АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 июля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Одиноким не предоставляется...
2010-06-01 Анна Александрова
Одиноким не предоставляется...

Несколько дней назад в торговом центре ко мне подошла представительница туристического агентства и предложила принять участие в акции с розыгрышем бесплатных туров за границу. Времени было много, и я согласилась заполнить анкету. Девушка записала мое имя и фамилию, моего сына и спросила про мужа.

- У меня нет мужа, - ответила я.

- Тогда гражданского мужа, - продолжала она.

- И гражданского нет.

- Ну давайте впишем хотя бы отца ребенка, - настаивала девушка.

- У моего ребенка нет отца.

- Извините, - она замешкалась, - У нас розыгрыш только для семей.

Я пожала плечами и подумала: «А разве мы с сыном – не семья?»

Число матерей-одиночек в России растет год от года. Сейчас, по официальным данным, около 30% детей рождаются без отца. Рассуждать о том, почему это происходит, занятие долгое и неблагодарное. Однако факт остается фактом, и государство его почему-то тщательно игнорирует. На официальном уровне любят поговорить о пропаганде рождаемости, улучшении демографической ситуации – в общем, разводить демагогию на тему, почему мало рожают и как это изменить. На самом деле, все говоруны упорно уходят от главных причин отказа молодых и здоровых людей рожать детей. Низкие зарплаты, нестабильная экономическая ситуация, отсутствие жилья … И это то, почему от рождения ребенка отказываются двое. А уж если мама с ребенком одна, то на ее плечи ложатся все эти вопросы в двойном объеме – за себя и за того парня, свинтившего при виде двух полосок на тесте или после первой бессонной ночи с малышом.

И вот мама и ребенок остаются тет-а-тет. Хорошо, когда есть родственники, которые более-менее обеспечены и готовы помогать. А если нет? На государственную поддержку особо рассчитывать не приходится. Глядя на размер пособий – хочется их обнять и плакать. Единовременная выплата из бюджета на рождение ребенка в 2010 году составляет 10988 рублей. С 2010 года значительно повысилось ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (40% от среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев. Минимальный размер пособия на первого ребенка с 1 января 2010 года составляет 2060 рублей 41 копейку, на второго, третьего и т.д. — 4120 рублей и 82 копейки. Максимальный размер пособия на каждого ребенка составляет 13833 рубля 33 копейки). Еще в 2008 году максимум, который могла получить женщина даже при заработной плате в 100 тысяч рублей, - это 7 400 рублей. Впрочем, и теперь 13833 рубля – это для многих недостижимая выплата. Чтобы его получать, зарплата должна быть порядка 34-ти тысяч рублей, тогда как средняя заработная плата в Петербурге, официальным данным, составляет 25 тысяч рублей. А в регионах – и того меньше, за исключением Москвы.

Кроме того, одиноким мамам выплачивается пособие из местного бюджета. Но это кому как повезет и также зависит от региона. Например, в Петербурге оно составляет чуть более двух тысяч рублей, а в ряде регионов может быть и двести рублей – в общем, как местные власти расщедрятся.

Молочные кухни, на которых детям выдают дополнительное питание, есть отнюдь не во всех регионах. В этом смысле, опять же, «везет» московским мамам – они могут получать, детские смеси, соки, молочную продукцию. Петербургским мамам, например, ничего подобного не положено – мол, хватит и двух тысяч рублей от щедрот бюджета.

Другая проблема одиноких матерей касается устройства в детские сады. В постановлении правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. 677 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении" были прописаны льготы при поступлении в ДОУ для детей одиноких родителей. Однако постановлением от 12 сентября 2008 г. 666 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении" они ликвидированы. Поясню - из нового положения вообще убирается глава про льготы. Теперь право на детский сад вне очереди имеют дети судей, прокуроров, сотрудников правоохранительных органов. Оно и понятно – им нужнее, чем одиноким матерям. Петербургское правительство, в отличие от московского и ряда региональных, где на местном уровне прописали льготы при поступлении в ДОУ одиноким мамам, тоже не удосужилось озаботиться этой проблемой. В распоряжении комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга от 20 ноября 2008 года N 1633-р "Об утверждении Порядка комплектования государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" написано, что

- вне очереди принимаются дети судей, прокуроров, следователей; дети военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

- в первую очередь принимаются: дети инвалидов I и II групп; дети из многодетных семей; дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе; дети работников образовательных учреждений; дети, братья и сестры которых посещают данное образовательное учреждение; дети сотрудников милиции; дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности.

- содействие в устройстве в образовательное учреждение оказывается детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям, находящимся под опекой, детям безработных, беженцев и вынужденных переселенцев.

Про одиноких мам тут нет ни слова. Так как пособия на ребенка из Фонда социального страхования (от работы) и бюджета города мамы получают только до исполнения ребенку полутора лет, то сразу по истечению этого времени должны выйти на работу. Однако устроить полуторалетнего ребенка в ДОУ крайне сложно, в том числе и потому что в садах катастрофически не хватает мест. Получается, что мама вынуждена остаться дома с ребенком, хотя жить им не на что.

К слову, если доход семьи (общая сумма пособий на маму и ребенка) меньше прожиточного минимума, семье полагается государственная социальная помощь. Получить ее не так-то просто. Для этого надо подать документы на комиссию, комиссия назначит дату обследования ваших жилищных условий. А дальше – доказывайте, что никто из родственников не помогает, а шубу и компьютер купили в далекие времена, когда еще дитя и трудного материального положения не предвиделось. После полутора лет ребенка, когда мама прекращает получать пособия, в ГСП ей вполне могут и отказать, так как считается, что она уже вполне может работать, отдав ребенка в садик. Нет места в государственном? Отдавайте в частный. И не важно, что оплата за частные детские сады зачастую превышает заработную плату. Как минимум, частный садик обойдется в 20 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата в Петербурге в 2010 году составляет около 25-ти тысяч рублей, но это только официальные данные. На самом деле зарплата в 20 тысяч рублей для Петербурга, где полным полно бюджетников, уже неплоха.

Дальше идут нехитрые математические подсчеты, из которых очевидно, что при устройстве ребенка в частный детский сад мама и ребенок автоматически отбрасываются за черту бедности. На остатки заработной платы, пусть она даже составляет 25 тысяч рублей, прожить невозможно. Причем не только с точки зрения реальных расходов на себя и ребенка, но даже – формального подхода. Прожиточный минимум, установленный правительством Петербурга постановлением от 07.05.2010 N 555 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и для основных социально-демографических групп населения в Санкт-Петербурге за I квартал 2010 года", за первый квартал 2010 года составляет для трудоспособного населения 6073 руб. 00 коп., для детей - 4771 руб. 10 коп. То есть, в любом случае семья остается практически без средств к существованию.

Другими словами, крутитесь, дорогие мамочки, как умеете.

Надо отметить, к одиноким родителям относятся не только мамы, в отношении детей которых не установлено отцовство, но и отцы, воспитывающие детей без матери, мужчины, воспитывающие без матери усыновленных ими детей, опекуны и попечители, воспитывающие детей без матери, отчимы, воспитывающие детей без матери; приемные отцы, воспитывающие детей без матери. Кроме того, к этой категории следует отнести детей, один из родителей которых умер, либо уклоняется от обязанностей по уплате алиментов, наложенных судом. В законодательстве это не прописано, хотя таких семей предостаточно, практически никакими льготами они не обладают.

Впрочем, проблема поддержки одиноких родителей, хотя и остра, но в целом, когда речь идет о защите материнства и детства в России, не настолько, как например, проблемы образования и здравоохранения, беспризорничества, насилия в семье. Поэтому ею еще долго можно не заниматься. Зачем повышать пособия и вводить льготы для мам, которые самостоятельно воспитывают детей? Вон их и так – треть от всех родящих, а будет еще больше, учитывая о tempora, о mores! Вспоминается нашумевший рекламный плакат «Стране нужны ваши рекорды», где молодая мама одна держит на руках трех малышей. Вопрос «Где папа?», так и остался без ответа. По сути, при нормальной государственной поддержке материнства и детства папа может и не понадобиться, а проблема рождаемости решится сама собой.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.7.2017 Александр Сивов
Failed state. Сколько зарабатывают самые образованные и удачливые граждане Украины, выезжающие в ЕС? Тайна сия велика, и её старательно охраняют. Поскольку я сам в своё время работал в Брюсселе на строительных халтурах, иногда вместе с выходцами из Западной Украины, Молдавии, Румынии и России, раскрою это страшный секрет.

8.7.2017 Юрий Нерсесов
Русофобия. Посетив Варшаву и встретившись с президентом Польши Анджеем Дудой, его американский коллега Дональд Трамп уделил особое внимание перечислению грехов, в которых перед поляками должны каяться клятые москали. Вспомнил и установление коммунистического режима, и вторжение Красной Армии в 1920 году (о захвате поляками перед этим Киева и Минска ни слова) и конечно отказ поддержать Варшавское восстание 1 августа 1944 года.

6.7.2000 Владимир Антонов
Эхо истории. В 1947 году возвратившийся из Синьцзяна генерал-майор Эйтингон был вновь назначен заместителем генерал-лейтенанта Судоплатова, возглавлявшего отдел МГБ СССР по диверсионной работе за границей. В послевоенные годы ему пришлось принимать самое непосредственное и активное участие в разработке и реализации оперативных мероприятий, в частности по ликвидации литовских националистических бандформирований.

6.7.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Уголовное дело против генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова до слёз огорчило журналистку подкремлёвского сайта «Взгляд.ру» Ирину Алкснис. Ну выписал эффективный менеджер государственного предприятия себе премию в 95,4 миллиона казённых рублей, и чего? Если и нарушил чуток закон, то всё равно моральное право имеет!

29.6.2017 Максим Калашников
День грядущий. Бомонд повторяет, причем в ухудшенном варианте, все ошибки Брежнева. А это значит, что нас впереди неминуемо ждет весьма опасный, критический момент. Переход кризиса экономического в кризис политический. И в этот момент только от нас вами, простых людей, будет зависеть судьба страны.

20.6.2017 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Бандит Дуг Бэдмен из комического вестерна «Лимонадный Джо» едва не совершил непростительную ошибку, решив стать честным человеком. «Мой бизнес требует людей разных дарований. - Вовремя разъяснил ему папа-миллиардер. - Преступник ли, праведник ли, мы все одна семья!» Президент России Владимир Путин не глупее старика Бэдмена и в его мозгопромывочном тресте задействованы носители всех основных политических учений.

18.6.2017 Сергей Лебедев
Эхо истории. Действия Гомулки вызвали в Польше бурный народный подъем. На некоторых транспарантах писались три даты – 11 ноября 1918 (восстановление независимости Польши), 9 мая 1945 года (завершение Второй Мировой войны освободившей Польшу от гитлеровцев), 19 марта 1968 года (начало освобождения Польши от сионистов). В итоге однако всё это вызвало широчайший резонанс в мире и сыграло роковую роль в судьбе Гомулки и социалистического строя в стране.

9.6.2017 Кирилл Пургин
Дефективный менеджмент. Каждый, кому доведется отправиться из Санкт-Петербурга в направлении Приморска (до начала XIX в. – Бьёрке, потом Койвисто) имеет уникальный шанс прийти по итогам этой поездки к одной окончательной и бесповоротной уверенности: губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко следует при жизни поставить памятник за сохранение исторического наследия северных районов подведомственного региона. По крайней мере - в части дорог.

7.6.2017 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Долги по зарплате достигли 69 миллионов гривен, остатки трудового коллектива, переведённого на однодневную (!) рабочую неделю митинговали и разбегались. Казалось, ещё немного и «Южмаш» рухнет окончательно, но это только казалось. Кто же пришёл на выручку бывшим днепропетровцам? Правильно, клятые москали!

5.6.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Ложь и лицемерие кремлёвцев, начиная с главы государства, медленно, но неуклонно разъедают общество с неизбежным финалом. Когда в марте 1917-го, в российской армии отменили обязательное причастие, причащаться перестали 80% православных воинов, а когда в 1991 году членство в компартии из средства карьеры превратилось в обузу, 18 миллионов членов КПСС побросали партбилеты. Точно так же легионы путинских ханжей позабудут о своём высоколиквидном патриотизме, как только перестанут получать с него дивиденды.
Reklama