АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 29 ноября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Военкомат как диагноз общества
2007-04-10 Кирилл Акимкин
Военкомат как диагноз общества

Призыв-2007: шоу начинается

Первого апреля в России по традиции отмечают не только День дурака, но и День призывника, т.е. начало весенней «охоты за головами». Не в обиду будет сказано, но только по официальным данным 40% из новобранцев нигде не работали и не учились. Некоторые с трудом читают и не могут самостоятельно поставить подпись.

Весна для многих тысяч молодых людей уже началась с изощренной игры «Поймай меня, если сможешь», в которой испытанию подвернется их интеллект, здоровье, коммуникативные навыки, умение добывать деньги, маскироваться и выкручиваться из сложных ситуаций. Основы городской герильи, одним словом.

Вообще, Призыв-2007 обещает много интересных подробностей. Уже вступил в силу указ «О призыве в апреле-июне 2007 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». В период с 1 апреля по 30 июня призовут 133 тысячи 500 граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет. План для военкоматов увеличен на 10 тысяч человек. Срок их службы, правда, на полгода меньше, чем у предыдущего призыва.

В Петербурге планируется поставить под ружье 2 тысячи 250 человек, а общее число подлежащих призыву составляет 28 тысяч 524 человека. Губернатор Валентина Матвиенко решила тоже поучаствовать в этом шоу в роли «мудрого судьи» и выступила с обращением «гуманизировать процесс призыва на воинскую службу». Она также попросила военкомов «содействовать тем, кто желает пройти альтернативную службу». Конфуз в том, что в городе на Неве сегодня нет ни одного убежденного «альтернативщика».

 

«Эффективные методы взаимодействия РВК и ОВД»

Военный комиссар Петербурга Игорь Бескровный сообщил, что из 1 728 уклонистов по результатам осеннего призыва было поймано 636 человек. О том, как это было сделано, г-н Бескровный стыдливо умолчал.

Зато на суд общественности был представлен ответ из другой организации, а именно – из Управления по делам несовершеннолетних при ГУВД. Накануне весеннего призыва «Солдатские матери» направили в Смольный и военные структуры запрос с перечнем наиболее вопиющих случаев нарушения прав человека при предыдущем осеннем призыве. В том числе: облавы в метро (призывников вычисляют по магнитной карте, где указан возраст), засады возле дома, рейды по вузам и общежитиям, незаконные проникновения в квартиры и многие другие «шалости» милиции. Всего зафиксировано свыше 60 случаев, при этом 80% из пойманных молодых людей позже были комиссованы.

Что же глаголет официальное лицо из ГУВД? «Сообщаю вам, что комплекс мероприятий по осуществлению розыска лиц, уклоняющихся от призыва, осуществляется сотрудниками УВД в соответствии с требованиями приказа министра обороны», - заявляет Игорь Бескровный. Оказывается, облавы – это ничто иное как «эффективные методы взаимодействия» милиции и военкоматов, «совместные выезды на выделенном автотранспорте по заранее намеченным маршрутам и адресам с учетом полученной информации». Эти выезды допускаются, «в том числе, в вечернее время в местах массового отдыха граждан и увеселительных заведениях».

Вот так, а вы говорите «права человека». Кому нужны абстрактные права, когда есть план и «эффективные методы взаимодействия»?

Не менее остро в Петербурге (как, впрочем, и в других регионах) стоит проблема коррупции в военкоматах. «Солдатские матери» и другие наблюдатели, да и само руководство города отмечают, что она растет с каждым годом. И это несмотря на несколько громких отставок в прошлом году. И, похоже, этот процесс ещё только набирает обороты: ведь после 2008-го ожидается и дальнейшее сокращение числа отсрочек.

Тотальная коррупция вооруженных сил более всего выгодна даже не высшей военной элите, а «среднему звену»: тем самым чиновникам от силовых ведомств, которые ускользают от любых начальственных проверок, как рыба в мутной воде. Впрочем, рыба, конечно, начинает гнить с головы.

 

Просветители в погонах

В октябре 2006 года уже был утвержден срок службы для граждан, призванных после 2008-го, который составит один год. Но и это, оказывается, не предел: военные уверяют, что при необходимости срок службы может быть сокращен до восьми месяцев и даже больше! При этом полным ходом идет кампания по отмене отсрочек: уже призывают молодых отцов и сельских учителей, на очереди студенты и аспиранты.

Повторюсь, ни для кого не секрет, что служить идут, мягко говоря, не лучшие сыны Отчизны, не чудо-богатыри. В армию попадают в основном дети из малообеспеченных семей, из депрессивных регионов и те, кому в принципе больше некуда податься. Призывников с высшим образованием – ничтожный процент.

Что и говорить, когда ныне уже бывший министр обороны Иванов искренне радовался, что каждый десятый призывник впервые в жизни видит унитаз, зубную щетку и трехразовое питание.

При этом свыше половины контингента военкоматов имеют медицинские ограничения, а каждый третий вообще не годен к службе по состоянию здоровья. Среди наиболее распространенных заболеваний – нарушения опорно-двигательного аппарата, сколиоз, недостаток веса. Среди психических отклонений – расстройство личности.

Поэтому совершенно логично, что руководство страны (в целом отдавая себе отчет в том, кто сегодня служит) рассматривает вооруженные силы уже не как «школу жизни», где «из пацанов делают мужчин», но как своего рода институт начального образования. Но в своем стремлении просветить младое поколение из глубинки, не видевшее благ цивилизации, они одновременно стремятся сохранить этот институт всеобщим. Не случайно, именно от них исходит инициатива отмены отсрочек для студентов среднеспециальных и высших учебных заведений. Мол, зачем терять время на лекциях, приходите – и Родину любить научим, и здоровье поправите!

Впрочем, преждевременно надеяться на то, что отцы-командиры действительно научат молодого человека не только красить забор и «правильно» голосовать на выборах, но и основам современного воинского искусства. Даже если допустить их интеллектуально-нравственное превосходство над «студентами» и чистейшие намерения. Этого попросту не позволят многие факторы, начиная от материально-технического состояния военных подразделений и заканчивая их структурой.

Как раз накануне призыва новый министр обороны Сердюков пришел в ужас, навестив питерские Суворовское и Нахимовское училища. Поразили его в первую очередь грязь и антисанитария: продукты питания складировались там же, где находились мусорные баки. Думается, узнав о неуставных отношениях, которые процветают в данных заведениях, «гражданский» министр обороны впал бы в полный ступор. А ведь здесь и взращивают командный состав для нашей армии.

Пока власти пытаются в очередной раз «реформировать» армию, маргинализация вооруженных сил продолжает набирать обороты.

 

Защитники Отечества или сброд?

При этом удивляет то, с каким упорством силовики отстаивают сам принцип всеобщей воинской повинности. Значит, в данном случае ключевое слово не «воинская», а «повинность», причем именно всеобщая? Это уже больше соответствует действительности, ведь проще всего воспитывать молодежь и бороться с «экстремизмом» (читай: свободомыслием) в условиях, приближенных к тюремным. «Суверенная демократия» немыслима без «армии», по сути – рекрутчины.

Случаи с избиениями и даже изнасилованиями уже давно никого не шокируют. Наркомания в воинских частях – тем более. Ежегодно по всей стране носится несколько десятков служащих, сбежавших из караула с оружием в руках. Служить – не престижно, и репутация армии в глазах населения оставляет желать лучшего. Тем более, с каждым годом растет процент призывников с уголовным прошлым. Согласитесь, вам было бы не совсем спокойно жить год в казарме, зная, что спящий по соседству «слуга государев» – рецидивист или псих.

Отдельный разговор – это этнические конфликты в армии, которая как в зеркале отражает все проблемы российского общества. Землячество было распространено и в советское время, но сегодня поведение горячих кавказских парней по своей отмороженности превосходит даже то, что творилось в неспокойные 90-е годы.

Но, конечно, по меньшей мере, глупо говорить о некой преднамеренной попытке «уничтожить нашу армию» (злодей Путин гнобит русского солдата!). Нет, всё гораздо проще. Плачевное состояние вооруженных сил – это не заговор сионских мудрецов, это прямое следствие общеполитического курса страны.

Власть не в состоянии решить ни одной из проблем современной России (а это не только армия, но и демографический спад, рост инфляции, падение уровня образования и многое другое), хотя бы просто потому, что эти проблемы порождаются той общественно-политической системой, которая и является основой этой власти. Логично будет предположить, что настоящее решение проблемы – это не латание дыр, не половинчатые решения, а смена самой системы.

Итак, верхи уже не могут, но низы еще не проснулись, поэтому тришкин мундир «суверенной» армии ещё долго будут перекраивать и навешивать на него медальки к очередному юбилею. Рано или поздно этот позолоченный, но нестиранный мундир придется выбросить в топку со всеми вшами, которые там уже успели поселиться. Но вот когда и кто это сделает – пока неясно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Заря в сапогах
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.