АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 22 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Охота на «Хорька»
2010-08-07 Оксана Челышева
Охота на «Хорька»

Прапорщик, особо усердствовавший во время разгона митинга Стратегии-31, уже ославил питерских правоохранителей на весь интернет. Даже прозвище ему нашли. Точнее два – «Евсюк» и «Хорек». Развернувшаяся охота на «животное в милицейской форме» - скандал в интернете и в СМИ, подача жалоб от пострадавших и организаторов акции в прокуратуру - уж принесла первые плоды.

Александру Кормушкину – 57 лет. Он – оператор котельной Зоологического института. 31 июля 2010 года Александр пришел к Гостиному двору и присоединился к мирной акции в защиту 31-й статьи Конституции Российской Федерации. В тот день он одел на себя черную футболку с требованием вернуть Ходорковского домой. Его увезли в 60-е отделение на Васильевском острове. На видео, снятом в автозаке, Александр сидит с окровавленным лицом. На окне автобуса – тоже кровавые разводы. Рассказывая о том, что с ним случилось, Александр упоминает, что мент, лупивший его дубинкой, умудрился еще и выдавливать ему глаза.

Уже в отделении задержанным удалось добиться, чтобы Александру вызвали «скорую помощь». Ему были диагностированы ушибленные травмы головы, гематомы в теменной области. До 6 августа Александр остается на больничном в связи с полученным им сотрясением мозга. В медицинском заключении указан источник нанесенных травм – «избиение сотрудником милиции».

В отделении милиции Александр оказался вместе с нацболом Максимом Громовым. Максиму довелось вмешаться в составление протокола на Кормушкина: «В какой-то момент подполковник стал обсуждать с женщиной в гражданской одежде, что писать и как писать рядовым и офицерам в рапортах. Она сказала, что надо оформить на Кормушкина «сопротивление сотруднику». Но я здесь высказался, что все мы видели, как его волокли три милиционера, заломив руки. И что пробили ему голову, когда уже втолкнули в машину, а не на улице при задержании. Женщина стала говорить и обсуждать все уже тише».

В случае с Кормушкиным подозреваемым сотрудником милиции является прапорщик, уже ославивший питерских правоохранителей на весь интернет. Даже прозвище ему нашли. Точнее два – «Евсюк» и «Хорек». Аналогия с Евсюковым понятна, а «Хорек» приклеился к прапору, ибо именно так он обратился к собравшимся демонстрантам, вывалив свое достаточно громоздкое тело из автобуса. (Как пишут в комментариях на портале закс.ру, «Хорька» зовут Денис Тарасов и является он сотрудником ППСМ УВД Центрального района Петербурга. Эта информация нуждается в проверке, но мы надеемся, что пострадавшие скоро получат официальный ответ из прокуратуры, и мы точно узнаем имя и регалии «героя» - редакция).

Блоги и сайты заполнены его фото и видео репортажами, снятыми с разных ракурсов. Вот он бьет Кормушкина и затем рьяно тащит его в автобус. Вот его рука с обвитыми вокруг нее белыми четками тащит за волосы белокурую девушку в зеленой кофточке. Вот он же наотмашь бьет дубинкой высокого парня в красной футболке.

Всех перечисленных жертв «Евсюка» удалось найти и пообщаться с ними.

Дмитрий Семенов (парень в красной футболке). Ему – 37. Он – графический дизайнер. К Гостиному двору пришел «понаблюдать» вместе со своим другом-журналистом. Дмитрий рассказывает: «Мы стояли в сторонке. Я не хотел митинговать. Не хотел кричать. Но был согласен с тем, что Стратегия – 31 – правильная тактика. Я пришел, потому что это просто правильно. Когда из автобуса вышел этот мент, меня поразила грубость, с которой он себя вел. Если прохожий будет материться в общественном месте, его обвинят в нарушении общественного порядка. Если это позволяет себе милиционер, находящийся при исполнении служебных обязанностей, - это должно расцениваться как отягчающее обстоятельство. Я уже не говорю о том, что мне показалось, что он был банально нетрезв. Слишком возбужденный. Как будто на охоту вышел. Я ему сказал, «Ты че материшься?» Я не орал и не обзывал его фашистом. Я попросил его не материться. И тут же удар». Дмитрий вышел из отделения с протоколом о том, что он обвиняется в участии в несанкционированном митинге.

«Власть не оставляет мне выбора, - говорит он. - По моим наблюдениям, если я буду ждать, что у них появится совесть сама собой, то меня замочат еще быстрее. Пока я могу - буду сопротивляться».

Павлушина Светлана (девушка в зеленой блузке, которую «Хорек» протащил за волосы). Ей 24 года. Она - координатор движения «Белая лента», созданного Алексеем Дымовским. Светлана рассказывает: «Я пришла к Гостиному двору совершенно осознанно. Сама не раз сталкивалась с теми увертками, к которым прибегают чиновники, чтобы не согласовать проведение акции или пикета. Этой зимой они хотя бы отговаривались снегоуборочными работами. У меня создалось впечатление, что Питер только благодаря запрещенным акциям от снега почистили. Я пришла с камерой и намеревалась вести съемку. Так случилось, что сама на себе испытала ментовской произвол. Все из-за того, что я стояла слишком близко от Кормушкина. Тот же прапорщик, который задержал его, набросился на меня, выбив камеру, и потащил к автобусу за волосы».

Светлане удалось избежать задержания, поскольку за нее стал заступаться Эдуард Балагуров, еще один активист «Белой ленты». Внимание привлекла новая добыча. Эдуард был избит, задержан и доставлен в 60-е отделение милиции. Оттуда его забрала «скорая помощь». Диагноз – сотрясение мозга.

Однако не стоит думать, что все избитые у Гостиного двора – жертвы только одного прапорщика. Игорь Чепкасов, сторонник Эдуарда Лимонова, 34-летний частный предприниматель, был свидетелем действий «Евсюка». Однако считает, что проверить надо не только его. На снимках акции присутствует некий лысый подполковник, который лично душил его во время задержания. Также он обращает внимание на еще одного «жирного лейтенанта», который не смущался применять захват с удушением по отношению к девушкам.

Игоря загрузили в автозак, где он начал «бузить» - требовал предъявить удостоверения и сообщить причину задержания. Он рассказывает: «В ответ меня сначала толкали и пытались унять и усадить в кресло. Потом подскочил подполковник и сказал, что он может быть очень злым. Я продолжал настаивать, что мое задержание незаконно. В ответ на это лысый подполковник подбежал и, схватив меня за горло, начал душить. Нас довольно долго держали в раскаленном и душном автобусе, прежде чем повезли в отделение милиции. Запрещали открывать окна и распахивать занавески, потому что тогда с улицы все бы смогли видеть, как над нами издеваются. Когда мы пытались распахнуть занавески, били по рукам и заламывали руки. Дмитрия Семенова, которого прапор ударил дубинкой по лицу, снова по нему же ударили. Просто так. В автозаке нас охраняло 5-6 человек. Подполковник, лейтенант и рядовой состав. Куражились все».

Скандал в Интернете по поводу «Хорька» принес первые плоды. И.о. начальника управления обеспечения общественного порядка регионального ГУВД Петра Чуйко сообщил, что из-за многочисленных публикаций в СМИ о недопустимом поведении стража правопорядка назначено проведение служебной проверки в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по факту превышения должностных полномочий прапорщиком, применившим излишнюю силу при задержании участников митинга у Гостиного двора 31 июля. Тем временем в прокуратуру начали поступать заявления от пострадавших, которые они подготовили при поддержке организаторов акции. В пятницу заявление подал Дмитрий Семенов, остальные планируют сделать это в ближайшие дни.

Известные адвокаты Карина Москаленко и Елизавета Непара уже выразили желание оказать помощь пострадавшим. «Если правовую точку в этом споре не смогут поставить внутренние органы государства, за помощью пострадавшим 31 июля следует обратиться в Стасбург. В Европейском суде этот вопрос будет рассмотрен с должным вниманием», - говорят они.

Тем временем, организаторы Стратегии-31 в Петербурге выступили с заявлением, в котором осудили действия милиции и призвали «остановить опасную эскалацию насилия». «Мы не хотим, чтобы подобная ситуация повторилась 31 августа, когда защитники 31 статьи конституции снова выйдут к Гостиному Двору. Мы призываем уполномоченного по правам человека в Петербурге Алексея Козырева и других правозащитников обратить внимание на данную ситуацию, дать свою оценку действиям милиции и лично присутствовать у Гостиного Двора в 18.00 31 августа», - сказано в заявлении. Омбудсмен на обращение уже отреагировал и пообещал прийти. Возможно, это охладит пыл особо рьяных правоохранителей.

Потерпевшие также намерены идти до конца. Все, кто стал жертвой «демократизаторов» с дубинкой, не раздумывая, ответили на вопрос, где они будут 31 августа. В 6 часов вечера. У Гостиного двора. Место встречи не меняют.

Оксана Челышева

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правоохренительные органы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?