АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ждет ли Матвиенко участь Чапман?
2010-07-27 Михаил Дружининский
Ждет ли Матвиенко участь Чапман?

Первая попытка отъезда сына губернатора Петербурга Сергея Матвиенко за границу имела место после того, как он в 2005 году вместе с крупным акционером банка "Санкт-Петербург" Александром Савельевым и представителем "ЛУКОЙЛа" в Эстонии Евгением Большаковым приобрел лакомый кусочек эстонской земли - небольшой заповедный остров на реке Пирита недалеко от Таллина. Пресса подняла скандал, наверху осознали, что в период конфронтации с Эстонией подобная покупка выглядит несколько вызывающе, и губернаторскому сынку пришлось отказаться от покупки.

В настоящее время СМИ оценивают бизнес-активы Сергея Матвиенко в 1 миллиард долларов, а размер его личного состояния - в 3,3 миллиарда рублей, поставив его на 495-е место в списке российских миллиардеров. Однако в ближайшие годы это изрядное состояние может изрядно съежится. Уход Матвиенко-младшего с поста вице-президента банка "Санкт-Петербург", распродажа принадлежащих ему ценных бумаг и обустройство уютного гнездышка в Италии (по данным "Коммерсанта") означает наступление не лучших времен для него как для бизнесмена.

В России он благополучно избегал реальных трудностей: его вытащили из уголовного дела о разбойном нападении на гражданина Рожкова, замяли слухи об алкогольно-наркотических дебошах. Но скоро этот фактор сдерживания исчезнет. Зарубежные блюстители закона очень строги к подобным шалостям потомства русской «элиты». К примеру, сын вице-премьера РФ Александра Жукова Петр сперва получил от полиции официальное предупреждение за то, что в пьяном виде облевал салон вызванного такси и ударил водителя. А через месяц сел в Лондоне в тюрьму на 14 месяцев за избиение английского банкира Бена Рамси.

Однако у Сергея Матвиенко есть другая, на мой взгляд, более серьезная опасность: он может стать "разменной картой" в "большой игре солидных людей". И тут следует вспомнить о громком шпионском скандале с участием Анны Кущенко (Чапман).

СМИ уже писали, что отец "русской шпионки" Василий Кущенко был высокопоставленным сотрудником КГБ (хотя официально работал российским дипломатом в Зимбабве). Карьера Валентины Ивановны также тесно связана с Министерством иностранных дел и, как минимум, с двумя руководителями российских спецслужб. Первым был глава Службы внешней разведки Евгений Примаков, с подачи которого Валентина Ивановна в 1991 году была назначена послом СССР на Мальте, в 1994-ом - стала послом по особым поручениям МИД России, а после того, как Примаков получил пост министра иностранных дел, отправилась послом в Грецию. В сентябре 1998 года он возглавил правительство РФ и тут же сделал Матвиенко «социальным» вице-премьером.

Затем к вершине российской власти пришел кадровый чекист Владимир Путин, который назначил Матвиенко полпредом президента в Северо-Западном Федеральном округе, ввел ее в состав Совета Безопасности, и наконец, с огромным трудом протолкнул свою протеже в губернаторы Санкт-Петербурга. (Хотя даже после зачистки города от реальных конкурентов свыше 80% горожан проголосовало против или не пришло на выборы). После ряда серьезных скандалов и массовых акций протеста 6 декабря 2006 Валентина Матвиенко направила на имя Владимира Путина заявление с просьбой о досрочном сложении полномочий губернатора Санкт-Петербурга, но он повторно назначил ее на должность главы исполнительной власти своего родного города.

Должность, уровень информированности и звания Валентины Матвиенко, очевидно, выше Василия Кущенко. Поэтому интерес зарубежных спецслужб к Сергею Матвиенко будет гораздо глубже.

Анна Чапман руководила в США интернет-компанией по торговле недвижимостью domdot.ru, открытой в 2006 году на вырученные от продажи драгоценностей средства. По информации газеты Daily Mail, вскоре после открытия фирма была на грани банкротства. И никаких инвесторов на горизонте. Однако в 2008 году ей якобы удалось найти инвесторов, "моих ангелов в бизнесе", как она их называла, которые дали ей в общей сложности 1 миллион долларов. Значительная часть этих денег пошла на скупку секретной информации. И у зарубежных спецслужб могут возникнуть предположение, что за миллиард рублей, которые молодой бизнесмен «заработал» тоже не без помощи «ангелов» в штатском, можно купить куда больше.

Интересен и другой факт: большинству арестованных шпионов было предъявлено лишь обвинение в отмывании капиталов, максимальный срок наказания - 20 лет тюрьмы. Обвинение в шпионаже не было предъявлено никому из 10 арестованных.

Показательно, что участнику шпионского дела Кристоферу Роберту Метсосу удалось избежать допроса американских следователей лишь на территории Кипра, который находится под контролем греческой общины. По запросу США в начале июля его задержали в международном аэропорту города Ларнака. Позже по решению греческого суда "финансиста русских шпионов" отпустили под залог в 20 тысяч евро. После этого подозреваемый исчез. Сейчас его разыскивают по всему миру американские спецслужбы.

Сергей Матвиенко с большой долей вероятности может попасть под похожий каток. Публичное лицо такого уровня с такими деньгами может быть интересно не только ЦРУ, ФБР или Госдепу, но и российским, и американским журналистам. Если он переведет в европейские или американские банки значительную сумму (больше 1 миллиона долларов), купит элитную недвижимость или получит паспорт европейской страны, он из баловня судьбы превратится в "маленький винтик" большой политической машины очень широкого диапазона.

Еще в июле 2007 года Президент США Джордж Буш подписал принятый конгрессом "Акт 2007 года об иностранных инвестициях и национальной безопасности". Документ усиливает госконтроль за иностранными инвестициями в экономику США и подключает американские спецслужбы к проверке важнейших инвестиционных сделок с иностранным участием. Закон предусматривает, в частности, участие директора национальной разведки США в обязательной проверке важнейших инвестиционных сделок с иностранным участием, усиливает его роль в работе Комитета по иностранным инвестициям в США (Committee on Foreign Investment in the United States).

Американцы давно считают Европу зоной своих стратегических интересов, поэтому внимательно отслеживают все крупные инвестиции и переводы денег вместе со своими европейскими коллегами. Парадоксальным образом зарубежным финансовым разведчикам могут помочь наши пенсионеры, которым не хватило льготных лекарств, участники Великой Отечественной войны, не получившие обещанное к 9 мая отдельное благоустроенное жилье, преподаватели городских школ, столкнувшиеся с понижением зарплаты. Если кто-то из них подаст в российский суд соответствующее заявление и получит отказ, то может написать обращение в европейские судебные инстанции вместе с ходатайство об исследовании законности источниках благосостояния удачливого российского банкира. Тогда вероятность замораживания средства сына Валентины Ивановны и многолетних разорительных судебных разбирательств будет очень велика.

Еще одним слабым звеном Сергея Матвиенко является его первая жена - певица Зарифа Мгоян, которая родилась в семье курдов-езидов и приходится дальней родственницей виднейшему вору в законе Аслану Усояну (Деду Хасану). Такие связи трудно приобрести, но еще труднее от них избавится. Зато превратиться в изгоя на «земле обетованной», куда ты так стремился, легче легкого!

Михаил Дружининский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.