АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Апрельские тезисы несогласных
2007-04-11 Андрей Дмитриев
Апрельские тезисы несогласных

Первый Марш Несогласных совпал по времени с 90-летием Февральской революции, второй – с юбилеем «Апрельских тезисов» - программы, с помощью которой большевики как по нотам разыграли взятие власти в стране. Есть ли сегодня у несогласных такая возможность?

Да, есть. Человеческий поток, заполнивший Невский 3 марта, стал показателем нашей силы. Мы показали, что не боимся ни чиновничьих запретов, ни окриков губернаторши, ни дубинок ОМОНа. Одним из главных факторов успеха стал тот факт, что Марш стал реальным центром консолидации. Политическая оппозиция (участники «Другой России» и питерское «Яблоко») объединилась с большим количеством низовых общественных организаций («Живой город», «Защитим остров Васильевский», Ассоциация малого и среднего бизнеса, «Охтинская дуга», «Сохраним Юнтолово» и многие другие), а также с простыми петербуржцами, неравнодушными к судьбе своего города.

Накануне второго Марша было создано Координационное совещание петербургской оппозиции, куда вошли все указанные выше организации. Все очень разные, со своими целями, но всем ясно, что действовать иначе как по другому ленинскому принципу «врозь идти – вместе бить», невозможно.

И пусть заткнутся вечные интернет-скептики, которые обзывают участников Марша то «оранжевыми», то, наоборот, «национал-экстремистами», то говорят, что нет, мол, у них «конструктивной программы». Кому-то не нравится Касьянов, кому-то Лимонов, кто-то терпеть не может «Яблоко», - какое это имеет значение? Мы знаем, чего хотим добиться. Координационное Совещание оппозиции выступило со своими требованиями к губернатору и передало их в Смольный. Матвиенко предложили прийти на Марш и выступить по каждому из пунктов перед гражданами (или встретиться в другое время). Там есть основные лозунги, звучавшие 3 марта, – от проведения политической реформы до отставки наиболее одиозных чиновников городского правительства Вахмистрова и Богданова, моратория на уплотнительную застройку, прекращения реализации проектов «Морской фасад» и «Газпром-Сити». Как сказано в обращении, «по нашему глубокому убеждению, в Санкт-Петербурге сложилась ненормальная система взаимоотношений общества и власти». Система порочная, она должны быть демонтирована. Необходимо создать реальные механизмы влияния граждан на власть. Точка. Вот вам и конструктивная программа.

В преддверии второго Марша Смольный ведет себя совсем не так уверенно, как раньше. Чувствуется некая растерянность в словах и действиях чиновников. Не случайно, что уже не слышно глупостей про «два вагона гастролеров» и «деньги Березовского». Не выступают с экранов люди в погонах, угрожая всеми мыслимыми и немыслимыми карами тем, кто отважится выйти на улицу. И даже санкционируется митинг в начальной точке движения – на Пионерской площади. То есть у нас будет хотя бы возможность спокойно собраться там.

Не случайно, что после Марша, где громче всего звучал протест против «Газпром-Сити», принимается решение о том, что город будет финансировать из бюджета не 100%, а уже 50% строительства! Понятно, что этого недостаточно, но, тем не менее, это победа.

Не случайно, наконец, что в ответ на предложение выслушать требования вместо гневной отповеди типа «кто вы вообще такие», в Смольном заколебались, заявляя о готовности к диалогу. Правда, не на Марше и не с «экстремистами и теми, кто их поддерживает» (а к этой категории – понятно – можно отнести кого угодно). Такое последний раз было во время монетизации льгот…

Конечно, не стоит верить в то, что власть вдруг стала великодушной и резко поумнела. Они, как и раньше, нагонят много тысяч ОМОНовцев из других регионов. Обложат Пионерскую площадь кольцами людей в сером, чтобы не дать колоннам пройти по намеченному маршруту Марата-Невский-Суворовский - Смольный. (Лично губернатор повторила, что никаких шествий в городе не допустит, тем самым, нарушив в очередной раз российские законы, которые гарантируют гражданам свободное проведение демонстраций). Они снова за малый прайс пошлют своих провокаторов. Придут подростки с плакатами «Буш спаси демократию в России» и «Березовский мы с тобой». Питерские нашисты, по некоторым данным, арендовали две машины звукоусилительной аппаратуры, чтобы заглушать нас, а для нападений на активистов оппозиции уже вербуются наемники-хулиганы.

Все это мы проходили. Важно другое. Марш Несогласных стал центром власти наряду со Смольным. Они не могут не считаться с нами. Именно поэтому он должен продолжаться. Следует усиливать давление на власть, навязывать ей нашу повестку дня, заставлять выполнять требования горожан. Другого пути у нас нет.

Так или иначе, диалог с городом будет. Или оппозиция предъявит свои «Апрельские тезисы» Матвиенко при встрече, или мы, в конце концов, дойдем до Смольного и прибьем их на двери временной администрации Петербурга. Потому что это НАШ город, а не шепетовские задворки.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.