АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как не умереть в Сколкове
2010-07-14 Станислав Белковский
Как не умереть в Сколкове

Много лет назад, будучи советским школьником, я раздумывал, не поступить ли мне в Московский авиационный институт (МАИ), который был рядом с домом. И я отправился туда на день открытых дверей. (Позже я поступил в другое место.)

Вел мероприятие иронично настроенный нестарый профессор, явно подшофе. Было отчетливо видно, что главная задача профессора - как-нибудь побыстрее свернуть собрание. На вопрос, какие специальности получают в МАИ, он ответил скорострельно, не моргнув глазом:

- Наш институт заканчивали певица Майя Кристалинская, кинорежиссер Элем Климов, дипломат Леонид Замятин. Какие еще вопросы будут?

Примерно так же поступил недавно помощник президента РФ по экономике Аркадий Дворкович. Отвечая на вопрос западного бизнесмена о том, какого рожна инноваторы со всего мира должны переться в русский инноград "Сколково", которого пока что не существует в природе, Дворкович сказал:

- Там (в Сколкове) будут лучшие гольф-поля, концертные залы, рестораны - там все будут встречаться!

Я не спрашиваю, при чем здесь наука и инновации. Это и так понятно. Раз и навсегда.

Но некоторые вопросы все же остаются. Например, такие.

1. Известно, что в Москве, рядом с которой находится пресловутое Сколково, нет культуры еды. Поскольку наши люди в основном ходят в рестораны не для того, чтобы есть. А скорее чтобы потусоваться (на других посмотреть и, главное, себя показать). Соответственно, у большинства клиентов дорогих ресторанов имеет место атрофия вкусовых рецепторов. Потому они не в состоянии отличить хорошую кухню от плохой. Отсутствие спроса рождает отсутствие предложения. Давно известно: если московский ресторан крут и пафосен, то есть (кушать) в нем скорее всего невозможно. Как будет решаться эта проблема в рамках Сколкова? На какую кухню (какие кухни) будет сделан упор? Привлекут ли к сотрудничеству всемирно известные гастрономические бренды? Если да, то какие? Как планируется решать проблему завоза свежей (действительно свежей) рыбы, а также устриц? Не рассматривается ли вопрос о создании в в близлежащем аэропорту "Внуково" особого гастрономического терминала (который мог бы называться "Внуково-4" или просто "Внуково-Г")?

2. Почему упор делается на такой вид спорта, как гольф? Некоторые социологические исследования показывают, что среди профессиональных инноваторов все более популярным становится настольный хоккей. В связи с этим: не предполагается ли построить в Сколкове настольный ледовый дворец? Чтобы создать дополнительные стимулы для инновационных инвесторов, настольных хоккеистов можно было изготовить из яшмы и малахита, а шайбу - из твердого сланцевого газа (как сейчас модно).

3. Также непонятно, почему не уделяется достаточного внимания развитию в иннограде шахмат - любимого вида спорта г-на Дворковича и его партнеров. Ведь Сколково - идеальное место для размещения штаб-квартиры ФИДЕ и реализации проектов по популяризации/коммерциализации шахмат, описанных вот здесь. Кстати: недавно по инициативе г-на Дворковича председателем правления Российской шахматной федерации был назначен один московский пиарщик, ранее известный в качестве неформального кассира бывшей телепрограммы "К барьеру!" (НТВ). Есть основания для уверенности, что, используя свой прошлый опыт, новый руководитель РШФ легко смог бы собрать по $500 000 с рыла инноватора на развитие шахматной среды в иннограде "Сколково". И инноваторы еще спасибо скажут. Что с них больше не попросили.

4. В законопроекте об иннограде "Сколково" написано, что инноваторы не смогут покидать его заповедную территорию без специального разрешения миграционной службы. В сущности это правильно: учитывая смертельные пробки в окружающей местности, ни один инноватор все равно выбраться бы из иннограда не сумел. Так что нечего и пытаться (нервы портить и т.п.). Однако президент РСПП Александр Шохин справедливо заметил, что в таком случае среднестатистический инноватор так и не сможет за всю свою жизнь в "Сколкове" посетить Большой театр. И это тоже правильно, точнее, неправильно. То есть то, что говорит Шохин, правильно, а что нельзя в Большой театр - неправильно. Учитывая, что: а) реконструкцию Большого театра ведут структуры братьев Магомедовых и Давида Каплана, поразительно не чуждые помощнику президента Дворковичу; б) реконструкция романтически затягивается; - не разумно ли рассмотреть вопрос о том, чтобы снести Большой театр на старом месте и построить его точную копию в иннограде "Сколково"? (Схожая методология была применена недавно к гостинице "Москва", хотя ее почему-то все-таки оставили на старом месте. Хрен ее знает почему.) К тому же: фасад Большого театра, как известно, украшает квадрига. Потому новый объект можно было назвать также "Театр четырех коней" и объявить его логистическим центром мировых шахмат (по совместительству).

5. Дополнительный вопрос: исходя из того, что "Сколково" хочет работать с быстро растущими и самораскручивающимися брендами, не стоит ли назначить концертным директором иннограда известного пианиста и дирижера Михаила Плетнева? По данным поисковой системы Google, фигура Плетнева сейчас привлекает максимальное внимание мирового инновационного сообщества, количество упоминаний музыканта в СМИ и блогах растет в геометрической прогрессии.

Наконец, почти последний вопрос.

6. Исходя из опыта г-на Дворковича и его бизнес-партнеров: если инноваторы, которые приедут в Сколково, начнут не совсем конструктивно себя вести, их будут убивать, как первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова? Или на определенных условиях им сохранят жизнь? Можно ли прописать эти условия в законе об иннограде "Сколково" - для большей уверенности иностранных инвесторов? Думаю, что быстрые и убедительные ответы на эти вопросы помогут сотням бизнесменов, раздумывающих ныне о грядущем путешествии в Сколково, отбросить сомнения и начать собирать чемоданы. С теплыми и иными вещами. На выход.

Отдельно хочу заметить, что инноград "Сколково", еще не возникнув, уже решает многие задачи российской модернизации. В первую очередь в области формирования модернизационной терминологии и брендятины (системы брендов). Так, в словарь русского инновационного языка уже уверенно вошел глагол "смодерниздить". А само Сколково быстро становится географическим именем нарицательным - как "панама".

Так или иначе, пожелаем иннограду успеха.

Станислав Белковский

Материал grani.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.