АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 25 сентября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ждет ли Матвиенко участь Чапман?
2010-07-27 Михаил Дружининский
Ждет ли Матвиенко участь Чапман?

Первая попытка отъезда сына губернатора Петербурга Сергея Матвиенко за границу имела место после того, как он в 2005 году вместе с крупным акционером банка "Санкт-Петербург" Александром Савельевым и представителем "ЛУКОЙЛа" в Эстонии Евгением Большаковым приобрел лакомый кусочек эстонской земли - небольшой заповедный остров на реке Пирита недалеко от Таллина. Пресса подняла скандал, наверху осознали, что в период конфронтации с Эстонией подобная покупка выглядит несколько вызывающе, и губернаторскому сынку пришлось отказаться от покупки.

В настоящее время СМИ оценивают бизнес-активы Сергея Матвиенко в 1 миллиард долларов, а размер его личного состояния - в 3,3 миллиарда рублей, поставив его на 495-е место в списке российских миллиардеров. Однако в ближайшие годы это изрядное состояние может изрядно съежится. Уход Матвиенко-младшего с поста вице-президента банка "Санкт-Петербург", распродажа принадлежащих ему ценных бумаг и обустройство уютного гнездышка в Италии (по данным "Коммерсанта") означает наступление не лучших времен для него как для бизнесмена.

В России он благополучно избегал реальных трудностей: его вытащили из уголовного дела о разбойном нападении на гражданина Рожкова, замяли слухи об алкогольно-наркотических дебошах. Но скоро этот фактор сдерживания исчезнет. Зарубежные блюстители закона очень строги к подобным шалостям потомства русской «элиты». К примеру, сын вице-премьера РФ Александра Жукова Петр сперва получил от полиции официальное предупреждение за то, что в пьяном виде облевал салон вызванного такси и ударил водителя. А через месяц сел в Лондоне в тюрьму на 14 месяцев за избиение английского банкира Бена Рамси.

Однако у Сергея Матвиенко есть другая, на мой взгляд, более серьезная опасность: он может стать "разменной картой" в "большой игре солидных людей". И тут следует вспомнить о громком шпионском скандале с участием Анны Кущенко (Чапман).

СМИ уже писали, что отец "русской шпионки" Василий Кущенко был высокопоставленным сотрудником КГБ (хотя официально работал российским дипломатом в Зимбабве). Карьера Валентины Ивановны также тесно связана с Министерством иностранных дел и, как минимум, с двумя руководителями российских спецслужб. Первым был глава Службы внешней разведки Евгений Примаков, с подачи которого Валентина Ивановна в 1991 году была назначена послом СССР на Мальте, в 1994-ом - стала послом по особым поручениям МИД России, а после того, как Примаков получил пост министра иностранных дел, отправилась послом в Грецию. В сентябре 1998 года он возглавил правительство РФ и тут же сделал Матвиенко «социальным» вице-премьером.

Затем к вершине российской власти пришел кадровый чекист Владимир Путин, который назначил Матвиенко полпредом президента в Северо-Западном Федеральном округе, ввел ее в состав Совета Безопасности, и наконец, с огромным трудом протолкнул свою протеже в губернаторы Санкт-Петербурга. (Хотя даже после зачистки города от реальных конкурентов свыше 80% горожан проголосовало против или не пришло на выборы). После ряда серьезных скандалов и массовых акций протеста 6 декабря 2006 Валентина Матвиенко направила на имя Владимира Путина заявление с просьбой о досрочном сложении полномочий губернатора Санкт-Петербурга, но он повторно назначил ее на должность главы исполнительной власти своего родного города.

Должность, уровень информированности и звания Валентины Матвиенко, очевидно, выше Василия Кущенко. Поэтому интерес зарубежных спецслужб к Сергею Матвиенко будет гораздо глубже.

Анна Чапман руководила в США интернет-компанией по торговле недвижимостью domdot.ru, открытой в 2006 году на вырученные от продажи драгоценностей средства. По информации газеты Daily Mail, вскоре после открытия фирма была на грани банкротства. И никаких инвесторов на горизонте. Однако в 2008 году ей якобы удалось найти инвесторов, "моих ангелов в бизнесе", как она их называла, которые дали ей в общей сложности 1 миллион долларов. Значительная часть этих денег пошла на скупку секретной информации. И у зарубежных спецслужб могут возникнуть предположение, что за миллиард рублей, которые молодой бизнесмен «заработал» тоже не без помощи «ангелов» в штатском, можно купить куда больше.

Интересен и другой факт: большинству арестованных шпионов было предъявлено лишь обвинение в отмывании капиталов, максимальный срок наказания - 20 лет тюрьмы. Обвинение в шпионаже не было предъявлено никому из 10 арестованных.

Показательно, что участнику шпионского дела Кристоферу Роберту Метсосу удалось избежать допроса американских следователей лишь на территории Кипра, который находится под контролем греческой общины. По запросу США в начале июля его задержали в международном аэропорту города Ларнака. Позже по решению греческого суда "финансиста русских шпионов" отпустили под залог в 20 тысяч евро. После этого подозреваемый исчез. Сейчас его разыскивают по всему миру американские спецслужбы.

Сергей Матвиенко с большой долей вероятности может попасть под похожий каток. Публичное лицо такого уровня с такими деньгами может быть интересно не только ЦРУ, ФБР или Госдепу, но и российским, и американским журналистам. Если он переведет в европейские или американские банки значительную сумму (больше 1 миллиона долларов), купит элитную недвижимость или получит паспорт европейской страны, он из баловня судьбы превратится в "маленький винтик" большой политической машины очень широкого диапазона.

Еще в июле 2007 года Президент США Джордж Буш подписал принятый конгрессом "Акт 2007 года об иностранных инвестициях и национальной безопасности". Документ усиливает госконтроль за иностранными инвестициями в экономику США и подключает американские спецслужбы к проверке важнейших инвестиционных сделок с иностранным участием. Закон предусматривает, в частности, участие директора национальной разведки США в обязательной проверке важнейших инвестиционных сделок с иностранным участием, усиливает его роль в работе Комитета по иностранным инвестициям в США (Committee on Foreign Investment in the United States).

Американцы давно считают Европу зоной своих стратегических интересов, поэтому внимательно отслеживают все крупные инвестиции и переводы денег вместе со своими европейскими коллегами. Парадоксальным образом зарубежным финансовым разведчикам могут помочь наши пенсионеры, которым не хватило льготных лекарств, участники Великой Отечественной войны, не получившие обещанное к 9 мая отдельное благоустроенное жилье, преподаватели городских школ, столкнувшиеся с понижением зарплаты. Если кто-то из них подаст в российский суд соответствующее заявление и получит отказ, то может написать обращение в европейские судебные инстанции вместе с ходатайство об исследовании законности источниках благосостояния удачливого российского банкира. Тогда вероятность замораживания средства сына Валентины Ивановны и многолетних разорительных судебных разбирательств будет очень велика.

Еще одним слабым звеном Сергея Матвиенко является его первая жена - певица Зарифа Мгоян, которая родилась в семье курдов-езидов и приходится дальней родственницей виднейшему вору в законе Аслану Усояну (Деду Хасану). Такие связи трудно приобрести, но еще труднее от них избавится. Зато превратиться в изгоя на «земле обетованной», куда ты так стремился, легче легкого!

Михаил Дружининский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.