АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
История одного бойкота
2007-04-12 Илья Андреев
История одного бойкота

Минувшее заседание петербургского ЗакСа обещало быть скучным. Делили комиссии. Две недели назад выбрали председателей, теперь определилялись с составом. По итогам – «выхухоли» оказались почти во всех комиссиях, не на руководящих должностях, но все же… Прокатили только Владимира Гольмана – он не вошел в комиссию по строительству, Евгения Марченко – не вошел в комиссию по муниципальным вопросам, и троицу Нилов-Ковалев-Кисилев – медведи решили, что без них обойдется промышленность. Заодно – депутаты «прокатили» предложение коммунистов: фракция КПРФ хотела обратиться к президенту с просьбой: не убирать с символа знамени Победы серп и молот. 21 – за обращение, 2 – против. Остальные голосовать не рискнули, в итоге, по регламенту - предложение не принято.

Возмущений особых, как ни странно, не было.

Было скучно. Начался перерыв.

Журналисты в курилке прикидывали: как бы об этом заседании рассказать поинтересней. Ничего не придумывалось. Многие акулы пера просто уехали – а чего тут ловить-то?

Оксана Дмитриева бродила по кулуарам и прикидывала ответные действия своей фракции. Затем она подошла к коммунисту Федорову и вышла вместе с ним, «поговорить». О чем – тогда никто еще не догадывался.

Вторая часть заседания началась без Тюльпанова. Его вел Сергей Анденко. Вот тут «выхухоли» и подложили «медведям» свинью.

Фракция «СР» предложила переголосовать кандидатуры непрошедших в комиссии депутатов. Переголосовали. Снова – не прошли. За «мироновцев» голосовали только они сами, да коммунисты.

Нилов попросил выступить. Анденко отказал.

Началась распря!

Нилов объявил с места, что его фракция в знак протеста покидает зал заседания. И встал. За ним встали все остальные. Первым из зала вылетел Гольман. Остальные выходили неторопясь. Видимо, надеялись, что их будут уговаривать. Нилов, проходя мимо «медвежьих рядов», кривляясь по-военному отдал кому-то честь. Намекал, что против приказа не попрешь? Немногочисленные терпеливые журналисты сразу обступили главу фракции, и он запел о парламентаризме.

Вы слыхали, как поют «выхухоли»?

«Нашей фракции не дают работать в комиссиях, а это не только право, но и прямая обязанность депутатов! Мы даем фракции «Единая Россия» возможность подумать: если они не желают считаться с мнением нашей фракции, за которую проголосовала четверть жителей города… Если они не хотят считаться с мнением четверти петербуржцев… Мы считаем что это – Позиция. И о ней надо заявить право» - журналисты лихорадочно записывали, понимая, что парламентский день все-таки удался – «Это позор! Это позор для депутатов и руководства Законодательного Собрания, что у нас есть депутаты первого и какого-то второго сорта…».

Коммунисты были хитрее. Они дождались, пока Нилов взял журналистов «на себя», и также покинули зал заседаний. В знак протеста против непринятия обращения к президиденту.

На мгновенье показалось, что развивается полноценный политический конфликт. Тем более, что несгибаемый борец за счастье пролетариата Владимир Федоров грохотал в Ротонде перед телекамерой.

«Если наши инициативы не будут проходить в парламенте, то мы не только будем уходить… Есть еще общественность! Мы можем обратиться к улице! Мы уже им показали в январе 2005 за монетизацию! И сейчас можем объяснить народу, что предлагаем мы, и что хотят – они. И тогда выведем людей на Исаакиевскую площадь, и пусть перед тысячами людей 23 медведя и пятеро жириновцев объясняют, что они считают их народом второго сорта!». О как!

Ну, чистый Ленин в октябре.

«Медведи» и «жириновцы» откровенно растерялись. Заседание было, а кворума не было. Работать «было никак», а расходиться не хотелось. Единороссы бродили по залу и жаловались друг другу на коварство коллег. Пустые трибуны спикера и его замов еще больше нагнетали тоску.

Неподалеку от курилки журналисты обступили депутата Крамарева. Пожилой медведь возбужденно ругался. До меня доносилось:

«Как будто в стране проблем нет! Можно подумать с лекарствами все хорошо! Взялись за «серп и молот». Это называется не работать, а это называется… – депутат перешел на громкий шепот и пригвоздил – Это называется вые#ываться!».

Я не сразу понял, что ругает своих соратников из ГосДумы.

Журналист от Крамарева не оставал.

- Ну, так, а что вы? Это же ваша партия приняла!»

- А что я? Не я же принимал…

- Ну а сегодня-то? – мой коллега поражал хорошей настырностью – Сегодня-то чего не проголосовали за обращение к президенту?

- Ну, так это сегодня – протянул депутат и расправил плечи – Это же не против изменения облика знамени, а за обращение! Это же другое. Это ж понимать надо!

Первыми в парламентскую войнушку наигрались коммунисты. Через пару часов им все это надоело, и фракция КПРФ вернулась в зал.

- Чтобы принять важные социальные законопроекты – пояснил Федоров. Законопроекты, впрочем, не принимали, никакие. Потому что рабочий день подошел к концу. Это осознали и «эсеры». От них в зале появился Гольман с охапкой электронных ключей коллег и зарегистрировал их. Кворум появился, зато заседание закончилось. Журналисты стали обреченно расходиться. Конфликт закончился ничем. Пошутили и хватит.

Нанайские мальчики снова в строю, словом.

На следующее заседание парламент, скорее всего, соберется в полном составе.

Впрочем, парламент?

Имитация политической борьбы. Фальшивый бойкот заседаний. Контрафактный парламент какой-то у нас. Пиратский.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.