АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 19 февраля 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Апрельские тезисы несогласных
2007-04-11 Андрей Дмитриев
Апрельские тезисы несогласных

Первый Марш Несогласных совпал по времени с 90-летием Февральской революции, второй – с юбилеем «Апрельских тезисов» - программы, с помощью которой большевики как по нотам разыграли взятие власти в стране. Есть ли сегодня у несогласных такая возможность?

Да, есть. Человеческий поток, заполнивший Невский 3 марта, стал показателем нашей силы. Мы показали, что не боимся ни чиновничьих запретов, ни окриков губернаторши, ни дубинок ОМОНа. Одним из главных факторов успеха стал тот факт, что Марш стал реальным центром консолидации. Политическая оппозиция (участники «Другой России» и питерское «Яблоко») объединилась с большим количеством низовых общественных организаций («Живой город», «Защитим остров Васильевский», Ассоциация малого и среднего бизнеса, «Охтинская дуга», «Сохраним Юнтолово» и многие другие), а также с простыми петербуржцами, неравнодушными к судьбе своего города.

Накануне второго Марша было создано Координационное совещание петербургской оппозиции, куда вошли все указанные выше организации. Все очень разные, со своими целями, но всем ясно, что действовать иначе как по другому ленинскому принципу «врозь идти – вместе бить», невозможно.

И пусть заткнутся вечные интернет-скептики, которые обзывают участников Марша то «оранжевыми», то, наоборот, «национал-экстремистами», то говорят, что нет, мол, у них «конструктивной программы». Кому-то не нравится Касьянов, кому-то Лимонов, кто-то терпеть не может «Яблоко», - какое это имеет значение? Мы знаем, чего хотим добиться. Координационное Совещание оппозиции выступило со своими требованиями к губернатору и передало их в Смольный. Матвиенко предложили прийти на Марш и выступить по каждому из пунктов перед гражданами (или встретиться в другое время). Там есть основные лозунги, звучавшие 3 марта, – от проведения политической реформы до отставки наиболее одиозных чиновников городского правительства Вахмистрова и Богданова, моратория на уплотнительную застройку, прекращения реализации проектов «Морской фасад» и «Газпром-Сити». Как сказано в обращении, «по нашему глубокому убеждению, в Санкт-Петербурге сложилась ненормальная система взаимоотношений общества и власти». Система порочная, она должны быть демонтирована. Необходимо создать реальные механизмы влияния граждан на власть. Точка. Вот вам и конструктивная программа.

В преддверии второго Марша Смольный ведет себя совсем не так уверенно, как раньше. Чувствуется некая растерянность в словах и действиях чиновников. Не случайно, что уже не слышно глупостей про «два вагона гастролеров» и «деньги Березовского». Не выступают с экранов люди в погонах, угрожая всеми мыслимыми и немыслимыми карами тем, кто отважится выйти на улицу. И даже санкционируется митинг в начальной точке движения – на Пионерской площади. То есть у нас будет хотя бы возможность спокойно собраться там.

Не случайно, что после Марша, где громче всего звучал протест против «Газпром-Сити», принимается решение о том, что город будет финансировать из бюджета не 100%, а уже 50% строительства! Понятно, что этого недостаточно, но, тем не менее, это победа.

Не случайно, наконец, что в ответ на предложение выслушать требования вместо гневной отповеди типа «кто вы вообще такие», в Смольном заколебались, заявляя о готовности к диалогу. Правда, не на Марше и не с «экстремистами и теми, кто их поддерживает» (а к этой категории – понятно – можно отнести кого угодно). Такое последний раз было во время монетизации льгот…

Конечно, не стоит верить в то, что власть вдруг стала великодушной и резко поумнела. Они, как и раньше, нагонят много тысяч ОМОНовцев из других регионов. Обложат Пионерскую площадь кольцами людей в сером, чтобы не дать колоннам пройти по намеченному маршруту Марата-Невский-Суворовский - Смольный. (Лично губернатор повторила, что никаких шествий в городе не допустит, тем самым, нарушив в очередной раз российские законы, которые гарантируют гражданам свободное проведение демонстраций). Они снова за малый прайс пошлют своих провокаторов. Придут подростки с плакатами «Буш спаси демократию в России» и «Березовский мы с тобой». Питерские нашисты, по некоторым данным, арендовали две машины звукоусилительной аппаратуры, чтобы заглушать нас, а для нападений на активистов оппозиции уже вербуются наемники-хулиганы.

Все это мы проходили. Важно другое. Марш Несогласных стал центром власти наряду со Смольным. Они не могут не считаться с нами. Именно поэтому он должен продолжаться. Следует усиливать давление на власть, навязывать ей нашу повестку дня, заставлять выполнять требования горожан. Другого пути у нас нет.

Так или иначе, диалог с городом будет. Или оппозиция предъявит свои «Апрельские тезисы» Матвиенко при встрече, или мы, в конце концов, дойдем до Смольного и прибьем их на двери временной администрации Петербурга. Потому что это НАШ город, а не шепетовские задворки.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.2.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. В составе России (будь то Российская империя, или СССР) литовцы развивали свой язык, возрастали численно, а их край процветал. Когда Россия терпела неудачи в войнах, литовские политики провозглашали выход из состава России с целью присоединения к более богатому и сильному на тот момент соседу – Польше в XVI веке, Германии в 1918 и 1941 гг., Евросоюзу в 2004 году, которые с энтузиазмом и методично эксплуатировали её, а население вымирало или эмигрировало.

7.2.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Так кого в конечном итоге из своих сторонников собирается кинуть неподражаемый в своей откровенности товарищ Грудинин? Монархистов с коммунистами? Интернационалистов с националистами? Всех их сразу? Ясно только одно: избирателей он надуть не сможет. Потому что с такой командой тянущих в разные стороны лебедей, раков и щук шансов даже на выход во второй тур у него столько же, сколько у прелестной Ксюши.

7.2.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Вопреки официальной линии, что правящей идеологии в стране якобы не существует, реалии выглядят совершенно иначе. В основу нынешней Французской республики заложены республиканские принципы Великой французской революции, начавшейся в 1789 году. Они включают, среди прочего, антимонархизм и актиклерикализм. Везде есть улицы и площади во славу тех или иных деятелей революции: Максимилиана Робеспьера, Камиля Демулена, Дантона, Эбера.

5.2.2018 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. В день 75-летия капитуляции остатков немецких войск на развалинах Сталинграда глава Чечни Рамзан Кадыров ибн Ахмат объявил джихад фальсификаторам истории Великой Отечественной войны. Смешнее же всего, что, если закон таки примут, первыми под него должны попасть Кадыров с друзьями, включая президента России Владимира Путина. Фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, подобных им, надо ещё поискать!

2.2.2018 Илья Родимцев
ЖЗЛ. Шумилов с большим интересом смотрел на стоявшего перед ним генерал-фельдмаршала, немецкого военачальника, одного из тех, кто непосредственно разрабатывал план «Барбаросса». Все трое вошедших подняли правую руку в нацистском приветствии со словами «Хайль Гитлер!». Михаил Степанович достаточно резко ответил, что здесь нет Гитлера, а перед ними командование 64-й армии, войска которой их пленили, и потому, сказал он: «Извольте приветствовать так, как положено».

30.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ещё несколько таких операций - и выдрессированная КПРФ будет совсем готова будет совсем готова к выдвижению нужных Володину кандидатов на абсолютно любых выборах. Лично же Зюганову, который сейчас увлёкся пчеловодством, спикер подарит такую пасеку, что конкуренты - отставной мэр Москвы Юрий Лужков и бывший президент Украины Виктор Ющенко лопнут от зависти.

29.1.2018 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Итак, разберем варианты, почему нужно голосовать за господина-товарища Павла Грудинина и сколько он может набрать, которые приводят грудинофилы и грудинолюбы, а также наблюдатели со стороны.

28.1.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. 100 лет назад, 26 января 1918 года, родился президент Румынии Николае Чаушеску. Сегодня у его скромной могилы всегда лежат цветы. Постепенно ветер истории развеивает ложь, которая густо обволакивает все, связанное с именем и делами человека, которого именовали «Великим Кондукатором», «Гением Карпат», «Дунаем мысли» и «Балканским Сталиным».

24.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Задание замглавы президентской администрации Сергея Кириенко привести на участки не менее 70% избирателей, пусть и за счёт противников режима, выполняется разными методами. Одних привлекают конкурсами с раздачей победителям айфонов. Других - свежими кандидатами в лице телеведущей Ксении Собчак для либералов и директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина для коммуно-патриотов. Обоим приходится нелегко. Спущенная сверху роль требует постоянно наступать на горло собственной песне и менять точку зрения на противоположную.

24.1.2018 Ярослав Леонтьев
Эхо истории. Поначалу Фортунатов получил назначение на должность заведующего коммунальным хозяйством Пятигорского района. В разгар же наступления белополяков он настоял на отправке на фронт. Таким образом, он повторил судьбу ряда бывших эсеров, а то и офицеров-монархистов (например, литературного Рощина из «Хождения по мукам» или реального Александра Перхурова), первоначально сражавшихся с большевиками, а впоследствии оказавшихся в Красной армии.
Reklama