АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 марта 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Апрельские тезисы несогласных
2007-04-11 Андрей Дмитриев
Апрельские тезисы несогласных

Первый Марш Несогласных совпал по времени с 90-летием Февральской революции, второй – с юбилеем «Апрельских тезисов» - программы, с помощью которой большевики как по нотам разыграли взятие власти в стране. Есть ли сегодня у несогласных такая возможность?

Да, есть. Человеческий поток, заполнивший Невский 3 марта, стал показателем нашей силы. Мы показали, что не боимся ни чиновничьих запретов, ни окриков губернаторши, ни дубинок ОМОНа. Одним из главных факторов успеха стал тот факт, что Марш стал реальным центром консолидации. Политическая оппозиция (участники «Другой России» и питерское «Яблоко») объединилась с большим количеством низовых общественных организаций («Живой город», «Защитим остров Васильевский», Ассоциация малого и среднего бизнеса, «Охтинская дуга», «Сохраним Юнтолово» и многие другие), а также с простыми петербуржцами, неравнодушными к судьбе своего города.

Накануне второго Марша было создано Координационное совещание петербургской оппозиции, куда вошли все указанные выше организации. Все очень разные, со своими целями, но всем ясно, что действовать иначе как по другому ленинскому принципу «врозь идти – вместе бить», невозможно.

И пусть заткнутся вечные интернет-скептики, которые обзывают участников Марша то «оранжевыми», то, наоборот, «национал-экстремистами», то говорят, что нет, мол, у них «конструктивной программы». Кому-то не нравится Касьянов, кому-то Лимонов, кто-то терпеть не может «Яблоко», - какое это имеет значение? Мы знаем, чего хотим добиться. Координационное Совещание оппозиции выступило со своими требованиями к губернатору и передало их в Смольный. Матвиенко предложили прийти на Марш и выступить по каждому из пунктов перед гражданами (или встретиться в другое время). Там есть основные лозунги, звучавшие 3 марта, – от проведения политической реформы до отставки наиболее одиозных чиновников городского правительства Вахмистрова и Богданова, моратория на уплотнительную застройку, прекращения реализации проектов «Морской фасад» и «Газпром-Сити». Как сказано в обращении, «по нашему глубокому убеждению, в Санкт-Петербурге сложилась ненормальная система взаимоотношений общества и власти». Система порочная, она должны быть демонтирована. Необходимо создать реальные механизмы влияния граждан на власть. Точка. Вот вам и конструктивная программа.

В преддверии второго Марша Смольный ведет себя совсем не так уверенно, как раньше. Чувствуется некая растерянность в словах и действиях чиновников. Не случайно, что уже не слышно глупостей про «два вагона гастролеров» и «деньги Березовского». Не выступают с экранов люди в погонах, угрожая всеми мыслимыми и немыслимыми карами тем, кто отважится выйти на улицу. И даже санкционируется митинг в начальной точке движения – на Пионерской площади. То есть у нас будет хотя бы возможность спокойно собраться там.

Не случайно, что после Марша, где громче всего звучал протест против «Газпром-Сити», принимается решение о том, что город будет финансировать из бюджета не 100%, а уже 50% строительства! Понятно, что этого недостаточно, но, тем не менее, это победа.

Не случайно, наконец, что в ответ на предложение выслушать требования вместо гневной отповеди типа «кто вы вообще такие», в Смольном заколебались, заявляя о готовности к диалогу. Правда, не на Марше и не с «экстремистами и теми, кто их поддерживает» (а к этой категории – понятно – можно отнести кого угодно). Такое последний раз было во время монетизации льгот…

Конечно, не стоит верить в то, что власть вдруг стала великодушной и резко поумнела. Они, как и раньше, нагонят много тысяч ОМОНовцев из других регионов. Обложат Пионерскую площадь кольцами людей в сером, чтобы не дать колоннам пройти по намеченному маршруту Марата-Невский-Суворовский - Смольный. (Лично губернатор повторила, что никаких шествий в городе не допустит, тем самым, нарушив в очередной раз российские законы, которые гарантируют гражданам свободное проведение демонстраций). Они снова за малый прайс пошлют своих провокаторов. Придут подростки с плакатами «Буш спаси демократию в России» и «Березовский мы с тобой». Питерские нашисты, по некоторым данным, арендовали две машины звукоусилительной аппаратуры, чтобы заглушать нас, а для нападений на активистов оппозиции уже вербуются наемники-хулиганы.

Все это мы проходили. Важно другое. Марш Несогласных стал центром власти наряду со Смольным. Они не могут не считаться с нами. Именно поэтому он должен продолжаться. Следует усиливать давление на власть, навязывать ей нашу повестку дня, заставлять выполнять требования горожан. Другого пути у нас нет.

Так или иначе, диалог с городом будет. Или оппозиция предъявит свои «Апрельские тезисы» Матвиенко при встрече, или мы, в конце концов, дойдем до Смольного и прибьем их на двери временной администрации Петербурга. Потому что это НАШ город, а не шепетовские задворки.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.3.2017 Елена Прудникова
Эхо истории. Если советская власть преступна и для её уничтожения годился союз с Гитлером, то почему бы не пойти ради свержения её наследников на союз с гуманным и просвещённым НАТО? Особенно со странами, где сильны дружественные консерваторы типа хозяев «Реннессанс Капитал» и Fox News? Привечающий Волкова и Бородая Малофеев об этом помалкивает, но о необходимости смены строя в России заявляет многократно.

9.3.2017 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Громкое название «Нулевая мировая война» не слишком помогло продвижению фильма Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, снятого при поддержке министра культуры России Владимира Мединского. Четырёхчасовую картину о случившемся в 1853-1856 гг. столкновении нашей страны с британской, французской и турецкой империями мало кто заметил, но меня привлёк отзыв севастопольского историка Сергея Ченныка. Ознакомившись с фильмом, автор пяти книг по Крымской войне назвал его говном, которое «более вредно для познания военной истории России, чем полезно».

7.3.2017 Елена Прудникова
Дела духовные. Интервью о мироточащем бюсте телеканалу «Царьград ТВ» от 3 марта вызывает вопросы. Как поступает любой нормальный православный, если у него случается чудо? Бежит к ближайшему священнику и сообщает: так и так, в 6-30 утра, при утренней молитве... Итак, вопрос первый: если звали священника – то где он? А если не звали, то почему?

4.3.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Американские военные дважды обидели пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марию Захарову. В Эстонии они сфотографировались на границе на фоне российского Ивангорода. В Польше приняли участие в марше в честь боевиков, устраивавших теракты и диверсии против коммунистического правительства и советских войск.

27.2.2017 Иван Заховаев
Игры патриотов. Возглавляемое министром культуры РФ Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество с гордостью отчиталось о проведении мероприятия: "В Ульяновской области состоялась реконструкция боя 1942 года под Смоленском, в котором погиб Герой Советского Союза Александр Матросов". Если б они еще избегали применять слова типа «историческая реконструкция», а ограничились чем-нибудь типа «театрализованное шоу», и не приплетали бы к этому целое РВИО, то я бы, возможно, и не стал бы придираться. Но тут уж, «простите, не удержался».

17.2.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. КНР создала Оптическую долину в троеградье Ухань, где выпускаются в том числе лазерные обрабатывающие центры. А РФ за это время построила только футбольные стадионы. Может ими Путин и грозил мировому империализму в Мюнхене?

4.2.2017 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Создатели «Шалтая-Болтая» забыли: безнаказанно торговать Родиной имеют право лишь персоны на вершине вертикали власти и лица, действующие с их санкции. Или те, кто продавал на должности пониже, не попался, а потом взлетел так высоко, что спрашивать с них стало некому. Остальных наказывают, и в качестве утешения Михайлову с подельниками можно только пожелать стать героями фильма типа «Тайного Советника».

3.2.2017 Андрей Балканский
Credo. В ноябре 1996 года Лимонов прибыл в Питер. Вождь говорил о необходимости усиления отделения и скорой революции. О том, что если мы ее не сделаем до 2000 года, то партию можно распускать. Тут я задал ему вопрос: «Вы же помните, сколько лет готовилась революция 1917 года. Декабристы разбудили Герцена, тот ударил в колокол, разбудил народников и так далее. Видимо и нам надо готовиться к длительной борьбе?» «Я до 2000 года не доживу и все это бесполезно. Надо побеждать раньше», – отрезал Эдуард.

27.1.2017 Политбюро Русского Интегрального Авангардизма
Эхо истории. Не спадает накал безапелляционных обвинений в адрес организаторов-исполнителей Священного Акта Ниспровержения каменной тушки кровавого барона. Виновные в установке барельефа фыркают и не признают своей вины в провоцировании инцидента, что позволяет выдвинуть предположение о тревожащем всю общественность бесконтрольном вселении в тела вышеупомянутых чиновников злобных демонов псевдоисторической пропаганды, продолжающих управлять их затуманенным сознанием.

25.1.2017 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Когда вице-спикер Государственной Думы от «Единой России» Петр Толстой назвал противников передачи Исаакиевского собора Московской патриархии «внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году», официальные информагентства стыдливо замолчали наезд. Однако бдительное «Эхо Москвы» узрело крамольный намёк на семитское происхождение некоторых российских оппозиционеров и подняло характерный для местечек за чертой оседлости вселенский хай.
Reklama