АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 19 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Зенит" - лишь деньгами звенит
2007-04-13 Виктор Берг
"Зенит" - лишь деньгами звенит

Футбольный глобализдец

Проблемы, обозначенные в статье «Не моя команда» гораздо глубже. Раньше, было понятно за кого болеть – за наших! В царские времена за борца Ивана Поддубного и конькобежца Николая Панина-Коломенкина, в советские – за наши сборную по всем видам спорта. На внутренних соревнованиях, разумеется, болели за своих – питерцы за «Зенит», тбилисцы за «Динамо», москвичи за «Спартак», военные за ЦСКА и так далее.

Теперь глобализация и нас уже призывают аплодировать не только за «Зенит», который хоть и живёт на газпромовские деньги и муштруется голландским тренером, но хоть отчасти питерский. Процесс идёт дальше. Теперь патриотизм должен заставлять нас радоваться победам «Челси» с типа русскими деньгами Абрамовича, и за Кержакова в Испании. Даже агитируют по ТВ за создание Клуба фанатов Кержакова, который зарабатывает в другой стране, радует других болельщиков, радуется своим бизнес-голам, приносит доходы другим клубам.

Завези «Шальке», как в баскетболе команду из Саратова и назначь её быть питерской, то болели бы как миленькие за «Шальке». Всё нынче относительно. Игра, в общем. И только. Поэтому я переживаю за «Зенит», но в игровом режиме, без душевных напряжений.

Не согласен и что «Зенит» меньше любят в регионах, потому что мотивы их любви-нелюбви иные, чем у Бориса Вишневского. Да и доводы, что своих только, питерских, любить будут болельщики – не верны, пожалуй. Представьте себе – приходит в «Зенит» Рональдиньо, или Зидан! Любовь будет бешеная. Да ещё и имя у Зидана напоминает «Зенит».

Гонорар на футболке

Возмущение господина Вишневского по поводу покупки игр, я полностью разделяю. Однако хочу напомнить, что по РенТВ в конце прошлого сезона в «Футболе номер 1» ведущий программы всячески пытался поднять вопрос о необходимости коррумпировать кого надо в пользу «Зенита». Призыв к коррупции по ТВ звучал в трех передачах. И ничего! Даже не то, что никто особо не возмущается, и толку-то от призывов никаких.

Что «Зенит»? Да все только деньгами звенит, до звона медалей же далеко. Бюджет клуба рекордный 80 млн. дол! Вокруг только и слышим теперь, кто сколько стоит. Три самых дорогих приобретения в премьер-лиге сделал «Зенит»: Тимощук – 20 миллионов доллларов, Домингес – 10 миллионов, а Погребняк – 7. Только вот результат опять нулевой.

Есть предложение: чтобы лишний раз не болтать о бюджетах клубов и стоимостях игроков, надо на табло стадионов под счётом игровым давать информацию о счетах бюджетов. Например, на матче «Зенит» - «Амкар» сразу было бы видно: счёт по бюджетам 80:7, а по игре 1:1. «Играет «Зенит» совсем на другую сумму» - уместно тут процитировать Геннадия Орлова, что он сказал в ответ на реплику Виталия Гришина из «Амкара»: «Хоть это и команда миллионеров, но мы смогли…».

Домингес должен отдать свою футболку с «семёркой» Погребняку, а на себя натянуть «десятку». Тут и все понты свои они бы реализовали, как навороченные автомобилисты, которые любят свой уровень крутизны демонстрировать своими «крутыми» номерами, купленными в ГАИ, типа 666. У футболиста же, глядишь, и ответственность была бы выше: все болельщики видели бы, сколько ты стоишь по прейскуранту и по игре. Особенно это интересно было бы всему российскому народу, платящему монополисту Газпрому за газ (на «Зенит»), железной дороге за поездной билет (на «Локомотив»), да госбюджету на армию (на ЦСКА), да на милицию (на «Динамо»), которые отстёгивают на футбол миллионы.

Уже год назад стало известно, что «Зенит» по бюджету превосходит лучшие московские клубы, но почему ж тогда не играет в нем вторая часть сборной Бразилии, лучшей сборной мира, если первая играет в ЦСКА (где буква «А» означает «Америки») Не едут в русский футбол играть западные звезды.

Но почему бы при теперешних деньгах не пригласить много ехавших к нам восточноевропейцев? Например, тех же чехов, вроде Недведа, Колера, Росицкого? Ведь чешская сборная по рейтингу ФИФА, например, накануне чемпионатом мира, была вслед за Бразилией, второй в мире! Это тоже славяне, причём тоже вышедшие из общей с нами социалистической системы организации спорта люди, но очень работоспособные и ответственные профессионалы, имеющие менталитет немцев. Это как чешский автомобиль «Шкода», в производство которого немцы стали вбухивать деньги, видя его немецкое качество. Вдобавок и по-русски и по-английски чехи понимают, в отличие от некоторых. А, кстати, богатый ЦСКА ведь в свое время смог призвать звездного чеха Йиранека, о чем мечтал тогда менее платежеспособный Петржела.

При всём почтении к господину Адвокаату и сохраняя большие надежды в связи с ним, приходится констатировать: «Зенит» при Петржеле был гораздо беднее деньгами, но богаче игрой, ярче, да и в целом, пожалуй, успешнее, чем сегодняшний, скоро год как пребывающий с новым тренером. Так считает, например, и тренер «Спартака» Федотов: «Были у того «Зенита» лучше результаты и главное - игра была».

С другой стороны – не берут в питерский клуб местных ребят из замечательных футбольных школ. Вот и Федотов подивился, глядя на дубль «Зенита»: «Где же та славная питерская школа подготовки, коль в дубле и то играют легионеры? Дубль здесь всегда славился высоким уровнем резерва именно из местных футболистов. А теперь даже не о чем говорить».

Игроки на прилавке

Такое впечатление, что в футбольном бизнесе у нас с игроками вроде как с яблоками. Почему-то торговцам выгоднее покупать яблоки за рубежом, что потом продается у нас по огромной цене, принося хорошие барыши торговцам и прочим в цепочке, чем возиться с отечественными яблоками, которые, например, в Воронежской области просто гниют.

Видимо, и в цепочке купли-продажи иностранных легионеров футбольным торговцам и посредникам делать деньги выгоднее, сподручнее, чем выводить в футбольный свет местные дарования.

Это напоминает и сюжет о нашем стабфонде: инвестировать в экономику страны чиновники боятся - инфляция, мол, зато иностранные инвестиции страстно заманивают и инфляции не боятся. Почему? Видимо потому, что можно под входящий инвестиционный поток скорее подставить свой карман, чтоб что-то накапало, чем под поток инвестиционно исходящий.

Что ещё всё более характерно для российского футбола, что нет задачи создавать команду, коллектив на какое-то более-менее протяжённое время. В итоге болельщики только полюбят расцветшего у них в «звезды» игрока, его вдруг и запродадут. Бизнес такой: приобрел за 3 рубля, продал за 5. Так заработали на Кержакове, а уж что говорить о Быстрове, проданном, словно на рынке рабов, против его воли. Вот теперь и мстит раб Быстров как Спартак, поднимая восстания против «Зенита». Пора бы уж забрать его в «Зенит», как он мечтает, хотя бы для того, чтобы он не отнимал каждый год у питерцев 4-6 очков, лишая медалей и еврокубков.

Показателен пример со «Спартаком» из Нальчика. Команду вывели в премьер –лигу и тут же стали распродавать героев-любимцев Кабарды. Так происходит и не только с этими командами-новичками премьер-лиги. Яркий пример – серб Видич, который был куплен три года назад столичным «Спартаком» за 4 миллиона доллларов, а недавно, после засветки в еврокубках, продан в Англию за 13 миллионов.

Под газом, как под кайфом

Известный тренер Валерий Непомнящий, много работавший за рубежом, в отличие от многих судящих о нынешнем «Зените», говорит: «Происходящее в «Зените» не связано с тренерской работой, впрочем, как и с уровнем подготовки игроков, Там другие, глубинные причины». Рассуждать более он публично не стал, но мы можем попробовать.

Тренер действительно не виноват. Западноевропеец привык, что футболисты-профессионалы играют всегда с максимальной отдачей, а тем более, когда им здорово платят. Да просто шальные по российским меркам деньги. Если мерить по российским параметрам бытия, то даже Аршавину стоило бы платить 100, максимум 200 тысяч рублей в месяц.

А тут такая ситуация, развивая мысль Вишневского: «Газпрому» в Кремле распорядились - надо поднять статус питерского футбола до первенствующего в стране и до весомого за рубежом. Потому что Питер – давно уже кузница кадров государственной власти, а в ближайшее время – ещё и кузница кандидатов в президенты России, выборы которого уже через год. «Зенит» - чемпион! Кровь из носа!»

И вот «Газпром» кинул с барского плеча мешок валюты, не считая. Ему и не надо заботиться о рациональном расходовании зенитовского бюджета, о каких-то способах хоть что-то заработать-отбить на футболе в клубе. И футбольные функционеры, торговцы игроками, футболисты кинулись на хлебное место, схватились за распиливание супер-бюджета, главное - очень не забывая свои карманы. Это как было со строительством дамбы или высокоскоростной магистрали - на огромные деньжищи сразу налетела куча «высокопрофессиональных» мастеров распилить бюджет, асов хапка. Зато ни дамбы десятки лет, ни чудо-магистрали. Яма стоимостью в миллионы долларов у Московского вокзала - вместо чуда. Не стал бы высокоскоростной по движению денег «Зенит» ямой миллионеров.

«Слышь, там побегать надо годик, а повезёт, то и другой, не ломаясь, зато денег на всю оставшуюся жизнь хватит» - кажется, будто слышишь такой разговор залётных миллионеров, которым даже нравится, что их - звёздунов - так много в команде, что можно бегать по очереди, через игру. Игроки-старожилы же «Зенита» в этой ситуации оказались слегка в шоке – и от этих крутых пришельцев, и от психологии хапка, воцарившейся в газпромовской «малине», да и от смены тренера тоже, с которым надо общаться через переводчика, и который привык видеть профессионалов типа «евро-стандарт», а не «рашен-деревяшен».

Кстати, многие в команде сожалели об увольнении Петржелы, что бы они дипломатически ни говорили прессе, и даже, рискну заметить, демонстрировали это на поле в форме мягкого саботажа своей работы после его ухода. Ведь убрали его при лучшем положении команды, чем имеем сегодня. Думали, что под большие деньги, да на западного тренера заманят западных звезд, ан-нет. А чех мог бы нам полсборной Чехии, по крайней мере, собрать, коль бразильцы пошли в российскую армию, если говорить о легионерах.

«Газпром» своими шальными деньгами, которых даже на «Шальке» не жалеет, внёс свою ошалелость в питерскую культуру. То небоскрёб хочет воткнуть в петербургский ландшафт, то звёзды четырёхконечные со своей эмблемой вместо Вифлеемских на рождественские ёлки по всему городу насажал. Теперь помутил и петербургскую традиционную футбольную культуру.

Хотя ведь мог бы деньги направить на газификацию многих российских регионов, не ведающих что такое газ, и не могущих потому иметь достойное качество жизни, и в частности организовать малое и среднее предпринимательство, о котором вроде бы радеют власти на пути построения капитализма.

Россиянин подумай: не идут ли твои кровные рубли за газ не то что на питерский «Зенит», но и на немецкий «Шальке»? И почему, как понимаю я господина Вишневского, Федеральная антимонопольная служба молчит по этому поводу? А главное, что думает насчёт газпромовской монопольки глава ФАС партайгеноссе Вишневского по «Яблоку» Игорь Артемьев?

Аршавин на парткоме

Рекламный лик на каждом шагу вскружил парню голову. А ведь русские, к сожалению, как только становятся знаменитыми, хотят стать «крутыми», чего нет в Европе, где культура «ознаменичивания» в условиях капитализма существует давно. Там знаменитость обычно удерживает себя в рамках европейских культурных традиций и понятий о профессионализме.

К тому же многие русские болельщики считают доблестью побалдеть с футболистами, поугощать их, чем подумать о последствиях для любимого игрока, команды. Плюс в психологии русского человека – как бы урвать, за счет государства, хозяина то, что не положено. Как ни плати, а преступить черту, в том числе загулять в нарушение режима, считается доблестью у нашего человека. Об этом еще Михаил Задорнов говорил, который не «яблочный».

А тут ещё и партийность Аршавина, которая как-то сразу его продвинула в капитаны «Зенита» и сборной. Уже встречался после его загула с футболистом и «паровозом» главный «медведь» Питера Вадим Тюльпанов. Выборы кончились – партбилет на стол?!... А то ни в клубе, ни в сборной мощи Единой России не видно. Хотя, может быть, они обсуждали, как включить в партию остальных футболистов. Вот Кержакова надо было в партию втащить, а то, видишь ли, евро-профессионалы ему дороже. Глядь, и остался бы в «Зените». Под выборы и сборная должна особо отличиться, и именно с капитаном от «Единой России».

Может пора создавать в сборной и в «Зените» ячейку парторганизации, для укрепления дисциплины? Хотя вряд ли поможет. Помнится однажды едва ли не половина хоккейной сборной в «ЕдРо» вошла, так тут же не то, что канадцам, латышам и белорусам продули.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.