АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 25 сентября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Еще раз о Марше
2007-04-09 Андрей Демин
Еще раз о Марше

Итак, в который раз обсуждаем Марш Несогласных в Петербурге. Предстоящее оппозиционное мероприятие готовит нам много сюрпризов, которые можно попытаться предугадать, хоть политика Смольного зачастую и не поддаётся логическому объяснению.

Попытаемся проанализировать и сравнить тактику Смольного по предотвращению предыдущего Марша и тактику «Другой России» по его успешному проведению. Оппозиция действует по проверенной схеме: листовки, газеты, стикеры в метро. Чем больше, тем лучше – нечего и обсуждать. Власть тоже не радует креативом: переговоры с КПРФ, наезды ментов на активистов из «чёрного списка», отлов людей перед акцией, запрет Марша, ОМОН. Да, всё это дико, безумно дико, но речь не о том: всё это уже было. Каждый раз перед крупным оппозиционным мероприятием всё повторяется по отработанной схеме, меняется только размер репрессий. Каждый раз действуют в лоб, глупо и топорно. Именно поэтому люди в той или иной мере научились противостоять всем этим «заслонам», и именно поэтому оппозиция всё равно приходит и митингует, пусть часть людей отлавливают по дороге, но большая часть всё же доходит. Именно так и было 3 марта, но не совсем. Во-первых, Валентина Ивановна постаралась, своими заявлениями обеспечила должную явку; во-вторых, вольно или невольно, но «Другая Россия» переиграла Смольный, прорвав оцепление на Невском проспекте, там, где никто этого не ожидал. Эти два события и обеспечили успех Марша, открыв, как я понимаю, глаза власти: нельзя бить прямо, надо действовать умнее.

Именно с этим стоит связать согласие Матвиенко на митинг у ТЮЗа и отказ в шествии. Дорогие соратники, забудем про истеричных алкоголичек, пора смириться: больше бесплатной рекламы нам не будет. Если мы понимаем, что призывы Стакановны не ходить на Марш Несогласных имеют обратный эффект, то и Смольному это понятно точно также. Нельзя снова просто запретить Марш, люди всё равно придут, причём не факт, что ОМОН сможет контролировать ситуацию или удержаться от применения силы. Не лучше ли спустить всё на тормозах? Площадь у ТЮЗа, более известная как «отстойник», т.е. место, где «можно» митинговать, вполне приемлемый компромисс. Теперь попытаюсь представить логику Смольного: вместо локальных стычек с ментами по всему Загородному и его окрестностям мы имеем одну большую толпу несогласных на площади, окружённую ОМОНом. В определённый момент, форсируя начало шествия, площадь «закрывается», выставляется оцепление хоть в 5, хоть в 10 рядов – прорваться будет невозможно, шествие сорвано. Здесь важно понять смысл этой операции: если Марш удастся (с прорывами, драйвом и разгоном ОМОНом) во второй раз, хотя бы даже с половинным успехом, есть большая вероятность, что всё это перерастёт в массовый протест, больший даже, чем во время монетизации. Без драйва Марш превратится просто в очень большой митинг, не сопряжённый с реальной опасностью для Смольного.

Но не стоит недооценивать «Другую Россию», сознательно сующую голову в петлю. Площадь у ТЮЗа легко контролировать, там ещё со времён саммита «каждый кустик пристрелян», однако ситуация такова, что из-за неслаженных действий ОМОНа вполне возможен неожиданный прорыв. Кто сейчас может предсказать, сколько человек придёт на Марш? Четыре-пять тысяч у ТЮЗа не удержать. Подавая заявку, организаторы, вполне возможно, и рассчитывали на то, что на «нейтральной территории» им дадут более-менее спокойно собраться, чтобы затем попытаться перехватить инициативу. Лишь бы не допустить ситуации, аналогичной Маршу в Нижнем Новгороде. Ведь в плане политического пиара хорошие фото противостояния с ментами гораздо лучше, чем сетования на произвол властей. Взяв в свои руки инициативу, толпа может двинуться в любую сторону, по дороге «подбирая» случайных прохожих, коих в воскресенье будет огромное количество. В результате противник будет вынужден распылить силы, чтобы оградить многочисленные подходы к центру, а именно к Невскому проспекту. «Октябрьский» - традиционное место сбора в данном случае проигрывает, т.к. там особо маршрут не поменяешь. Всего предугадать нельзя, до самого последнего момента обе стороны могут скрывать некие неожиданные ходы. Одно уже понятно сейчас: победит не грубая сила, а пресловутая креативность, кто кого обманет, оставит в дураках. Уже то, что Смольный до сих пор не додумался провести какой-нибудь гей-парад в тот же день на том же месте, говорит о многом.

Успех Марша Несогласных будет в большей степени зависеть от количества «профессиональных революционеров», сумевших дойти до ТЮЗа, в первую очередь нацболов. Помните впечатления участников предыдущего Марша: хватали в основном тех, кто шёл с флагами - именно они заводят толпу, организовывают и направляют её. В связи с этим ожидаются уже традиционные облавы перед Маршем по местам прописки активистов оппозиции. Как я уже говорил, не стоит надеяться на подарки от Матвиенко, истерик не будет, хотя сейчас размышляю, оцениваю психическое здоровье губернатора и думаю, а вдруг опять сорвётся?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.

28.8.2018 Сергей Среднин
Свидомиты. После нескольких лет воздержания от телевизора меня угораздило посмотреть таки на день незалежности парад незалежности на майдане Незалежности. Все это вылилось в психо-лингвистический разбор Киевского парада и нашей действительности. Сразу зачёт Петру Алексеевичу Порошенко за его чудесный спич.

26.8.2018 Максим Калашников
Незалежная. Кремлевская отговорка-14 «Нам нужна вся Украина», которой оправдывали предательство Новороссии, теперь вызывает только издевательский смех. Не видать Кремлю «всей Украины», особенно после того как он устроил из ЛДНР криминальное, им самим не признанное гетто. Гетто социального ада. Ибо как бы ни было плохо на Украине, в ЛДНР – еще хуже и кошмарнее.

21.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. В день полувековой годовщины ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию для подавления антисоветского прозападного мятежа публикуем главу из книги Бориса Костина и Александра Маргелова "Генерал армии Василий Маргелов" о тех горячих днях. Костин - историк и ветеран ВДВ - сам принимал участие в операции "Дунай" и гордится фактом сопричастности к этому славному историческому событию.