АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
История одного бойкота
2007-04-12 Илья Андреев
История одного бойкота

Минувшее заседание петербургского ЗакСа обещало быть скучным. Делили комиссии. Две недели назад выбрали председателей, теперь определилялись с составом. По итогам – «выхухоли» оказались почти во всех комиссиях, не на руководящих должностях, но все же… Прокатили только Владимира Гольмана – он не вошел в комиссию по строительству, Евгения Марченко – не вошел в комиссию по муниципальным вопросам, и троицу Нилов-Ковалев-Кисилев – медведи решили, что без них обойдется промышленность. Заодно – депутаты «прокатили» предложение коммунистов: фракция КПРФ хотела обратиться к президенту с просьбой: не убирать с символа знамени Победы серп и молот. 21 – за обращение, 2 – против. Остальные голосовать не рискнули, в итоге, по регламенту - предложение не принято.

Возмущений особых, как ни странно, не было.

Было скучно. Начался перерыв.

Журналисты в курилке прикидывали: как бы об этом заседании рассказать поинтересней. Ничего не придумывалось. Многие акулы пера просто уехали – а чего тут ловить-то?

Оксана Дмитриева бродила по кулуарам и прикидывала ответные действия своей фракции. Затем она подошла к коммунисту Федорову и вышла вместе с ним, «поговорить». О чем – тогда никто еще не догадывался.

Вторая часть заседания началась без Тюльпанова. Его вел Сергей Анденко. Вот тут «выхухоли» и подложили «медведям» свинью.

Фракция «СР» предложила переголосовать кандидатуры непрошедших в комиссии депутатов. Переголосовали. Снова – не прошли. За «мироновцев» голосовали только они сами, да коммунисты.

Нилов попросил выступить. Анденко отказал.

Началась распря!

Нилов объявил с места, что его фракция в знак протеста покидает зал заседания. И встал. За ним встали все остальные. Первым из зала вылетел Гольман. Остальные выходили неторопясь. Видимо, надеялись, что их будут уговаривать. Нилов, проходя мимо «медвежьих рядов», кривляясь по-военному отдал кому-то честь. Намекал, что против приказа не попрешь? Немногочисленные терпеливые журналисты сразу обступили главу фракции, и он запел о парламентаризме.

Вы слыхали, как поют «выхухоли»?

«Нашей фракции не дают работать в комиссиях, а это не только право, но и прямая обязанность депутатов! Мы даем фракции «Единая Россия» возможность подумать: если они не желают считаться с мнением нашей фракции, за которую проголосовала четверть жителей города… Если они не хотят считаться с мнением четверти петербуржцев… Мы считаем что это – Позиция. И о ней надо заявить право» - журналисты лихорадочно записывали, понимая, что парламентский день все-таки удался – «Это позор! Это позор для депутатов и руководства Законодательного Собрания, что у нас есть депутаты первого и какого-то второго сорта…».

Коммунисты были хитрее. Они дождались, пока Нилов взял журналистов «на себя», и также покинули зал заседаний. В знак протеста против непринятия обращения к президиденту.

На мгновенье показалось, что развивается полноценный политический конфликт. Тем более, что несгибаемый борец за счастье пролетариата Владимир Федоров грохотал в Ротонде перед телекамерой.

«Если наши инициативы не будут проходить в парламенте, то мы не только будем уходить… Есть еще общественность! Мы можем обратиться к улице! Мы уже им показали в январе 2005 за монетизацию! И сейчас можем объяснить народу, что предлагаем мы, и что хотят – они. И тогда выведем людей на Исаакиевскую площадь, и пусть перед тысячами людей 23 медведя и пятеро жириновцев объясняют, что они считают их народом второго сорта!». О как!

Ну, чистый Ленин в октябре.

«Медведи» и «жириновцы» откровенно растерялись. Заседание было, а кворума не было. Работать «было никак», а расходиться не хотелось. Единороссы бродили по залу и жаловались друг другу на коварство коллег. Пустые трибуны спикера и его замов еще больше нагнетали тоску.

Неподалеку от курилки журналисты обступили депутата Крамарева. Пожилой медведь возбужденно ругался. До меня доносилось:

«Как будто в стране проблем нет! Можно подумать с лекарствами все хорошо! Взялись за «серп и молот». Это называется не работать, а это называется… – депутат перешел на громкий шепот и пригвоздил – Это называется вые#ываться!».

Я не сразу понял, что ругает своих соратников из ГосДумы.

Журналист от Крамарева не оставал.

- Ну, так, а что вы? Это же ваша партия приняла!»

- А что я? Не я же принимал…

- Ну а сегодня-то? – мой коллега поражал хорошей настырностью – Сегодня-то чего не проголосовали за обращение к президенту?

- Ну, так это сегодня – протянул депутат и расправил плечи – Это же не против изменения облика знамени, а за обращение! Это же другое. Это ж понимать надо!

Первыми в парламентскую войнушку наигрались коммунисты. Через пару часов им все это надоело, и фракция КПРФ вернулась в зал.

- Чтобы принять важные социальные законопроекты – пояснил Федоров. Законопроекты, впрочем, не принимали, никакие. Потому что рабочий день подошел к концу. Это осознали и «эсеры». От них в зале появился Гольман с охапкой электронных ключей коллег и зарегистрировал их. Кворум появился, зато заседание закончилось. Журналисты стали обреченно расходиться. Конфликт закончился ничем. Пошутили и хватит.

Нанайские мальчики снова в строю, словом.

На следующее заседание парламент, скорее всего, соберется в полном составе.

Впрочем, парламент?

Имитация политической борьбы. Фальшивый бойкот заседаний. Контрафактный парламент какой-то у нас. Пиратский.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.