АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Другая Россия" Медведева
2010-06-25 Станислав Белковский
"Другая Россия" Медведева

Когда Дмитрий Медведев, еще только баллотируясь в Президенты РФ, изволил сказать на некоем форуме в Красноярске, что “свобода — лучше, чем несвобода” (о чем мы раньше совершенно не догадывались), восторженная либеральная общественность призвала его отречься от проклятого прошлого и стать лидером Другой России — свободной, демократической, честной, прозрачной, европейской и даже немного американской.


Два с небольшим года спустя мечта общественности сбылась. 19 июня 2010 года Дмитрий Медведев стал председателем попечительского совета иннограда Сколково. Который, если разобраться, и есть та самая Другая Россия. Страна либеральной мечты. Не имеющая к собственно Российской Федерации (а также к СССР, Российской империи, Московскому царству и так далее в глубь веков) никакого отношения.


В иннограде Сколкове, как нам уже рассказали, практически не будет налогов. В результате там воцарится невероятная творческая атмосфера, в которой спешно родятся тысячи тысяч открытий, способных изменить мир.


В Другой России не останется коррумпированных чиновников. Точнее, чиновников там вообще не будет — управление делегируют специальному фонду, некоррумпированному по определению. Правда, в иннограде будут свои отдельные силовые структуры — прокуратура, ФСБ, МВД. Но — только из особых силовиков, которые никогда не брали взяток и уже никогда не возьмут их. В пределах этих заповедных 300 га будет и свой суд — в высшей степени независимый, абсолютно равнодушный и к “заносам” шустрых посредников, и к звонкам влиятельных лиц.


Поскольку на территории иннограда вроде как не обнаружено ни нефти, ни газа, там не будет и сырьевой зависимости — одна сплошная постиндустриальная экономика знаний, о которой мечтали наши предки со времен Рюрика, Трувора и Синеуса. В Сколкове даже тюрьма будет особенная — экологически чистая, энергосберегающая, комфортабельная настолько, что и самый невинный человек нет-нет да и захочет стать ее узником. К тюрьме пристроят такой высокий бельведер, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах.


Да и люди в Сколкове соберутся такие, каких в остальной России толком не встретишь. Например, по вечерам на центральной аллее можно будет увидеть прогуливающихся Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (точнее, их точные генетические копии, изготовленные с помощью новейших биотехнологий, — первозданные Ходорковский и Лебедев в это время будут отбывать свои вторые срока в глубокой Сибири).


Заветный клочок земли в 3 км от Москвы окажется совершенно открыт миру — там не будет ни виз, ни пограничных запретов. Всякий человек, которого не пускают в основную Россию — будь то далай-лама XIV или журналистка Наташа Морарь, — сможет в любой момент прилететь в инноград на своем самолетике, чтобы тихо посидеть на том самом тюремном бельведере. Нет, вы не думайте — аэропорт в иннограде будет совершенно отдельный. Скорее всего подземный (как паркинг), чтобы не отнимать драгоценное пространство у основных 300 га.


В общем, идеалы Другой России под водительством президента Медведева уже близки к победе. Пусть и в ограниченном масштабе. Медведев и его команда поняли главное, о чем автор этих строк писал годы напролет: модернизация в Собственно России (СР) невозможна. Мешают кровавая история, бестолковая география и не годное к постиндустриальному прорыву население. Чтобы модернизировать Россию, ее надо перенести на новое место и начать с абсолютного нуля. Перезагрузить страну. Для этого, надо понимать, и придуман инноград Сколково.


Но остается один вопрос, на который команда президента ответа пока не дала. Как жестко обособить Другую Россию (ДР) от Собственно России (СР), остающейся за чертой 300 га, на остальных 17 млн. кв. км территории? Ведь может так статься, что из СР в ДР проникнет какой-нибудь “оборотень в погонах”, который примется растлевать (в хорошем смысле) стерильно честных сколковских силовиков? Или забредет сырьевой олигарх, ненавидящий инновации и истово проповедующий “евразийскую Нигерию”? Наконец, приползет пьяный бомж, способный в одночасье испортить всю творческую атмосферу иннограда?


Можно, конечно, возвести вокруг Сколкова высокотехнологичную непроницаемую стену (современный аналог Берлинской) с наноколючей проволокой. Или выкопать вокруг Другой России огненный ров — наш русский Флегетон. Но это все — половинчатые решения. Они не гарантируют, что СР не сможет отходами своего исторического существования отравлять уникальный воздух ДР.


Потому единственно правильный рецепт — перенос Другой России в альтернативное место земного шара. Лучше всего — на какой-нибудь остров в Тихом океане. Или даже архипелаг.


Сперва необходимо тщательно, с помощью генетического анализа, отобрать некоторое (небольшое) количество инновационных россиян, способных жить и работать в условиях экономики знаний. Затем построить ковчег, который перевезет таких россиян на новое место.


Хотя и строить, может, не нужно: подойдет яхта Романа Абрамовича Eclipse, от которой бизнесмен как раз собрался отказаться, ибо там слишком гулко гудят моторы и на большой скорости звенят бокалы из горного хрусталя. Русским же инноваторам, коих в ковчег набьется каждой твари по паре, эти легкие шумы только помогут мыслить и творить.


Согласно подсчетам созданного мною Всероссийского общественного Института Русского Ковчега (ВОИнРуК), сегодня можно недорого купить уютное островное государство в Тихом океане. Цена вопроса — примерно 3000 у.е. на каждого жителя такого государства. Например, Фиджи можно приобрести всего за $2,5 млрд. — копейки по нашим федеральным меркам. Причем на таком архипелаге представителям Другой России вообще не придется работать физически. Все за них будут делать смуглые туземцы, которые воспримут белых инновационных северян как своих древних языческих богов. А значит — постоянных начальников и хозяев.


К тому же тяга к теплому морю — один из главных нутряных инстинктов русского человека. За 12 веков истории мы просто обледенели в наших необъятных просторах. Потому так давно мечтаем о Константинополе с его проливами и остро переживаем потерю Крыма. Там, в Тихом океане, куда доставит нас Русский Ковчег, мы станем совершенно другими людьми. Не сразу, но станем.


Кстати, таким образом решится и пресловутая проблема-2012: кому идти в президенты, Медведеву или Путину. Медведев, ясно, станет капитаном Ковчега и президентом ДР. А Путин — президентом СР, которая обеспечит ДР дешевым сырьем. (Ну, настоящий Путин скорее всего тоже уедет в ДР, чтобы хоть под занавес пожить по-человечески. А в Кремле останется его двойник. Но народу мы об этом не скажем.)


Нам нужна Другая Россия! — девиз, который еще вчера ассоциировался с радикальной оппозицией и “маршами несогласных”, сегодня может стать программой жизни правящей российской элиты. Это — последний великий шанс, который мы обязаны не упустить.

 

Станислав Белковский

 

по материалам МК

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.