АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 31 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Экзистенция.ру
2010-08-02 Даниил Коцюбинский
Экзистенция.ру
Бессмысленное мечтание о СМИ нового типа

На первый взгляд, мы живем в эпоху агрессивного переизбытка СМИ. Конечно, не все они одинаково свободны и хороши. И все же их много. Очень много. Быть может, слишком много - ибо эта лавинообразность медийных ресурсов порождает смысловую апатию и ощущение нехватки «чего-то главного». Не бесконечно уплотняющегося узора священных фактов и свободных комментариев, - а скромной, но прочной канвы экзистенциальных смыслов.

Быть может, пора задуматься о «СМИ нового типа»? Его цель – выйти за пределы стандартного информационного потока. Увидеть в актуальном и единичном – отражение вневременных «длинных смыслов». Смерть Майкла Джексона, премьера суперфильма «Аватар», взрывы в московском метро, очередной сексуальный скандал в очередной нравственно озабоченной стране – во всем этом можно видеть чисто событийную интригу. Кому выгодно? – Кому не выгодно? Какие причины? – Какие последствия? Кто прав? – Кто виноват? И т.д. Но можно попытаться взглянуть на каждое из этих событий и на его героев сквозь призму совсем других вопросов. Что на самом деле произошло – движение истории вперед или же броуновское мельтешение новостных молекул? А стоила ли игра свеч? А так ли уж уникально это событие или же под личиной случайности и одноразовости в нем таятся контуры вечности - чего-то, воспроизводящего очередной шекспировский сюжет? И – самое главное: а как реагировать на все это? Кого из випов, ньюсмейкеров и «звезд» держать за образец или хотя бы ориентир? Чья судьба сегодня может считаться «модельной»? Кто из «раскрученных персон», подобно аристократам древности, может быть признан честным и благородным, одним словом, лучшим? А если никто или почти никто, то как жить в мире, где путь к успеху лежит через жесткую толкотню локтями, хождение по головам и тотальное лизоблюдство – перед царем, народом, дворником, собакой дворника, блохами собаки etc?.. И нет «человека-овцы», который бы, как в колыбельных сказках Мураками, явился из ниоткуда и выпустил тебя из душной клетки, став верным другом, поводырем, ангелом-хранителем…

Если сводить все, о чем сказано выше, к простому тезису, то его можно было бы сформулировать так: «Информации и денег в мире все больше, а душевного спокойствия и радостных упований у людей – все меньше. Почему?»

Одна из очевидных причин информационного невроза, захватившего постиндустриальное общество, – вытеснение внятного разговора о смысле жизни современного человека – в тартарары «коллективного бессознательного». Замена цельной и устойчивой модели мира - ежесекундными новостными цунами, индивидуальной человеческой рефлексии – кривлянием «прикалывающейся» толпы…

Ушла эпоха больших идеологий. Еще раньше покинула этот мир эпоха религиозных исканий и войн. А люди остались. И остались «проклятые» вопросы, на которые материально продвинутая современность поспешно набросила гламурное табу. И человек сегодня – один на один со своей «философской изжогой», заглушаемой лишь анестезией повседневной усталости и дежурных развлечений.

Как жить? Чему учить детей? С чем мириться? Против чего бороться? Что значит «жизнь удалась»?.. «О, Солон, Солон, Солон…»

Бесконечность этих вопросов становится все более дурной, по мере того, как мы отказываемся от серьезного разговора о них.

Универсальных ответов на эти вопросы, конечно же, нет. Но если исчезает универсальный спор о главном, возникает вакуум. И пространство разумной воли заполняет мутное желе невротичного хихиканья. От которого тошно всем – и тем, кто хихикает, и тем, кто подхихикивает, и тем, кто пытается заткнуть уши, чтобы не слышать ни тех, ни других…

Необходимо дать шанс.

Шанс всем, кто хочет серьезного разговора о том, что, казалось бы, нас всех разобщает, а на самом деле – о том единственном, что может нас соединить: о смысле жизни каждого из нас.

Есть ли в нашей жизни что-то, помимо отправления естественных биологических и социальных нужд? И если есть, то как быть с этими самыми нуждами, успешное отправление которых требует неизбежных «смысловых жертв»?

Надо попытаться сделать этот разговор – который сегодня происходит в миллионах квартир, телефонных трубок и «живых журналов» - профессиональным. То есть, таким, который интересен не только тому, кто говорит и, в лучшем случае, его друзьям – как в большинстве «блог-постов», - но и любому «постороннему» человеку – «l'etranger», - который, пусть даже случайно, «наткнется» на текст. Потому что настало время для объединения «посторонних» хотя бы в виртуальном мире их размышлений, сомнений, страхов, надежд.

Или не настало? А может, не настанет никогда?

Этот текст я написал не для того, чтобы просто «облегчить мозг» от не переваренных остатков духовной пищи, а в надежде на то, что проблема обретения «информационных смыслов» волнует не только меня одного и что полемический разговор о ней, стало быть, будет продолжен…

Даниил Коцюбинский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"