АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Апрельские тезисы несогласных
2007-04-11 Андрей Дмитриев
Апрельские тезисы несогласных

Первый Марш Несогласных совпал по времени с 90-летием Февральской революции, второй – с юбилеем «Апрельских тезисов» - программы, с помощью которой большевики как по нотам разыграли взятие власти в стране. Есть ли сегодня у несогласных такая возможность?

Да, есть. Человеческий поток, заполнивший Невский 3 марта, стал показателем нашей силы. Мы показали, что не боимся ни чиновничьих запретов, ни окриков губернаторши, ни дубинок ОМОНа. Одним из главных факторов успеха стал тот факт, что Марш стал реальным центром консолидации. Политическая оппозиция (участники «Другой России» и питерское «Яблоко») объединилась с большим количеством низовых общественных организаций («Живой город», «Защитим остров Васильевский», Ассоциация малого и среднего бизнеса, «Охтинская дуга», «Сохраним Юнтолово» и многие другие), а также с простыми петербуржцами, неравнодушными к судьбе своего города.

Накануне второго Марша было создано Координационное совещание петербургской оппозиции, куда вошли все указанные выше организации. Все очень разные, со своими целями, но всем ясно, что действовать иначе как по другому ленинскому принципу «врозь идти – вместе бить», невозможно.

И пусть заткнутся вечные интернет-скептики, которые обзывают участников Марша то «оранжевыми», то, наоборот, «национал-экстремистами», то говорят, что нет, мол, у них «конструктивной программы». Кому-то не нравится Касьянов, кому-то Лимонов, кто-то терпеть не может «Яблоко», - какое это имеет значение? Мы знаем, чего хотим добиться. Координационное Совещание оппозиции выступило со своими требованиями к губернатору и передало их в Смольный. Матвиенко предложили прийти на Марш и выступить по каждому из пунктов перед гражданами (или встретиться в другое время). Там есть основные лозунги, звучавшие 3 марта, – от проведения политической реформы до отставки наиболее одиозных чиновников городского правительства Вахмистрова и Богданова, моратория на уплотнительную застройку, прекращения реализации проектов «Морской фасад» и «Газпром-Сити». Как сказано в обращении, «по нашему глубокому убеждению, в Санкт-Петербурге сложилась ненормальная система взаимоотношений общества и власти». Система порочная, она должны быть демонтирована. Необходимо создать реальные механизмы влияния граждан на власть. Точка. Вот вам и конструктивная программа.

В преддверии второго Марша Смольный ведет себя совсем не так уверенно, как раньше. Чувствуется некая растерянность в словах и действиях чиновников. Не случайно, что уже не слышно глупостей про «два вагона гастролеров» и «деньги Березовского». Не выступают с экранов люди в погонах, угрожая всеми мыслимыми и немыслимыми карами тем, кто отважится выйти на улицу. И даже санкционируется митинг в начальной точке движения – на Пионерской площади. То есть у нас будет хотя бы возможность спокойно собраться там.

Не случайно, что после Марша, где громче всего звучал протест против «Газпром-Сити», принимается решение о том, что город будет финансировать из бюджета не 100%, а уже 50% строительства! Понятно, что этого недостаточно, но, тем не менее, это победа.

Не случайно, наконец, что в ответ на предложение выслушать требования вместо гневной отповеди типа «кто вы вообще такие», в Смольном заколебались, заявляя о готовности к диалогу. Правда, не на Марше и не с «экстремистами и теми, кто их поддерживает» (а к этой категории – понятно – можно отнести кого угодно). Такое последний раз было во время монетизации льгот…

Конечно, не стоит верить в то, что власть вдруг стала великодушной и резко поумнела. Они, как и раньше, нагонят много тысяч ОМОНовцев из других регионов. Обложат Пионерскую площадь кольцами людей в сером, чтобы не дать колоннам пройти по намеченному маршруту Марата-Невский-Суворовский - Смольный. (Лично губернатор повторила, что никаких шествий в городе не допустит, тем самым, нарушив в очередной раз российские законы, которые гарантируют гражданам свободное проведение демонстраций). Они снова за малый прайс пошлют своих провокаторов. Придут подростки с плакатами «Буш спаси демократию в России» и «Березовский мы с тобой». Питерские нашисты, по некоторым данным, арендовали две машины звукоусилительной аппаратуры, чтобы заглушать нас, а для нападений на активистов оппозиции уже вербуются наемники-хулиганы.

Все это мы проходили. Важно другое. Марш Несогласных стал центром власти наряду со Смольным. Они не могут не считаться с нами. Именно поэтому он должен продолжаться. Следует усиливать давление на власть, навязывать ей нашу повестку дня, заставлять выполнять требования горожан. Другого пути у нас нет.

Так или иначе, диалог с городом будет. Или оппозиция предъявит свои «Апрельские тезисы» Матвиенко при встрече, или мы, в конце концов, дойдем до Смольного и прибьем их на двери временной администрации Петербурга. Потому что это НАШ город, а не шепетовские задворки.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.