АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 31 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Одиноким не предоставляется...
2010-06-01 Анна Александрова
Одиноким не предоставляется...

Несколько дней назад в торговом центре ко мне подошла представительница туристического агентства и предложила принять участие в акции с розыгрышем бесплатных туров за границу. Времени было много, и я согласилась заполнить анкету. Девушка записала мое имя и фамилию, моего сына и спросила про мужа.

- У меня нет мужа, - ответила я.

- Тогда гражданского мужа, - продолжала она.

- И гражданского нет.

- Ну давайте впишем хотя бы отца ребенка, - настаивала девушка.

- У моего ребенка нет отца.

- Извините, - она замешкалась, - У нас розыгрыш только для семей.

Я пожала плечами и подумала: «А разве мы с сыном – не семья?»

Число матерей-одиночек в России растет год от года. Сейчас, по официальным данным, около 30% детей рождаются без отца. Рассуждать о том, почему это происходит, занятие долгое и неблагодарное. Однако факт остается фактом, и государство его почему-то тщательно игнорирует. На официальном уровне любят поговорить о пропаганде рождаемости, улучшении демографической ситуации – в общем, разводить демагогию на тему, почему мало рожают и как это изменить. На самом деле, все говоруны упорно уходят от главных причин отказа молодых и здоровых людей рожать детей. Низкие зарплаты, нестабильная экономическая ситуация, отсутствие жилья … И это то, почему от рождения ребенка отказываются двое. А уж если мама с ребенком одна, то на ее плечи ложатся все эти вопросы в двойном объеме – за себя и за того парня, свинтившего при виде двух полосок на тесте или после первой бессонной ночи с малышом.

И вот мама и ребенок остаются тет-а-тет. Хорошо, когда есть родственники, которые более-менее обеспечены и готовы помогать. А если нет? На государственную поддержку особо рассчитывать не приходится. Глядя на размер пособий – хочется их обнять и плакать. Единовременная выплата из бюджета на рождение ребенка в 2010 году составляет 10988 рублей. С 2010 года значительно повысилось ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (40% от среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев. Минимальный размер пособия на первого ребенка с 1 января 2010 года составляет 2060 рублей 41 копейку, на второго, третьего и т.д. — 4120 рублей и 82 копейки. Максимальный размер пособия на каждого ребенка составляет 13833 рубля 33 копейки). Еще в 2008 году максимум, который могла получить женщина даже при заработной плате в 100 тысяч рублей, - это 7 400 рублей. Впрочем, и теперь 13833 рубля – это для многих недостижимая выплата. Чтобы его получать, зарплата должна быть порядка 34-ти тысяч рублей, тогда как средняя заработная плата в Петербурге, официальным данным, составляет 25 тысяч рублей. А в регионах – и того меньше, за исключением Москвы.

Кроме того, одиноким мамам выплачивается пособие из местного бюджета. Но это кому как повезет и также зависит от региона. Например, в Петербурге оно составляет чуть более двух тысяч рублей, а в ряде регионов может быть и двести рублей – в общем, как местные власти расщедрятся.

Молочные кухни, на которых детям выдают дополнительное питание, есть отнюдь не во всех регионах. В этом смысле, опять же, «везет» московским мамам – они могут получать, детские смеси, соки, молочную продукцию. Петербургским мамам, например, ничего подобного не положено – мол, хватит и двух тысяч рублей от щедрот бюджета.

Другая проблема одиноких матерей касается устройства в детские сады. В постановлении правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. 677 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении" были прописаны льготы при поступлении в ДОУ для детей одиноких родителей. Однако постановлением от 12 сентября 2008 г. 666 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении" они ликвидированы. Поясню - из нового положения вообще убирается глава про льготы. Теперь право на детский сад вне очереди имеют дети судей, прокуроров, сотрудников правоохранительных органов. Оно и понятно – им нужнее, чем одиноким матерям. Петербургское правительство, в отличие от московского и ряда региональных, где на местном уровне прописали льготы при поступлении в ДОУ одиноким мамам, тоже не удосужилось озаботиться этой проблемой. В распоряжении комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга от 20 ноября 2008 года N 1633-р "Об утверждении Порядка комплектования государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" написано, что

- вне очереди принимаются дети судей, прокуроров, следователей; дети военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

- в первую очередь принимаются: дети инвалидов I и II групп; дети из многодетных семей; дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе; дети работников образовательных учреждений; дети, братья и сестры которых посещают данное образовательное учреждение; дети сотрудников милиции; дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности.

- содействие в устройстве в образовательное учреждение оказывается детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям, находящимся под опекой, детям безработных, беженцев и вынужденных переселенцев.

Про одиноких мам тут нет ни слова. Так как пособия на ребенка из Фонда социального страхования (от работы) и бюджета города мамы получают только до исполнения ребенку полутора лет, то сразу по истечению этого времени должны выйти на работу. Однако устроить полуторалетнего ребенка в ДОУ крайне сложно, в том числе и потому что в садах катастрофически не хватает мест. Получается, что мама вынуждена остаться дома с ребенком, хотя жить им не на что.

К слову, если доход семьи (общая сумма пособий на маму и ребенка) меньше прожиточного минимума, семье полагается государственная социальная помощь. Получить ее не так-то просто. Для этого надо подать документы на комиссию, комиссия назначит дату обследования ваших жилищных условий. А дальше – доказывайте, что никто из родственников не помогает, а шубу и компьютер купили в далекие времена, когда еще дитя и трудного материального положения не предвиделось. После полутора лет ребенка, когда мама прекращает получать пособия, в ГСП ей вполне могут и отказать, так как считается, что она уже вполне может работать, отдав ребенка в садик. Нет места в государственном? Отдавайте в частный. И не важно, что оплата за частные детские сады зачастую превышает заработную плату. Как минимум, частный садик обойдется в 20 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата в Петербурге в 2010 году составляет около 25-ти тысяч рублей, но это только официальные данные. На самом деле зарплата в 20 тысяч рублей для Петербурга, где полным полно бюджетников, уже неплоха.

Дальше идут нехитрые математические подсчеты, из которых очевидно, что при устройстве ребенка в частный детский сад мама и ребенок автоматически отбрасываются за черту бедности. На остатки заработной платы, пусть она даже составляет 25 тысяч рублей, прожить невозможно. Причем не только с точки зрения реальных расходов на себя и ребенка, но даже – формального подхода. Прожиточный минимум, установленный правительством Петербурга постановлением от 07.05.2010 N 555 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и для основных социально-демографических групп населения в Санкт-Петербурге за I квартал 2010 года", за первый квартал 2010 года составляет для трудоспособного населения 6073 руб. 00 коп., для детей - 4771 руб. 10 коп. То есть, в любом случае семья остается практически без средств к существованию.

Другими словами, крутитесь, дорогие мамочки, как умеете.

Надо отметить, к одиноким родителям относятся не только мамы, в отношении детей которых не установлено отцовство, но и отцы, воспитывающие детей без матери, мужчины, воспитывающие без матери усыновленных ими детей, опекуны и попечители, воспитывающие детей без матери, отчимы, воспитывающие детей без матери; приемные отцы, воспитывающие детей без матери. Кроме того, к этой категории следует отнести детей, один из родителей которых умер, либо уклоняется от обязанностей по уплате алиментов, наложенных судом. В законодательстве это не прописано, хотя таких семей предостаточно, практически никакими льготами они не обладают.

Впрочем, проблема поддержки одиноких родителей, хотя и остра, но в целом, когда речь идет о защите материнства и детства в России, не настолько, как например, проблемы образования и здравоохранения, беспризорничества, насилия в семье. Поэтому ею еще долго можно не заниматься. Зачем повышать пособия и вводить льготы для мам, которые самостоятельно воспитывают детей? Вон их и так – треть от всех родящих, а будет еще больше, учитывая о tempora, о mores! Вспоминается нашумевший рекламный плакат «Стране нужны ваши рекорды», где молодая мама одна держит на руках трех малышей. Вопрос «Где папа?», так и остался без ответа. По сути, при нормальной государственной поддержке материнства и детства папа может и не понадобиться, а проблема рождаемости решится сама собой.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.