут действовать независимые от местных властей и подчиняющиеся напрямую головной структуре специальные подразделения органов МВД, ФМС, ФНС, МЧС, Роспотребнадзора.

Из этого проекта особое внимание стоит обратить на два факта.

Во-первых, на то, что одним из учредителей Фонда «Сколково» станет «Роснано». Это, в очередной раз, подтверждает мнение многих экспертов о том, что Анатолий Чубайс остается одним из самых могущественных в России «серых кардиналов». Хорошо бы попытаться понять и узнать его степень влияния на Владимира Путина и Дмитрия Медведева. По мнению некоторых экспертов, это влияние безгранично.

Во-вторых, обращает на себя внимание фантастически благоприятный налоговый режим (на 10 лет и более!), который будет предоставлен Фонду и его дочкам. Таких условий еще никогда в новейшую историю России никому не создавали. Стоит внимательно последить за тем, кто станет этими самыми «дочками», для того, чтобы понять, какие фигуры из российского олигархата будут выводить через эту «черную дыру» миллиарды в оффшоры.

Сама же концепция создания «Сколково» у многих российских и западных ученых вызывает, как минимум, скептическую улыбку, а, как максимум, подозрение в осуществлении грандиозной авантюры агонизирующего режима Путина-Медведева. Можно привести, к примеру, мнение петербуржца, профессора Северо-Западного политехнического университета (Калифорния), президента компании Gatchina Nanoelectronics LLC (Феникс, штат Аризона) Тимура Палташева, который 10 лет отработал в Силиконовой долине в США и принимал участие в создании технопарков в Шанхае и на Тайване.

Корреспондент «Росбалта» задал ему вопрос:

- Если бы вам, а не Вексельбергу, дали большие деньги и поручили построить Кремниевую долину в Сколково, с чего бы вы начали? Вы бы использовали опыт Тайваня?

- Если бы мне попытались дать эти деньги, я бы от них отказался сразу. Потому что кроме таких обязательных условий успеха, как наличие университета, коммуникаций, жилья, творческой атмосферы, изолированности выбранного места и его разумной удаленности от большого города и других обязательны еще и низкие, или, хотя бы умеренные, цены на недвижимость. Этого нет, и в Подмосковье никогда не будет. Ну, построят коттеджный поселок, который, скорее всего, будет чудовищно дорогим. А ипотека не действует. Кто же из молодых там будет покупать жилье?

Кроме того, Кремниевая долина в Сколково вряд ли сможет развиваться, поскольку рядом Москва. А жить в таком городе или близко к нему, значит суетиться, терять время и постоянно испытывать стресс, который опасен для интеллекта. Это понимают и мои студенты из ИТМО, которых приглашали на обсуждение перспектив Кремниевой долины в Сколково. «Зачем туда ехать, что мы будем делать там, почти в Москве?», — сомневаются они.

На мой взгляд, Кремниевая долина или технопарк в Сколково может иметь лишь ограниченные функции. Там, например, можно построить университет с небольшим технопарком. Что-то вроде Научно-образовательного центра академика Алферова в Петербурге, только в 4-5 раз больше. И все. Дело еще и в том, что новые технологии передаются из рук в руки, а в России возникла большая проблема с научными кадрами: есть молодежь и есть ветераны, но нет в этой цепи среднего звена. Нет того, кто может передавать знания, в том числе, и в Сколково.

Палташев считает, что возможность создания в стране таких инновационных городов, как «Сколково», возможно лишь при существовании двух видов режима: «- либо это должна быть жесткая технократическая вертикаль с тотальным силовым контролем аппарата, принятая в странах Юго-Восточной Азии, - либо представительское народовластие евро-американского типа с тотальным контролем аппарата через выборность и гражданское общество.

Обе модели системности на сегодняшний день являются успешными и оправдавшими себя на практике. Любые промежуточные модели, в том числе и нынешняя модель т.н. «суверенной демократии» приводят к прогрессирующей африканизации России с последующим присоединением к группе стран третьего мира по общепринятым экономическим и социальным индикаторам".

Любопытно отметить, что Палташев считает одним из самых лучших российских государственных менеджеров… Лаврентия Берию.

Ни в малейшей степени не отрицая его «заслуги» в убийстве миллионов россиян, ученый педантично приводит список достижений этого сподвижника Иосифа Сталина:

«1) Быстрое и жесткое прекращение волны репрессий, начатых в 1937 году, которые уже приняли характер национальной катастрофы (все проблемы карьерного роста, улучшения жилищно-бытовых условий или просто плохого настроения решались населением через доносы в НКВД).

2) Спасение остатков высшего и старшего комсостава РККА и освобождение их из тюрем и лагерей (пусть даже и с понижением в звании).

3) Организация так называемых «шарашек» или технопарков в системе НКВД, куда были немедленно переведены из лагерей оставшиеся в живых ученые, инженеры и конструкторы, в том числе и великий Туполев со всем своим КБ.

4) Создание заградотрядов НКВД, которые сыграли важную роль в 1942 году (жесткая, но эффективная мера, которая в конце войны использовалась также и германскими войсками)

5) Эвакуация промышленности на восток с началом войны с Германией и организация массового производства техники и вооружений, без военной промышленности СССР был просто обречен (отмечено золотой звездой Героя Соц. Труда в 1944 году).

6) Создание эффективной стратегической разведки и контрразведки «СМЕРШ», которые превзошли службы разведки как противников, так и союзников.

7) Создание атомного и термоядерного оружия, мощной атомной и ракетной промышленности, которые фактически спасли СССР от судьбы Ирака еще в 1950 году, когда США были готовы сбросить на города страны 250 атомных бомб (отмечено званием почетного гражданина СССР вместе с академиком Курчатовым).

8) Берия инициировал серию амнистий после смерти Сталина и являлся по факту автором «оттепели», которую теперь называют почему-то «хрущевской».

9) Берия предложил экономические реформы, которые были тогда отвергнуты партийным аппаратом КПСС и впоследствии с сокрушительным успехом были реализованы в Китае.

Фактически Лаврентий Павлович Берия является выдающимся управленцем-технократом мирового уровня, который по крайней мере два раза спас страну от неминуемого разгрома и создал мощные и эффективные структуры, которые работают до сих пор, несмотря на продолжающиеся попытки их дезорганизации и уничтожения. В мировой и российской истории трудно найти личность с такими заслугами перед страной и достижениями в области управления сложными государственными системами»,- заявляет профессор Палташев.

В своих воспоминаниях дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева называет Лаврентия Берию главным фигурантом кремлевской камарильи, который инициировал, путем интриг, начало и продолжение массовых репрессий в стране.

Неужели Россия, для того, чтобы осуществить модернизацию, обязательно должна уничтожить еще несколько миллионов своих граждан? Или модернизация, в виде создания иннограда «Сколково» - очередной проект врагов страны?

Александр Карев

Мнение автора не совпадает с мнением редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.