АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 сентября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Охота на «Хорька»
2010-08-07 Оксана Челышева
Охота на «Хорька»

Прапорщик, особо усердствовавший во время разгона митинга Стратегии-31, уже ославил питерских правоохранителей на весь интернет. Даже прозвище ему нашли. Точнее два – «Евсюк» и «Хорек». Развернувшаяся охота на «животное в милицейской форме» - скандал в интернете и в СМИ, подача жалоб от пострадавших и организаторов акции в прокуратуру - уж принесла первые плоды.

Александру Кормушкину – 57 лет. Он – оператор котельной Зоологического института. 31 июля 2010 года Александр пришел к Гостиному двору и присоединился к мирной акции в защиту 31-й статьи Конституции Российской Федерации. В тот день он одел на себя черную футболку с требованием вернуть Ходорковского домой. Его увезли в 60-е отделение на Васильевском острове. На видео, снятом в автозаке, Александр сидит с окровавленным лицом. На окне автобуса – тоже кровавые разводы. Рассказывая о том, что с ним случилось, Александр упоминает, что мент, лупивший его дубинкой, умудрился еще и выдавливать ему глаза.

Уже в отделении задержанным удалось добиться, чтобы Александру вызвали «скорую помощь». Ему были диагностированы ушибленные травмы головы, гематомы в теменной области. До 6 августа Александр остается на больничном в связи с полученным им сотрясением мозга. В медицинском заключении указан источник нанесенных травм – «избиение сотрудником милиции».

В отделении милиции Александр оказался вместе с нацболом Максимом Громовым. Максиму довелось вмешаться в составление протокола на Кормушкина: «В какой-то момент подполковник стал обсуждать с женщиной в гражданской одежде, что писать и как писать рядовым и офицерам в рапортах. Она сказала, что надо оформить на Кормушкина «сопротивление сотруднику». Но я здесь высказался, что все мы видели, как его волокли три милиционера, заломив руки. И что пробили ему голову, когда уже втолкнули в машину, а не на улице при задержании. Женщина стала говорить и обсуждать все уже тише».

В случае с Кормушкиным подозреваемым сотрудником милиции является прапорщик, уже ославивший питерских правоохранителей на весь интернет. Даже прозвище ему нашли. Точнее два – «Евсюк» и «Хорек». Аналогия с Евсюковым понятна, а «Хорек» приклеился к прапору, ибо именно так он обратился к собравшимся демонстрантам, вывалив свое достаточно громоздкое тело из автобуса. (Как пишут в комментариях на портале закс.ру, «Хорька» зовут Денис Тарасов и является он сотрудником ППСМ УВД Центрального района Петербурга. Эта информация нуждается в проверке, но мы надеемся, что пострадавшие скоро получат официальный ответ из прокуратуры, и мы точно узнаем имя и регалии «героя» - редакция).

Блоги и сайты заполнены его фото и видео репортажами, снятыми с разных ракурсов. Вот он бьет Кормушкина и затем рьяно тащит его в автобус. Вот его рука с обвитыми вокруг нее белыми четками тащит за волосы белокурую девушку в зеленой кофточке. Вот он же наотмашь бьет дубинкой высокого парня в красной футболке.

Всех перечисленных жертв «Евсюка» удалось найти и пообщаться с ними.

Дмитрий Семенов (парень в красной футболке). Ему – 37. Он – графический дизайнер. К Гостиному двору пришел «понаблюдать» вместе со своим другом-журналистом. Дмитрий рассказывает: «Мы стояли в сторонке. Я не хотел митинговать. Не хотел кричать. Но был согласен с тем, что Стратегия – 31 – правильная тактика. Я пришел, потому что это просто правильно. Когда из автобуса вышел этот мент, меня поразила грубость, с которой он себя вел. Если прохожий будет материться в общественном месте, его обвинят в нарушении общественного порядка. Если это позволяет себе милиционер, находящийся при исполнении служебных обязанностей, - это должно расцениваться как отягчающее обстоятельство. Я уже не говорю о том, что мне показалось, что он был банально нетрезв. Слишком возбужденный. Как будто на охоту вышел. Я ему сказал, «Ты че материшься?» Я не орал и не обзывал его фашистом. Я попросил его не материться. И тут же удар». Дмитрий вышел из отделения с протоколом о том, что он обвиняется в участии в несанкционированном митинге.

«Власть не оставляет мне выбора, - говорит он. - По моим наблюдениям, если я буду ждать, что у них появится совесть сама собой, то меня замочат еще быстрее. Пока я могу - буду сопротивляться».

Павлушина Светлана (девушка в зеленой блузке, которую «Хорек» протащил за волосы). Ей 24 года. Она - координатор движения «Белая лента», созданного Алексеем Дымовским. Светлана рассказывает: «Я пришла к Гостиному двору совершенно осознанно. Сама не раз сталкивалась с теми увертками, к которым прибегают чиновники, чтобы не согласовать проведение акции или пикета. Этой зимой они хотя бы отговаривались снегоуборочными работами. У меня создалось впечатление, что Питер только благодаря запрещенным акциям от снега почистили. Я пришла с камерой и намеревалась вести съемку. Так случилось, что сама на себе испытала ментовской произвол. Все из-за того, что я стояла слишком близко от Кормушкина. Тот же прапорщик, который задержал его, набросился на меня, выбив камеру, и потащил к автобусу за волосы».

Светлане удалось избежать задержания, поскольку за нее стал заступаться Эдуард Балагуров, еще один активист «Белой ленты». Внимание привлекла новая добыча. Эдуард был избит, задержан и доставлен в 60-е отделение милиции. Оттуда его забрала «скорая помощь». Диагноз – сотрясение мозга.

Однако не стоит думать, что все избитые у Гостиного двора – жертвы только одного прапорщика. Игорь Чепкасов, сторонник Эдуарда Лимонова, 34-летний частный предприниматель, был свидетелем действий «Евсюка». Однако считает, что проверить надо не только его. На снимках акции присутствует некий лысый подполковник, который лично душил его во время задержания. Также он обращает внимание на еще одного «жирного лейтенанта», который не смущался применять захват с удушением по отношению к девушкам.

Игоря загрузили в автозак, где он начал «бузить» - требовал предъявить удостоверения и сообщить причину задержания. Он рассказывает: «В ответ меня сначала толкали и пытались унять и усадить в кресло. Потом подскочил подполковник и сказал, что он может быть очень злым. Я продолжал настаивать, что мое задержание незаконно. В ответ на это лысый подполковник подбежал и, схватив меня за горло, начал душить. Нас довольно долго держали в раскаленном и душном автобусе, прежде чем повезли в отделение милиции. Запрещали открывать окна и распахивать занавески, потому что тогда с улицы все бы смогли видеть, как над нами издеваются. Когда мы пытались распахнуть занавески, били по рукам и заламывали руки. Дмитрия Семенова, которого прапор ударил дубинкой по лицу, снова по нему же ударили. Просто так. В автозаке нас охраняло 5-6 человек. Подполковник, лейтенант и рядовой состав. Куражились все».

Скандал в Интернете по поводу «Хорька» принес первые плоды. И.о. начальника управления обеспечения общественного порядка регионального ГУВД Петра Чуйко сообщил, что из-за многочисленных публикаций в СМИ о недопустимом поведении стража правопорядка назначено проведение служебной проверки в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по факту превышения должностных полномочий прапорщиком, применившим излишнюю силу при задержании участников митинга у Гостиного двора 31 июля. Тем временем в прокуратуру начали поступать заявления от пострадавших, которые они подготовили при поддержке организаторов акции. В пятницу заявление подал Дмитрий Семенов, остальные планируют сделать это в ближайшие дни.

Известные адвокаты Карина Москаленко и Елизавета Непара уже выразили желание оказать помощь пострадавшим. «Если правовую точку в этом споре не смогут поставить внутренние органы государства, за помощью пострадавшим 31 июля следует обратиться в Стасбург. В Европейском суде этот вопрос будет рассмотрен с должным вниманием», - говорят они.

Тем временем, организаторы Стратегии-31 в Петербурге выступили с заявлением, в котором осудили действия милиции и призвали «остановить опасную эскалацию насилия». «Мы не хотим, чтобы подобная ситуация повторилась 31 августа, когда защитники 31 статьи конституции снова выйдут к Гостиному Двору. Мы призываем уполномоченного по правам человека в Петербурге Алексея Козырева и других правозащитников обратить внимание на данную ситуацию, дать свою оценку действиям милиции и лично присутствовать у Гостиного Двора в 18.00 31 августа», - сказано в заявлении. Омбудсмен на обращение уже отреагировал и пообещал прийти. Возможно, это охладит пыл особо рьяных правоохранителей.

Потерпевшие также намерены идти до конца. Все, кто стал жертвой «демократизаторов» с дубинкой, не раздумывая, ответили на вопрос, где они будут 31 августа. В 6 часов вечера. У Гостиного двора. Место встречи не меняют.

Оксана Челышева

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правоохренительные органы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.9.2022 Анатолий Кантор
Политический портрет. Мы готовы ответить на вопрос, давно волнующий крымчан и жителей Севастополя: как получилось, что Ольга Ковитиди стала российским сенатором?! А заодно и предположить, почему Ольга Федоровна делает провокационные заявления по вопросам мобилизации в столь сложный для России период.

23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...

27.8.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт.