АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 января 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Военкомат как диагноз общества
2007-04-10 Кирилл Акимкин
Военкомат как диагноз общества

Призыв-2007: шоу начинается

Первого апреля в России по традиции отмечают не только День дурака, но и День призывника, т.е. начало весенней «охоты за головами». Не в обиду будет сказано, но только по официальным данным 40% из новобранцев нигде не работали и не учились. Некоторые с трудом читают и не могут самостоятельно поставить подпись.

Весна для многих тысяч молодых людей уже началась с изощренной игры «Поймай меня, если сможешь», в которой испытанию подвернется их интеллект, здоровье, коммуникативные навыки, умение добывать деньги, маскироваться и выкручиваться из сложных ситуаций. Основы городской герильи, одним словом.

Вообще, Призыв-2007 обещает много интересных подробностей. Уже вступил в силу указ «О призыве в апреле-июне 2007 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». В период с 1 апреля по 30 июня призовут 133 тысячи 500 граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет. План для военкоматов увеличен на 10 тысяч человек. Срок их службы, правда, на полгода меньше, чем у предыдущего призыва.

В Петербурге планируется поставить под ружье 2 тысячи 250 человек, а общее число подлежащих призыву составляет 28 тысяч 524 человека. Губернатор Валентина Матвиенко решила тоже поучаствовать в этом шоу в роли «мудрого судьи» и выступила с обращением «гуманизировать процесс призыва на воинскую службу». Она также попросила военкомов «содействовать тем, кто желает пройти альтернативную службу». Конфуз в том, что в городе на Неве сегодня нет ни одного убежденного «альтернативщика».

 

«Эффективные методы взаимодействия РВК и ОВД»

Военный комиссар Петербурга Игорь Бескровный сообщил, что из 1 728 уклонистов по результатам осеннего призыва было поймано 636 человек. О том, как это было сделано, г-н Бескровный стыдливо умолчал.

Зато на суд общественности был представлен ответ из другой организации, а именно – из Управления по делам несовершеннолетних при ГУВД. Накануне весеннего призыва «Солдатские матери» направили в Смольный и военные структуры запрос с перечнем наиболее вопиющих случаев нарушения прав человека при предыдущем осеннем призыве. В том числе: облавы в метро (призывников вычисляют по магнитной карте, где указан возраст), засады возле дома, рейды по вузам и общежитиям, незаконные проникновения в квартиры и многие другие «шалости» милиции. Всего зафиксировано свыше 60 случаев, при этом 80% из пойманных молодых людей позже были комиссованы.

Что же глаголет официальное лицо из ГУВД? «Сообщаю вам, что комплекс мероприятий по осуществлению розыска лиц, уклоняющихся от призыва, осуществляется сотрудниками УВД в соответствии с требованиями приказа министра обороны», - заявляет Игорь Бескровный. Оказывается, облавы – это ничто иное как «эффективные методы взаимодействия» милиции и военкоматов, «совместные выезды на выделенном автотранспорте по заранее намеченным маршрутам и адресам с учетом полученной информации». Эти выезды допускаются, «в том числе, в вечернее время в местах массового отдыха граждан и увеселительных заведениях».

Вот так, а вы говорите «права человека». Кому нужны абстрактные права, когда есть план и «эффективные методы взаимодействия»?

Не менее остро в Петербурге (как, впрочем, и в других регионах) стоит проблема коррупции в военкоматах. «Солдатские матери» и другие наблюдатели, да и само руководство города отмечают, что она растет с каждым годом. И это несмотря на несколько громких отставок в прошлом году. И, похоже, этот процесс ещё только набирает обороты: ведь после 2008-го ожидается и дальнейшее сокращение числа отсрочек.

Тотальная коррупция вооруженных сил более всего выгодна даже не высшей военной элите, а «среднему звену»: тем самым чиновникам от силовых ведомств, которые ускользают от любых начальственных проверок, как рыба в мутной воде. Впрочем, рыба, конечно, начинает гнить с головы.

 

Просветители в погонах

В октябре 2006 года уже был утвержден срок службы для граждан, призванных после 2008-го, который составит один год. Но и это, оказывается, не предел: военные уверяют, что при необходимости срок службы может быть сокращен до восьми месяцев и даже больше! При этом полным ходом идет кампания по отмене отсрочек: уже призывают молодых отцов и сельских учителей, на очереди студенты и аспиранты.

Повторюсь, ни для кого не секрет, что служить идут, мягко говоря, не лучшие сыны Отчизны, не чудо-богатыри. В армию попадают в основном дети из малообеспеченных семей, из депрессивных регионов и те, кому в принципе больше некуда податься. Призывников с высшим образованием – ничтожный процент.

Что и говорить, когда ныне уже бывший министр обороны Иванов искренне радовался, что каждый десятый призывник впервые в жизни видит унитаз, зубную щетку и трехразовое питание.

При этом свыше половины контингента военкоматов имеют медицинские ограничения, а каждый третий вообще не годен к службе по состоянию здоровья. Среди наиболее распространенных заболеваний – нарушения опорно-двигательного аппарата, сколиоз, недостаток веса. Среди психических отклонений – расстройство личности.

Поэтому совершенно логично, что руководство страны (в целом отдавая себе отчет в том, кто сегодня служит) рассматривает вооруженные силы уже не как «школу жизни», где «из пацанов делают мужчин», но как своего рода институт начального образования. Но в своем стремлении просветить младое поколение из глубинки, не видевшее благ цивилизации, они одновременно стремятся сохранить этот институт всеобщим. Не случайно, именно от них исходит инициатива отмены отсрочек для студентов среднеспециальных и высших учебных заведений. Мол, зачем терять время на лекциях, приходите – и Родину любить научим, и здоровье поправите!

Впрочем, преждевременно надеяться на то, что отцы-командиры действительно научат молодого человека не только красить забор и «правильно» голосовать на выборах, но и основам современного воинского искусства. Даже если допустить их интеллектуально-нравственное превосходство над «студентами» и чистейшие намерения. Этого попросту не позволят многие факторы, начиная от материально-технического состояния военных подразделений и заканчивая их структурой.

Как раз накануне призыва новый министр обороны Сердюков пришел в ужас, навестив питерские Суворовское и Нахимовское училища. Поразили его в первую очередь грязь и антисанитария: продукты питания складировались там же, где находились мусорные баки. Думается, узнав о неуставных отношениях, которые процветают в данных заведениях, «гражданский» министр обороны впал бы в полный ступор. А ведь здесь и взращивают командный состав для нашей армии.

Пока власти пытаются в очередной раз «реформировать» армию, маргинализация вооруженных сил продолжает набирать обороты.

 

Защитники Отечества или сброд?

При этом удивляет то, с каким упорством силовики отстаивают сам принцип всеобщей воинской повинности. Значит, в данном случае ключевое слово не «воинская», а «повинность», причем именно всеобщая? Это уже больше соответствует действительности, ведь проще всего воспитывать молодежь и бороться с «экстремизмом» (читай: свободомыслием) в условиях, приближенных к тюремным. «Суверенная демократия» немыслима без «армии», по сути – рекрутчины.

Случаи с избиениями и даже изнасилованиями уже давно никого не шокируют. Наркомания в воинских частях – тем более. Ежегодно по всей стране носится несколько десятков служащих, сбежавших из караула с оружием в руках. Служить – не престижно, и репутация армии в глазах населения оставляет желать лучшего. Тем более, с каждым годом растет процент призывников с уголовным прошлым. Согласитесь, вам было бы не совсем спокойно жить год в казарме, зная, что спящий по соседству «слуга государев» – рецидивист или псих.

Отдельный разговор – это этнические конфликты в армии, которая как в зеркале отражает все проблемы российского общества. Землячество было распространено и в советское время, но сегодня поведение горячих кавказских парней по своей отмороженности превосходит даже то, что творилось в неспокойные 90-е годы.

Но, конечно, по меньшей мере, глупо говорить о некой преднамеренной попытке «уничтожить нашу армию» (злодей Путин гнобит русского солдата!). Нет, всё гораздо проще. Плачевное состояние вооруженных сил – это не заговор сионских мудрецов, это прямое следствие общеполитического курса страны.

Власть не в состоянии решить ни одной из проблем современной России (а это не только армия, но и демографический спад, рост инфляции, падение уровня образования и многое другое), хотя бы просто потому, что эти проблемы порождаются той общественно-политической системой, которая и является основой этой власти. Логично будет предположить, что настоящее решение проблемы – это не латание дыр, не половинчатые решения, а смена самой системы.

Итак, верхи уже не могут, но низы еще не проснулись, поэтому тришкин мундир «суверенной» армии ещё долго будут перекраивать и навешивать на него медальки к очередному юбилею. Рано или поздно этот позолоченный, но нестиранный мундир придется выбросить в топку со всеми вшами, которые там уже успели поселиться. Но вот когда и кто это сделает – пока неясно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Заря в сапогах
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.1.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас патриоты наперебой клеймят Васю, что очень смешно. Их реакция ещё медленнее, чем у динозавра, которому в анекдоте отгрызли кусок хвоста, прежде чем боль от укуса дошла до головы.

13.1.2025 Юрий Нерсесов
День грядущий. В предпоследний год существования Советского Союза будущий вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев и я, грешный, независимо друг от друга рассказали, какими мы видим перспективы России

31.12.2024 Юрий Нерсесов
Деградация. Автор опубликованного в 1969 году скандального романа «Чего же ты хочешь?» Всеволод Кочетов застрелился за 40 лет до смерти вышедшего в 2007 году режиссёра скандального фильма «Груз 200» Алексея Балабанова. Общего между ними нет почти ничего, кроме разве что военного прошлого. И ещё обоих обвиняли в клевете на СССР.

30.12.2024 Николай Коротков
Политический портрет. Выглядит всё так, словно кировский губернатор думал пиарнуться на теме «призыва СВОшников во власть», выдернуть из окопа в мэры парнишку, который, тем самым, будет ему лично обязан и станет руководить с «широко закрытыми глазами» (на всякие мутные схемы своего окружения), а нарвался на Данилу Багрова. Никите Горелову в некотором смысле пришлось даже круче, чем Даниле.

27.12.2024 Юрий Нерсесов
Война и мир. Грядущий через месяц заезд в Белый Дом Дональда Трампа возбудил многих подкремлёвских пропагандявок. Некоторые из них – из пока не допущенных к главному корыту – похоже, полагают, что президент США сделает российскому коллеге предложение. Причём столь убедительное, что его придётся принять, хотя дорогим россиянам оно совсем не понравится.

23.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Тремя явлениями можно любоваться бесконечно: горящим огнём, текущей водой и глумлением Владимира Путина над своими пропагандявками. В данном случае - над теми, кто десять лет назад истошно верещали, что нельзя воевать на Украине, потому что мы не готовы (армия не перевооружена, экономика не перенастроена, карточки «Мир» не отштампованы).

22.12.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Открыто объявить успех Кэлина Джеорджеску происками Москвы так и не удалось. Зато создан прецедент, позволяющий отменять любые выборы под надуманными предлогами, и он, несомненно, будет использован. Если конечно не сработают иные, столь же мошеннические технологии.

14.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Внезапно назначенный главой администрации Курской области депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн получил удар с неожиданной стороны. Прифронтового губернатора атаковали из рядов команды бывшего коллеги – думца из «Справедливой России» Анатолия Вассермана.

27.11.2024 Андрей Дмитриев
Россия и Европа. На президентских выборах в Румынии лидирует политик, который выступает за союз с Россией. Такие заголовки появились в СМИ. Сенсация! Тем более, никто не предполагал, что независимый кандидат Кэлин Джеорджеску выйдет на первое место. Неужели в Бухаресте придет к власти местный Виктор Орбан или Роберт Фицо?

24.11.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Историк Евгений Спицын сурово раскритиковал покойного писателя Виктора Астафьева, назвав его «подонком» и «гнидой». Соответствуют ли эти определения действительности? Если исключить версию о том, что в последние годы жизни Виктор Петрович являлся впавшим в маразм алкашом, – безусловно.