АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чеченский путь «приморских партизан»
2010-06-09 Юрий Нерсесов
Чеченский путь «приморских партизан»

История с «приморскими партизанами», которых уже третью неделю безуспешно ловят сотни стражей порядка с вертолетами, а с сегодняшнего дня - и армейские части с бронетехникой, могла начаться еще 10 лет назад. Но Вторая Чеченская война и обрушившийся на Россию нефтедолларовый дождь дали стране отсрочку. Сейчас она закончилась, и пришла пора платить по старым и новым счетам. Если предварительная информация о группе Романа Муромцева верна, Кремль впервые получил на русской земле организованную группу боевиков, считающих правящий режим врагом и готовых без колебания убивать его прислужников.

Я не оговорился: именно впервые. Сопротивляясь ельцинскому перевороту 21 сентября - 4 октября 1993 года, взявшие в руки оружие члены РНЕ, Союза Офицеров и других националистических организаций никого не убили. Экспертиза изъятых стволов и пуль, найденных в телах убитых военнослужащих и милиционеров, не выявила ни одного совпадения. Все пострадавшие участники переворота пострадали от случайных пуль своих или были уничтожены «неизвестными снайперами», которых организаторы путча использовали, чтобы раззадорить войска и продемонстрировать западным телеканалам звериный оскал коммуно-фашистской гадины.

На вопрос «Почему стреляли в воздух?» следовали ответы «Ну, это типа свои, солдаты не виноваты. Вот если бы Ельцин или Чубайс…» И у меня нет оснований не верить отвечавшим. В Афганистане, Абхазии и Приднестровье они нажимали на курок без колебаний, а здесь не смогли. «Своих» можно было агитировать, уговаривать, отпугивать выстрелами поверх голов, но не убивать. Отсюда и пресловутый «Поход на Останкино» с требованием эфира и нелепым вышибанием дверей грузовиком.

Первая Чеченская война, в начале которой баркашовцы и нацболы поддержали Ельцина, временно создала иллюзию национального сплочения. Однако после Хасавюртской капитуляции, подтасованных президентских выборов и дефолта 1998 года она стала развеиваться. Ультралевые и ультраправые группы начали запасаться оружием, а 10 апреля 1999 года мелкий православный коммерсант Александр Сысоев убил троих сотрудников городского отдела внутренних дел Вышнего Волочка с целью завладеть хранящимся в ГОВД оружием и с отрядом сторонников пойти на Москву. После долгих поисков Сысоева арестовали, и, чтобы избежать скандала, объявили ненормальным.

Вторая Чеченская война и общефедеральный припадок веры в Путина сделали вопрос русского политического терроризма неактуальным, но война закончилась, и победоносный мочитель в сортире оказался голым. Посчитав итоги победы, дорогие россияне выяснили, что истинным победителем в войне стала Чечня и ее предводитель Рамзан Кадыров. Доказательства известны.

1) Чечня захлебывается от многомиллиардных федеральных вливаний. Русскому Приморью перекрывают жидкий денежный ручеек от экспорта подержанных японских и корейских тачек, а протестующих разгоняет присланный из Москвы ОМОН. Сейчас каждый «победитель» в среднем получает из бюджета в 9.64 раза меньше, чем побежденный.

2) Чечня сохранила за собой захваченные при Дудаеве казачьи земли. Россия передала Китаю политые кровью советских солдат острова на Амуре.

3) Многонациональная до перестройки Чечня превращена в этнический монолит, где доля чеченцев с ингушами превышает 96%. Русские регионы России согласно решениям высшего руководства методично и целенаправленно заполняются мигрантами, а чеченские криминальные группировки наращивают в них свое влияние.

4) Для чеченских боевиков объявляются многократные амнистии. Российских военнослужащих, обвиненных в военных преступлениях, зачастую мнимых, осуждают по указанию вождя победителей Рамзана Кадырова, переступая через решения присяжных и корежа российскую Конституцию.

5) Чеченских уголовников, совершивших преступление на территории России, даже если вина их доказана, отправляют отбывать срок на историческую родину. Кто из них реально будет сидеть, а кого отправят домой, похвалив за успешное выпускание потрохов русским свиньям, будут решать в Грозном. Прочие россияне сплошь и рядом получают сроки даже за не совершенные преступления.

6) Терроризм на Кавказе не побежден, а, напротив, расползается по Дагестану, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, недавно отметившись в Москве. Даже в официально замиренной Чечне количество погибших за год после отмены режима контртеррористической операции выросло вдвое.

Список можно продолжать бесконечно, но и этого хватит, чтобы некоторые радикально настроенные граждане, сочли Вторую Чеченскую войну проигранной, а кремлевский режим - коллаборационистским. Тем более, вслед за Чечней доить Центр, спекулируя на угрозе терроризма и сепаратизма, неплохо наловчилась братская Ингушетия, и не она одна.

Пока это волнует немногих, но ведь мы живем в стремительно европеизирующейся стране, а там такое в порядке вещей. Кто партизанил в гитлеровской Европе? Разного рода маргиналы и отморозки: от анархистов до действующих по указанию Сталина коммунистов. Почему у нас должно быть по-другому?

Далее отдельные горячие головы дошли до простейшей мысли: если чеченские боевики, хоть и потеряв изрядное количество боевых товарищей, таки нагнули Кремль, и теперь купаются не в русской крови, а в финансовых потоках, может, это и есть единственный путь к победе? Надо только забыть, что в перекрестье твоего прицела «свой», а просто нажимать на курок и тогда у тебя появиться шанс стать Великим Рамзаном!

Некоторое время опасные мысли удавалось сдерживать, натравливая их носителей на таджикских дворников и отвлекая на ритуальное размахивание флажками со свастичками. Но трусливые нашептывания профессиональных борцов с экстремизмом глохли на фоне победоносных речей Рамзана Ахматовича, а их жалкие подачки рядом с омывающими Чечню золотыми реками казались сущим издевательством.

Первый звонок прозвучал около года назад, когда в Москве в ходе арестов подозреваемых в принадлежности к русским ультраправым группировкам были ранены трое сотрудников ФСБ. А 27 мая нынешнего года «приморские партизаны» зарезали в селе Ракитном участкового Карасева и двинулись в лес.

Хотя боевикам сочувствуют тысячи обитателей интернета и многие местные жители в Приморье, пока это не страшно. Цены на энергоносители высоки, обыватель доволен, противники режима делают все, чтобы доказать отсутствие ему какой-либо альтернативы, а все существующие идеологии успешно загажены действующими политическими партиями и примкнувшей к ним верхушкой РПЦ. Но рано или поздно нефтегазовая халява закончится. Выяснится, что ничего другого в стране нет, а чубайсовскую нанолапшу в тарелку не положишь. Тогда зачешутся бока уже не только у кандидатов в Кадыровы и Арафаты, но и у далеких от политики любителей пива и футбола.

Если обывательская злоба окажется в одном флаконе с ненавистью переступивших через кровь врагов власти, а уверенная рука добавит в этот коктейль щепотку минимально убедительных лозунгов, то «Единая Россия» быстро превратиться в кучку чудаков, типа современных приколистов, грезящих о возрождении Византийской империи. А сидящий в Москве глава РПЦ к 1100-летию крещения Руси будет окормлять примерно столько же овец, сколько пасет сегодня его константинопольский коллега.

Особой радости такой финал российской истории никому, кроме узкого круга уцелевших борцов за народное дело не принесет. Рамзан обеспечил своим подданным относительное благополучие именно потому, что Дудаев, Яндарбиев и Масхадов ценой своих жизней дали ему возможность доить всю Россию. Когда же России не станет вообще, а рамзанов окажется слишком много, большинству их подданных предстоит столь веселая жизнь, что тогдашние старики будут вспоминать Путина, как их прадеды нынче - Брежнева. И дедушкам будет бесполезно объяснять, что сонно паразитируя на трубе, оба вождя старательно подготовили крах своих держав.

Правда некоторые различия все же есть. При дорогом Леониде Ильиче СССР выбрасывал миллиарды на поддержку Кубы, Анголы или Афганистана, но кубинские боевики не захватывали советские острова. Беспредела ангольской мафии в Москве не наблюдалось. А товарищ Наджибулла в Кабуле даже в страшном сне не рискнул бы заявить, что решение советского суда принято без учета «воли моего народа».

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.