АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Принимая сторону
2010-09-02 Анна Александрова
Принимая сторону

Петербургская оппозиция провела очередной митинг в рамках Стратегии-31. Собравшая почти тысячу человек акция в этот раз стала беспрецедентной не только по своему количеству, но и по составу участников. Впервые к ней присоединились либералы в лице «Яблока» и ОГФ. Впервые – не только в рамках Стратегии-31, но и за последние три года. (Последний раз единым фронтом петербургская оппозиция выступала в апреле 2007 года во время второго марша несогласных).

 

31 августа 2010 года после нескольких месяцев позора и всеобщих насмешек демократы сдались. Худой мир со Смольным вместо доброй ссоры сыграл с ними злую шутку. Не помогли ни флешмобы вместо митинга, ни переговоры со Смольным в преддверии акции.

 

Когда стало ясно, что формат Стратегии-31, придуманный Эдуардом Лимоновым, имеет успех в Москве,  подобные акции стали проводиться в других регионах. В Петербурге впервые на митинг у Гостиного двора оппозиционеры вышли в январе. Акция не была многочисленной, но, поскольку в Смольном боятся даже собственной тени, ее не согласовали и разогнали, и тем самым привлекли к ней огромное внимание общественности и средств массовой информации.

 

Подобный успех не мог оставить равнодушными питерских либералов, и те, ни сколько не постеснявшись, занялись политическим рейдерством. Вместо того чтобы отбросить придуманные обиды на своих бывших соратников и личные амбиции, они организовали параллельный митинг на Дворцовой площади. Каким местом тогда думали организаторы – непонятно, но то, что они подложили свинью всей оппозиции и сыграли на руку власти, попытавшись расколоть Стратегию-31 на два лагеря, - очевидно.  Однако, не решившись на полную конфронтацию с оппозицией, демократы все же назначили его на час позже.

 

Акт политического плагиаторства закончился полным провалом. Достаточно почитать сообщения СМИ по итогам их первой акции на Дворцовой площади 31 марта.

 

«Участники ходят вокруг Александрийской колонны, одни прикрепили значки, другие держат в руках Конституцию РФ» – Закс.Ру

 

«Затем под пристальным наблюдением сотрудников милиции участники мирно гуляли вокруг колонны» - Коммерсант в Санкт-Петербурге

 

«Так что это и не митинг вовсе, а «встреча старых друзей». В то время как Резник раздавал желающим по одному экземпляру текста Конституции РФ, Курносова снабжала присутствующих траурными ленточками в знак скорби о погибших в московских терактах и значками с надписью «31». Остальные демонстранты в это время принялись неспешно ходить вокруг Александрийской колонны, символизируя, очевидно, прогулку. Милиция в происходящее не вмешивалась» – Фонтанка.Ру

 

Похожие отзывы получили и последующие акции демократов. Ироничный тон СМИ не сменился даже тогда, когда им удалось промаршировать до Сенатской площади вместе с Борисом Немцовым. Апогеем демократического позорища стал митинг 31 июля.

 

«В воздухе летали воздушные змеи с цифрой "31", прохожим раздавали значки и тексты Бориса Немцова про итоги 10-тилетнего правления Путина, конфискованные перед ПЭФом. Спев несколько никому неслышных песен, и прочитав несколько так же никому неслышных стихов, оппозиционеры медленно разбрелись» - Деловой Петербург

 

«После того, что развернулось на Гостинке, комично смотрелась акция либералов в защиту 31 статьи Конституции РФ, прошедшая на Дворцовой. Там собралось около 150 человек, читавших стихи, исполнявших песни, водивших хоровод вокруг «коллег», пускавших воздушных змеев и свободно считавших до 31» - Фонтанка.Ру

 

И это все на фоне жесточайшего разгона оппозиции у Гостиного двора! Тогда волну общественного негодования вызвало поведение сотрудников милиции, которые, не стесняясь, таскали за волосы женщин, швырнули старушку на асфальт и били участников дубинками по лицу. Возмущение было настолько велико, что милицейскому начальству ничего не оставалось, как сдать своего, особо выделившегося прапорщика, который, ловко съездив дубинкой по лицу молодому парню, обратился к остальным "Хорьки, бл..., кому еще?" ГУВД долго скрывало его имя, но в итоге вынуждено было раскрыть его. Им оказался Вадим Бойко. Он уже явился с повинной, и его адвокат уверен, что ему назначат мерой пресечения до суда подписку о невыезде, поскольку у него двое детей, которым он платит алименты. Возможно, необходимость отдавать треть зарплаты на содержание собственных отпрысков и стала причиной столь хамского и наглого поведения прапорщика. Это же такой стресс!

 

Но вернемся к нашим либералам. После такого позорного провала им ничего не оставалось, кроме как пойти на попятную. И вот уже Ольга Курносова 31 августа приходит к Гостиному двору. Правда, в акции она не участвует, как и многие «яблочники» стоит в сторонке, поскольку демократическое лицо сохранить надо. Самое смешное, в итоге оказалось, что основная причина отказа демократов выступать с оппозциией единым фронтом заключается в том, что кто-то посмел выйти с портретом Сталина и даже похвалить его. Очень интересный момент. Пожалуй, он показателен для всей демократической тусовки – вроде как демократия, но в рамках того, что они, демократы, считают правильным. Выйти с портретом Сталина – уже преступление против свободы слова и прочих ценностей белых людей.

 

Следующая Стратегия-31 состоится 31 октября. Вполне вероятно, что в этот раз демократы присоединятся к ней полностью. Уже давно утратившие влияние, они могут либо завистливо клацать зубами, глядя на то, как собирает вокруг себя все новых сторонников и набирает популярность оппозиция, либо, сжав зубы, перестать строить из себя кисейных барышень и объединиться по-новой. Потому что «непротивление злу насилием» по-либеральному с треском провалилось. Хождения вокруг колонны, чтение стихов и считание до 31-го прибавляют не политического веса, а ироничных сообщений в СМИ и издевательских насмешек наблюдателей.

 

Не помогли им и переговоры со Смольным, куда сговорчивых демократов пригласили пообщаться тет-а-тет. «Эта встреча - признание того, что мы есть. Они нас по-своему уважают. Пускай уважают, пускай опасаются», - гордо заявила  Курносова.

 

Максим Резник в свою очередь попытался обозначить разницу между «лояльной» Дворцовой и «радикальной» Гостинкой: «Мы стараемся уйти от формата митинга, потому что он несогласованный. Если бы мы вели себя так, как на Гостином дворе, то и результат был такой же. Но мы сюда привлекаем людей, не готовых выйти на Гостиный двор. Не готовых жестко настаивать на своем праве, в том числе в противостоянии с репрессивными органами».

31 августа власть от души посмеялась над «лоялистами» и показала, насколько их «уважает»: 11 участников акции на Дворцовой, включая Курносову, на сей раз также были задержаны, несмотря на вполне смирное поведение. Прямо по Высоцкому получилось«Приятно все ж таки, что нас тут уважают, Гляди, подвозят, Серега, гляди, сажают. Разбудит утром не петух, прокукарекав, Сержант поднимет, как человеков».

 

И по завету премьер-министра:

 

«Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной. И вот чем хорош современный мир? Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все! Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря!»

Собственно, после этого  у демократов не осталось выбора. Либо они встают на сторону премьера и «чинно стуча копытами удаляются в сторону моря», либо приходят участвовать в реальной борьбе на Гостинке. Время «оппозиции ее величества» кончилось.  31 октября покажет, кто на чьей стороне.

 

Анна Александрова

 

фото Фонтанка.Ру

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия-31
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.