АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 ноября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Апрельские тезисы несогласных
2007-04-11 Андрей Дмитриев
Апрельские тезисы несогласных

Первый Марш Несогласных совпал по времени с 90-летием Февральской революции, второй – с юбилеем «Апрельских тезисов» - программы, с помощью которой большевики как по нотам разыграли взятие власти в стране. Есть ли сегодня у несогласных такая возможность?

Да, есть. Человеческий поток, заполнивший Невский 3 марта, стал показателем нашей силы. Мы показали, что не боимся ни чиновничьих запретов, ни окриков губернаторши, ни дубинок ОМОНа. Одним из главных факторов успеха стал тот факт, что Марш стал реальным центром консолидации. Политическая оппозиция (участники «Другой России» и питерское «Яблоко») объединилась с большим количеством низовых общественных организаций («Живой город», «Защитим остров Васильевский», Ассоциация малого и среднего бизнеса, «Охтинская дуга», «Сохраним Юнтолово» и многие другие), а также с простыми петербуржцами, неравнодушными к судьбе своего города.

Накануне второго Марша было создано Координационное совещание петербургской оппозиции, куда вошли все указанные выше организации. Все очень разные, со своими целями, но всем ясно, что действовать иначе как по другому ленинскому принципу «врозь идти – вместе бить», невозможно.

И пусть заткнутся вечные интернет-скептики, которые обзывают участников Марша то «оранжевыми», то, наоборот, «национал-экстремистами», то говорят, что нет, мол, у них «конструктивной программы». Кому-то не нравится Касьянов, кому-то Лимонов, кто-то терпеть не может «Яблоко», - какое это имеет значение? Мы знаем, чего хотим добиться. Координационное Совещание оппозиции выступило со своими требованиями к губернатору и передало их в Смольный. Матвиенко предложили прийти на Марш и выступить по каждому из пунктов перед гражданами (или встретиться в другое время). Там есть основные лозунги, звучавшие 3 марта, – от проведения политической реформы до отставки наиболее одиозных чиновников городского правительства Вахмистрова и Богданова, моратория на уплотнительную застройку, прекращения реализации проектов «Морской фасад» и «Газпром-Сити». Как сказано в обращении, «по нашему глубокому убеждению, в Санкт-Петербурге сложилась ненормальная система взаимоотношений общества и власти». Система порочная, она должны быть демонтирована. Необходимо создать реальные механизмы влияния граждан на власть. Точка. Вот вам и конструктивная программа.

В преддверии второго Марша Смольный ведет себя совсем не так уверенно, как раньше. Чувствуется некая растерянность в словах и действиях чиновников. Не случайно, что уже не слышно глупостей про «два вагона гастролеров» и «деньги Березовского». Не выступают с экранов люди в погонах, угрожая всеми мыслимыми и немыслимыми карами тем, кто отважится выйти на улицу. И даже санкционируется митинг в начальной точке движения – на Пионерской площади. То есть у нас будет хотя бы возможность спокойно собраться там.

Не случайно, что после Марша, где громче всего звучал протест против «Газпром-Сити», принимается решение о том, что город будет финансировать из бюджета не 100%, а уже 50% строительства! Понятно, что этого недостаточно, но, тем не менее, это победа.

Не случайно, наконец, что в ответ на предложение выслушать требования вместо гневной отповеди типа «кто вы вообще такие», в Смольном заколебались, заявляя о готовности к диалогу. Правда, не на Марше и не с «экстремистами и теми, кто их поддерживает» (а к этой категории – понятно – можно отнести кого угодно). Такое последний раз было во время монетизации льгот…

Конечно, не стоит верить в то, что власть вдруг стала великодушной и резко поумнела. Они, как и раньше, нагонят много тысяч ОМОНовцев из других регионов. Обложат Пионерскую площадь кольцами людей в сером, чтобы не дать колоннам пройти по намеченному маршруту Марата-Невский-Суворовский - Смольный. (Лично губернатор повторила, что никаких шествий в городе не допустит, тем самым, нарушив в очередной раз российские законы, которые гарантируют гражданам свободное проведение демонстраций). Они снова за малый прайс пошлют своих провокаторов. Придут подростки с плакатами «Буш спаси демократию в России» и «Березовский мы с тобой». Питерские нашисты, по некоторым данным, арендовали две машины звукоусилительной аппаратуры, чтобы заглушать нас, а для нападений на активистов оппозиции уже вербуются наемники-хулиганы.

Все это мы проходили. Важно другое. Марш Несогласных стал центром власти наряду со Смольным. Они не могут не считаться с нами. Именно поэтому он должен продолжаться. Следует усиливать давление на власть, навязывать ей нашу повестку дня, заставлять выполнять требования горожан. Другого пути у нас нет.

Так или иначе, диалог с городом будет. Или оппозиция предъявит свои «Апрельские тезисы» Матвиенко при встрече, или мы, в конце концов, дойдем до Смольного и прибьем их на двери временной администрации Петербурга. Потому что это НАШ город, а не шепетовские задворки.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.

25.9.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Порядок действий просчитывается легко. Сперва отрава покаяния за расстрел царской семьи, к которому призывают Малофеев, Поклонская и компания. Затем, согласно призыву того же Малофеева, деморализованная Россия переучреждается, через Учредительное Собрание. В финале - передел собственности с превращением западных корпораций из миноритариев "Роснефти" и "Газпрома" в их основных владельцев.

16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.
Reklama