АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 4 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Принимая сторону
2010-09-02 Анна Александрова
Принимая сторону

Петербургская оппозиция провела очередной митинг в рамках Стратегии-31. Собравшая почти тысячу человек акция в этот раз стала беспрецедентной не только по своему количеству, но и по составу участников. Впервые к ней присоединились либералы в лице «Яблока» и ОГФ. Впервые – не только в рамках Стратегии-31, но и за последние три года. (Последний раз единым фронтом петербургская оппозиция выступала в апреле 2007 года во время второго марша несогласных).

 

31 августа 2010 года после нескольких месяцев позора и всеобщих насмешек демократы сдались. Худой мир со Смольным вместо доброй ссоры сыграл с ними злую шутку. Не помогли ни флешмобы вместо митинга, ни переговоры со Смольным в преддверии акции.

 

Когда стало ясно, что формат Стратегии-31, придуманный Эдуардом Лимоновым, имеет успех в Москве,  подобные акции стали проводиться в других регионах. В Петербурге впервые на митинг у Гостиного двора оппозиционеры вышли в январе. Акция не была многочисленной, но, поскольку в Смольном боятся даже собственной тени, ее не согласовали и разогнали, и тем самым привлекли к ней огромное внимание общественности и средств массовой информации.

 

Подобный успех не мог оставить равнодушными питерских либералов, и те, ни сколько не постеснявшись, занялись политическим рейдерством. Вместо того чтобы отбросить придуманные обиды на своих бывших соратников и личные амбиции, они организовали параллельный митинг на Дворцовой площади. Каким местом тогда думали организаторы – непонятно, но то, что они подложили свинью всей оппозиции и сыграли на руку власти, попытавшись расколоть Стратегию-31 на два лагеря, - очевидно.  Однако, не решившись на полную конфронтацию с оппозицией, демократы все же назначили его на час позже.

 

Акт политического плагиаторства закончился полным провалом. Достаточно почитать сообщения СМИ по итогам их первой акции на Дворцовой площади 31 марта.

 

«Участники ходят вокруг Александрийской колонны, одни прикрепили значки, другие держат в руках Конституцию РФ» – Закс.Ру

 

«Затем под пристальным наблюдением сотрудников милиции участники мирно гуляли вокруг колонны» - Коммерсант в Санкт-Петербурге

 

«Так что это и не митинг вовсе, а «встреча старых друзей». В то время как Резник раздавал желающим по одному экземпляру текста Конституции РФ, Курносова снабжала присутствующих траурными ленточками в знак скорби о погибших в московских терактах и значками с надписью «31». Остальные демонстранты в это время принялись неспешно ходить вокруг Александрийской колонны, символизируя, очевидно, прогулку. Милиция в происходящее не вмешивалась» – Фонтанка.Ру

 

Похожие отзывы получили и последующие акции демократов. Ироничный тон СМИ не сменился даже тогда, когда им удалось промаршировать до Сенатской площади вместе с Борисом Немцовым. Апогеем демократического позорища стал митинг 31 июля.

 

«В воздухе летали воздушные змеи с цифрой "31", прохожим раздавали значки и тексты Бориса Немцова про итоги 10-тилетнего правления Путина, конфискованные перед ПЭФом. Спев несколько никому неслышных песен, и прочитав несколько так же никому неслышных стихов, оппозиционеры медленно разбрелись» - Деловой Петербург

 

«После того, что развернулось на Гостинке, комично смотрелась акция либералов в защиту 31 статьи Конституции РФ, прошедшая на Дворцовой. Там собралось около 150 человек, читавших стихи, исполнявших песни, водивших хоровод вокруг «коллег», пускавших воздушных змеев и свободно считавших до 31» - Фонтанка.Ру

 

И это все на фоне жесточайшего разгона оппозиции у Гостиного двора! Тогда волну общественного негодования вызвало поведение сотрудников милиции, которые, не стесняясь, таскали за волосы женщин, швырнули старушку на асфальт и били участников дубинками по лицу. Возмущение было настолько велико, что милицейскому начальству ничего не оставалось, как сдать своего, особо выделившегося прапорщика, который, ловко съездив дубинкой по лицу молодому парню, обратился к остальным "Хорьки, бл..., кому еще?" ГУВД долго скрывало его имя, но в итоге вынуждено было раскрыть его. Им оказался Вадим Бойко. Он уже явился с повинной, и его адвокат уверен, что ему назначат мерой пресечения до суда подписку о невыезде, поскольку у него двое детей, которым он платит алименты. Возможно, необходимость отдавать треть зарплаты на содержание собственных отпрысков и стала причиной столь хамского и наглого поведения прапорщика. Это же такой стресс!

 

Но вернемся к нашим либералам. После такого позорного провала им ничего не оставалось, кроме как пойти на попятную. И вот уже Ольга Курносова 31 августа приходит к Гостиному двору. Правда, в акции она не участвует, как и многие «яблочники» стоит в сторонке, поскольку демократическое лицо сохранить надо. Самое смешное, в итоге оказалось, что основная причина отказа демократов выступать с оппозциией единым фронтом заключается в том, что кто-то посмел выйти с портретом Сталина и даже похвалить его. Очень интересный момент. Пожалуй, он показателен для всей демократической тусовки – вроде как демократия, но в рамках того, что они, демократы, считают правильным. Выйти с портретом Сталина – уже преступление против свободы слова и прочих ценностей белых людей.

 

Следующая Стратегия-31 состоится 31 октября. Вполне вероятно, что в этот раз демократы присоединятся к ней полностью. Уже давно утратившие влияние, они могут либо завистливо клацать зубами, глядя на то, как собирает вокруг себя все новых сторонников и набирает популярность оппозиция, либо, сжав зубы, перестать строить из себя кисейных барышень и объединиться по-новой. Потому что «непротивление злу насилием» по-либеральному с треском провалилось. Хождения вокруг колонны, чтение стихов и считание до 31-го прибавляют не политического веса, а ироничных сообщений в СМИ и издевательских насмешек наблюдателей.

 

Не помогли им и переговоры со Смольным, куда сговорчивых демократов пригласили пообщаться тет-а-тет. «Эта встреча - признание того, что мы есть. Они нас по-своему уважают. Пускай уважают, пускай опасаются», - гордо заявила  Курносова.

 

Максим Резник в свою очередь попытался обозначить разницу между «лояльной» Дворцовой и «радикальной» Гостинкой: «Мы стараемся уйти от формата митинга, потому что он несогласованный. Если бы мы вели себя так, как на Гостином дворе, то и результат был такой же. Но мы сюда привлекаем людей, не готовых выйти на Гостиный двор. Не готовых жестко настаивать на своем праве, в том числе в противостоянии с репрессивными органами».

31 августа власть от души посмеялась над «лоялистами» и показала, насколько их «уважает»: 11 участников акции на Дворцовой, включая Курносову, на сей раз также были задержаны, несмотря на вполне смирное поведение. Прямо по Высоцкому получилось«Приятно все ж таки, что нас тут уважают, Гляди, подвозят, Серега, гляди, сажают. Разбудит утром не петух, прокукарекав, Сержант поднимет, как человеков».

 

И по завету премьер-министра:

 

«Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной. И вот чем хорош современный мир? Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все! Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря!»

Собственно, после этого  у демократов не осталось выбора. Либо они встают на сторону премьера и «чинно стуча копытами удаляются в сторону моря», либо приходят участвовать в реальной борьбе на Гостинке. Время «оппозиции ее величества» кончилось.  31 октября покажет, кто на чьей стороне.

 

Анна Александрова

 

фото Фонтанка.Ру

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия-31
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.