АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 20 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ждет ли Матвиенко участь Чапман?
2010-07-27 Михаил Дружининский
Ждет ли Матвиенко участь Чапман?

Первая попытка отъезда сына губернатора Петербурга Сергея Матвиенко за границу имела место после того, как он в 2005 году вместе с крупным акционером банка "Санкт-Петербург" Александром Савельевым и представителем "ЛУКОЙЛа" в Эстонии Евгением Большаковым приобрел лакомый кусочек эстонской земли - небольшой заповедный остров на реке Пирита недалеко от Таллина. Пресса подняла скандал, наверху осознали, что в период конфронтации с Эстонией подобная покупка выглядит несколько вызывающе, и губернаторскому сынку пришлось отказаться от покупки.

В настоящее время СМИ оценивают бизнес-активы Сергея Матвиенко в 1 миллиард долларов, а размер его личного состояния - в 3,3 миллиарда рублей, поставив его на 495-е место в списке российских миллиардеров. Однако в ближайшие годы это изрядное состояние может изрядно съежится. Уход Матвиенко-младшего с поста вице-президента банка "Санкт-Петербург", распродажа принадлежащих ему ценных бумаг и обустройство уютного гнездышка в Италии (по данным "Коммерсанта") означает наступление не лучших времен для него как для бизнесмена.

В России он благополучно избегал реальных трудностей: его вытащили из уголовного дела о разбойном нападении на гражданина Рожкова, замяли слухи об алкогольно-наркотических дебошах. Но скоро этот фактор сдерживания исчезнет. Зарубежные блюстители закона очень строги к подобным шалостям потомства русской «элиты». К примеру, сын вице-премьера РФ Александра Жукова Петр сперва получил от полиции официальное предупреждение за то, что в пьяном виде облевал салон вызванного такси и ударил водителя. А через месяц сел в Лондоне в тюрьму на 14 месяцев за избиение английского банкира Бена Рамси.

Однако у Сергея Матвиенко есть другая, на мой взгляд, более серьезная опасность: он может стать "разменной картой" в "большой игре солидных людей". И тут следует вспомнить о громком шпионском скандале с участием Анны Кущенко (Чапман).

СМИ уже писали, что отец "русской шпионки" Василий Кущенко был высокопоставленным сотрудником КГБ (хотя официально работал российским дипломатом в Зимбабве). Карьера Валентины Ивановны также тесно связана с Министерством иностранных дел и, как минимум, с двумя руководителями российских спецслужб. Первым был глава Службы внешней разведки Евгений Примаков, с подачи которого Валентина Ивановна в 1991 году была назначена послом СССР на Мальте, в 1994-ом - стала послом по особым поручениям МИД России, а после того, как Примаков получил пост министра иностранных дел, отправилась послом в Грецию. В сентябре 1998 года он возглавил правительство РФ и тут же сделал Матвиенко «социальным» вице-премьером.

Затем к вершине российской власти пришел кадровый чекист Владимир Путин, который назначил Матвиенко полпредом президента в Северо-Западном Федеральном округе, ввел ее в состав Совета Безопасности, и наконец, с огромным трудом протолкнул свою протеже в губернаторы Санкт-Петербурга. (Хотя даже после зачистки города от реальных конкурентов свыше 80% горожан проголосовало против или не пришло на выборы). После ряда серьезных скандалов и массовых акций протеста 6 декабря 2006 Валентина Матвиенко направила на имя Владимира Путина заявление с просьбой о досрочном сложении полномочий губернатора Санкт-Петербурга, но он повторно назначил ее на должность главы исполнительной власти своего родного города.

Должность, уровень информированности и звания Валентины Матвиенко, очевидно, выше Василия Кущенко. Поэтому интерес зарубежных спецслужб к Сергею Матвиенко будет гораздо глубже.

Анна Чапман руководила в США интернет-компанией по торговле недвижимостью domdot.ru, открытой в 2006 году на вырученные от продажи драгоценностей средства. По информации газеты Daily Mail, вскоре после открытия фирма была на грани банкротства. И никаких инвесторов на горизонте. Однако в 2008 году ей якобы удалось найти инвесторов, "моих ангелов в бизнесе", как она их называла, которые дали ей в общей сложности 1 миллион долларов. Значительная часть этих денег пошла на скупку секретной информации. И у зарубежных спецслужб могут возникнуть предположение, что за миллиард рублей, которые молодой бизнесмен «заработал» тоже не без помощи «ангелов» в штатском, можно купить куда больше.

Интересен и другой факт: большинству арестованных шпионов было предъявлено лишь обвинение в отмывании капиталов, максимальный срок наказания - 20 лет тюрьмы. Обвинение в шпионаже не было предъявлено никому из 10 арестованных.

Показательно, что участнику шпионского дела Кристоферу Роберту Метсосу удалось избежать допроса американских следователей лишь на территории Кипра, который находится под контролем греческой общины. По запросу США в начале июля его задержали в международном аэропорту города Ларнака. Позже по решению греческого суда "финансиста русских шпионов" отпустили под залог в 20 тысяч евро. После этого подозреваемый исчез. Сейчас его разыскивают по всему миру американские спецслужбы.

Сергей Матвиенко с большой долей вероятности может попасть под похожий каток. Публичное лицо такого уровня с такими деньгами может быть интересно не только ЦРУ, ФБР или Госдепу, но и российским, и американским журналистам. Если он переведет в европейские или американские банки значительную сумму (больше 1 миллиона долларов), купит элитную недвижимость или получит паспорт европейской страны, он из баловня судьбы превратится в "маленький винтик" большой политической машины очень широкого диапазона.

Еще в июле 2007 года Президент США Джордж Буш подписал принятый конгрессом "Акт 2007 года об иностранных инвестициях и национальной безопасности". Документ усиливает госконтроль за иностранными инвестициями в экономику США и подключает американские спецслужбы к проверке важнейших инвестиционных сделок с иностранным участием. Закон предусматривает, в частности, участие директора национальной разведки США в обязательной проверке важнейших инвестиционных сделок с иностранным участием, усиливает его роль в работе Комитета по иностранным инвестициям в США (Committee on Foreign Investment in the United States).

Американцы давно считают Европу зоной своих стратегических интересов, поэтому внимательно отслеживают все крупные инвестиции и переводы денег вместе со своими европейскими коллегами. Парадоксальным образом зарубежным финансовым разведчикам могут помочь наши пенсионеры, которым не хватило льготных лекарств, участники Великой Отечественной войны, не получившие обещанное к 9 мая отдельное благоустроенное жилье, преподаватели городских школ, столкнувшиеся с понижением зарплаты. Если кто-то из них подаст в российский суд соответствующее заявление и получит отказ, то может написать обращение в европейские судебные инстанции вместе с ходатайство об исследовании законности источниках благосостояния удачливого российского банкира. Тогда вероятность замораживания средства сына Валентины Ивановны и многолетних разорительных судебных разбирательств будет очень велика.

Еще одним слабым звеном Сергея Матвиенко является его первая жена - певица Зарифа Мгоян, которая родилась в семье курдов-езидов и приходится дальней родственницей виднейшему вору в законе Аслану Усояну (Деду Хасану). Такие связи трудно приобрести, но еще труднее от них избавится. Зато превратиться в изгоя на «земле обетованной», куда ты так стремился, легче легкого!

Михаил Дружининский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.