АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 декабря 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Принимая сторону
2010-09-02 Анна Александрова
Принимая сторону

Петербургская оппозиция провела очередной митинг в рамках Стратегии-31. Собравшая почти тысячу человек акция в этот раз стала беспрецедентной не только по своему количеству, но и по составу участников. Впервые к ней присоединились либералы в лице «Яблока» и ОГФ. Впервые – не только в рамках Стратегии-31, но и за последние три года. (Последний раз единым фронтом петербургская оппозиция выступала в апреле 2007 года во время второго марша несогласных).

 

31 августа 2010 года после нескольких месяцев позора и всеобщих насмешек демократы сдались. Худой мир со Смольным вместо доброй ссоры сыграл с ними злую шутку. Не помогли ни флешмобы вместо митинга, ни переговоры со Смольным в преддверии акции.

 

Когда стало ясно, что формат Стратегии-31, придуманный Эдуардом Лимоновым, имеет успех в Москве,  подобные акции стали проводиться в других регионах. В Петербурге впервые на митинг у Гостиного двора оппозиционеры вышли в январе. Акция не была многочисленной, но, поскольку в Смольном боятся даже собственной тени, ее не согласовали и разогнали, и тем самым привлекли к ней огромное внимание общественности и средств массовой информации.

 

Подобный успех не мог оставить равнодушными питерских либералов, и те, ни сколько не постеснявшись, занялись политическим рейдерством. Вместо того чтобы отбросить придуманные обиды на своих бывших соратников и личные амбиции, они организовали параллельный митинг на Дворцовой площади. Каким местом тогда думали организаторы – непонятно, но то, что они подложили свинью всей оппозиции и сыграли на руку власти, попытавшись расколоть Стратегию-31 на два лагеря, - очевидно.  Однако, не решившись на полную конфронтацию с оппозицией, демократы все же назначили его на час позже.

 

Акт политического плагиаторства закончился полным провалом. Достаточно почитать сообщения СМИ по итогам их первой акции на Дворцовой площади 31 марта.

 

«Участники ходят вокруг Александрийской колонны, одни прикрепили значки, другие держат в руках Конституцию РФ» – Закс.Ру

 

«Затем под пристальным наблюдением сотрудников милиции участники мирно гуляли вокруг колонны» - Коммерсант в Санкт-Петербурге

 

«Так что это и не митинг вовсе, а «встреча старых друзей». В то время как Резник раздавал желающим по одному экземпляру текста Конституции РФ, Курносова снабжала присутствующих траурными ленточками в знак скорби о погибших в московских терактах и значками с надписью «31». Остальные демонстранты в это время принялись неспешно ходить вокруг Александрийской колонны, символизируя, очевидно, прогулку. Милиция в происходящее не вмешивалась» – Фонтанка.Ру

 

Похожие отзывы получили и последующие акции демократов. Ироничный тон СМИ не сменился даже тогда, когда им удалось промаршировать до Сенатской площади вместе с Борисом Немцовым. Апогеем демократического позорища стал митинг 31 июля.

 

«В воздухе летали воздушные змеи с цифрой "31", прохожим раздавали значки и тексты Бориса Немцова про итоги 10-тилетнего правления Путина, конфискованные перед ПЭФом. Спев несколько никому неслышных песен, и прочитав несколько так же никому неслышных стихов, оппозиционеры медленно разбрелись» - Деловой Петербург

 

«После того, что развернулось на Гостинке, комично смотрелась акция либералов в защиту 31 статьи Конституции РФ, прошедшая на Дворцовой. Там собралось около 150 человек, читавших стихи, исполнявших песни, водивших хоровод вокруг «коллег», пускавших воздушных змеев и свободно считавших до 31» - Фонтанка.Ру

 

И это все на фоне жесточайшего разгона оппозиции у Гостиного двора! Тогда волну общественного негодования вызвало поведение сотрудников милиции, которые, не стесняясь, таскали за волосы женщин, швырнули старушку на асфальт и били участников дубинками по лицу. Возмущение было настолько велико, что милицейскому начальству ничего не оставалось, как сдать своего, особо выделившегося прапорщика, который, ловко съездив дубинкой по лицу молодому парню, обратился к остальным "Хорьки, бл..., кому еще?" ГУВД долго скрывало его имя, но в итоге вынуждено было раскрыть его. Им оказался Вадим Бойко. Он уже явился с повинной, и его адвокат уверен, что ему назначат мерой пресечения до суда подписку о невыезде, поскольку у него двое детей, которым он платит алименты. Возможно, необходимость отдавать треть зарплаты на содержание собственных отпрысков и стала причиной столь хамского и наглого поведения прапорщика. Это же такой стресс!

 

Но вернемся к нашим либералам. После такого позорного провала им ничего не оставалось, кроме как пойти на попятную. И вот уже Ольга Курносова 31 августа приходит к Гостиному двору. Правда, в акции она не участвует, как и многие «яблочники» стоит в сторонке, поскольку демократическое лицо сохранить надо. Самое смешное, в итоге оказалось, что основная причина отказа демократов выступать с оппозциией единым фронтом заключается в том, что кто-то посмел выйти с портретом Сталина и даже похвалить его. Очень интересный момент. Пожалуй, он показателен для всей демократической тусовки – вроде как демократия, но в рамках того, что они, демократы, считают правильным. Выйти с портретом Сталина – уже преступление против свободы слова и прочих ценностей белых людей.

 

Следующая Стратегия-31 состоится 31 октября. Вполне вероятно, что в этот раз демократы присоединятся к ней полностью. Уже давно утратившие влияние, они могут либо завистливо клацать зубами, глядя на то, как собирает вокруг себя все новых сторонников и набирает популярность оппозиция, либо, сжав зубы, перестать строить из себя кисейных барышень и объединиться по-новой. Потому что «непротивление злу насилием» по-либеральному с треском провалилось. Хождения вокруг колонны, чтение стихов и считание до 31-го прибавляют не политического веса, а ироничных сообщений в СМИ и издевательских насмешек наблюдателей.

 

Не помогли им и переговоры со Смольным, куда сговорчивых демократов пригласили пообщаться тет-а-тет. «Эта встреча - признание того, что мы есть. Они нас по-своему уважают. Пускай уважают, пускай опасаются», - гордо заявила  Курносова.

 

Максим Резник в свою очередь попытался обозначить разницу между «лояльной» Дворцовой и «радикальной» Гостинкой: «Мы стараемся уйти от формата митинга, потому что он несогласованный. Если бы мы вели себя так, как на Гостином дворе, то и результат был такой же. Но мы сюда привлекаем людей, не готовых выйти на Гостиный двор. Не готовых жестко настаивать на своем праве, в том числе в противостоянии с репрессивными органами».

31 августа власть от души посмеялась над «лоялистами» и показала, насколько их «уважает»: 11 участников акции на Дворцовой, включая Курносову, на сей раз также были задержаны, несмотря на вполне смирное поведение. Прямо по Высоцкому получилось«Приятно все ж таки, что нас тут уважают, Гляди, подвозят, Серега, гляди, сажают. Разбудит утром не петух, прокукарекав, Сержант поднимет, как человеков».

 

И по завету премьер-министра:

 

«Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной. И вот чем хорош современный мир? Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все! Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря!»

Собственно, после этого  у демократов не осталось выбора. Либо они встают на сторону премьера и «чинно стуча копытами удаляются в сторону моря», либо приходят участвовать в реальной борьбе на Гостинке. Время «оппозиции ее величества» кончилось.  31 октября покажет, кто на чьей стороне.

 

Анна Александрова

 

фото Фонтанка.Ру

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия-31
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий — крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.

30.11.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. Весь липовый «антифашизм» главной блондинки российского МИДа - не более, чем политическая технология, в которой Гитлер и Нжде играют роль резиновых дубинок. Когда требуется, прелестное создание достаёт их из косметички, чтобы треснуть по лбу оппонента, а потом бережно укладывает обратно.

29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?