АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 20 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Другая Россия" Медведева
2010-06-25 Станислав Белковский
"Другая Россия" Медведева

Когда Дмитрий Медведев, еще только баллотируясь в Президенты РФ, изволил сказать на некоем форуме в Красноярске, что “свобода — лучше, чем несвобода” (о чем мы раньше совершенно не догадывались), восторженная либеральная общественность призвала его отречься от проклятого прошлого и стать лидером Другой России — свободной, демократической, честной, прозрачной, европейской и даже немного американской.


Два с небольшим года спустя мечта общественности сбылась. 19 июня 2010 года Дмитрий Медведев стал председателем попечительского совета иннограда Сколково. Который, если разобраться, и есть та самая Другая Россия. Страна либеральной мечты. Не имеющая к собственно Российской Федерации (а также к СССР, Российской империи, Московскому царству и так далее в глубь веков) никакого отношения.


В иннограде Сколкове, как нам уже рассказали, практически не будет налогов. В результате там воцарится невероятная творческая атмосфера, в которой спешно родятся тысячи тысяч открытий, способных изменить мир.


В Другой России не останется коррумпированных чиновников. Точнее, чиновников там вообще не будет — управление делегируют специальному фонду, некоррумпированному по определению. Правда, в иннограде будут свои отдельные силовые структуры — прокуратура, ФСБ, МВД. Но — только из особых силовиков, которые никогда не брали взяток и уже никогда не возьмут их. В пределах этих заповедных 300 га будет и свой суд — в высшей степени независимый, абсолютно равнодушный и к “заносам” шустрых посредников, и к звонкам влиятельных лиц.


Поскольку на территории иннограда вроде как не обнаружено ни нефти, ни газа, там не будет и сырьевой зависимости — одна сплошная постиндустриальная экономика знаний, о которой мечтали наши предки со времен Рюрика, Трувора и Синеуса. В Сколкове даже тюрьма будет особенная — экологически чистая, энергосберегающая, комфортабельная настолько, что и самый невинный человек нет-нет да и захочет стать ее узником. К тюрьме пристроят такой высокий бельведер, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах.


Да и люди в Сколкове соберутся такие, каких в остальной России толком не встретишь. Например, по вечерам на центральной аллее можно будет увидеть прогуливающихся Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (точнее, их точные генетические копии, изготовленные с помощью новейших биотехнологий, — первозданные Ходорковский и Лебедев в это время будут отбывать свои вторые срока в глубокой Сибири).


Заветный клочок земли в 3 км от Москвы окажется совершенно открыт миру — там не будет ни виз, ни пограничных запретов. Всякий человек, которого не пускают в основную Россию — будь то далай-лама XIV или журналистка Наташа Морарь, — сможет в любой момент прилететь в инноград на своем самолетике, чтобы тихо посидеть на том самом тюремном бельведере. Нет, вы не думайте — аэропорт в иннограде будет совершенно отдельный. Скорее всего подземный (как паркинг), чтобы не отнимать драгоценное пространство у основных 300 га.


В общем, идеалы Другой России под водительством президента Медведева уже близки к победе. Пусть и в ограниченном масштабе. Медведев и его команда поняли главное, о чем автор этих строк писал годы напролет: модернизация в Собственно России (СР) невозможна. Мешают кровавая история, бестолковая география и не годное к постиндустриальному прорыву население. Чтобы модернизировать Россию, ее надо перенести на новое место и начать с абсолютного нуля. Перезагрузить страну. Для этого, надо понимать, и придуман инноград Сколково.


Но остается один вопрос, на который команда президента ответа пока не дала. Как жестко обособить Другую Россию (ДР) от Собственно России (СР), остающейся за чертой 300 га, на остальных 17 млн. кв. км территории? Ведь может так статься, что из СР в ДР проникнет какой-нибудь “оборотень в погонах”, который примется растлевать (в хорошем смысле) стерильно честных сколковских силовиков? Или забредет сырьевой олигарх, ненавидящий инновации и истово проповедующий “евразийскую Нигерию”? Наконец, приползет пьяный бомж, способный в одночасье испортить всю творческую атмосферу иннограда?


Можно, конечно, возвести вокруг Сколкова высокотехнологичную непроницаемую стену (современный аналог Берлинской) с наноколючей проволокой. Или выкопать вокруг Другой России огненный ров — наш русский Флегетон. Но это все — половинчатые решения. Они не гарантируют, что СР не сможет отходами своего исторического существования отравлять уникальный воздух ДР.


Потому единственно правильный рецепт — перенос Другой России в альтернативное место земного шара. Лучше всего — на какой-нибудь остров в Тихом океане. Или даже архипелаг.


Сперва необходимо тщательно, с помощью генетического анализа, отобрать некоторое (небольшое) количество инновационных россиян, способных жить и работать в условиях экономики знаний. Затем построить ковчег, который перевезет таких россиян на новое место.


Хотя и строить, может, не нужно: подойдет яхта Романа Абрамовича Eclipse, от которой бизнесмен как раз собрался отказаться, ибо там слишком гулко гудят моторы и на большой скорости звенят бокалы из горного хрусталя. Русским же инноваторам, коих в ковчег набьется каждой твари по паре, эти легкие шумы только помогут мыслить и творить.


Согласно подсчетам созданного мною Всероссийского общественного Института Русского Ковчега (ВОИнРуК), сегодня можно недорого купить уютное островное государство в Тихом океане. Цена вопроса — примерно 3000 у.е. на каждого жителя такого государства. Например, Фиджи можно приобрести всего за $2,5 млрд. — копейки по нашим федеральным меркам. Причем на таком архипелаге представителям Другой России вообще не придется работать физически. Все за них будут делать смуглые туземцы, которые воспримут белых инновационных северян как своих древних языческих богов. А значит — постоянных начальников и хозяев.


К тому же тяга к теплому морю — один из главных нутряных инстинктов русского человека. За 12 веков истории мы просто обледенели в наших необъятных просторах. Потому так давно мечтаем о Константинополе с его проливами и остро переживаем потерю Крыма. Там, в Тихом океане, куда доставит нас Русский Ковчег, мы станем совершенно другими людьми. Не сразу, но станем.


Кстати, таким образом решится и пресловутая проблема-2012: кому идти в президенты, Медведеву или Путину. Медведев, ясно, станет капитаном Ковчега и президентом ДР. А Путин — президентом СР, которая обеспечит ДР дешевым сырьем. (Ну, настоящий Путин скорее всего тоже уедет в ДР, чтобы хоть под занавес пожить по-человечески. А в Кремле останется его двойник. Но народу мы об этом не скажем.)


Нам нужна Другая Россия! — девиз, который еще вчера ассоциировался с радикальной оппозицией и “маршами несогласных”, сегодня может стать программой жизни правящей российской элиты. Это — последний великий шанс, который мы обязаны не упустить.

 

Станислав Белковский

 

по материалам МК

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.