АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Украинская демократия: легенды и реальность
2010-10-06 Александр Сивов
Украинская демократия: легенды и реальность

В связи с изменением Конституции Украины и возвратом системы власти в стране во времена политического отца Виктора Януковича - Леонида Кучмы – тема демократии и политических свобод в соседней стране активно обсуждается в российских СМИ. Однако - считает наш автор из Одессы Александр Сивов - этот вопрос не стоит сводить к замене парламентской республики президентской или наоборот, он значительно шире.

Существует стойкое мнение, что на Украине больше демократии, чем в России. «Дорогие россияне» опираются в своих утверждениях на такие моменты:

- родственники, к которым они приезжали, или наоборот;

- участие в качестве наблюдателя на украинских выборах;

- факт избрания украинского президента, принадлежащего к другому клану, что в России в принципе невозможно.

Внимательно присмотримся, однако, к тем моментам украинской политической и общественной жизни, которые остаются незамеченными для «варягов» из России.

Что такое свобода и демократия в её западном понимании слова? В самом грубом приближении, это мнение простых людей с улицы: как они считают лучше жить, то избранная ими демократическая власть покорно исполняет, как слуга общественного мнения. Давайте зададим простым людям на Украине детские, на первый взгляд, вопросы про то, как власть реагирует на их запросы.

1. Считаете ли вы, что главой вашего района (города, области, страны...) вы избрали действительно самого достойного и компетентного человека из всех возможных?

2. Караются ли массированные вбросы бюллетеней членами избирательных комиссий реальным тюремным сроком?

3. Имеет ли крупный капитал лишь совещательный голос при принятии политических решений, проявляет ли он рабскую покорность тем решениям народных избранников, которые идут вразрез его собственным интересам?

4. Может ли простой человек с улицы, имеющий ум и талант, выиграть выборы у сильных мира сего?

5. Существует ли полное невмешательство властей на решение родителей и самих учащихся выбирать, на каком языке они будут учиться, от начальной школы до аспирантуры?

6. Существует ли полное невмешательство властей в то, какую прессу, местную или зарубежную (кроме запрещённой по суду), доставляют и продают в киосках печати?

7. Исключены ли пытки и тайные казни политзаключённых в тюрьмах?

8. Отсутствуют ли внесудебные расправы для неугодных оппозиционеров?

Перечисленные выше моменты иллюстрируют, как представляют себе демократию в странах Запада.

В начале XIX века в США выборы выглядели следующим образом: известный всей округе честный гражданин объявлял себя кандидатом, произносил несколько зажигательных речей и триумфально избирался в органы власти, всякие маркетинговые предвыборные трюки появились значительно позже. Впрочем, в США демократия сочеталось тогда с рабством и геноцидом индейцев.

Печальный опыт колониальных восстаний и расовых беспорядков XX века сравнительно недавно расширили представление о демократии за счёт обязательного учета представительства и особых прав всякого рода меньшинств, не умеющих за себя постоять в рамках традиционной демократической системы. Речь идёт, в частности, о предоставлении особых прав и квот для национальных и религиозных меньшинств, причем отнюдь не только в странах Запада. Упомяну об особом отношении к потребностям огнепоклонников и христиан в Иране (вплоть до права производства вина), о специальных правах племён в Индии, о послаблениях для национальных меньшинств в Китае при контроле рождаемости, о квотах для женщин. Упомяну и про квоты для поступления в Вузы Белоруссии абитуриентов из сельской местности, где качество школьного образования традиционно ниже. Итак, последний пункт, очень важный для современной концепции демократии:

9. Если особые льготы для крестьян, а также национальных и религиозных меньшинств?

Не будем идеалистами – на 100% все эти элементы демократии не соблюдаются нигде, особенно шестой пункт, но западные страны стремятся приблизиться к идеалу. И если хотя бы на половину из этих вопросов граждане страны ответят утвердительно, то можно говорить об определенной демократии. Задайте эти вопросы вашим знакомым и родственникам с Украины, и вы поймёте реальную ситуацию с демократией в нашей республике.

Возьмем, для примера, отношение к пророссийским СМИ и общественным организациям.

С 1992 года по сей день на Украине запрещены к продаже в киосках печати все российские газеты, за исключением нескольких зарегистрированных на Украине, которые поклялись на костях перед украинскими властями чётко идти в ногу с писаными и неписаными указаниями об освещения наших политических событий. Ни одно российское оппозиционное издание - Завтра, К барьеру, Советская Россия, Правда, Патриот, Новая газета - не представлено у нас. И даже официоз - Российская газета - сегодня совершенно неведома в нашей республике. Ещё несколько лет назад левые активисты доставляли некоторые газеты нелегально поездами, но сегодня и этот канал перекрыт. Молодой член компартии Украины Герасимов, у которого я всегда приобретал в Одессе подобные издания, сегодня «мотает срок» за терроризм как фигурант «одесского пыточного процесса», он получил 11 лет.

В Одессе репрессии обрушились на еженедельную пророссийскую газету «Наше дело», главный редактор которой получил по сфабрикованному Службой безопасности Украины (СБУ, бывший КГБ) делу полтора года условно, хотя до того он сумел успешно выпутаться из нескольких судебных разбирательств, связанных с этой газетой. Но на этот раз только его колоссальный опыт предпринимателя в нескольких десятках (!) уголовных дел, хороший дорогой адвокат и немалые средства спасли от реального «отматывания срока». Газета закрылась: СБУ сумело также узнать, кто её финансировал, и провело «профилактическую беседу»: чтоб никогда больше.

Уголовные преследования политических активистов ведутся на Украине по стандартным, проверенным статьям, а именно: терроризм, разжигание национальной розни, сепаратизм, антисемитизм, изнасилование и педофилия. СБУ знает своё дело.

Рассказ бывшего владельца очень осторожной и умеренно пророссийской газеты «Работа и отдых», где я когда-то работал:

- Меня вызвали в милицию и сказали, что номер моей машины фигурирует в деле об изнасиловании. Спросили: был ли я на месте совершения этого преступления? На профессиональном жаргоне правоохранителей это называется «первое предупреждение».

«Работу и отдых» власти закрыли, тщательно перекрыв её финансирование, включая запрет крупным рекламодателям давать туда объявления.

Независимого корреспондента, который пишет на Россию, одесские СМИ сторонятся как прокажённого, включая Партию регионов и коммунистов. Мне в лицо на самом высоком уровне задавали вопрос: кто за вами стоит? Везде царит страх: как бы чего не случилось.

На протяжении нескольких лет в Одессе успешно функционировало Общество русской культуры. Но сначала ему дважды отказали в регистрации, формулировки и подтексты отказа были приблизительно те же, что и многократные отказы в регистрации в России НБП. А потом было и нападение украинских штурмовиков на подвал, где собирались представители общества, страшная драка и пол, залитый кровью. Русская интеллигенция показала, что она умеет действовать не только языком, но и кулаками. Через неделю пришёл следователь - женщина и она спросила меня, как ведущего очередного собрания: нет ли у вас подозрений, кто бы это мог организовать погром?

- Есть, конечно. Это украинские националисты из УНА-УНСО. Насколько мы слышали, в нападении участвовали не они лично, а их друзья из другого города. Если вы захотите, то вы раскроете это дело без всякого труда. Но вот захотите ли вы это сделать?

Следователь сидела и спокойно, без всякого несогласия или возмущения словом или жестом, внимательно слушала меня. Больше я её не видел – надо понимать, что она «не сумела найти виновных» в погроме.

Тема о создании у нас особых структур, которые используются или могут быть использованы для внесудебных расправ над пророссийской оппозицией, для россиян не только малоизвестна, но и плохо понятна. В России монополию на репрессии сохраняет ФСБ, но даже если на оппозицию нападают некие молодчики с бейсбольными битами, то и там «видны уши ФСБ». Но на Украине, аналогично тому, как это имело место двадцать лет назад в Молдавии и Прибалтике, было создано несколько структур, совершенно независимых от официальных органов, которые в каких-то моментах могут даже и конфликтовать с властью. Они «дремлющие», им рекомендовано «не светиться», но если они проводят силовые акции, то «сверху» их стараются прикрыть, насколько это возможно. Но если фундамент власти в Киеве действительно серьёзно зашатается, то в течение нескольких недель все эти потешные украинские «братки», казачки и прочая забавная этнографическая братия, над которой сегодня многие у нас подсмеиваются, станет железной стеной, аналогично тому, как это случилось двадцать лет назад в Молдавии.

На Украине разрешено ругать президента, но не украинскую независимость как таковую. Заявление «Долой независимость Украины!» повлечёт у нас приблизительно те же последствия, что и заявления в России типа «Путина – на кол!» или «Кадырова – на зону!»

При СССР можно было диссидентствовать, но при этом, за крайне редкими исключениями, спокойно работать в своём Вузе, НИИ и государственном учреждении. Если сегодня на Украине выскажешься против независимости или заденешь некоторые другие болевые точки режима, то тебя моментально вышвырнут «по сокращению штатов». Поддержишь в качестве предпринимателя «не того» - станешь бывшим предпринимателем. Распустишь язык на престижной работе – придётся сменить работу и стать «реализатором» в подземном переходе, перепродавая на собственной раскладушке дешёвое китайское барахло. Украинская система «отлупа» функционирует как часы.

После избрания президентом Януковича произошли некоторые косметические изменения. Последние выборы прошли с меньшим, чем ранее, вбросом голосов (пусть даже это частично можно объяснить тем, что из-за кризиса не хватило денег на массовый подкуп комиссий).

Сегодня можно констатировать появление в нашей отнюдь не страдающей смелостью прессе статей, в частности исторических, про события давно минувших дней, которые ранее клеймились как «антиукраинские». Это позволяет говорить об определённой «оттепели» по отношении к прорусским публикациям. По Украине, подобно цунами, прокатилась скандально знаменитая польская выставка «Волынская резня», вызвав настоящий шок в среде наших «национально свидомых» кругов своей «антиукраинской» тематикой.

Вместе с тем, никаких принципиальных сдвигов в сторону демократизации на Украине не произошло. «Народные избранники» по-прежнему бесконечно далеки от своего народа, а в исполкомах всё так же туалеты заперты на ключ, что посетители там «не гадили». По-прежнему местные власти тотально зависят в финансовом отношении от подачек предельно жёсткой киевской вертикали власти. По-прежнему в наших киосках не продают популярные российские политические издания. Как и раньше, изданные после 1991 года в России книги классиков современной русской литературы - Проханова, Лимонова или Прилепина - отсутствуют даже в научных библиотеках Одессы. Мы их привозим из России, либо читаем в интернете.

Сегодня под пророссийскими организациями на Украине понимаются организации пропутинские, только им дают финансирование, зелёный свет и спокойную жизнь. Что можно прочесть в их газетах? Славословия в честь Путина-Медведева. Надежды, что солидные российские инвесторы «подымут» лежащие украинские предприятия. Умильные статьи, как их молодёжная секция ездила на Селигер. Густой православный угар, попы с кадилами и требования строить на Украине побольше православных храмов. Злобные брызги слюны в адрес Турции, некоторая критика США и НАТО, нейтральность по отношению к Европейскому Союзу, молчание про Израиль. Злобные проклятия в адрес крымских татар, чеченцев и ислама. Никаких упоминаний про «Другую Россию», «Стратегию-31», «Дни гнева» или другие акции российской оппозиции.

Так что Януковича сложно назвать пророссийским, скорее пропутинским политиком. Соответственно и демократии на Украине сегодня – ничуть не больше, чем в путинской России.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.