АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 21 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Экзистенция.ру
2010-08-02 Даниил Коцюбинский
Экзистенция.ру
Бессмысленное мечтание о СМИ нового типа

На первый взгляд, мы живем в эпоху агрессивного переизбытка СМИ. Конечно, не все они одинаково свободны и хороши. И все же их много. Очень много. Быть может, слишком много - ибо эта лавинообразность медийных ресурсов порождает смысловую апатию и ощущение нехватки «чего-то главного». Не бесконечно уплотняющегося узора священных фактов и свободных комментариев, - а скромной, но прочной канвы экзистенциальных смыслов.

Быть может, пора задуматься о «СМИ нового типа»? Его цель – выйти за пределы стандартного информационного потока. Увидеть в актуальном и единичном – отражение вневременных «длинных смыслов». Смерть Майкла Джексона, премьера суперфильма «Аватар», взрывы в московском метро, очередной сексуальный скандал в очередной нравственно озабоченной стране – во всем этом можно видеть чисто событийную интригу. Кому выгодно? – Кому не выгодно? Какие причины? – Какие последствия? Кто прав? – Кто виноват? И т.д. Но можно попытаться взглянуть на каждое из этих событий и на его героев сквозь призму совсем других вопросов. Что на самом деле произошло – движение истории вперед или же броуновское мельтешение новостных молекул? А стоила ли игра свеч? А так ли уж уникально это событие или же под личиной случайности и одноразовости в нем таятся контуры вечности - чего-то, воспроизводящего очередной шекспировский сюжет? И – самое главное: а как реагировать на все это? Кого из випов, ньюсмейкеров и «звезд» держать за образец или хотя бы ориентир? Чья судьба сегодня может считаться «модельной»? Кто из «раскрученных персон», подобно аристократам древности, может быть признан честным и благородным, одним словом, лучшим? А если никто или почти никто, то как жить в мире, где путь к успеху лежит через жесткую толкотню локтями, хождение по головам и тотальное лизоблюдство – перед царем, народом, дворником, собакой дворника, блохами собаки etc?.. И нет «человека-овцы», который бы, как в колыбельных сказках Мураками, явился из ниоткуда и выпустил тебя из душной клетки, став верным другом, поводырем, ангелом-хранителем…

Если сводить все, о чем сказано выше, к простому тезису, то его можно было бы сформулировать так: «Информации и денег в мире все больше, а душевного спокойствия и радостных упований у людей – все меньше. Почему?»

Одна из очевидных причин информационного невроза, захватившего постиндустриальное общество, – вытеснение внятного разговора о смысле жизни современного человека – в тартарары «коллективного бессознательного». Замена цельной и устойчивой модели мира - ежесекундными новостными цунами, индивидуальной человеческой рефлексии – кривлянием «прикалывающейся» толпы…

Ушла эпоха больших идеологий. Еще раньше покинула этот мир эпоха религиозных исканий и войн. А люди остались. И остались «проклятые» вопросы, на которые материально продвинутая современность поспешно набросила гламурное табу. И человек сегодня – один на один со своей «философской изжогой», заглушаемой лишь анестезией повседневной усталости и дежурных развлечений.

Как жить? Чему учить детей? С чем мириться? Против чего бороться? Что значит «жизнь удалась»?.. «О, Солон, Солон, Солон…»

Бесконечность этих вопросов становится все более дурной, по мере того, как мы отказываемся от серьезного разговора о них.

Универсальных ответов на эти вопросы, конечно же, нет. Но если исчезает универсальный спор о главном, возникает вакуум. И пространство разумной воли заполняет мутное желе невротичного хихиканья. От которого тошно всем – и тем, кто хихикает, и тем, кто подхихикивает, и тем, кто пытается заткнуть уши, чтобы не слышать ни тех, ни других…

Необходимо дать шанс.

Шанс всем, кто хочет серьезного разговора о том, что, казалось бы, нас всех разобщает, а на самом деле – о том единственном, что может нас соединить: о смысле жизни каждого из нас.

Есть ли в нашей жизни что-то, помимо отправления естественных биологических и социальных нужд? И если есть, то как быть с этими самыми нуждами, успешное отправление которых требует неизбежных «смысловых жертв»?

Надо попытаться сделать этот разговор – который сегодня происходит в миллионах квартир, телефонных трубок и «живых журналов» - профессиональным. То есть, таким, который интересен не только тому, кто говорит и, в лучшем случае, его друзьям – как в большинстве «блог-постов», - но и любому «постороннему» человеку – «l'etranger», - который, пусть даже случайно, «наткнется» на текст. Потому что настало время для объединения «посторонних» хотя бы в виртуальном мире их размышлений, сомнений, страхов, надежд.

Или не настало? А может, не настанет никогда?

Этот текст я написал не для того, чтобы просто «облегчить мозг» от не переваренных остатков духовной пищи, а в надежде на то, что проблема обретения «информационных смыслов» волнует не только меня одного и что полемический разговор о ней, стало быть, будет продолжен…

Даниил Коцюбинский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.