АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
СКОЛКОВОры
2010-05-21 Александр Карев
СКОЛКОВОры

В конце июля, как официально объявлено, президент Дмитрий Медведев отправляется в США. Одной из главных целей этой поездки будет подписание договора с Массачусетским Технологическим институтом (MIT) о совместном российско-американском сотрудничестве в новом кремлевском проекте – иннограде «Сколково». Ко времени подписания договора или, по крайней мере, до окончания весенней сессии Госдумы, на ее очередном пленарном заседании депутаты должны будут обсудить законопроект о строительстве этого нового «любимого детища» Дмитрия Медведева.

Многие эксперты, с которыми беседовал автор этих строк, назвали проект «Сколково» и Закон о реформе бюджетных организаций – очередными попытками агонизирующего режима Путина-Медведева изъятия из России последних, возможных в этих условиях, многомиллиардных средств на Запад.

Закон о реформе бюджетных организаций уже получил достаточно объективную оценку в обществе. Попробуем рассмотреть, что из себя представляет кремлевский проект «Сколково».

Как известно, в апреле сопредседателем российской части координационного совета инновационного центра «Сколково» был назначен известный российский олигарх Виктор Вексельберг. «Ведомостям» он обрисовал структуру этого будущего иннограда. Начал с милиции: "Хотелось бы, чтобы та милиция, которая будет служить в иннограде, была бы немного другой, чем во всей стране. Компании, получившие статус резидента, будут освобождены от налогов на прибыль, на имущество, иметь пониженные ставки социальных отчислений".

Для управления инноградом, по словам Виктора Вексельберга, будет образована некая некоммерческая организация, Фонд. Он станет его президентом, оставаясь и сопредседателем совета Фонда. Фонд учредят Российская академия наук, «Роснано», Внешэкономбанк, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, собственник земли (государство через Фонд содействия ЖКХ), а также некоммерческая организация, которую образуют вузы, один из них - точно МГТУ им. Баумана.

Фонд учредит управляющую компанию, она возьмет на себя ЖКХ иннограда. Местной власти в городе не будет, Фонд сам займется освещением, водоснабжением, присвоением названий улицам. Фонд будет строить инноград на 25 000-30 000 человек и организовывать его жизнедеятельность. Первые жители появятся года через три с половиной.

"Объем финансирования на 2,5 года может составить 50-60 млрд. руб. Вклады соучредителей будут минимальными, а финансирование пойдет целиком из госбюджета".

Как рассказал Виктор Вексельберг, готовится отдельный закон по иннограду, который введет на его территории особый правовой режим, позволяющий целиком сконцентрироваться на научно-исследовательской деятельности, не отвлекаясь на бюрократию и формальности. Разработку закона ведет Минэкономразвития, министр Эльвира Набиуллина доложит об этом на ближайшем заседании президентской Комиссии по модернизации.

Согласно проекту Минэкономразвития, льготный налоговый режим дается бессрочно фонду и его «дочкам», а участникам - или на 10 лет, или до момента, когда годовая выручка достигнет 3 млрд. руб.; будут введены нулевые налоги: на прибыль, на имущество организаций, земельный, транспортный, НДС. Обязательные страховые взносы составят 14%. В Сколкове будут действовать независимые от местных властей и подчиняющиеся напрямую головной структуре специальные подразделения органов МВД, ФМС, ФНС, МЧС, Роспотребнадзора.

Из этого проекта особое внимание стоит обратить на два факта.

Во-первых, на то, что одним из учредителей Фонда «Сколково» станет «Роснано». Это, в очередной раз, подтверждает мнение многих экспертов о том, что Анатолий Чубайс остается одним из самых могущественных в России «серых кардиналов». Хорошо бы попытаться понять и узнать его степень влияния на Владимира Путина и Дмитрия Медведева. По мнению некоторых экспертов, это влияние безгранично.

Во-вторых, обращает на себя внимание фантастически благоприятный налоговый режим (на 10 лет и более!), который будет предоставлен Фонду и его дочкам. Таких условий еще никогда в новейшую историю России никому не создавали. Стоит внимательно последить за тем, кто станет этими самыми «дочками», для того, чтобы понять, какие фигуры из российского олигархата будут выводить через эту «черную дыру» миллиарды в оффшоры.

Сама же концепция создания «Сколково» у многих российских и западных ученых вызывает, как минимум, скептическую улыбку, а, как максимум, подозрение в осуществлении грандиозной авантюры агонизирующего режима Путина-Медведева. Можно привести, к примеру, мнение петербуржца, профессора Северо-Западного политехнического университета (Калифорния), президента компании Gatchina Nanoelectronics LLC (Феникс, штат Аризона) Тимура Палташева, который 10 лет отработал в Силиконовой долине в США и принимал участие в создании технопарков в Шанхае и на Тайване.

Корреспондент «Росбалта» задал ему вопрос:

- Если бы вам, а не Вексельбергу, дали большие деньги и поручили построить Кремниевую долину в Сколково, с чего бы вы начали? Вы бы использовали опыт Тайваня?

- Если бы мне попытались дать эти деньги, я бы от них отказался сразу. Потому что кроме таких обязательных условий успеха, как наличие университета, коммуникаций, жилья, творческой атмосферы, изолированности выбранного места и его разумной удаленности от большого города и других обязательны еще и низкие, или, хотя бы умеренные, цены на недвижимость. Этого нет, и в Подмосковье никогда не будет. Ну, построят коттеджный поселок, который, скорее всего, будет чудовищно дорогим. А ипотека не действует. Кто же из молодых там будет покупать жилье?

Кроме того, Кремниевая долина в Сколково вряд ли сможет развиваться, поскольку рядом Москва. А жить в таком городе или близко к нему, значит суетиться, терять время и постоянно испытывать стресс, который опасен для интеллекта. Это понимают и мои студенты из ИТМО, которых приглашали на обсуждение перспектив Кремниевой долины в Сколково. «Зачем туда ехать, что мы будем делать там, почти в Москве?», — сомневаются они.

На мой взгляд, Кремниевая долина или технопарк в Сколково может иметь лишь ограниченные функции. Там, например, можно построить университет с небольшим технопарком. Что-то вроде Научно-образовательного центра академика Алферова в Петербурге, только в 4-5 раз больше. И все. Дело еще и в том, что новые технологии передаются из рук в руки, а в России возникла большая проблема с научными кадрами: есть молодежь и есть ветераны, но нет в этой цепи среднего звена. Нет того, кто может передавать знания, в том числе, и в Сколково.

Палташев считает, что возможность создания в стране таких инновационных городов, как «Сколково», возможно лишь при существовании двух видов режима: «- либо это должна быть жесткая технократическая вертикаль с тотальным силовым контролем аппарата, принятая в странах Юго-Восточной Азии, - либо представительское народовластие евро-американского типа с тотальным контролем аппарата через выборность и гражданское общество.

Обе модели системности на сегодняшний день являются успешными и оправдавшими себя на практике. Любые промежуточные модели, в том числе и нынешняя модель т.н. «суверенной демократии» приводят к прогрессирующей африканизации России с последующим присоединением к группе стран третьего мира по общепринятым экономическим и социальным индикаторам".

Любопытно отметить, что Палташев считает одним из самых лучших российских государственных менеджеров… Лаврентия Берию.

Ни в малейшей степени не отрицая его «заслуги» в убийстве миллионов россиян, ученый педантично приводит список достижений этого сподвижника Иосифа Сталина:

«1) Быстрое и жесткое прекращение волны репрессий, начатых в 1937 году, которые уже приняли характер национальной катастрофы (все проблемы карьерного роста, улучшения жилищно-бытовых условий или просто плохого настроения решались населением через доносы в НКВД).

2) Спасение остатков высшего и старшего комсостава РККА и освобождение их из тюрем и лагерей (пусть даже и с понижением в звании).

3) Организация так называемых «шарашек» или технопарков в системе НКВД, куда были немедленно переведены из лагерей оставшиеся в живых ученые, инженеры и конструкторы, в том числе и великий Туполев со всем своим КБ.

4) Создание заградотрядов НКВД, которые сыграли важную роль в 1942 году (жесткая, но эффективная мера, которая в конце войны использовалась также и германскими войсками)

5) Эвакуация промышленности на восток с началом войны с Германией и организация массового производства техники и вооружений, без военной промышленности СССР был просто обречен (отмечено золотой звездой Героя Соц. Труда в 1944 году).

6) Создание эффективной стратегической разведки и контрразведки «СМЕРШ», которые превзошли службы разведки как противников, так и союзников.

7) Создание атомного и термоядерного оружия, мощной атомной и ракетной промышленности, которые фактически спасли СССР от судьбы Ирака еще в 1950 году, когда США были готовы сбросить на города страны 250 атомных бомб (отмечено званием почетного гражданина СССР вместе с академиком Курчатовым).

8) Берия инициировал серию амнистий после смерти Сталина и являлся по факту автором «оттепели», которую теперь называют почему-то «хрущевской».

9) Берия предложил экономические реформы, которые были тогда отвергнуты партийным аппаратом КПСС и впоследствии с сокрушительным успехом были реализованы в Китае.

Фактически Лаврентий Павлович Берия является выдающимся управленцем-технократом мирового уровня, который по крайней мере два раза спас страну от неминуемого разгрома и создал мощные и эффективные структуры, которые работают до сих пор, несмотря на продолжающиеся попытки их дезорганизации и уничтожения. В мировой и российской истории трудно найти личность с такими заслугами перед страной и достижениями в области управления сложными государственными системами»,- заявляет профессор Палташев.

В своих воспоминаниях дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева называет Лаврентия Берию главным фигурантом кремлевской камарильи, который инициировал, путем интриг, начало и продолжение массовых репрессий в стране.

Неужели Россия, для того, чтобы осуществить модернизацию, обязательно должна уничтожить еще несколько миллионов своих граждан? Или модернизация, в виде создания иннограда «Сколково» - очередной проект врагов страны?

Александр Карев

Мнение автора не совпадает с мнением редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».