АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Экзистенция.ру
2010-08-02 Даниил Коцюбинский
Экзистенция.ру
Бессмысленное мечтание о СМИ нового типа

На первый взгляд, мы живем в эпоху агрессивного переизбытка СМИ. Конечно, не все они одинаково свободны и хороши. И все же их много. Очень много. Быть может, слишком много - ибо эта лавинообразность медийных ресурсов порождает смысловую апатию и ощущение нехватки «чего-то главного». Не бесконечно уплотняющегося узора священных фактов и свободных комментариев, - а скромной, но прочной канвы экзистенциальных смыслов.

Быть может, пора задуматься о «СМИ нового типа»? Его цель – выйти за пределы стандартного информационного потока. Увидеть в актуальном и единичном – отражение вневременных «длинных смыслов». Смерть Майкла Джексона, премьера суперфильма «Аватар», взрывы в московском метро, очередной сексуальный скандал в очередной нравственно озабоченной стране – во всем этом можно видеть чисто событийную интригу. Кому выгодно? – Кому не выгодно? Какие причины? – Какие последствия? Кто прав? – Кто виноват? И т.д. Но можно попытаться взглянуть на каждое из этих событий и на его героев сквозь призму совсем других вопросов. Что на самом деле произошло – движение истории вперед или же броуновское мельтешение новостных молекул? А стоила ли игра свеч? А так ли уж уникально это событие или же под личиной случайности и одноразовости в нем таятся контуры вечности - чего-то, воспроизводящего очередной шекспировский сюжет? И – самое главное: а как реагировать на все это? Кого из випов, ньюсмейкеров и «звезд» держать за образец или хотя бы ориентир? Чья судьба сегодня может считаться «модельной»? Кто из «раскрученных персон», подобно аристократам древности, может быть признан честным и благородным, одним словом, лучшим? А если никто или почти никто, то как жить в мире, где путь к успеху лежит через жесткую толкотню локтями, хождение по головам и тотальное лизоблюдство – перед царем, народом, дворником, собакой дворника, блохами собаки etc?.. И нет «человека-овцы», который бы, как в колыбельных сказках Мураками, явился из ниоткуда и выпустил тебя из душной клетки, став верным другом, поводырем, ангелом-хранителем…

Если сводить все, о чем сказано выше, к простому тезису, то его можно было бы сформулировать так: «Информации и денег в мире все больше, а душевного спокойствия и радостных упований у людей – все меньше. Почему?»

Одна из очевидных причин информационного невроза, захватившего постиндустриальное общество, – вытеснение внятного разговора о смысле жизни современного человека – в тартарары «коллективного бессознательного». Замена цельной и устойчивой модели мира - ежесекундными новостными цунами, индивидуальной человеческой рефлексии – кривлянием «прикалывающейся» толпы…

Ушла эпоха больших идеологий. Еще раньше покинула этот мир эпоха религиозных исканий и войн. А люди остались. И остались «проклятые» вопросы, на которые материально продвинутая современность поспешно набросила гламурное табу. И человек сегодня – один на один со своей «философской изжогой», заглушаемой лишь анестезией повседневной усталости и дежурных развлечений.

Как жить? Чему учить детей? С чем мириться? Против чего бороться? Что значит «жизнь удалась»?.. «О, Солон, Солон, Солон…»

Бесконечность этих вопросов становится все более дурной, по мере того, как мы отказываемся от серьезного разговора о них.

Универсальных ответов на эти вопросы, конечно же, нет. Но если исчезает универсальный спор о главном, возникает вакуум. И пространство разумной воли заполняет мутное желе невротичного хихиканья. От которого тошно всем – и тем, кто хихикает, и тем, кто подхихикивает, и тем, кто пытается заткнуть уши, чтобы не слышать ни тех, ни других…

Необходимо дать шанс.

Шанс всем, кто хочет серьезного разговора о том, что, казалось бы, нас всех разобщает, а на самом деле – о том единственном, что может нас соединить: о смысле жизни каждого из нас.

Есть ли в нашей жизни что-то, помимо отправления естественных биологических и социальных нужд? И если есть, то как быть с этими самыми нуждами, успешное отправление которых требует неизбежных «смысловых жертв»?

Надо попытаться сделать этот разговор – который сегодня происходит в миллионах квартир, телефонных трубок и «живых журналов» - профессиональным. То есть, таким, который интересен не только тому, кто говорит и, в лучшем случае, его друзьям – как в большинстве «блог-постов», - но и любому «постороннему» человеку – «l'etranger», - который, пусть даже случайно, «наткнется» на текст. Потому что настало время для объединения «посторонних» хотя бы в виртуальном мире их размышлений, сомнений, страхов, надежд.

Или не настало? А может, не настанет никогда?

Этот текст я написал не для того, чтобы просто «облегчить мозг» от не переваренных остатков духовной пищи, а в надежде на то, что проблема обретения «информационных смыслов» волнует не только меня одного и что полемический разговор о ней, стало быть, будет продолжен…

Даниил Коцюбинский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.