АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 5 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
История одного бойкота
2007-04-12 Илья Андреев
История одного бойкота

Минувшее заседание петербургского ЗакСа обещало быть скучным. Делили комиссии. Две недели назад выбрали председателей, теперь определилялись с составом. По итогам – «выхухоли» оказались почти во всех комиссиях, не на руководящих должностях, но все же… Прокатили только Владимира Гольмана – он не вошел в комиссию по строительству, Евгения Марченко – не вошел в комиссию по муниципальным вопросам, и троицу Нилов-Ковалев-Кисилев – медведи решили, что без них обойдется промышленность. Заодно – депутаты «прокатили» предложение коммунистов: фракция КПРФ хотела обратиться к президенту с просьбой: не убирать с символа знамени Победы серп и молот. 21 – за обращение, 2 – против. Остальные голосовать не рискнули, в итоге, по регламенту - предложение не принято.

Возмущений особых, как ни странно, не было.

Было скучно. Начался перерыв.

Журналисты в курилке прикидывали: как бы об этом заседании рассказать поинтересней. Ничего не придумывалось. Многие акулы пера просто уехали – а чего тут ловить-то?

Оксана Дмитриева бродила по кулуарам и прикидывала ответные действия своей фракции. Затем она подошла к коммунисту Федорову и вышла вместе с ним, «поговорить». О чем – тогда никто еще не догадывался.

Вторая часть заседания началась без Тюльпанова. Его вел Сергей Анденко. Вот тут «выхухоли» и подложили «медведям» свинью.

Фракция «СР» предложила переголосовать кандидатуры непрошедших в комиссии депутатов. Переголосовали. Снова – не прошли. За «мироновцев» голосовали только они сами, да коммунисты.

Нилов попросил выступить. Анденко отказал.

Началась распря!

Нилов объявил с места, что его фракция в знак протеста покидает зал заседания. И встал. За ним встали все остальные. Первым из зала вылетел Гольман. Остальные выходили неторопясь. Видимо, надеялись, что их будут уговаривать. Нилов, проходя мимо «медвежьих рядов», кривляясь по-военному отдал кому-то честь. Намекал, что против приказа не попрешь? Немногочисленные терпеливые журналисты сразу обступили главу фракции, и он запел о парламентаризме.

Вы слыхали, как поют «выхухоли»?

«Нашей фракции не дают работать в комиссиях, а это не только право, но и прямая обязанность депутатов! Мы даем фракции «Единая Россия» возможность подумать: если они не желают считаться с мнением нашей фракции, за которую проголосовала четверть жителей города… Если они не хотят считаться с мнением четверти петербуржцев… Мы считаем что это – Позиция. И о ней надо заявить право» - журналисты лихорадочно записывали, понимая, что парламентский день все-таки удался – «Это позор! Это позор для депутатов и руководства Законодательного Собрания, что у нас есть депутаты первого и какого-то второго сорта…».

Коммунисты были хитрее. Они дождались, пока Нилов взял журналистов «на себя», и также покинули зал заседаний. В знак протеста против непринятия обращения к президиденту.

На мгновенье показалось, что развивается полноценный политический конфликт. Тем более, что несгибаемый борец за счастье пролетариата Владимир Федоров грохотал в Ротонде перед телекамерой.

«Если наши инициативы не будут проходить в парламенте, то мы не только будем уходить… Есть еще общественность! Мы можем обратиться к улице! Мы уже им показали в январе 2005 за монетизацию! И сейчас можем объяснить народу, что предлагаем мы, и что хотят – они. И тогда выведем людей на Исаакиевскую площадь, и пусть перед тысячами людей 23 медведя и пятеро жириновцев объясняют, что они считают их народом второго сорта!». О как!

Ну, чистый Ленин в октябре.

«Медведи» и «жириновцы» откровенно растерялись. Заседание было, а кворума не было. Работать «было никак», а расходиться не хотелось. Единороссы бродили по залу и жаловались друг другу на коварство коллег. Пустые трибуны спикера и его замов еще больше нагнетали тоску.

Неподалеку от курилки журналисты обступили депутата Крамарева. Пожилой медведь возбужденно ругался. До меня доносилось:

«Как будто в стране проблем нет! Можно подумать с лекарствами все хорошо! Взялись за «серп и молот». Это называется не работать, а это называется… – депутат перешел на громкий шепот и пригвоздил – Это называется вые#ываться!».

Я не сразу понял, что ругает своих соратников из ГосДумы.

Журналист от Крамарева не оставал.

- Ну, так, а что вы? Это же ваша партия приняла!»

- А что я? Не я же принимал…

- Ну а сегодня-то? – мой коллега поражал хорошей настырностью – Сегодня-то чего не проголосовали за обращение к президенту?

- Ну, так это сегодня – протянул депутат и расправил плечи – Это же не против изменения облика знамени, а за обращение! Это же другое. Это ж понимать надо!

Первыми в парламентскую войнушку наигрались коммунисты. Через пару часов им все это надоело, и фракция КПРФ вернулась в зал.

- Чтобы принять важные социальные законопроекты – пояснил Федоров. Законопроекты, впрочем, не принимали, никакие. Потому что рабочий день подошел к концу. Это осознали и «эсеры». От них в зале появился Гольман с охапкой электронных ключей коллег и зарегистрировал их. Кворум появился, зато заседание закончилось. Журналисты стали обреченно расходиться. Конфликт закончился ничем. Пошутили и хватит.

Нанайские мальчики снова в строю, словом.

На следующее заседание парламент, скорее всего, соберется в полном составе.

Впрочем, парламент?

Имитация политической борьбы. Фальшивый бойкот заседаний. Контрафактный парламент какой-то у нас. Пиратский.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.