АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чеченский путь «приморских партизан»
2010-06-09 Юрий Нерсесов
Чеченский путь «приморских партизан»

История с «приморскими партизанами», которых уже третью неделю безуспешно ловят сотни стражей порядка с вертолетами, а с сегодняшнего дня - и армейские части с бронетехникой, могла начаться еще 10 лет назад. Но Вторая Чеченская война и обрушившийся на Россию нефтедолларовый дождь дали стране отсрочку. Сейчас она закончилась, и пришла пора платить по старым и новым счетам. Если предварительная информация о группе Романа Муромцева верна, Кремль впервые получил на русской земле организованную группу боевиков, считающих правящий режим врагом и готовых без колебания убивать его прислужников.

Я не оговорился: именно впервые. Сопротивляясь ельцинскому перевороту 21 сентября - 4 октября 1993 года, взявшие в руки оружие члены РНЕ, Союза Офицеров и других националистических организаций никого не убили. Экспертиза изъятых стволов и пуль, найденных в телах убитых военнослужащих и милиционеров, не выявила ни одного совпадения. Все пострадавшие участники переворота пострадали от случайных пуль своих или были уничтожены «неизвестными снайперами», которых организаторы путча использовали, чтобы раззадорить войска и продемонстрировать западным телеканалам звериный оскал коммуно-фашистской гадины.

На вопрос «Почему стреляли в воздух?» следовали ответы «Ну, это типа свои, солдаты не виноваты. Вот если бы Ельцин или Чубайс…» И у меня нет оснований не верить отвечавшим. В Афганистане, Абхазии и Приднестровье они нажимали на курок без колебаний, а здесь не смогли. «Своих» можно было агитировать, уговаривать, отпугивать выстрелами поверх голов, но не убивать. Отсюда и пресловутый «Поход на Останкино» с требованием эфира и нелепым вышибанием дверей грузовиком.

Первая Чеченская война, в начале которой баркашовцы и нацболы поддержали Ельцина, временно создала иллюзию национального сплочения. Однако после Хасавюртской капитуляции, подтасованных президентских выборов и дефолта 1998 года она стала развеиваться. Ультралевые и ультраправые группы начали запасаться оружием, а 10 апреля 1999 года мелкий православный коммерсант Александр Сысоев убил троих сотрудников городского отдела внутренних дел Вышнего Волочка с целью завладеть хранящимся в ГОВД оружием и с отрядом сторонников пойти на Москву. После долгих поисков Сысоева арестовали, и, чтобы избежать скандала, объявили ненормальным.

Вторая Чеченская война и общефедеральный припадок веры в Путина сделали вопрос русского политического терроризма неактуальным, но война закончилась, и победоносный мочитель в сортире оказался голым. Посчитав итоги победы, дорогие россияне выяснили, что истинным победителем в войне стала Чечня и ее предводитель Рамзан Кадыров. Доказательства известны.

1) Чечня захлебывается от многомиллиардных федеральных вливаний. Русскому Приморью перекрывают жидкий денежный ручеек от экспорта подержанных японских и корейских тачек, а протестующих разгоняет присланный из Москвы ОМОН. Сейчас каждый «победитель» в среднем получает из бюджета в 9.64 раза меньше, чем побежденный.

2) Чечня сохранила за собой захваченные при Дудаеве казачьи земли. Россия передала Китаю политые кровью советских солдат острова на Амуре.

3) Многонациональная до перестройки Чечня превращена в этнический монолит, где доля чеченцев с ингушами превышает 96%. Русские регионы России согласно решениям высшего руководства методично и целенаправленно заполняются мигрантами, а чеченские криминальные группировки наращивают в них свое влияние.

4) Для чеченских боевиков объявляются многократные амнистии. Российских военнослужащих, обвиненных в военных преступлениях, зачастую мнимых, осуждают по указанию вождя победителей Рамзана Кадырова, переступая через решения присяжных и корежа российскую Конституцию.

5) Чеченских уголовников, совершивших преступление на территории России, даже если вина их доказана, отправляют отбывать срок на историческую родину. Кто из них реально будет сидеть, а кого отправят домой, похвалив за успешное выпускание потрохов русским свиньям, будут решать в Грозном. Прочие россияне сплошь и рядом получают сроки даже за не совершенные преступления.

6) Терроризм на Кавказе не побежден, а, напротив, расползается по Дагестану, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, недавно отметившись в Москве. Даже в официально замиренной Чечне количество погибших за год после отмены режима контртеррористической операции выросло вдвое.

Список можно продолжать бесконечно, но и этого хватит, чтобы некоторые радикально настроенные граждане, сочли Вторую Чеченскую войну проигранной, а кремлевский режим - коллаборационистским. Тем более, вслед за Чечней доить Центр, спекулируя на угрозе терроризма и сепаратизма, неплохо наловчилась братская Ингушетия, и не она одна.

Пока это волнует немногих, но ведь мы живем в стремительно европеизирующейся стране, а там такое в порядке вещей. Кто партизанил в гитлеровской Европе? Разного рода маргиналы и отморозки: от анархистов до действующих по указанию Сталина коммунистов. Почему у нас должно быть по-другому?

Далее отдельные горячие головы дошли до простейшей мысли: если чеченские боевики, хоть и потеряв изрядное количество боевых товарищей, таки нагнули Кремль, и теперь купаются не в русской крови, а в финансовых потоках, может, это и есть единственный путь к победе? Надо только забыть, что в перекрестье твоего прицела «свой», а просто нажимать на курок и тогда у тебя появиться шанс стать Великим Рамзаном!

Некоторое время опасные мысли удавалось сдерживать, натравливая их носителей на таджикских дворников и отвлекая на ритуальное размахивание флажками со свастичками. Но трусливые нашептывания профессиональных борцов с экстремизмом глохли на фоне победоносных речей Рамзана Ахматовича, а их жалкие подачки рядом с омывающими Чечню золотыми реками казались сущим издевательством.

Первый звонок прозвучал около года назад, когда в Москве в ходе арестов подозреваемых в принадлежности к русским ультраправым группировкам были ранены трое сотрудников ФСБ. А 27 мая нынешнего года «приморские партизаны» зарезали в селе Ракитном участкового Карасева и двинулись в лес.

Хотя боевикам сочувствуют тысячи обитателей интернета и многие местные жители в Приморье, пока это не страшно. Цены на энергоносители высоки, обыватель доволен, противники режима делают все, чтобы доказать отсутствие ему какой-либо альтернативы, а все существующие идеологии успешно загажены действующими политическими партиями и примкнувшей к ним верхушкой РПЦ. Но рано или поздно нефтегазовая халява закончится. Выяснится, что ничего другого в стране нет, а чубайсовскую нанолапшу в тарелку не положишь. Тогда зачешутся бока уже не только у кандидатов в Кадыровы и Арафаты, но и у далеких от политики любителей пива и футбола.

Если обывательская злоба окажется в одном флаконе с ненавистью переступивших через кровь врагов власти, а уверенная рука добавит в этот коктейль щепотку минимально убедительных лозунгов, то «Единая Россия» быстро превратиться в кучку чудаков, типа современных приколистов, грезящих о возрождении Византийской империи. А сидящий в Москве глава РПЦ к 1100-летию крещения Руси будет окормлять примерно столько же овец, сколько пасет сегодня его константинопольский коллега.

Особой радости такой финал российской истории никому, кроме узкого круга уцелевших борцов за народное дело не принесет. Рамзан обеспечил своим подданным относительное благополучие именно потому, что Дудаев, Яндарбиев и Масхадов ценой своих жизней дали ему возможность доить всю Россию. Когда же России не станет вообще, а рамзанов окажется слишком много, большинству их подданных предстоит столь веселая жизнь, что тогдашние старики будут вспоминать Путина, как их прадеды нынче - Брежнева. И дедушкам будет бесполезно объяснять, что сонно паразитируя на трубе, оба вождя старательно подготовили крах своих держав.

Правда некоторые различия все же есть. При дорогом Леониде Ильиче СССР выбрасывал миллиарды на поддержку Кубы, Анголы или Афганистана, но кубинские боевики не захватывали советские острова. Беспредела ангольской мафии в Москве не наблюдалось. А товарищ Наджибулла в Кабуле даже в страшном сне не рискнул бы заявить, что решение советского суда принято без учета «воли моего народа».

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.