АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ждет ли Матвиенко участь Чапман?
2010-07-27 Михаил Дружининский
Ждет ли Матвиенко участь Чапман?

Первая попытка отъезда сына губернатора Петербурга Сергея Матвиенко за границу имела место после того, как он в 2005 году вместе с крупным акционером банка "Санкт-Петербург" Александром Савельевым и представителем "ЛУКОЙЛа" в Эстонии Евгением Большаковым приобрел лакомый кусочек эстонской земли - небольшой заповедный остров на реке Пирита недалеко от Таллина. Пресса подняла скандал, наверху осознали, что в период конфронтации с Эстонией подобная покупка выглядит несколько вызывающе, и губернаторскому сынку пришлось отказаться от покупки.

В настоящее время СМИ оценивают бизнес-активы Сергея Матвиенко в 1 миллиард долларов, а размер его личного состояния - в 3,3 миллиарда рублей, поставив его на 495-е место в списке российских миллиардеров. Однако в ближайшие годы это изрядное состояние может изрядно съежится. Уход Матвиенко-младшего с поста вице-президента банка "Санкт-Петербург", распродажа принадлежащих ему ценных бумаг и обустройство уютного гнездышка в Италии (по данным "Коммерсанта") означает наступление не лучших времен для него как для бизнесмена.

В России он благополучно избегал реальных трудностей: его вытащили из уголовного дела о разбойном нападении на гражданина Рожкова, замяли слухи об алкогольно-наркотических дебошах. Но скоро этот фактор сдерживания исчезнет. Зарубежные блюстители закона очень строги к подобным шалостям потомства русской «элиты». К примеру, сын вице-премьера РФ Александра Жукова Петр сперва получил от полиции официальное предупреждение за то, что в пьяном виде облевал салон вызванного такси и ударил водителя. А через месяц сел в Лондоне в тюрьму на 14 месяцев за избиение английского банкира Бена Рамси.

Однако у Сергея Матвиенко есть другая, на мой взгляд, более серьезная опасность: он может стать "разменной картой" в "большой игре солидных людей". И тут следует вспомнить о громком шпионском скандале с участием Анны Кущенко (Чапман).

СМИ уже писали, что отец "русской шпионки" Василий Кущенко был высокопоставленным сотрудником КГБ (хотя официально работал российским дипломатом в Зимбабве). Карьера Валентины Ивановны также тесно связана с Министерством иностранных дел и, как минимум, с двумя руководителями российских спецслужб. Первым был глава Службы внешней разведки Евгений Примаков, с подачи которого Валентина Ивановна в 1991 году была назначена послом СССР на Мальте, в 1994-ом - стала послом по особым поручениям МИД России, а после того, как Примаков получил пост министра иностранных дел, отправилась послом в Грецию. В сентябре 1998 года он возглавил правительство РФ и тут же сделал Матвиенко «социальным» вице-премьером.

Затем к вершине российской власти пришел кадровый чекист Владимир Путин, который назначил Матвиенко полпредом президента в Северо-Западном Федеральном округе, ввел ее в состав Совета Безопасности, и наконец, с огромным трудом протолкнул свою протеже в губернаторы Санкт-Петербурга. (Хотя даже после зачистки города от реальных конкурентов свыше 80% горожан проголосовало против или не пришло на выборы). После ряда серьезных скандалов и массовых акций протеста 6 декабря 2006 Валентина Матвиенко направила на имя Владимира Путина заявление с просьбой о досрочном сложении полномочий губернатора Санкт-Петербурга, но он повторно назначил ее на должность главы исполнительной власти своего родного города.

Должность, уровень информированности и звания Валентины Матвиенко, очевидно, выше Василия Кущенко. Поэтому интерес зарубежных спецслужб к Сергею Матвиенко будет гораздо глубже.

Анна Чапман руководила в США интернет-компанией по торговле недвижимостью domdot.ru, открытой в 2006 году на вырученные от продажи драгоценностей средства. По информации газеты Daily Mail, вскоре после открытия фирма была на грани банкротства. И никаких инвесторов на горизонте. Однако в 2008 году ей якобы удалось найти инвесторов, "моих ангелов в бизнесе", как она их называла, которые дали ей в общей сложности 1 миллион долларов. Значительная часть этих денег пошла на скупку секретной информации. И у зарубежных спецслужб могут возникнуть предположение, что за миллиард рублей, которые молодой бизнесмен «заработал» тоже не без помощи «ангелов» в штатском, можно купить куда больше.

Интересен и другой факт: большинству арестованных шпионов было предъявлено лишь обвинение в отмывании капиталов, максимальный срок наказания - 20 лет тюрьмы. Обвинение в шпионаже не было предъявлено никому из 10 арестованных.

Показательно, что участнику шпионского дела Кристоферу Роберту Метсосу удалось избежать допроса американских следователей лишь на территории Кипра, который находится под контролем греческой общины. По запросу США в начале июля его задержали в международном аэропорту города Ларнака. Позже по решению греческого суда "финансиста русских шпионов" отпустили под залог в 20 тысяч евро. После этого подозреваемый исчез. Сейчас его разыскивают по всему миру американские спецслужбы.

Сергей Матвиенко с большой долей вероятности может попасть под похожий каток. Публичное лицо такого уровня с такими деньгами может быть интересно не только ЦРУ, ФБР или Госдепу, но и российским, и американским журналистам. Если он переведет в европейские или американские банки значительную сумму (больше 1 миллиона долларов), купит элитную недвижимость или получит паспорт европейской страны, он из баловня судьбы превратится в "маленький винтик" большой политической машины очень широкого диапазона.

Еще в июле 2007 года Президент США Джордж Буш подписал принятый конгрессом "Акт 2007 года об иностранных инвестициях и национальной безопасности". Документ усиливает госконтроль за иностранными инвестициями в экономику США и подключает американские спецслужбы к проверке важнейших инвестиционных сделок с иностранным участием. Закон предусматривает, в частности, участие директора национальной разведки США в обязательной проверке важнейших инвестиционных сделок с иностранным участием, усиливает его роль в работе Комитета по иностранным инвестициям в США (Committee on Foreign Investment in the United States).

Американцы давно считают Европу зоной своих стратегических интересов, поэтому внимательно отслеживают все крупные инвестиции и переводы денег вместе со своими европейскими коллегами. Парадоксальным образом зарубежным финансовым разведчикам могут помочь наши пенсионеры, которым не хватило льготных лекарств, участники Великой Отечественной войны, не получившие обещанное к 9 мая отдельное благоустроенное жилье, преподаватели городских школ, столкнувшиеся с понижением зарплаты. Если кто-то из них подаст в российский суд соответствующее заявление и получит отказ, то может написать обращение в европейские судебные инстанции вместе с ходатайство об исследовании законности источниках благосостояния удачливого российского банкира. Тогда вероятность замораживания средства сына Валентины Ивановны и многолетних разорительных судебных разбирательств будет очень велика.

Еще одним слабым звеном Сергея Матвиенко является его первая жена - певица Зарифа Мгоян, которая родилась в семье курдов-езидов и приходится дальней родственницей виднейшему вору в законе Аслану Усояну (Деду Хасану). Такие связи трудно приобрести, но еще труднее от них избавится. Зато превратиться в изгоя на «земле обетованной», куда ты так стремился, легче легкого!

Михаил Дружининский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.2.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. В молодости Агния Львовна писала гневные филиппики с требованием «раздавить гадов» во время московских процессов, приобщала советских детей к выборам сталинских руководителей и ездила в воюющую Испанию. Лишь с годами образ красной валькирии был заслонен знакомой нам «всесоюзной бабушкой».

10.2.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.