АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 1 мая 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Еще раз о Марше
2007-04-09 Андрей Демин
Еще раз о Марше

Итак, в который раз обсуждаем Марш Несогласных в Петербурге. Предстоящее оппозиционное мероприятие готовит нам много сюрпризов, которые можно попытаться предугадать, хоть политика Смольного зачастую и не поддаётся логическому объяснению.

Попытаемся проанализировать и сравнить тактику Смольного по предотвращению предыдущего Марша и тактику «Другой России» по его успешному проведению. Оппозиция действует по проверенной схеме: листовки, газеты, стикеры в метро. Чем больше, тем лучше – нечего и обсуждать. Власть тоже не радует креативом: переговоры с КПРФ, наезды ментов на активистов из «чёрного списка», отлов людей перед акцией, запрет Марша, ОМОН. Да, всё это дико, безумно дико, но речь не о том: всё это уже было. Каждый раз перед крупным оппозиционным мероприятием всё повторяется по отработанной схеме, меняется только размер репрессий. Каждый раз действуют в лоб, глупо и топорно. Именно поэтому люди в той или иной мере научились противостоять всем этим «заслонам», и именно поэтому оппозиция всё равно приходит и митингует, пусть часть людей отлавливают по дороге, но большая часть всё же доходит. Именно так и было 3 марта, но не совсем. Во-первых, Валентина Ивановна постаралась, своими заявлениями обеспечила должную явку; во-вторых, вольно или невольно, но «Другая Россия» переиграла Смольный, прорвав оцепление на Невском проспекте, там, где никто этого не ожидал. Эти два события и обеспечили успех Марша, открыв, как я понимаю, глаза власти: нельзя бить прямо, надо действовать умнее.

Именно с этим стоит связать согласие Матвиенко на митинг у ТЮЗа и отказ в шествии. Дорогие соратники, забудем про истеричных алкоголичек, пора смириться: больше бесплатной рекламы нам не будет. Если мы понимаем, что призывы Стакановны не ходить на Марш Несогласных имеют обратный эффект, то и Смольному это понятно точно также. Нельзя снова просто запретить Марш, люди всё равно придут, причём не факт, что ОМОН сможет контролировать ситуацию или удержаться от применения силы. Не лучше ли спустить всё на тормозах? Площадь у ТЮЗа, более известная как «отстойник», т.е. место, где «можно» митинговать, вполне приемлемый компромисс. Теперь попытаюсь представить логику Смольного: вместо локальных стычек с ментами по всему Загородному и его окрестностям мы имеем одну большую толпу несогласных на площади, окружённую ОМОНом. В определённый момент, форсируя начало шествия, площадь «закрывается», выставляется оцепление хоть в 5, хоть в 10 рядов – прорваться будет невозможно, шествие сорвано. Здесь важно понять смысл этой операции: если Марш удастся (с прорывами, драйвом и разгоном ОМОНом) во второй раз, хотя бы даже с половинным успехом, есть большая вероятность, что всё это перерастёт в массовый протест, больший даже, чем во время монетизации. Без драйва Марш превратится просто в очень большой митинг, не сопряжённый с реальной опасностью для Смольного.

Но не стоит недооценивать «Другую Россию», сознательно сующую голову в петлю. Площадь у ТЮЗа легко контролировать, там ещё со времён саммита «каждый кустик пристрелян», однако ситуация такова, что из-за неслаженных действий ОМОНа вполне возможен неожиданный прорыв. Кто сейчас может предсказать, сколько человек придёт на Марш? Четыре-пять тысяч у ТЮЗа не удержать. Подавая заявку, организаторы, вполне возможно, и рассчитывали на то, что на «нейтральной территории» им дадут более-менее спокойно собраться, чтобы затем попытаться перехватить инициативу. Лишь бы не допустить ситуации, аналогичной Маршу в Нижнем Новгороде. Ведь в плане политического пиара хорошие фото противостояния с ментами гораздо лучше, чем сетования на произвол властей. Взяв в свои руки инициативу, толпа может двинуться в любую сторону, по дороге «подбирая» случайных прохожих, коих в воскресенье будет огромное количество. В результате противник будет вынужден распылить силы, чтобы оградить многочисленные подходы к центру, а именно к Невскому проспекту. «Октябрьский» - традиционное место сбора в данном случае проигрывает, т.к. там особо маршрут не поменяешь. Всего предугадать нельзя, до самого последнего момента обе стороны могут скрывать некие неожиданные ходы. Одно уже понятно сейчас: победит не грубая сила, а пресловутая креативность, кто кого обманет, оставит в дураках. Уже то, что Смольный до сих пор не додумался провести какой-нибудь гей-парад в тот же день на том же месте, говорит о многом.

Успех Марша Несогласных будет в большей степени зависеть от количества «профессиональных революционеров», сумевших дойти до ТЮЗа, в первую очередь нацболов. Помните впечатления участников предыдущего Марша: хватали в основном тех, кто шёл с флагами - именно они заводят толпу, организовывают и направляют её. В связи с этим ожидаются уже традиционные облавы перед Маршем по местам прописки активистов оппозиции. Как я уже говорил, не стоит надеяться на подарки от Матвиенко, истерик не будет, хотя сейчас размышляю, оцениваю психическое здоровье губернатора и думаю, а вдруг опять сорвётся?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.4.2017 Максим Макарычев
Эхо истории. Считается, что друзья у человека появляются в молодости, как правило, до тридцати лет. Но у Кастро с возрастом, наоборот, возникали новые друзья-соратники. И это были латиноамериканцы с именем - Уго Чавес, Эво Моралес, Диего Марадона, боготворившие его. «Для меня он - бог» - так сказал знаменитый футболист о Фиделе Кастро.

22.4.2017 Лев Данилкин
Наш Ильич. Опять же с подвязанными зубами Ленин - совпадение? - проследовал мимо Шпалерной вечером 24 октября 1917-го по дороге в Смольный, едва свернув с Литейного моста; как раз где-то на пятачке, который он указал в качестве места встречи своей невесте, стоял пикет пелевинских юнкеров в «Хрустальном мире». Такого рода здания редко меняют свое назначение, и неудивительно, что теперь там находится «следственный изолятор центрального подчинения» СИЗО-3 ФСИН России.

20.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Сейчас модно ставить памятники всему и вся. Лично я бы воздвиг монумент ясновельможному кретинизму властей. Итак, прохлопав взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга и банду, убившую двух полицейских в Астрахани, ФСБ обезвреживает террористов в Александровском районе Владимирской области (от Москвы до Александрова – 110 километров по Ярославскому шоссе на северо-восток).

19.4.2017 Бен Шрекингер
Щупальца олигархии. Центр еврейской общины Хабад Порт-Вашингтон на Лонг-Айленде в Манхассет-Бей расположен в приземистом кирпичном здании напротив автозаправки Shell и торгового комплекса. Это ничем не примечательный дом на ничем не примечательной улице, если не учитывать одну особенность. Через него пролегают самые короткие пути, связывающие Дональда Трампа и Владимира Путина.

19.4.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. Согласитесь, было бы несправедливо, объяви я алкашами всех ведущих «Эха Москвы» на том основании, что видел пьяного в хлам Быкова. Между тем он сам именно так и делает. Так куда весомее звучат дальнейшие рассуждения о России как огромном диком Калинове, где страдают интеллигентные зильбертруды. Как посмотришь на исхудавшего, бледного, замучавшегося скакать с презентации на банкет, да с телепередачи на фуршет автора – сразу веришь: чувак на последнем издыхании. Не щадя живота с печенью борется с фашизмом.

17.4.2017 Андрей Дмитриев
Полемика. Писатель и активист КПРФ Герман Садулаев опубликовал рецензию на написанную мной биографию Эдуарда Лимонова в серии ЖЗЛ. Начал за здравие: назвал книжку «учебником политической истории России и не только конца XX – начала XXI века и практическим руководством к политической жизни как таковой» и даже сравнил автора с Николаем Чернышевским. Однако под лестной обёрткой скрывается политический памфлет, направленный против национал-большевиков, в котором тов. Садулаев безбожно передергивает факты, бредит, а местами откровенно врёт. Разберёмся.

12.4.2017 Елена Прудникова
Игры патриотов. Бывшего царя Болгарии Симеона всего лишь премьером избрали, а он, помимо возврата своему семейству ранее конфискованной собственности, втянул страну в НАТО и назаключал с зарубежными банками таких договоров, что болгары до сих пор за голову хватаются. Но то маленькая и бедная страна, а представляете какие деньги можно сделать на близости к монарху огромной богатейшей России, при содействии окружающих его трон столпов демократии?

9.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. «Маленькая победносная война» должна случиться (смотрим на политкалендарь) до весенних выборов 2018 года. Лето, как известно – самое удобное для военных занятий время... Скорее всего, война с Украиной напомнит неумелую и кровавую драку двух бомжей. Неуклюже, но зато юшки и соплей летит – немерено, а вместо блицкрига выходит увязание на востоке бывшей УССР.

4.4.2017 Александр Сивов
Непризнанные государства. Коган и его товарищи по Интердвижению разработал план суверенизации внутри отваливающихся от СССР союзных республик путём вычленения внутри них автономий. И первой из них должна была бы стать «Принарвская Советская Социалистическая Республика». В Эстонии и в Латвии эти планы провалились. А вот в Молдавии, на которую на всесоюзном уровне никто всерьёз не рассчитывал, всё получилось.

2.4.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. У прохвоста, либераста и фальсификатора истории Юрия Пивоварова прошёл обыск по уголовному делу о мелком мошенничестве. Он заранее объявил дело политическим, хотя тут же признался: "За что, не знаю - я не Навальный, не Немцов, а скромный научный работник и преподаватель, никогда не был ни политиком, ни общественным деятелем". Придётся перепечатать нашу статью двухлетней давности и напомнить, о какой научной работе идёт речь.
Reklama