АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 сентября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Военкомат как диагноз общества
2007-04-10 Кирилл Акимкин
Военкомат как диагноз общества

Призыв-2007: шоу начинается

Первого апреля в России по традиции отмечают не только День дурака, но и День призывника, т.е. начало весенней «охоты за головами». Не в обиду будет сказано, но только по официальным данным 40% из новобранцев нигде не работали и не учились. Некоторые с трудом читают и не могут самостоятельно поставить подпись.

Весна для многих тысяч молодых людей уже началась с изощренной игры «Поймай меня, если сможешь», в которой испытанию подвернется их интеллект, здоровье, коммуникативные навыки, умение добывать деньги, маскироваться и выкручиваться из сложных ситуаций. Основы городской герильи, одним словом.

Вообще, Призыв-2007 обещает много интересных подробностей. Уже вступил в силу указ «О призыве в апреле-июне 2007 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». В период с 1 апреля по 30 июня призовут 133 тысячи 500 граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет. План для военкоматов увеличен на 10 тысяч человек. Срок их службы, правда, на полгода меньше, чем у предыдущего призыва.

В Петербурге планируется поставить под ружье 2 тысячи 250 человек, а общее число подлежащих призыву составляет 28 тысяч 524 человека. Губернатор Валентина Матвиенко решила тоже поучаствовать в этом шоу в роли «мудрого судьи» и выступила с обращением «гуманизировать процесс призыва на воинскую службу». Она также попросила военкомов «содействовать тем, кто желает пройти альтернативную службу». Конфуз в том, что в городе на Неве сегодня нет ни одного убежденного «альтернативщика».

 

«Эффективные методы взаимодействия РВК и ОВД»

Военный комиссар Петербурга Игорь Бескровный сообщил, что из 1 728 уклонистов по результатам осеннего призыва было поймано 636 человек. О том, как это было сделано, г-н Бескровный стыдливо умолчал.

Зато на суд общественности был представлен ответ из другой организации, а именно – из Управления по делам несовершеннолетних при ГУВД. Накануне весеннего призыва «Солдатские матери» направили в Смольный и военные структуры запрос с перечнем наиболее вопиющих случаев нарушения прав человека при предыдущем осеннем призыве. В том числе: облавы в метро (призывников вычисляют по магнитной карте, где указан возраст), засады возле дома, рейды по вузам и общежитиям, незаконные проникновения в квартиры и многие другие «шалости» милиции. Всего зафиксировано свыше 60 случаев, при этом 80% из пойманных молодых людей позже были комиссованы.

Что же глаголет официальное лицо из ГУВД? «Сообщаю вам, что комплекс мероприятий по осуществлению розыска лиц, уклоняющихся от призыва, осуществляется сотрудниками УВД в соответствии с требованиями приказа министра обороны», - заявляет Игорь Бескровный. Оказывается, облавы – это ничто иное как «эффективные методы взаимодействия» милиции и военкоматов, «совместные выезды на выделенном автотранспорте по заранее намеченным маршрутам и адресам с учетом полученной информации». Эти выезды допускаются, «в том числе, в вечернее время в местах массового отдыха граждан и увеселительных заведениях».

Вот так, а вы говорите «права человека». Кому нужны абстрактные права, когда есть план и «эффективные методы взаимодействия»?

Не менее остро в Петербурге (как, впрочем, и в других регионах) стоит проблема коррупции в военкоматах. «Солдатские матери» и другие наблюдатели, да и само руководство города отмечают, что она растет с каждым годом. И это несмотря на несколько громких отставок в прошлом году. И, похоже, этот процесс ещё только набирает обороты: ведь после 2008-го ожидается и дальнейшее сокращение числа отсрочек.

Тотальная коррупция вооруженных сил более всего выгодна даже не высшей военной элите, а «среднему звену»: тем самым чиновникам от силовых ведомств, которые ускользают от любых начальственных проверок, как рыба в мутной воде. Впрочем, рыба, конечно, начинает гнить с головы.

 

Просветители в погонах

В октябре 2006 года уже был утвержден срок службы для граждан, призванных после 2008-го, который составит один год. Но и это, оказывается, не предел: военные уверяют, что при необходимости срок службы может быть сокращен до восьми месяцев и даже больше! При этом полным ходом идет кампания по отмене отсрочек: уже призывают молодых отцов и сельских учителей, на очереди студенты и аспиранты.

Повторюсь, ни для кого не секрет, что служить идут, мягко говоря, не лучшие сыны Отчизны, не чудо-богатыри. В армию попадают в основном дети из малообеспеченных семей, из депрессивных регионов и те, кому в принципе больше некуда податься. Призывников с высшим образованием – ничтожный процент.

Что и говорить, когда ныне уже бывший министр обороны Иванов искренне радовался, что каждый десятый призывник впервые в жизни видит унитаз, зубную щетку и трехразовое питание.

При этом свыше половины контингента военкоматов имеют медицинские ограничения, а каждый третий вообще не годен к службе по состоянию здоровья. Среди наиболее распространенных заболеваний – нарушения опорно-двигательного аппарата, сколиоз, недостаток веса. Среди психических отклонений – расстройство личности.

Поэтому совершенно логично, что руководство страны (в целом отдавая себе отчет в том, кто сегодня служит) рассматривает вооруженные силы уже не как «школу жизни», где «из пацанов делают мужчин», но как своего рода институт начального образования. Но в своем стремлении просветить младое поколение из глубинки, не видевшее благ цивилизации, они одновременно стремятся сохранить этот институт всеобщим. Не случайно, именно от них исходит инициатива отмены отсрочек для студентов среднеспециальных и высших учебных заведений. Мол, зачем терять время на лекциях, приходите – и Родину любить научим, и здоровье поправите!

Впрочем, преждевременно надеяться на то, что отцы-командиры действительно научат молодого человека не только красить забор и «правильно» голосовать на выборах, но и основам современного воинского искусства. Даже если допустить их интеллектуально-нравственное превосходство над «студентами» и чистейшие намерения. Этого попросту не позволят многие факторы, начиная от материально-технического состояния военных подразделений и заканчивая их структурой.

Как раз накануне призыва новый министр обороны Сердюков пришел в ужас, навестив питерские Суворовское и Нахимовское училища. Поразили его в первую очередь грязь и антисанитария: продукты питания складировались там же, где находились мусорные баки. Думается, узнав о неуставных отношениях, которые процветают в данных заведениях, «гражданский» министр обороны впал бы в полный ступор. А ведь здесь и взращивают командный состав для нашей армии.

Пока власти пытаются в очередной раз «реформировать» армию, маргинализация вооруженных сил продолжает набирать обороты.

 

Защитники Отечества или сброд?

При этом удивляет то, с каким упорством силовики отстаивают сам принцип всеобщей воинской повинности. Значит, в данном случае ключевое слово не «воинская», а «повинность», причем именно всеобщая? Это уже больше соответствует действительности, ведь проще всего воспитывать молодежь и бороться с «экстремизмом» (читай: свободомыслием) в условиях, приближенных к тюремным. «Суверенная демократия» немыслима без «армии», по сути – рекрутчины.

Случаи с избиениями и даже изнасилованиями уже давно никого не шокируют. Наркомания в воинских частях – тем более. Ежегодно по всей стране носится несколько десятков служащих, сбежавших из караула с оружием в руках. Служить – не престижно, и репутация армии в глазах населения оставляет желать лучшего. Тем более, с каждым годом растет процент призывников с уголовным прошлым. Согласитесь, вам было бы не совсем спокойно жить год в казарме, зная, что спящий по соседству «слуга государев» – рецидивист или псих.

Отдельный разговор – это этнические конфликты в армии, которая как в зеркале отражает все проблемы российского общества. Землячество было распространено и в советское время, но сегодня поведение горячих кавказских парней по своей отмороженности превосходит даже то, что творилось в неспокойные 90-е годы.

Но, конечно, по меньшей мере, глупо говорить о некой преднамеренной попытке «уничтожить нашу армию» (злодей Путин гнобит русского солдата!). Нет, всё гораздо проще. Плачевное состояние вооруженных сил – это не заговор сионских мудрецов, это прямое следствие общеполитического курса страны.

Власть не в состоянии решить ни одной из проблем современной России (а это не только армия, но и демографический спад, рост инфляции, падение уровня образования и многое другое), хотя бы просто потому, что эти проблемы порождаются той общественно-политической системой, которая и является основой этой власти. Логично будет предположить, что настоящее решение проблемы – это не латание дыр, не половинчатые решения, а смена самой системы.

Итак, верхи уже не могут, но низы еще не проснулись, поэтому тришкин мундир «суверенной» армии ещё долго будут перекраивать и навешивать на него медальки к очередному юбилею. Рано или поздно этот позолоченный, но нестиранный мундир придется выбросить в топку со всеми вшами, которые там уже успели поселиться. Но вот когда и кто это сделает – пока неясно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Заря в сапогах
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.9.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяют RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

9.9.2021 От редакции
Знамя сонгун. По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями. Но у Ким Ир Сена были другие взгляды.

8.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например, поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!» Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

7.9.2021 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. А прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.

6.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Выборы в Госдуму уже через две недели, а рейтинги большинства прокремлёвских партий всё равно изрядно отстают от результатов, показанных при избрании нынешних депутатов. Неудивительно, что их кандидаты пустились во все тяжкие, чтобы привлечь к урнам нищающих и вымирающих избирателей.

2.9.2021 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Проводя урок истории в детском центре «Океан» во Владивостоке, Владимир Путин совсем заврался, как ранее и его соратники и пропагандисты. В своё время лживость и ханжество официозного агитпропа немало способствовали краху Советского Союза. Сейчас вертикаль власти, начиная с президента, резво наступает ровно на те же грабли.

30.8.2021 Анатолий Кантор
Путин и народ. Единственное, что не учёл президент, – это фактор крысы. Да-да, именно той крысы, которую в детстве он загнал в угол, после чего (по его же словам) она развернулась и пыталась напасть на него. Сейчас в качестве «крысы» может оказаться российский народ, загнанный в угол всевозможными поборами.

23.8.2021 Владимир Стаковский
Депутатская берлога. Сегодня Горшечников снова в списке кандидатов в депутаты всё от той же от «Единой России». Послушный, заслужОный, солидный и совершенно салтыково-щедринский персонаж. Ну, тот, который из города Глупова. С приставной головой, в которой «в одном углу небольшой органчик, могущий исполнять некоторые нетрудные музыкальные пьесы».

18.8.2021 Максим Калашников
День грядущий. Что делать русским в этом мире, что рушится, раскалывается и вопит от адской боли? Ответ один: придется превращать Российскую Федерацию в страну-ковчег. Вести индустриализацию в условиях бурь и потрясений. Как? Об этом и повествует наша книга…

9.8.2021 Юрий Нерсесов
Деградация. Подозреваю, что очень многие россияне столкнулись с подобным и затаили хамство. Значит, есть неплохие шансы, что те, кто построил в стране столь замечательную систему, могут запросто оказаться её жертвами. Когда шатающийся режим призовёт народ защитить его во имя родных скреп, но наткнётся на собственный холодный рыбий взгляд.