АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 2 октября 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как не умереть в Сколкове
2010-07-14 Станислав Белковский
Как не умереть в Сколкове

Много лет назад, будучи советским школьником, я раздумывал, не поступить ли мне в Московский авиационный институт (МАИ), который был рядом с домом. И я отправился туда на день открытых дверей. (Позже я поступил в другое место.)

Вел мероприятие иронично настроенный нестарый профессор, явно подшофе. Было отчетливо видно, что главная задача профессора - как-нибудь побыстрее свернуть собрание. На вопрос, какие специальности получают в МАИ, он ответил скорострельно, не моргнув глазом:

- Наш институт заканчивали певица Майя Кристалинская, кинорежиссер Элем Климов, дипломат Леонид Замятин. Какие еще вопросы будут?

Примерно так же поступил недавно помощник президента РФ по экономике Аркадий Дворкович. Отвечая на вопрос западного бизнесмена о том, какого рожна инноваторы со всего мира должны переться в русский инноград "Сколково", которого пока что не существует в природе, Дворкович сказал:

- Там (в Сколкове) будут лучшие гольф-поля, концертные залы, рестораны - там все будут встречаться!

Я не спрашиваю, при чем здесь наука и инновации. Это и так понятно. Раз и навсегда.

Но некоторые вопросы все же остаются. Например, такие.

1. Известно, что в Москве, рядом с которой находится пресловутое Сколково, нет культуры еды. Поскольку наши люди в основном ходят в рестораны не для того, чтобы есть. А скорее чтобы потусоваться (на других посмотреть и, главное, себя показать). Соответственно, у большинства клиентов дорогих ресторанов имеет место атрофия вкусовых рецепторов. Потому они не в состоянии отличить хорошую кухню от плохой. Отсутствие спроса рождает отсутствие предложения. Давно известно: если московский ресторан крут и пафосен, то есть (кушать) в нем скорее всего невозможно. Как будет решаться эта проблема в рамках Сколкова? На какую кухню (какие кухни) будет сделан упор? Привлекут ли к сотрудничеству всемирно известные гастрономические бренды? Если да, то какие? Как планируется решать проблему завоза свежей (действительно свежей) рыбы, а также устриц? Не рассматривается ли вопрос о создании в в близлежащем аэропорту "Внуково" особого гастрономического терминала (который мог бы называться "Внуково-4" или просто "Внуково-Г")?

2. Почему упор делается на такой вид спорта, как гольф? Некоторые социологические исследования показывают, что среди профессиональных инноваторов все более популярным становится настольный хоккей. В связи с этим: не предполагается ли построить в Сколкове настольный ледовый дворец? Чтобы создать дополнительные стимулы для инновационных инвесторов, настольных хоккеистов можно было изготовить из яшмы и малахита, а шайбу - из твердого сланцевого газа (как сейчас модно).

3. Также непонятно, почему не уделяется достаточного внимания развитию в иннограде шахмат - любимого вида спорта г-на Дворковича и его партнеров. Ведь Сколково - идеальное место для размещения штаб-квартиры ФИДЕ и реализации проектов по популяризации/коммерциализации шахмат, описанных вот здесь. Кстати: недавно по инициативе г-на Дворковича председателем правления Российской шахматной федерации был назначен один московский пиарщик, ранее известный в качестве неформального кассира бывшей телепрограммы "К барьеру!" (НТВ). Есть основания для уверенности, что, используя свой прошлый опыт, новый руководитель РШФ легко смог бы собрать по $500 000 с рыла инноватора на развитие шахматной среды в иннограде "Сколково". И инноваторы еще спасибо скажут. Что с них больше не попросили.

4. В законопроекте об иннограде "Сколково" написано, что инноваторы не смогут покидать его заповедную территорию без специального разрешения миграционной службы. В сущности это правильно: учитывая смертельные пробки в окружающей местности, ни один инноватор все равно выбраться бы из иннограда не сумел. Так что нечего и пытаться (нервы портить и т.п.). Однако президент РСПП Александр Шохин справедливо заметил, что в таком случае среднестатистический инноватор так и не сможет за всю свою жизнь в "Сколкове" посетить Большой театр. И это тоже правильно, точнее, неправильно. То есть то, что говорит Шохин, правильно, а что нельзя в Большой театр - неправильно. Учитывая, что: а) реконструкцию Большого театра ведут структуры братьев Магомедовых и Давида Каплана, поразительно не чуждые помощнику президента Дворковичу; б) реконструкция романтически затягивается; - не разумно ли рассмотреть вопрос о том, чтобы снести Большой театр на старом месте и построить его точную копию в иннограде "Сколково"? (Схожая методология была применена недавно к гостинице "Москва", хотя ее почему-то все-таки оставили на старом месте. Хрен ее знает почему.) К тому же: фасад Большого театра, как известно, украшает квадрига. Потому новый объект можно было назвать также "Театр четырех коней" и объявить его логистическим центром мировых шахмат (по совместительству).

5. Дополнительный вопрос: исходя из того, что "Сколково" хочет работать с быстро растущими и самораскручивающимися брендами, не стоит ли назначить концертным директором иннограда известного пианиста и дирижера Михаила Плетнева? По данным поисковой системы Google, фигура Плетнева сейчас привлекает максимальное внимание мирового инновационного сообщества, количество упоминаний музыканта в СМИ и блогах растет в геометрической прогрессии.

Наконец, почти последний вопрос.

6. Исходя из опыта г-на Дворковича и его бизнес-партнеров: если инноваторы, которые приедут в Сколково, начнут не совсем конструктивно себя вести, их будут убивать, как первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова? Или на определенных условиях им сохранят жизнь? Можно ли прописать эти условия в законе об иннограде "Сколково" - для большей уверенности иностранных инвесторов? Думаю, что быстрые и убедительные ответы на эти вопросы помогут сотням бизнесменов, раздумывающих ныне о грядущем путешествии в Сколково, отбросить сомнения и начать собирать чемоданы. С теплыми и иными вещами. На выход.

Отдельно хочу заметить, что инноград "Сколково", еще не возникнув, уже решает многие задачи российской модернизации. В первую очередь в области формирования модернизационной терминологии и брендятины (системы брендов). Так, в словарь русского инновационного языка уже уверенно вошел глагол "смодерниздить". А само Сколково быстро становится географическим именем нарицательным - как "панама".

Так или иначе, пожелаем иннограду успеха.

Станислав Белковский

Материал grani.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
30.9.2023 Павел Губарев
Литература. Прорвав фронт, противник немедленно забросил к нам в тыл высокомобильные группы спецназа и передовые отряды на колесных броневиках и «хаммерах». Помните, как красная кавалерия входила в прорывы и громила тылы и белых, и поляков? Или как немцы терроризировали нас такими же рейдами в глубину силами танковых дивизий? Нечто подобное случилось и здесь.

27.9.2023 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Сейчас Сергей Мардан регулярно светится на «Соловьёв.Лайф» и, подобно хозяину, обличает фашизм. Само собой обожаемого Соловьёвым первого в мире фашистского диктатора Бенито Муссолини он не трогает. Главная мишень - внезапно Индия и её премьер-министр Нарендра Моди.

7.9.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Собственно посыл фильма именно такой: добрые белые господа из Европы просто не понимают, что в России живут хорошие негры, а на Украине плохие негры! Но если им всё хорошо разъяснить, хотя бы с помощью таких фильмов – они обязательно поймут! И тогда перестанут посылать плохим неграм железных птиц, плюющихся огнём, и прочие страшные штуки.

23.8.2023 Юрий Нерсесов
Деградация. Пытаясь замазать гибель «Луны-25» провалами СССР и других стран, подкремлёвский агитпроп не смог предъявить успехов России в дальнем космосе – потому что их нет.

31.7.2023 Юрий Нерсесов
Деградация. Завывая о российской угрозе Европе, Порошенко и Зеленский маскируют западные планы ликвидации России и стремятся поучаствовать в них с выгодой для себя. Однако внутренне они не противоречивы. В отличие от спича Захаровой, которая, собезьянничав у киевских гетманов, заменила Европу Африкой.

13.7.2023 Павел Губарев
Интервью. Председатель Клуба рассерженных патриотов Павел Губарев - о пригожинском мятеже, перспективах Клуба рассерженных патриотов, практике "мясных штурмов" на фронте, судьбе Шойгу с Герасимовым и возможном грядущем перемирии.

12.7.2023 Вячеслав Всеволожский
Дефективный менеджмент. Игрища «потерявшей берега» власти с обесцениванием денег имеют свой предел. Одно дело - грабить беззащитных стариков путем монетизации их льгот и последующего ускоренного обесценивания рубля. Другое - когда так же начинают кидать собственную армию.

11.7.2023 Юрий Нерсесов
Полицейское государство. Литературный магазин «Листва» и партия «Другая Россия Э.В. Лимонова» сильно задолжали питерской полиции. Старательно срывая встречу с бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым, стражи порядка распиарили её на весь мир, но в итоге сорвать так и не смогли.

8.7.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Генеральным директором ТАСС назначен Андрей Кондрашов, ставший известным благодаря фильму «Крым. Путь на родину», где история воссоединения полуострова с Россией была зачищена от неугодных начальству персонажей и эпизодов.

5.7.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Всё закономерно: в 1813 году в Зимнем дворце царствовал христианский император – и война шла под иконами и хоругвями. В 1943-м в Кремле правил коммунистический вождь – и Великая Отечественная гремела под красным знаменем. В 2023-м народ вдохновляют на спецоперацию с помощью сумеречных ведьм обоего пола. Какова власть – таково и духовное напутствие.