АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 17 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Еще раз о Марше
2007-04-09 Андрей Демин
Еще раз о Марше

Итак, в который раз обсуждаем Марш Несогласных в Петербурге. Предстоящее оппозиционное мероприятие готовит нам много сюрпризов, которые можно попытаться предугадать, хоть политика Смольного зачастую и не поддаётся логическому объяснению.

Попытаемся проанализировать и сравнить тактику Смольного по предотвращению предыдущего Марша и тактику «Другой России» по его успешному проведению. Оппозиция действует по проверенной схеме: листовки, газеты, стикеры в метро. Чем больше, тем лучше – нечего и обсуждать. Власть тоже не радует креативом: переговоры с КПРФ, наезды ментов на активистов из «чёрного списка», отлов людей перед акцией, запрет Марша, ОМОН. Да, всё это дико, безумно дико, но речь не о том: всё это уже было. Каждый раз перед крупным оппозиционным мероприятием всё повторяется по отработанной схеме, меняется только размер репрессий. Каждый раз действуют в лоб, глупо и топорно. Именно поэтому люди в той или иной мере научились противостоять всем этим «заслонам», и именно поэтому оппозиция всё равно приходит и митингует, пусть часть людей отлавливают по дороге, но большая часть всё же доходит. Именно так и было 3 марта, но не совсем. Во-первых, Валентина Ивановна постаралась, своими заявлениями обеспечила должную явку; во-вторых, вольно или невольно, но «Другая Россия» переиграла Смольный, прорвав оцепление на Невском проспекте, там, где никто этого не ожидал. Эти два события и обеспечили успех Марша, открыв, как я понимаю, глаза власти: нельзя бить прямо, надо действовать умнее.

Именно с этим стоит связать согласие Матвиенко на митинг у ТЮЗа и отказ в шествии. Дорогие соратники, забудем про истеричных алкоголичек, пора смириться: больше бесплатной рекламы нам не будет. Если мы понимаем, что призывы Стакановны не ходить на Марш Несогласных имеют обратный эффект, то и Смольному это понятно точно также. Нельзя снова просто запретить Марш, люди всё равно придут, причём не факт, что ОМОН сможет контролировать ситуацию или удержаться от применения силы. Не лучше ли спустить всё на тормозах? Площадь у ТЮЗа, более известная как «отстойник», т.е. место, где «можно» митинговать, вполне приемлемый компромисс. Теперь попытаюсь представить логику Смольного: вместо локальных стычек с ментами по всему Загородному и его окрестностям мы имеем одну большую толпу несогласных на площади, окружённую ОМОНом. В определённый момент, форсируя начало шествия, площадь «закрывается», выставляется оцепление хоть в 5, хоть в 10 рядов – прорваться будет невозможно, шествие сорвано. Здесь важно понять смысл этой операции: если Марш удастся (с прорывами, драйвом и разгоном ОМОНом) во второй раз, хотя бы даже с половинным успехом, есть большая вероятность, что всё это перерастёт в массовый протест, больший даже, чем во время монетизации. Без драйва Марш превратится просто в очень большой митинг, не сопряжённый с реальной опасностью для Смольного.

Но не стоит недооценивать «Другую Россию», сознательно сующую голову в петлю. Площадь у ТЮЗа легко контролировать, там ещё со времён саммита «каждый кустик пристрелян», однако ситуация такова, что из-за неслаженных действий ОМОНа вполне возможен неожиданный прорыв. Кто сейчас может предсказать, сколько человек придёт на Марш? Четыре-пять тысяч у ТЮЗа не удержать. Подавая заявку, организаторы, вполне возможно, и рассчитывали на то, что на «нейтральной территории» им дадут более-менее спокойно собраться, чтобы затем попытаться перехватить инициативу. Лишь бы не допустить ситуации, аналогичной Маршу в Нижнем Новгороде. Ведь в плане политического пиара хорошие фото противостояния с ментами гораздо лучше, чем сетования на произвол властей. Взяв в свои руки инициативу, толпа может двинуться в любую сторону, по дороге «подбирая» случайных прохожих, коих в воскресенье будет огромное количество. В результате противник будет вынужден распылить силы, чтобы оградить многочисленные подходы к центру, а именно к Невскому проспекту. «Октябрьский» - традиционное место сбора в данном случае проигрывает, т.к. там особо маршрут не поменяешь. Всего предугадать нельзя, до самого последнего момента обе стороны могут скрывать некие неожиданные ходы. Одно уже понятно сейчас: победит не грубая сила, а пресловутая креативность, кто кого обманет, оставит в дураках. Уже то, что Смольный до сих пор не додумался провести какой-нибудь гей-парад в тот же день на том же месте, говорит о многом.

Успех Марша Несогласных будет в большей степени зависеть от количества «профессиональных революционеров», сумевших дойти до ТЮЗа, в первую очередь нацболов. Помните впечатления участников предыдущего Марша: хватали в основном тех, кто шёл с флагами - именно они заводят толпу, организовывают и направляют её. В связи с этим ожидаются уже традиционные облавы перед Маршем по местам прописки активистов оппозиции. Как я уже говорил, не стоит надеяться на подарки от Матвиенко, истерик не будет, хотя сейчас размышляю, оцениваю психическое здоровье губернатора и думаю, а вдруг опять сорвётся?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.