АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кошмар независимости
2010-06-17 Станислав Белковский
Кошмар независимости

Я помню, как пару месяцев назад пытался уговорить многих иностранных журналистов, занимающихся постсоветским миром, что Россия, черт побери, не свергала Курманбека Бакиева и вообще не имеет отношения к очередной киргизской революции. Тщетно.

- А ты знаешь, – с подозрительной ехидцей приводили мне убийственный аргумент, – что незадолго до переворота Роза Отунбаева была в Москве у Сергея Миронова?

Я пробовал, конечно, объяснить, что Отунбаева навестила начальника «Справедливой России» по одной формальной причине: в бывшем парламенте Киргизии она возглавляла фракцию социал-демократической партии, т.е. разрешенной как бы левой (умеренно) оппозиции. Но объяснить не получалось. Миф о том, что за революцией – Россия, только расцветал.

Так вышло потому, что в культивировании мифа были заинтересованы три стороны сразу.

Во-первых, новое (Временное) правительство Киргизии, которое хотело тонко намекнуть своим согражданам, что это все тут не просто так, все солидно – за нами Россия, Москва и Арбат. Но так намекнуть, чтобы ничего обязывающего при том не сказать. Как водится.

Во-вторых, свергнутый президент Курманбек Бакиев, который стремился показать цивилизованному человечеству: видите, никакая это не народная революция, меня низложила Москва, и если ты, человечество, не положишь меня на место, хищная Москва заграбастает всю Центральную Азию с Центральной Европой в придачу.

В-третьих – Кремль. Который всегда рад, когда есть возможность забесплатно понадувать щеки. Тем более что с бакиевскими у кремлевских в последнее время действительно были всякие разные непонятки на почве приватизации и энергетики. (Кстати, если кто думает, что Кремль хотел закрытия американской базы в аэропорту «Манас» по геополитическим соображениям, заблуждается. Кремль просто хотел вывести из игры мелкого розничного продавца – Киргизию – и предложить Америке те же услуги, но уже от своего оптового имени. Бизнес, видите ли.)

И даже когда я с фактами в руках убеждал международных журналистов, что Роза Отунбаева – самый системный проамериканский политик в Киргизии и базу «Манас» она закрывать не собирается, ответом мне было лишь скептическое шуршание: нет, мы все поняли, это таки Россия…

Но вот, наконец, настали дни, когда Россия должна была подтвердить или опровергнуть, что это она, матушка, привела Временное киргизское правительство. Дни массовых убийств в Оше и Джалал-Абаде. Когда «временные» явно потеряли контроль над ситуацией и нужно было срочно вводить российские войска, чтобы предотвратить новые жертвы, а также и дискредитацию переходной власти. Россия не ввела войска. Тем самым опровергнув конспирологическую версию о собственной причастности к апрельской революции.

Наверное, в те дни и часы киргизские элиты, а вместе с ней и населяющие республику народы поняли, что с ними произошло. С ними случилась полная, стопроцентная государственная независимость. В полном соответствии с позднеперестроечным принципом человеческого самоопределения: тебя посылают на…, а ты идешь куда хочешь.

Постсоветские страны, в массе своей (за исключением разве что Балтии, да и то частично / отчасти), не воевали за свою независимость. Они ее просто получили. Бесплатно. По факту самороспуска российско-советской империи. И стремилось большинство постсоветских стран с тех пор отнюдь не к независимости в чистом, словарном ее понимании. А к перемене империи (как сказал Иосиф Бродский). Просто они знали, что среди империй бывают победители и неудачники. СССР оказался неудачником, но есть же победители, к ним и надо прильнуть.

Что значит, скажем, евроинтеграция для моей любимой Украины? В понимании украинских элит: отделившись от старой империи, придем в новую, и она решит все наши проблемы. Возникшие, разумеется, исключительно по вине старой империи. А почему нас должны принять в новую империю? Как почему? Потому что мы против России. А если нас не примут, мы навсегда останемся зависимыми от Москвы. Новая империя же этого не хочет? Правда?

Были, конечно, и свидетельства обратного хода. Например, у Александра Лукашенко. Который долго стремился из новой независимости, нежданной и нечаянной, в старую империю. И даже построил в Белоруссии ее маленький слепок. Пока не постиг своим практическим умом, что старая империя, оказывается, не хочет расширяться.

То же случилось и с новой империей. Она долго-долго одобряла своих потенциальных вассалов. Пока, наконец, не заявила (еще не формально, но уже совсем фактически): ребята, вам никто ничего не обещал. Все свои проблемы вы можете решать сами. Вы же независимые, блин. Вот когда решите проблемы – тогда и придете. А мы еще посмотрим, каким боком с вами разговаривать.

- У нас людей убивают! – тянет руки к имперскому небу независимое государство.
– Каких-каких людей? – переспрашивает империя. – Американцев? Французов? А-а, узбеков!.. Господи, тоже мне напугали. Ну, так есть же Узбекистан, национальное государство узбеков. Вот он пусть и вводит войска. Если хочет.

Независимые государства, совершавшие казавшийся временным переход из одной империи в другую, проспали момент, когда в мире изменилась сама философия имперского доминирования. Теперь большой системообразующей державе не надо больше контролировать целые страны, народы, политические системы. Вводить войска и экспортировать имперскую демократию, как еще недавно пытался делать Джордж Буш-младший.
Отныне достаточно контролировать элиты. А элиты – они и так в составе империи. Потому что они едят имперскую еду, носят имперскую одежду, копят имперские деньги и говорят на имперских языках. И мечтают провести в сердцевине империи старость своих детей. Зачем тогда куда-то посылать какие-то войска? Рисковать жизнями настоящих имперских граждан?

Если вы лояльны империи, то можете управлять своим народом как угодно. Как получается. Надо стрелять – стреляйте, ведь у власти есть право легитимного насилия. Но если вы не в состоянии контролировать территорию – тогда уж, простите. Никаких гарантий вам никто не давал. Да и не все
ли империи равно – один режим, другой. Всяк все равно придет на поклон, ровно в означенный час.

Раньше, в старой жизни, империи поощряли национализм и право наций на самоопределение – чтобы досадить конкурирующим империям. В новой жизни, когда иерархия империй выстроилась четко, в этом уже нет необходимости. Национализм и тяга к национальной независимости – обуза. Если кто хочет независимости – пусть оплачивает ее сам. Если достанет средств.

Да что говорить о постсоветском мире, когда и в сердце Европы с независимостью все складывается не всегда. Вот, например, Греция. Чтобы она делала сейчас, если б вовремя не стала частью новой империи?

На исходе первого десятилетия XXI века выясняется, что независимость государства, как, впрочем, независимость одного отдельно взятого человека, – это страшное дело. Бремя, испытание, а вовсе не праздничный продуктовый набор из имперского спецраспределителя. Выдержать независимость, оказывается, очень трудно.

Но уж если кто выдержал, кто понял, зачем ему это наказание – то, значит, действительно заслужил.

Станислав Белковский

По материалам www.gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.