АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 28 мая 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Одиноким не предоставляется...
2010-06-01 Анна Александрова
Одиноким не предоставляется...

Несколько дней назад в торговом центре ко мне подошла представительница туристического агентства и предложила принять участие в акции с розыгрышем бесплатных туров за границу. Времени было много, и я согласилась заполнить анкету. Девушка записала мое имя и фамилию, моего сына и спросила про мужа.

- У меня нет мужа, - ответила я.

- Тогда гражданского мужа, - продолжала она.

- И гражданского нет.

- Ну давайте впишем хотя бы отца ребенка, - настаивала девушка.

- У моего ребенка нет отца.

- Извините, - она замешкалась, - У нас розыгрыш только для семей.

Я пожала плечами и подумала: «А разве мы с сыном – не семья?»

Число матерей-одиночек в России растет год от года. Сейчас, по официальным данным, около 30% детей рождаются без отца. Рассуждать о том, почему это происходит, занятие долгое и неблагодарное. Однако факт остается фактом, и государство его почему-то тщательно игнорирует. На официальном уровне любят поговорить о пропаганде рождаемости, улучшении демографической ситуации – в общем, разводить демагогию на тему, почему мало рожают и как это изменить. На самом деле, все говоруны упорно уходят от главных причин отказа молодых и здоровых людей рожать детей. Низкие зарплаты, нестабильная экономическая ситуация, отсутствие жилья … И это то, почему от рождения ребенка отказываются двое. А уж если мама с ребенком одна, то на ее плечи ложатся все эти вопросы в двойном объеме – за себя и за того парня, свинтившего при виде двух полосок на тесте или после первой бессонной ночи с малышом.

И вот мама и ребенок остаются тет-а-тет. Хорошо, когда есть родственники, которые более-менее обеспечены и готовы помогать. А если нет? На государственную поддержку особо рассчитывать не приходится. Глядя на размер пособий – хочется их обнять и плакать. Единовременная выплата из бюджета на рождение ребенка в 2010 году составляет 10988 рублей. С 2010 года значительно повысилось ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (40% от среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев. Минимальный размер пособия на первого ребенка с 1 января 2010 года составляет 2060 рублей 41 копейку, на второго, третьего и т.д. — 4120 рублей и 82 копейки. Максимальный размер пособия на каждого ребенка составляет 13833 рубля 33 копейки). Еще в 2008 году максимум, который могла получить женщина даже при заработной плате в 100 тысяч рублей, - это 7 400 рублей. Впрочем, и теперь 13833 рубля – это для многих недостижимая выплата. Чтобы его получать, зарплата должна быть порядка 34-ти тысяч рублей, тогда как средняя заработная плата в Петербурге, официальным данным, составляет 25 тысяч рублей. А в регионах – и того меньше, за исключением Москвы.

Кроме того, одиноким мамам выплачивается пособие из местного бюджета. Но это кому как повезет и также зависит от региона. Например, в Петербурге оно составляет чуть более двух тысяч рублей, а в ряде регионов может быть и двести рублей – в общем, как местные власти расщедрятся.

Молочные кухни, на которых детям выдают дополнительное питание, есть отнюдь не во всех регионах. В этом смысле, опять же, «везет» московским мамам – они могут получать, детские смеси, соки, молочную продукцию. Петербургским мамам, например, ничего подобного не положено – мол, хватит и двух тысяч рублей от щедрот бюджета.

Другая проблема одиноких матерей касается устройства в детские сады. В постановлении правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. 677 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении" были прописаны льготы при поступлении в ДОУ для детей одиноких родителей. Однако постановлением от 12 сентября 2008 г. 666 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении" они ликвидированы. Поясню - из нового положения вообще убирается глава про льготы. Теперь право на детский сад вне очереди имеют дети судей, прокуроров, сотрудников правоохранительных органов. Оно и понятно – им нужнее, чем одиноким матерям. Петербургское правительство, в отличие от московского и ряда региональных, где на местном уровне прописали льготы при поступлении в ДОУ одиноким мамам, тоже не удосужилось озаботиться этой проблемой. В распоряжении комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга от 20 ноября 2008 года N 1633-р "Об утверждении Порядка комплектования государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" написано, что

- вне очереди принимаются дети судей, прокуроров, следователей; дети военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

- в первую очередь принимаются: дети инвалидов I и II групп; дети из многодетных семей; дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе; дети работников образовательных учреждений; дети, братья и сестры которых посещают данное образовательное учреждение; дети сотрудников милиции; дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности.

- содействие в устройстве в образовательное учреждение оказывается детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям, находящимся под опекой, детям безработных, беженцев и вынужденных переселенцев.

Про одиноких мам тут нет ни слова. Так как пособия на ребенка из Фонда социального страхования (от работы) и бюджета города мамы получают только до исполнения ребенку полутора лет, то сразу по истечению этого времени должны выйти на работу. Однако устроить полуторалетнего ребенка в ДОУ крайне сложно, в том числе и потому что в садах катастрофически не хватает мест. Получается, что мама вынуждена остаться дома с ребенком, хотя жить им не на что.

К слову, если доход семьи (общая сумма пособий на маму и ребенка) меньше прожиточного минимума, семье полагается государственная социальная помощь. Получить ее не так-то просто. Для этого надо подать документы на комиссию, комиссия назначит дату обследования ваших жилищных условий. А дальше – доказывайте, что никто из родственников не помогает, а шубу и компьютер купили в далекие времена, когда еще дитя и трудного материального положения не предвиделось. После полутора лет ребенка, когда мама прекращает получать пособия, в ГСП ей вполне могут и отказать, так как считается, что она уже вполне может работать, отдав ребенка в садик. Нет места в государственном? Отдавайте в частный. И не важно, что оплата за частные детские сады зачастую превышает заработную плату. Как минимум, частный садик обойдется в 20 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата в Петербурге в 2010 году составляет около 25-ти тысяч рублей, но это только официальные данные. На самом деле зарплата в 20 тысяч рублей для Петербурга, где полным полно бюджетников, уже неплоха.

Дальше идут нехитрые математические подсчеты, из которых очевидно, что при устройстве ребенка в частный детский сад мама и ребенок автоматически отбрасываются за черту бедности. На остатки заработной платы, пусть она даже составляет 25 тысяч рублей, прожить невозможно. Причем не только с точки зрения реальных расходов на себя и ребенка, но даже – формального подхода. Прожиточный минимум, установленный правительством Петербурга постановлением от 07.05.2010 N 555 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и для основных социально-демографических групп населения в Санкт-Петербурге за I квартал 2010 года", за первый квартал 2010 года составляет для трудоспособного населения 6073 руб. 00 коп., для детей - 4771 руб. 10 коп. То есть, в любом случае семья остается практически без средств к существованию.

Другими словами, крутитесь, дорогие мамочки, как умеете.

Надо отметить, к одиноким родителям относятся не только мамы, в отношении детей которых не установлено отцовство, но и отцы, воспитывающие детей без матери, мужчины, воспитывающие без матери усыновленных ими детей, опекуны и попечители, воспитывающие детей без матери, отчимы, воспитывающие детей без матери; приемные отцы, воспитывающие детей без матери. Кроме того, к этой категории следует отнести детей, один из родителей которых умер, либо уклоняется от обязанностей по уплате алиментов, наложенных судом. В законодательстве это не прописано, хотя таких семей предостаточно, практически никакими льготами они не обладают.

Впрочем, проблема поддержки одиноких родителей, хотя и остра, но в целом, когда речь идет о защите материнства и детства в России, не настолько, как например, проблемы образования и здравоохранения, беспризорничества, насилия в семье. Поэтому ею еще долго можно не заниматься. Зачем повышать пособия и вводить льготы для мам, которые самостоятельно воспитывают детей? Вон их и так – треть от всех родящих, а будет еще больше, учитывая о tempora, о mores! Вспоминается нашумевший рекламный плакат «Стране нужны ваши рекорды», где молодая мама одна держит на руках трех малышей. Вопрос «Где папа?», так и остался без ответа. По сути, при нормальной государственной поддержке материнства и детства папа может и не понадобиться, а проблема рождаемости решится сама собой.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.5.2023 Анатолий Кантор
Депутатская берлога. После того, как российские «бездумные думцы» решили вопрос «искусственного патриотизма», там (то есть в Госдуме) вознамерились нанести удар по образованию. С инициативой выступила глава комитета ГД по вопросам семьи Нина Останина.

25.4.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджемнт. Визит Мантурова в Индию показал, что в российском правительстве нет людей, способных в нынешних непростых условиях выстроить грамотную, взаимовыгодную стратегию взаимодействия с нашими партнёрами. Это и понятно, «бюджетную мелочь по карманам тырить» в мирное время было значительно проще.

22.4.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Ярослав поёт: «Солнцем пылая над нами, гордо летая ветрами, с нами вольная земля. Навсегда». Затяни он: «Пусть солнце слепит восхищенный наш взор, под стягом великой весны – мы вместе собрались приветствовать шторм. Грядущим владеть будем мы», – никто бы разницы и не заметил. Так перед нами и вправду нацистская пропаганда?

17.4.2023 Анатолий Кантор
Депутатская берлога. Новые поправки, принятые Госдумой, наталкивают на мысль, что законодатели смогли творчески обобщить украинский опыт, с той лишь разницей, что заменой целой армии украинских военкомов, отлавливающих на улицах призывников, наши законодатели решили сделать «электронные примочки» в активно формируемом последнее время в России электронном концлагере.

13.4.2023 Юрий Нерсесов
Русофобия. Узнав о смерти Багирова, Маргарита Симоньян заголосила так, словно хоронит любимого мужа и подельника по распилу казённых бюджетов Тиграна Кеосаяна. Стоит ли удивляться скорби одной из из первейших пропагандисток «Русского мира» к существу, которое этот мир на своём органе, что между ног, вертело? Ни в коем случае!


10.4.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. Ничто не мешает нам использовать тактику врага. Бить нужно по элите и её интересам. И если в семейке любителей майданных печенек Коган-Нуланд кто-то наденет траур, мы ведь не будем скорбеть об этом? Если взлетят на воздух газовые СПГ-терминалы Англии и Франции, мы ведь не станем доискиваться, кто сказал кодовую фразу: «Delo sdelano»?

29.3.2023 Дмитрий Соин
Интервью. Сейчас нужен вполне конкретный четкий ультиматум Молдове: если мир на берегах Днестра не будет сохранен, в целях самообороны, сохранения жизни наших граждан, складов с оружием, это повлечёт за собой удары по центрам принятия решений, по силовым структурам Молдовы.

21.2.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. К вице-премьеру Денису Мантурову удивительным образом никакие санкции «не прилипали». И стоило только Владимиру Путину публично устроить ему выволочку в январе этого года, как в спешном порядке (ровно через 15 дней) США включили Мантурова в свой санкционный список. А что если в этом есть какой-то скрытый смысл?

3.2.2023 Петр Баранов
Святая церковь. Так кто же виноват в том, что церковь все 9 лет молчала, предавала единоверцев, гибнущих под пулями «украинских партнёров», вела переговоры с заклятым врагом православия – Папой, и раз за разом шла на уступки «безбожным» светским властям сопредельного русофобского государства. Кто в этом виноват?

18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.