АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 15 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Другая Россия" Медведева
2010-06-25 Станислав Белковский
"Другая Россия" Медведева

Когда Дмитрий Медведев, еще только баллотируясь в Президенты РФ, изволил сказать на некоем форуме в Красноярске, что “свобода — лучше, чем несвобода” (о чем мы раньше совершенно не догадывались), восторженная либеральная общественность призвала его отречься от проклятого прошлого и стать лидером Другой России — свободной, демократической, честной, прозрачной, европейской и даже немного американской.


Два с небольшим года спустя мечта общественности сбылась. 19 июня 2010 года Дмитрий Медведев стал председателем попечительского совета иннограда Сколково. Который, если разобраться, и есть та самая Другая Россия. Страна либеральной мечты. Не имеющая к собственно Российской Федерации (а также к СССР, Российской империи, Московскому царству и так далее в глубь веков) никакого отношения.


В иннограде Сколкове, как нам уже рассказали, практически не будет налогов. В результате там воцарится невероятная творческая атмосфера, в которой спешно родятся тысячи тысяч открытий, способных изменить мир.


В Другой России не останется коррумпированных чиновников. Точнее, чиновников там вообще не будет — управление делегируют специальному фонду, некоррумпированному по определению. Правда, в иннограде будут свои отдельные силовые структуры — прокуратура, ФСБ, МВД. Но — только из особых силовиков, которые никогда не брали взяток и уже никогда не возьмут их. В пределах этих заповедных 300 га будет и свой суд — в высшей степени независимый, абсолютно равнодушный и к “заносам” шустрых посредников, и к звонкам влиятельных лиц.


Поскольку на территории иннограда вроде как не обнаружено ни нефти, ни газа, там не будет и сырьевой зависимости — одна сплошная постиндустриальная экономика знаний, о которой мечтали наши предки со времен Рюрика, Трувора и Синеуса. В Сколкове даже тюрьма будет особенная — экологически чистая, энергосберегающая, комфортабельная настолько, что и самый невинный человек нет-нет да и захочет стать ее узником. К тюрьме пристроят такой высокий бельведер, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах.


Да и люди в Сколкове соберутся такие, каких в остальной России толком не встретишь. Например, по вечерам на центральной аллее можно будет увидеть прогуливающихся Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (точнее, их точные генетические копии, изготовленные с помощью новейших биотехнологий, — первозданные Ходорковский и Лебедев в это время будут отбывать свои вторые срока в глубокой Сибири).


Заветный клочок земли в 3 км от Москвы окажется совершенно открыт миру — там не будет ни виз, ни пограничных запретов. Всякий человек, которого не пускают в основную Россию — будь то далай-лама XIV или журналистка Наташа Морарь, — сможет в любой момент прилететь в инноград на своем самолетике, чтобы тихо посидеть на том самом тюремном бельведере. Нет, вы не думайте — аэропорт в иннограде будет совершенно отдельный. Скорее всего подземный (как паркинг), чтобы не отнимать драгоценное пространство у основных 300 га.


В общем, идеалы Другой России под водительством президента Медведева уже близки к победе. Пусть и в ограниченном масштабе. Медведев и его команда поняли главное, о чем автор этих строк писал годы напролет: модернизация в Собственно России (СР) невозможна. Мешают кровавая история, бестолковая география и не годное к постиндустриальному прорыву население. Чтобы модернизировать Россию, ее надо перенести на новое место и начать с абсолютного нуля. Перезагрузить страну. Для этого, надо понимать, и придуман инноград Сколково.


Но остается один вопрос, на который команда президента ответа пока не дала. Как жестко обособить Другую Россию (ДР) от Собственно России (СР), остающейся за чертой 300 га, на остальных 17 млн. кв. км территории? Ведь может так статься, что из СР в ДР проникнет какой-нибудь “оборотень в погонах”, который примется растлевать (в хорошем смысле) стерильно честных сколковских силовиков? Или забредет сырьевой олигарх, ненавидящий инновации и истово проповедующий “евразийскую Нигерию”? Наконец, приползет пьяный бомж, способный в одночасье испортить всю творческую атмосферу иннограда?


Можно, конечно, возвести вокруг Сколкова высокотехнологичную непроницаемую стену (современный аналог Берлинской) с наноколючей проволокой. Или выкопать вокруг Другой России огненный ров — наш русский Флегетон. Но это все — половинчатые решения. Они не гарантируют, что СР не сможет отходами своего исторического существования отравлять уникальный воздух ДР.


Потому единственно правильный рецепт — перенос Другой России в альтернативное место земного шара. Лучше всего — на какой-нибудь остров в Тихом океане. Или даже архипелаг.


Сперва необходимо тщательно, с помощью генетического анализа, отобрать некоторое (небольшое) количество инновационных россиян, способных жить и работать в условиях экономики знаний. Затем построить ковчег, который перевезет таких россиян на новое место.


Хотя и строить, может, не нужно: подойдет яхта Романа Абрамовича Eclipse, от которой бизнесмен как раз собрался отказаться, ибо там слишком гулко гудят моторы и на большой скорости звенят бокалы из горного хрусталя. Русским же инноваторам, коих в ковчег набьется каждой твари по паре, эти легкие шумы только помогут мыслить и творить.


Согласно подсчетам созданного мною Всероссийского общественного Института Русского Ковчега (ВОИнРуК), сегодня можно недорого купить уютное островное государство в Тихом океане. Цена вопроса — примерно 3000 у.е. на каждого жителя такого государства. Например, Фиджи можно приобрести всего за $2,5 млрд. — копейки по нашим федеральным меркам. Причем на таком архипелаге представителям Другой России вообще не придется работать физически. Все за них будут делать смуглые туземцы, которые воспримут белых инновационных северян как своих древних языческих богов. А значит — постоянных начальников и хозяев.


К тому же тяга к теплому морю — один из главных нутряных инстинктов русского человека. За 12 веков истории мы просто обледенели в наших необъятных просторах. Потому так давно мечтаем о Константинополе с его проливами и остро переживаем потерю Крыма. Там, в Тихом океане, куда доставит нас Русский Ковчег, мы станем совершенно другими людьми. Не сразу, но станем.


Кстати, таким образом решится и пресловутая проблема-2012: кому идти в президенты, Медведеву или Путину. Медведев, ясно, станет капитаном Ковчега и президентом ДР. А Путин — президентом СР, которая обеспечит ДР дешевым сырьем. (Ну, настоящий Путин скорее всего тоже уедет в ДР, чтобы хоть под занавес пожить по-человечески. А в Кремле останется его двойник. Но народу мы об этом не скажем.)


Нам нужна Другая Россия! — девиз, который еще вчера ассоциировался с радикальной оппозицией и “маршами несогласных”, сегодня может стать программой жизни правящей российской элиты. Это — последний великий шанс, который мы обязаны не упустить.

 

Станислав Белковский

 

по материалам МК

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.