АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Еще раз о Марше
2007-04-09 Андрей Демин
Еще раз о Марше

Итак, в который раз обсуждаем Марш Несогласных в Петербурге. Предстоящее оппозиционное мероприятие готовит нам много сюрпризов, которые можно попытаться предугадать, хоть политика Смольного зачастую и не поддаётся логическому объяснению.

Попытаемся проанализировать и сравнить тактику Смольного по предотвращению предыдущего Марша и тактику «Другой России» по его успешному проведению. Оппозиция действует по проверенной схеме: листовки, газеты, стикеры в метро. Чем больше, тем лучше – нечего и обсуждать. Власть тоже не радует креативом: переговоры с КПРФ, наезды ментов на активистов из «чёрного списка», отлов людей перед акцией, запрет Марша, ОМОН. Да, всё это дико, безумно дико, но речь не о том: всё это уже было. Каждый раз перед крупным оппозиционным мероприятием всё повторяется по отработанной схеме, меняется только размер репрессий. Каждый раз действуют в лоб, глупо и топорно. Именно поэтому люди в той или иной мере научились противостоять всем этим «заслонам», и именно поэтому оппозиция всё равно приходит и митингует, пусть часть людей отлавливают по дороге, но большая часть всё же доходит. Именно так и было 3 марта, но не совсем. Во-первых, Валентина Ивановна постаралась, своими заявлениями обеспечила должную явку; во-вторых, вольно или невольно, но «Другая Россия» переиграла Смольный, прорвав оцепление на Невском проспекте, там, где никто этого не ожидал. Эти два события и обеспечили успех Марша, открыв, как я понимаю, глаза власти: нельзя бить прямо, надо действовать умнее.

Именно с этим стоит связать согласие Матвиенко на митинг у ТЮЗа и отказ в шествии. Дорогие соратники, забудем про истеричных алкоголичек, пора смириться: больше бесплатной рекламы нам не будет. Если мы понимаем, что призывы Стакановны не ходить на Марш Несогласных имеют обратный эффект, то и Смольному это понятно точно также. Нельзя снова просто запретить Марш, люди всё равно придут, причём не факт, что ОМОН сможет контролировать ситуацию или удержаться от применения силы. Не лучше ли спустить всё на тормозах? Площадь у ТЮЗа, более известная как «отстойник», т.е. место, где «можно» митинговать, вполне приемлемый компромисс. Теперь попытаюсь представить логику Смольного: вместо локальных стычек с ментами по всему Загородному и его окрестностям мы имеем одну большую толпу несогласных на площади, окружённую ОМОНом. В определённый момент, форсируя начало шествия, площадь «закрывается», выставляется оцепление хоть в 5, хоть в 10 рядов – прорваться будет невозможно, шествие сорвано. Здесь важно понять смысл этой операции: если Марш удастся (с прорывами, драйвом и разгоном ОМОНом) во второй раз, хотя бы даже с половинным успехом, есть большая вероятность, что всё это перерастёт в массовый протест, больший даже, чем во время монетизации. Без драйва Марш превратится просто в очень большой митинг, не сопряжённый с реальной опасностью для Смольного.

Но не стоит недооценивать «Другую Россию», сознательно сующую голову в петлю. Площадь у ТЮЗа легко контролировать, там ещё со времён саммита «каждый кустик пристрелян», однако ситуация такова, что из-за неслаженных действий ОМОНа вполне возможен неожиданный прорыв. Кто сейчас может предсказать, сколько человек придёт на Марш? Четыре-пять тысяч у ТЮЗа не удержать. Подавая заявку, организаторы, вполне возможно, и рассчитывали на то, что на «нейтральной территории» им дадут более-менее спокойно собраться, чтобы затем попытаться перехватить инициативу. Лишь бы не допустить ситуации, аналогичной Маршу в Нижнем Новгороде. Ведь в плане политического пиара хорошие фото противостояния с ментами гораздо лучше, чем сетования на произвол властей. Взяв в свои руки инициативу, толпа может двинуться в любую сторону, по дороге «подбирая» случайных прохожих, коих в воскресенье будет огромное количество. В результате противник будет вынужден распылить силы, чтобы оградить многочисленные подходы к центру, а именно к Невскому проспекту. «Октябрьский» - традиционное место сбора в данном случае проигрывает, т.к. там особо маршрут не поменяешь. Всего предугадать нельзя, до самого последнего момента обе стороны могут скрывать некие неожиданные ходы. Одно уже понятно сейчас: победит не грубая сила, а пресловутая креативность, кто кого обманет, оставит в дураках. Уже то, что Смольный до сих пор не додумался провести какой-нибудь гей-парад в тот же день на том же месте, говорит о многом.

Успех Марша Несогласных будет в большей степени зависеть от количества «профессиональных революционеров», сумевших дойти до ТЮЗа, в первую очередь нацболов. Помните впечатления участников предыдущего Марша: хватали в основном тех, кто шёл с флагами - именно они заводят толпу, организовывают и направляют её. В связи с этим ожидаются уже традиционные облавы перед Маршем по местам прописки активистов оппозиции. Как я уже говорил, не стоит надеяться на подарки от Матвиенко, истерик не будет, хотя сейчас размышляю, оцениваю психическое здоровье губернатора и думаю, а вдруг опять сорвётся?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.