АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 28 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ждет ли Матвиенко участь Чапман?
2010-07-27 Михаил Дружининский
Ждет ли Матвиенко участь Чапман?

Первая попытка отъезда сына губернатора Петербурга Сергея Матвиенко за границу имела место после того, как он в 2005 году вместе с крупным акционером банка "Санкт-Петербург" Александром Савельевым и представителем "ЛУКОЙЛа" в Эстонии Евгением Большаковым приобрел лакомый кусочек эстонской земли - небольшой заповедный остров на реке Пирита недалеко от Таллина. Пресса подняла скандал, наверху осознали, что в период конфронтации с Эстонией подобная покупка выглядит несколько вызывающе, и губернаторскому сынку пришлось отказаться от покупки.

В настоящее время СМИ оценивают бизнес-активы Сергея Матвиенко в 1 миллиард долларов, а размер его личного состояния - в 3,3 миллиарда рублей, поставив его на 495-е место в списке российских миллиардеров. Однако в ближайшие годы это изрядное состояние может изрядно съежится. Уход Матвиенко-младшего с поста вице-президента банка "Санкт-Петербург", распродажа принадлежащих ему ценных бумаг и обустройство уютного гнездышка в Италии (по данным "Коммерсанта") означает наступление не лучших времен для него как для бизнесмена.

В России он благополучно избегал реальных трудностей: его вытащили из уголовного дела о разбойном нападении на гражданина Рожкова, замяли слухи об алкогольно-наркотических дебошах. Но скоро этот фактор сдерживания исчезнет. Зарубежные блюстители закона очень строги к подобным шалостям потомства русской «элиты». К примеру, сын вице-премьера РФ Александра Жукова Петр сперва получил от полиции официальное предупреждение за то, что в пьяном виде облевал салон вызванного такси и ударил водителя. А через месяц сел в Лондоне в тюрьму на 14 месяцев за избиение английского банкира Бена Рамси.

Однако у Сергея Матвиенко есть другая, на мой взгляд, более серьезная опасность: он может стать "разменной картой" в "большой игре солидных людей". И тут следует вспомнить о громком шпионском скандале с участием Анны Кущенко (Чапман).

СМИ уже писали, что отец "русской шпионки" Василий Кущенко был высокопоставленным сотрудником КГБ (хотя официально работал российским дипломатом в Зимбабве). Карьера Валентины Ивановны также тесно связана с Министерством иностранных дел и, как минимум, с двумя руководителями российских спецслужб. Первым был глава Службы внешней разведки Евгений Примаков, с подачи которого Валентина Ивановна в 1991 году была назначена послом СССР на Мальте, в 1994-ом - стала послом по особым поручениям МИД России, а после того, как Примаков получил пост министра иностранных дел, отправилась послом в Грецию. В сентябре 1998 года он возглавил правительство РФ и тут же сделал Матвиенко «социальным» вице-премьером.

Затем к вершине российской власти пришел кадровый чекист Владимир Путин, который назначил Матвиенко полпредом президента в Северо-Западном Федеральном округе, ввел ее в состав Совета Безопасности, и наконец, с огромным трудом протолкнул свою протеже в губернаторы Санкт-Петербурга. (Хотя даже после зачистки города от реальных конкурентов свыше 80% горожан проголосовало против или не пришло на выборы). После ряда серьезных скандалов и массовых акций протеста 6 декабря 2006 Валентина Матвиенко направила на имя Владимира Путина заявление с просьбой о досрочном сложении полномочий губернатора Санкт-Петербурга, но он повторно назначил ее на должность главы исполнительной власти своего родного города.

Должность, уровень информированности и звания Валентины Матвиенко, очевидно, выше Василия Кущенко. Поэтому интерес зарубежных спецслужб к Сергею Матвиенко будет гораздо глубже.

Анна Чапман руководила в США интернет-компанией по торговле недвижимостью domdot.ru, открытой в 2006 году на вырученные от продажи драгоценностей средства. По информации газеты Daily Mail, вскоре после открытия фирма была на грани банкротства. И никаких инвесторов на горизонте. Однако в 2008 году ей якобы удалось найти инвесторов, "моих ангелов в бизнесе", как она их называла, которые дали ей в общей сложности 1 миллион долларов. Значительная часть этих денег пошла на скупку секретной информации. И у зарубежных спецслужб могут возникнуть предположение, что за миллиард рублей, которые молодой бизнесмен «заработал» тоже не без помощи «ангелов» в штатском, можно купить куда больше.

Интересен и другой факт: большинству арестованных шпионов было предъявлено лишь обвинение в отмывании капиталов, максимальный срок наказания - 20 лет тюрьмы. Обвинение в шпионаже не было предъявлено никому из 10 арестованных.

Показательно, что участнику шпионского дела Кристоферу Роберту Метсосу удалось избежать допроса американских следователей лишь на территории Кипра, который находится под контролем греческой общины. По запросу США в начале июля его задержали в международном аэропорту города Ларнака. Позже по решению греческого суда "финансиста русских шпионов" отпустили под залог в 20 тысяч евро. После этого подозреваемый исчез. Сейчас его разыскивают по всему миру американские спецслужбы.

Сергей Матвиенко с большой долей вероятности может попасть под похожий каток. Публичное лицо такого уровня с такими деньгами может быть интересно не только ЦРУ, ФБР или Госдепу, но и российским, и американским журналистам. Если он переведет в европейские или американские банки значительную сумму (больше 1 миллиона долларов), купит элитную недвижимость или получит паспорт европейской страны, он из баловня судьбы превратится в "маленький винтик" большой политической машины очень широкого диапазона.

Еще в июле 2007 года Президент США Джордж Буш подписал принятый конгрессом "Акт 2007 года об иностранных инвестициях и национальной безопасности". Документ усиливает госконтроль за иностранными инвестициями в экономику США и подключает американские спецслужбы к проверке важнейших инвестиционных сделок с иностранным участием. Закон предусматривает, в частности, участие директора национальной разведки США в обязательной проверке важнейших инвестиционных сделок с иностранным участием, усиливает его роль в работе Комитета по иностранным инвестициям в США (Committee on Foreign Investment in the United States).

Американцы давно считают Европу зоной своих стратегических интересов, поэтому внимательно отслеживают все крупные инвестиции и переводы денег вместе со своими европейскими коллегами. Парадоксальным образом зарубежным финансовым разведчикам могут помочь наши пенсионеры, которым не хватило льготных лекарств, участники Великой Отечественной войны, не получившие обещанное к 9 мая отдельное благоустроенное жилье, преподаватели городских школ, столкнувшиеся с понижением зарплаты. Если кто-то из них подаст в российский суд соответствующее заявление и получит отказ, то может написать обращение в европейские судебные инстанции вместе с ходатайство об исследовании законности источниках благосостояния удачливого российского банкира. Тогда вероятность замораживания средства сына Валентины Ивановны и многолетних разорительных судебных разбирательств будет очень велика.

Еще одним слабым звеном Сергея Матвиенко является его первая жена - певица Зарифа Мгоян, которая родилась в семье курдов-езидов и приходится дальней родственницей виднейшему вору в законе Аслану Усояну (Деду Хасану). Такие связи трудно приобрести, но еще труднее от них избавится. Зато превратиться в изгоя на «земле обетованной», куда ты так стремился, легче легкого!

Михаил Дружининский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?