АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 августа 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Еще раз о Марше
2007-04-09 Андрей Демин
Еще раз о Марше

Итак, в который раз обсуждаем Марш Несогласных в Петербурге. Предстоящее оппозиционное мероприятие готовит нам много сюрпризов, которые можно попытаться предугадать, хоть политика Смольного зачастую и не поддаётся логическому объяснению.

Попытаемся проанализировать и сравнить тактику Смольного по предотвращению предыдущего Марша и тактику «Другой России» по его успешному проведению. Оппозиция действует по проверенной схеме: листовки, газеты, стикеры в метро. Чем больше, тем лучше – нечего и обсуждать. Власть тоже не радует креативом: переговоры с КПРФ, наезды ментов на активистов из «чёрного списка», отлов людей перед акцией, запрет Марша, ОМОН. Да, всё это дико, безумно дико, но речь не о том: всё это уже было. Каждый раз перед крупным оппозиционным мероприятием всё повторяется по отработанной схеме, меняется только размер репрессий. Каждый раз действуют в лоб, глупо и топорно. Именно поэтому люди в той или иной мере научились противостоять всем этим «заслонам», и именно поэтому оппозиция всё равно приходит и митингует, пусть часть людей отлавливают по дороге, но большая часть всё же доходит. Именно так и было 3 марта, но не совсем. Во-первых, Валентина Ивановна постаралась, своими заявлениями обеспечила должную явку; во-вторых, вольно или невольно, но «Другая Россия» переиграла Смольный, прорвав оцепление на Невском проспекте, там, где никто этого не ожидал. Эти два события и обеспечили успех Марша, открыв, как я понимаю, глаза власти: нельзя бить прямо, надо действовать умнее.

Именно с этим стоит связать согласие Матвиенко на митинг у ТЮЗа и отказ в шествии. Дорогие соратники, забудем про истеричных алкоголичек, пора смириться: больше бесплатной рекламы нам не будет. Если мы понимаем, что призывы Стакановны не ходить на Марш Несогласных имеют обратный эффект, то и Смольному это понятно точно также. Нельзя снова просто запретить Марш, люди всё равно придут, причём не факт, что ОМОН сможет контролировать ситуацию или удержаться от применения силы. Не лучше ли спустить всё на тормозах? Площадь у ТЮЗа, более известная как «отстойник», т.е. место, где «можно» митинговать, вполне приемлемый компромисс. Теперь попытаюсь представить логику Смольного: вместо локальных стычек с ментами по всему Загородному и его окрестностям мы имеем одну большую толпу несогласных на площади, окружённую ОМОНом. В определённый момент, форсируя начало шествия, площадь «закрывается», выставляется оцепление хоть в 5, хоть в 10 рядов – прорваться будет невозможно, шествие сорвано. Здесь важно понять смысл этой операции: если Марш удастся (с прорывами, драйвом и разгоном ОМОНом) во второй раз, хотя бы даже с половинным успехом, есть большая вероятность, что всё это перерастёт в массовый протест, больший даже, чем во время монетизации. Без драйва Марш превратится просто в очень большой митинг, не сопряжённый с реальной опасностью для Смольного.

Но не стоит недооценивать «Другую Россию», сознательно сующую голову в петлю. Площадь у ТЮЗа легко контролировать, там ещё со времён саммита «каждый кустик пристрелян», однако ситуация такова, что из-за неслаженных действий ОМОНа вполне возможен неожиданный прорыв. Кто сейчас может предсказать, сколько человек придёт на Марш? Четыре-пять тысяч у ТЮЗа не удержать. Подавая заявку, организаторы, вполне возможно, и рассчитывали на то, что на «нейтральной территории» им дадут более-менее спокойно собраться, чтобы затем попытаться перехватить инициативу. Лишь бы не допустить ситуации, аналогичной Маршу в Нижнем Новгороде. Ведь в плане политического пиара хорошие фото противостояния с ментами гораздо лучше, чем сетования на произвол властей. Взяв в свои руки инициативу, толпа может двинуться в любую сторону, по дороге «подбирая» случайных прохожих, коих в воскресенье будет огромное количество. В результате противник будет вынужден распылить силы, чтобы оградить многочисленные подходы к центру, а именно к Невскому проспекту. «Октябрьский» - традиционное место сбора в данном случае проигрывает, т.к. там особо маршрут не поменяешь. Всего предугадать нельзя, до самого последнего момента обе стороны могут скрывать некие неожиданные ходы. Одно уже понятно сейчас: победит не грубая сила, а пресловутая креативность, кто кого обманет, оставит в дураках. Уже то, что Смольный до сих пор не додумался провести какой-нибудь гей-парад в тот же день на том же месте, говорит о многом.

Успех Марша Несогласных будет в большей степени зависеть от количества «профессиональных революционеров», сумевших дойти до ТЮЗа, в первую очередь нацболов. Помните впечатления участников предыдущего Марша: хватали в основном тех, кто шёл с флагами - именно они заводят толпу, организовывают и направляют её. В связи с этим ожидаются уже традиционные облавы перед Маршем по местам прописки активистов оппозиции. Как я уже говорил, не стоит надеяться на подарки от Матвиенко, истерик не будет, хотя сейчас размышляю, оцениваю психическое здоровье губернатора и думаю, а вдруг опять сорвётся?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.8.2017 Владимир Квачков
Полицейское государство. Очевидно, кремлёвский режим всерьёз решил сгноить на зоне бывшего полковника Главного разведывательного управления, участника боевых действий в Афганистане и Таджикистане Владимира Квачкова. Он получил ещё 1,5 года в дополнение к уже отсиженному по безразмерной 282-й статье за экстремизм. Редакция призывает добиваться освобождения Владимира Васильевича и перепечатывает интервью, которое взял у него выпускающий редактор «АПН Северо-Запад» Юрий Нерсесов 30 октября 2008 года, ещё до окончательного оправдания по делу о покушении на Чубайса.

2.8.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Чем принципиально отличается отношение к России у либералов и путинцев? Первые просто презирают страну своего рождения и с удовольствием поливают её дерьмом. Самый характерный пример: галерист Марат Гельман, который позирует с обезьяной, обвешанной советскими боевыми орденами, и предлагает увидеть Россию, заглянув в задний проход символизирующего её макета коровы. Власть действует по-иному. Историю России и победы её армии она с удовольствием поедает, а потом вываливает переваренное, то есть то же дерьмо, на головы сограждан.

25.7.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. События, показанные в англо-франко-американо-голландском блокбастере «Дюнкерк», хорошо известны. Однако широкой публике их политическую подоплеку знать не обязательно. Для неё снимаются романтические сказки, в которых беглецы из Дюнкерка спаслись исключительно усилиями вывозивших их моряков и прикрывающих эвакуацию лётчиков. Ну а нам стоит интересоваться исторической правдой и учиться стравливать врагов между собой.

11.7.2017 Александр Сивов
Failed state. Сколько зарабатывают самые образованные и удачливые граждане Украины, выезжающие в ЕС? Тайна сия велика, и её старательно охраняют. Поскольку я сам в своё время работал в Брюсселе на строительных халтурах, иногда вместе с выходцами из Западной Украины, Молдавии, Румынии и России, раскрою это страшный секрет.

8.7.2017 Юрий Нерсесов
Русофобия. Посетив Варшаву и встретившись с президентом Польши Анджеем Дудой, его американский коллега Дональд Трамп уделил особое внимание перечислению грехов, в которых перед поляками должны каяться клятые москали. Вспомнил и установление коммунистического режима, и вторжение Красной Армии в 1920 году (о захвате поляками перед этим Киева и Минска ни слова) и конечно отказ поддержать Варшавское восстание 1 августа 1944 года.

6.7.2000 Владимир Антонов
Эхо истории. В 1947 году возвратившийся из Синьцзяна генерал-майор Эйтингон был вновь назначен заместителем генерал-лейтенанта Судоплатова, возглавлявшего отдел МГБ СССР по диверсионной работе за границей. В послевоенные годы ему пришлось принимать самое непосредственное и активное участие в разработке и реализации оперативных мероприятий, в частности по ликвидации литовских националистических бандформирований.

6.7.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Уголовное дело против генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова до слёз огорчило журналистку подкремлёвского сайта «Взгляд.ру» Ирину Алкснис. Ну выписал эффективный менеджер государственного предприятия себе премию в 95,4 миллиона казённых рублей, и чего? Если и нарушил чуток закон, то всё равно моральное право имеет!

29.6.2017 Максим Калашников
День грядущий. Бомонд повторяет, причем в ухудшенном варианте, все ошибки Брежнева. А это значит, что нас впереди неминуемо ждет весьма опасный, критический момент. Переход кризиса экономического в кризис политический. И в этот момент только от нас вами, простых людей, будет зависеть судьба страны.

20.6.2017 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Бандит Дуг Бэдмен из комического вестерна «Лимонадный Джо» едва не совершил непростительную ошибку, решив стать честным человеком. «Мой бизнес требует людей разных дарований. - Вовремя разъяснил ему папа-миллиардер. - Преступник ли, праведник ли, мы все одна семья!» Президент России Владимир Путин не глупее старика Бэдмена и в его мозгопромывочном тресте задействованы носители всех основных политических учений.

18.6.2017 Сергей Лебедев
Эхо истории. Действия Гомулки вызвали в Польше бурный народный подъем. На некоторых транспарантах писались три даты – 11 ноября 1918 (восстановление независимости Польши), 9 мая 1945 года (завершение Второй Мировой войны освободившей Польшу от гитлеровцев), 19 марта 1968 года (начало освобождения Польши от сионистов). В итоге однако всё это вызвало широчайший резонанс в мире и сыграло роковую роль в судьбе Гомулки и социалистического строя в стране.
Reklama