АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 17 июня 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Старик Батурин в дебрях Беловежской пущи
2010-10-04 Димитрий Саввин
Старик Батурин в дебрях Беловежской пущи

Ушли Лужкова. Вероятно, этот тот случай, когда полагается кричать нечто вроде: «радуйтесь, афиняне (то есть россияне), мы победили!». Наверное, надо бы крикнуть. Но я – не россиянин, я – русский. И кричать не буду, ибо радоваться тут особо нечему. И совсем даже не потому, что я так уж люблю г-на Лужкова. Наоборот.

Юрий Михалыч (уж не знаю, сам ли додумался, или по каким-то иным причинам все так хорошо срослось) выкинул очень удачный финт ушами, буквально в считанные дни сделав себе очень серьезный задел на весьма серьезное политическое будущее. И если его не убьют и не посадят (а его почти наверняка не убьют и не посадят), или если он не лишится всех своих денег (что еще менее вероятно), ему этот задел еще очень и очень поможет.

И на АПН-Северо-Запад, и в некоторых иных местах я ранее уже неоднократно писал о том, что нынешняя россиянская политическая система является прямым продолжением системы советской. И среди множества малоприятных вещей, которые она унаследовала от собственно большевиков, есть и давно уже подмеченная цикличность ее исторического движения.

Еще в 20-е гг. русские и российские исследователи-эмигранты, наблюдавшие за развитием СССР, подметили, что советская элита более-менее регулярно, подобно маятнику, качается «вправо»-«влево». Первый раз качнуло «вправо» еще в 1921 г., когда Ленин отказался от социализма в его классическом понимании (новую систему, сменившую военный коммунизм, первоначально именовали «государственным капитализмом») и перешел к нэпу. Затем, в конце 20-х – «влево». Выделить подобные циклы нетрудно, хотя о конкретной периодизации можно, конечно, спорить. Что же касается причин, то, в общем и целом, они были заложены в самой системе. С одной стороны – скроенная из антагонизмов идеологическая концепция (основанная на примитивнейшем материальном эгоизме и при этом требующая максимального, идеалистического самопожертвования), которую объективно невозможно было реализовать на практике. (Что наглядно показал период военного коммунизма, который довел до мятежа даже «красу и гордость» революции – красных матросов). С другой – объективное стремление к выживанию, которое заставляло обуздывать и идейный фанатизм, и эгоистическую жажду власти и привилегий.

Однако подобная цикличность была небезвредна, превращаясь со временем в маятник, раскачивающийся все более и более и, в конце концов, разрушающий самый советский режим. Собственно, в совокупности с некоторыми иными факторами, это и привело к крушению СССР.

Подобный финал трезвомыслящему аналитику был очевиден еще тогда, когда, казалось, Советский Союз был «силен как никогда», а социализм победно наступал по всему миру. Показательно, что еще в 60-е гг. В.В. Шульгин, один из классиков русской правоцентристской мысли, предсказывал «нео-Брест» и «нео-нэп» СССР (о чем свидетельствует человек, добровольно исполнявший в тот период времени при нем обязанности секретаря). То есть Шульгин, наблюдая советскую власть как со стороны, так и, в каком-то смысле, изнутри, пришел к выводу, что рано или поздно неизбежны 1) переход к рынку и 2) распад СССР, сопряженный с потерей огромных территорий. Что в 1991 г. и случилось.

Но наряду с этим не случилось главного. Да, в 1991-93 гг. в России совершались события, которые, по целому ряду показателей, могут быть охарактеризованы как революция. Но смены элиты – не произошло. Какой-то частью «старой гвардии», конечно, пришлось пожертвовать, наиболее замшелые мастодонты КПСС вынуждены были уйти, но, в общем и целом, старая номенклатура сохранила в обществе командные посты. В силу этого, парадоксальным образом, несмотря на революцию 1991-93 гг., нынешний режим оказался под контролем старой, советской элиты и явился логическим продолжением советского строя. Более того, необольшевизм с его квази-рыночной экономикой, принял в чем-то даже более уродливые формы, чем его исторический предшественник, превратившись, по определению идеолога испанского национал-синдикализма Хосе-Антонио Примо де Риверы, в «чудовищно рафинированный большевизм: большевизм привилегированных».

Само собой, такое «рафинирование» не избавило его от старых болезней. В частности, от вышеописанного циклического «право»-«левого» маятника (ибо старая элита воспроизводила старые же стереотипы политического поведения). Так, где-то после 1999 г. начался, постепенно все более усиливаясь, некий пародийно-андроповский период: демонстративное закручивание гаек, откорм силовиков, а теперь уже террор в химически чистом виде. Какое-то время, несомненно, мы будем еще наслаждаться всеми прелестями репрессивного ассортимента Кремля. Однако также очевидно, что скоро система начнет трещать по швам. И необольшевистский маятник качнется в противоположную сторону, что будет сопровождаться резким усилением центробежных процессов в РФ, которые в перспективе вообще могут привести к ее распаду (подробнее см. в «Сумерках карликов»).

В этой ситуации нынешняя необольшевистская квази-элита, почуявшая «нео-Брест» и «нео-нэп» (то есть новое Беловежье с новой Перестройкой), как можно уже сейчас видеть, постарается повторить старый сценарий – тот, который был прокручен в 1991-93 гг. То есть, нужно будет постараться неизбежное падение нынешней политической системы превратить в смену декораций, за которым останется все та же комсомольская номенклатура, неутомимая ельцинская комса. Методические установки также не меняются. Во-первых, необходимо будет заручиться поддержкой США и ЕС. Они должны быть уверены, что новая политическая система будет для них безопасна и оптимальна с точки зрения реализации их интересов. Стало быть, нужно будет отказаться от всякого противодействия на дипломатическом фронте и в экономической сфере, и старательно демонстрировать «либерализацию общества». Во-вторых, придется слить какую-то часть путинских мастодонтов (начиная с самого Путина), без чего «там не поймут». В-третьих, придется также подпустить к властному пирогу некоторых настоящих диссидентов и оппозиционеров – конечно, в небольшом количестве, чтобы не испортить праздника. В итоге, внуки функционеров КПСС и дети руководителей «Единой России», по итогам Перестройки-2, сохранят дедовские и отцовские кресла, доходы и привилегии. (По крайней мере, на некоторых территориях РФ – а с какими-то придется расстаться).

Именно на эту модель, как сейчас становится все более очевидно, ориентируются некоторые кремлевские группировки. Разумеется, Путин со своими силовиками, прекрасно понимают, что они являются тем самым балластом, который будут сбрасывать. И, конечно же, они будут репрессиям «подмораживать» статус-кво до тех пор, пока это будет возможно. Но при этом, конечно же, всем ясно, что если у кого-то из нынешних кремлевских и околокремлевских обитателей и есть политическое будущее – так это у условных «либералов», которые вполне могут вписаться в новую перестроечную модель. Шансы их, кстати, не слишком велики, но они есть, а другой модели эта публика выработать не может, повторяя все те же шаблоны от КПСС.

И что же в этой ситуации сделал Лужков? Ведь он как будто тяготел к условным силовикам и эрзац-патриотизму «нулевых» путинских лет. Казалось, он как раз из той когорты, которую необходимо будет выкинуть на помойку ради успеха проекта «Перестройка-2». И более того – отставка с подчеркнуто унизительной формулировкой («в связи с потерей доверия…») должна была, казалось, положить начало реализации нового перестроечного проекта.

Но вот старик Батурин, носом почувствовав новое Беловежье, очень умело выкрутился. Московский деспот, превративший, вместе со своей супругой, Москву в свой феод, таки сумел заявить о себе как о великом демократе. И вот уже он призывает к выборам мэров, и поминает 37-й год, и призывает (страшная ересь по нынешним временам!) превратить Думу в место для дискуссий. В итоге, медведевская немилость позволила ему заявить о себе как о демократе-оппозиционере – и сделать это очень эффектно. А в условиях развала режима, когда часть нынешней россиянской квази-элиты старается по новой прокрутить перестроечную схему, это означает серьезную заявку на политическое будущее. Опала, пусть теоретически, но позволяет перекочевать Лужкову из лагеря путинских мастодонтов, обреченных на вымирание, в стойбище системных либералов. А в преддверии нового Беловежья для старика Батурина это неплохой успех. К сожалению.

Димитрий Саввин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.