АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 17 июня 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Латвия: 20 лет без империи
2010-05-24 Оксана Челышева
Латвия: 20 лет без империи

Независимость Латвии в этом году достигла совершеннолетия. С того исторического дня, когда около 80 % процентов населения ЛССР проголосовали за ее выход из состава Советского Союза, минуло двадцать лет. Каковы итоги этих двух десятков лет? Этот вопрос мне не пришлось формулировать. Перед латвийцами, как ее гражданами, так и негражданами, его ставит сама жизнь.

С одним из основателей Народного Фронта Латвии Дайнисом Ивансом мы встретились в сотне километрах от Риги. Когда-то, в далеких теперь 80-х харизматический лидер национально-освободительного движения, Иванс в политике не задержался. Он вернулся на свой хутор, где фамилия Ивансов отмечена в церковной книге еще с конца XVIII века. Дайнис продолжает писать книги: «Лучше сохранить моральный авторитет, чем принадлежность к политической группе. Так есть уверенность, что кредит доверия народа к твоему мнению не иссякнет».

А тогда, в конце 80-х, все началось с прогулки преуспевающего молодого журналиста по берегу бурной Даугавы. Он увидел ее пороги, скальные острова, лесистые склоны, обреченные уйти под воды после пуска Даугавпилской ГЭС. «Я больше не мог заниматься тем, чем занимался. Хотя мне и казалось, что публикации против строительства хватит, люди наложили на меня другую ответственность. Сопротивление строительству оказалось политическим сопротивлением. В течение месяца после публикации начались уже большие волнения. Было собрано 32000 подписей против строительства Даугавпилской ГЭС. ЦК Компартии Латвии запретило публикации на эту тему. Они начали говорить, что нельзя бунтовать людей, что нужно разумно договориться. Меня тоже запретили. Выбросили с работы». Дело дошло до запрета на название реки. По распоряжению ЦК прекратили производство печенья «Даугава».

Но когда не осталось открытых площадок для борьбы в Латвии, на подмогу пришли московские коллеги, предоставив возможность публикаций на страницах «Литературной газеты». Это ввело ЦК в замешательство: они привыкли, что могут запрещать что-то у себя, но если центральные СМИ начинают об этом писать, то, значит, это перестает быть запрещенной темой. Иванс с большой теплотой вспоминает Сергея Залыгина и академические круги Москвы, поддержавшие движение против строительства Даугавпилской ГЭС. 21 августа 1987 года Горбачев и Рыжков подписали приказ о прекращении строительства ГЭС.

В 1988 году в Латвии был сформирован Народный фронт. 7 октября 1988, в день советской Конституции, Иванса пригласили выступить на митинге, который был организован под лозунгом «За правовое государство». «Чекистам и коммунистам это показалось кошмаром. Примерно 80 тысяч человек заполнили амфитеатр фестиваля песен. Такого в истории Латвии не было. Даже перед оккупацией. Моя речь была обращением к матери-Латвии за то, что мы с ней сделали».

Иванс замолкает. «За двадцать лет мы сделали круг и вернулись к ситуации, когда нужно снова каяться перед матерью-Латвией. За развал экономики, за отторжение почти половины ее населения, тех, кого привычно называют русскоязычными. Тогда, во время референдума, за независимость голосовали и латыши, и русские. Их просто предали».

Иванс уверенно продолжает: «Мы получили свободу как возможность, но мы не смогли воспользоваться этим шансом в полной мере. 4 мая 1990 года принадлежало всем. Этническая или социальная принадлежность не имела значения. Всего лишь через полтора года, 21 августа 1991 года, ситуация полностью изменилась. И причина в том, что на авансцену вышли совершенно другие люди».

Борис Цилевич, депутат сейма Латвии от коалиционного блока Центр Согласия, придерживается того же мнения. С Борисом мы встретились 9 мая около парка в рижском районе Задвинье. У монумента Воину-Освободителю с раннего утра собирались люди. Даже по официальным оценкам рижской полиции, в течение дня через парк прошли более ста тысяч человек. У всех в руках были цветы. Ветеранов Второй Мировой было немного. Их вообще с каждым годом становится меньше. Постепенно у подножия монумента воинам-освободителям выкладывался радужный цветочный ковер.

Цилевич так оценил двадцать лет независимости: «С одной стороны, оправдалась старая формула - революции задумывают гении, совершают герои, а плодами пользуются подлецы. Латвийская революция не стала исключением. С другой стороны, нынешний режим сложно сравнивать с советским. Латвия – демократическое государство, даже и с серьезными оговорками. Мы вступили в Европейский Союз. У людей есть выбор. Но мы получили весь комплекс проблем маленького и бедного государства. В первую очередь, отъезд людей в другие страны Европы. Латвия потеряла почти 20% населения за 20 лет независимости. Причем, речь идет не просто о самом трудоспособном населении, но и самом активном, самом образованном. Известно, что мигранты – движущая сила прогресса. К сожалению, наша молодежь двигает прогресс в других государствах Европы, Америки и других частей света».

Сейчас правящие Латвией правонационалистические партии как мантру повторяют заклинания: «Осталось потерпеть совсем немного. Потом будет легче... Посмотрите, у нас не бастуют, а в Греции - бастуют. Поэтому у нас хорошо, а в Греции - плохо».

На торжественном мероприятии в Доме Европы, посвященном двадцатилетию независимости Латвии, об этом говорили все, от депутатов Европарламента до журналистов. Бывший президент Латвии Вайра Вике Фрейберга сфокусировала свое выступление на том, что она назвала «угрозами Европе»: «Европе грозит отход на второстепенные роли. В мировой политике усиливаются роли таких стран как Китай или Бразилия. Нам нужно расширить угол рассмотрения таких проблем. Кроме этого, население Европы катастрофически уменьшается. И нужно найти решение этих проблем, отличное от потока мигрантов. В частности, увеличение пенсионного возраста».

Это звучало достаточно саркастично в устах политика, занимающего почетную должность «посла Евросоюза по вопросам борьбы с бедностью и социальным отторжением». Как, впрочем, и сама должность бывшего латвийского политика, разделяющей, но не признающей свою долю ответственности за серые паспорта неграждан и экономический развал в стране.

Премьер-министр Валдис Домбровскис сейчас сознается, что когда Латвия оказалась на грани экономического дефолта, ни один банк не согласился выдать ей кредит. Она была вынуждена обратиться ко Всемирному валютному фонду. Латвии был предоставлен кредит в 3,5 млрд. латов (что примерно составляет 5 млрд. Евро), из которого истрачен миллиард латов. Остальное лежит в запасе. Для выполнения условий предоставления кредита правительство Латвии пошло на такие жесткие меры, как сокращение пенсий и зарплат бюджетников, а также резкое сокращение финансирования школ и больниц.

На этом фоне не удивителен феномен Нео - хакера, взломавшего бухгалтерскую систему государственных институтов и раскрывшего шокирующие зарплаты небольшой группы чиновников высшего звена, а также банковских служащих и руководства государственных кампаний, в ведении которых находятся коммунальные системы. В течение полугода Нео выдавал публике данные о зарплатах банковских и министерских служащих, управленческом аппарате министерства внутренних дел. Так латвийское общество узнало, что люди в чинах себя не включали в число тех, кто должен был расплачиваться за их же экономические фиаско. В начале мая этого года полиция безопасности Латвии сумела арестовать Нео. Он оказался университетским исследователем в области создания искусственного разума Илмаром Пойкансом.

Этот скандал с «кибер-Робин Гудом», как окрестили Нео латвийские журналисты, стал причиной обвинений со стороны журналистов в нарушении их прав. Оказалось, что полиция безопасности не утруждала себя отслеживанием хакера при помощи высоких технологий. Не было кибер-Шерлока Холмса. Они просто пришли с обыском к журналисту Илзе Нагла, опубликовавшей серию статей о Нео. Журналист отказалась дать информацию о своих источниках. Тогда полиция безопасности произвела обыск в ее квартире на предмет наличия электронных носителей. Они изъяли рабочий компьютер. Именно в нем и содержалась информация, позволившая идентифицировать Нео.

Латвия, по мнению многих ее жителей, нуждается в обновлении. Один из моих собеседников, тридцатилетний предприниматель, заметил, «Появление Нео - сигнал для власти, что в обществе зреет протест. События 13 января 2009 года, когда в Риге вспыхнул бунт, - прелюдия. Даже в среде латышской интеллигенции растет понимание того, что страна постепенно зашла в тупик. Невозможно строить будущее, объясняя все ошибки, совершаемые нынешней властью только ссылками на советское прошлое. Нельзя постоянно жить в кредит».

Оксана Челышева

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.