АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
История одного бойкота
2007-04-12 Илья Андреев
История одного бойкота

Минувшее заседание петербургского ЗакСа обещало быть скучным. Делили комиссии. Две недели назад выбрали председателей, теперь определилялись с составом. По итогам – «выхухоли» оказались почти во всех комиссиях, не на руководящих должностях, но все же… Прокатили только Владимира Гольмана – он не вошел в комиссию по строительству, Евгения Марченко – не вошел в комиссию по муниципальным вопросам, и троицу Нилов-Ковалев-Кисилев – медведи решили, что без них обойдется промышленность. Заодно – депутаты «прокатили» предложение коммунистов: фракция КПРФ хотела обратиться к президенту с просьбой: не убирать с символа знамени Победы серп и молот. 21 – за обращение, 2 – против. Остальные голосовать не рискнули, в итоге, по регламенту - предложение не принято.

Возмущений особых, как ни странно, не было.

Было скучно. Начался перерыв.

Журналисты в курилке прикидывали: как бы об этом заседании рассказать поинтересней. Ничего не придумывалось. Многие акулы пера просто уехали – а чего тут ловить-то?

Оксана Дмитриева бродила по кулуарам и прикидывала ответные действия своей фракции. Затем она подошла к коммунисту Федорову и вышла вместе с ним, «поговорить». О чем – тогда никто еще не догадывался.

Вторая часть заседания началась без Тюльпанова. Его вел Сергей Анденко. Вот тут «выхухоли» и подложили «медведям» свинью.

Фракция «СР» предложила переголосовать кандидатуры непрошедших в комиссии депутатов. Переголосовали. Снова – не прошли. За «мироновцев» голосовали только они сами, да коммунисты.

Нилов попросил выступить. Анденко отказал.

Началась распря!

Нилов объявил с места, что его фракция в знак протеста покидает зал заседания. И встал. За ним встали все остальные. Первым из зала вылетел Гольман. Остальные выходили неторопясь. Видимо, надеялись, что их будут уговаривать. Нилов, проходя мимо «медвежьих рядов», кривляясь по-военному отдал кому-то честь. Намекал, что против приказа не попрешь? Немногочисленные терпеливые журналисты сразу обступили главу фракции, и он запел о парламентаризме.

Вы слыхали, как поют «выхухоли»?

«Нашей фракции не дают работать в комиссиях, а это не только право, но и прямая обязанность депутатов! Мы даем фракции «Единая Россия» возможность подумать: если они не желают считаться с мнением нашей фракции, за которую проголосовала четверть жителей города… Если они не хотят считаться с мнением четверти петербуржцев… Мы считаем что это – Позиция. И о ней надо заявить право» - журналисты лихорадочно записывали, понимая, что парламентский день все-таки удался – «Это позор! Это позор для депутатов и руководства Законодательного Собрания, что у нас есть депутаты первого и какого-то второго сорта…».

Коммунисты были хитрее. Они дождались, пока Нилов взял журналистов «на себя», и также покинули зал заседаний. В знак протеста против непринятия обращения к президиденту.

На мгновенье показалось, что развивается полноценный политический конфликт. Тем более, что несгибаемый борец за счастье пролетариата Владимир Федоров грохотал в Ротонде перед телекамерой.

«Если наши инициативы не будут проходить в парламенте, то мы не только будем уходить… Есть еще общественность! Мы можем обратиться к улице! Мы уже им показали в январе 2005 за монетизацию! И сейчас можем объяснить народу, что предлагаем мы, и что хотят – они. И тогда выведем людей на Исаакиевскую площадь, и пусть перед тысячами людей 23 медведя и пятеро жириновцев объясняют, что они считают их народом второго сорта!». О как!

Ну, чистый Ленин в октябре.

«Медведи» и «жириновцы» откровенно растерялись. Заседание было, а кворума не было. Работать «было никак», а расходиться не хотелось. Единороссы бродили по залу и жаловались друг другу на коварство коллег. Пустые трибуны спикера и его замов еще больше нагнетали тоску.

Неподалеку от курилки журналисты обступили депутата Крамарева. Пожилой медведь возбужденно ругался. До меня доносилось:

«Как будто в стране проблем нет! Можно подумать с лекарствами все хорошо! Взялись за «серп и молот». Это называется не работать, а это называется… – депутат перешел на громкий шепот и пригвоздил – Это называется вые#ываться!».

Я не сразу понял, что ругает своих соратников из ГосДумы.

Журналист от Крамарева не оставал.

- Ну, так, а что вы? Это же ваша партия приняла!»

- А что я? Не я же принимал…

- Ну а сегодня-то? – мой коллега поражал хорошей настырностью – Сегодня-то чего не проголосовали за обращение к президенту?

- Ну, так это сегодня – протянул депутат и расправил плечи – Это же не против изменения облика знамени, а за обращение! Это же другое. Это ж понимать надо!

Первыми в парламентскую войнушку наигрались коммунисты. Через пару часов им все это надоело, и фракция КПРФ вернулась в зал.

- Чтобы принять важные социальные законопроекты – пояснил Федоров. Законопроекты, впрочем, не принимали, никакие. Потому что рабочий день подошел к концу. Это осознали и «эсеры». От них в зале появился Гольман с охапкой электронных ключей коллег и зарегистрировал их. Кворум появился, зато заседание закончилось. Журналисты стали обреченно расходиться. Конфликт закончился ничем. Пошутили и хватит.

Нанайские мальчики снова в строю, словом.

На следующее заседание парламент, скорее всего, соберется в полном составе.

Впрочем, парламент?

Имитация политической борьбы. Фальшивый бойкот заседаний. Контрафактный парламент какой-то у нас. Пиратский.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.