АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 21 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Белорусские трупы Медведева
2010-10-07 Николай Степанов
Белорусские трупы Медведева
Президент России запутался в пропавших белорусских оппозиционерах и в очередной раз испугался опубликовать «разоблачающую» Александра Лукашенко стенограмму.

На третий день после пресс-конференции президента Белоруссии перед российскими журналистами его российский коллега предсказуемо закатил истерику в своём уютненьком электронном дневничке. Этого ожидали многие, но мало кто мог предположить, что Дмитрий Анатольевич отреагирует настолько тупо. Медведев только и смог, что кратко повторить свои же предьявы, которые уже не раз выставлял раньше, да в очередной раз запустить по НТВ злополучного «Крестного батьку», от которого даже московские либералы брезгливо отворачиваются. И не мудрено. Уже первые кадры, в которых замогильный голос повествует, как фильмец с риском для жизни вывозили из-под носа белорусской гэбни, вызывают неудержимый хохот. Потому что кроме наспех смонтированного официоза, нет в нем ни одного кадра, который нельзя было бы снять в Останкинской студии. И пусть потом разбираются, кто был мужик, сидящий к зрителю спиной и скорбно повествующий об умученных от рук опричников кровавого тирана.

Еще смешнее выглядит внезапная обеспокоенность Медведева негустым списком лиц, считающихся умученными. «Президенту Белоруссии, – скорбно сообщил Дмитрий Анатольевич, – следовало бы расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично».

Многочисленные исчезновения - это бывший председатель Национального банка Тамара Винникова, бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, бывший вице-премьер Виктор Гончар и его приятель бизнесмен Анатолий Красовский, и, наконец, телеоператор Дмитрий Завадский. Аж пять штук за 17 лет правления Лукашенко!

При этом убийство Завадского давно раскрыто. Работая в Чечне, телевизионщика угораздило снять бывшего белорусского спезназовца Валерия Игнатовича, который воевал там неизвестно на чьей стороне и попутно вовсю мародерствовал. «Солдату удачи» такая засветка оказалась ни к чему, и Завадского, который решил заняться расследованием его похождений, убили.

Если смерть Завадского, безусловно, трагедия, то исчезновение Винниковой - чистый водевиль. Через несколько месяцев после пропажи оплаканная друзьями проворовавшаяся главбанкирша неожиданно воскресла в Лондоне и томным голосом рассказала о своих страданиях.

Товарищ Винниковой по борьбе за демократию бывший премьер-министр Белоруссии Михаил Чигирь грустно заметил, что «выступления Тамары Дмитриевны пошли не на пользу оппозиции», и, без сомнения, оказался прав. Теперь есть все основания предполагать, что и тройка остальных пропавших, успешно смылась за границу и чувствует себя прекрасно.

У этой давно пропахшей нафталином истории есть и другая сторона. Если же Дмитрий Анатольевич действительно обеспокоен их исчезновением, то почему он спохватился только сейчас? Захаренко пропал 7 мая 1999 года, Гончар и Красовский - 16 сентября 1999 года. И где был гражданин Медведев все прошедшие 11 лет? Не получил донесения от друзей-чекистов? Считал премиальные, полученные от бумажно-деревянного олигарха Захара Смушкина, которому в качестве начальника правового управления его корпорации «Илим Палп» помогал биться с хозяином банка «Санкт-Петербург» Владимиром Коганом? Или ему просто наплевать на исчезнувшую троицу, а вспомнил он о ней лишь из желания подкузьмить белорусского коллегу?

Президенту надо бы не лить крокодиловы слезы, а заняться пропавшими без вести во время ельцинского переворота 1993 года в Москве, который скромный эксперт Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Медведев с таким энтузиазмом поддержал в компании своих начальников мэра Собчака и вице-мэра Путина. Да и в послеельцинской России нераскрытых политических убийств оппозиционеров и критиков власти хоть пруд пруди. От национал-большевиков Антона Страдымова и Юрия Червочкина до либеральных журналисток Анны Политковской и Натальи Эстемировой. Не беспокоит ли Медведева отсутствие прогресса по расследованиям дел об их гибели?

Столь же лицемерен и упрек в отказе Белоруссии признать Южную Осетию и Абхазию. В очередной раз пригрозив опубликовать стенограмму переговоров, на которых Лукашенко обещал это сделать, Медведев категорически не желает выполнять свою угрозу, и понятно почему. Судя по рассказу президента Белоруссии об этих переговорах, опубликованная стенограмма ударит по Москве куда сильнее, чем по Минску.

«Конечно же, мы должны были признать Южную Осетию и Абхазию, - разъяснил ситуацию Александр Лукашенко. - И мы готовы были это сделать. Но... Встречаемся мы с одним западным политиком. Он приехал специально и говорит: «Вы что, действительно хотите признать Осетию и Абхазию?» Я говорю: «Чего вас это так напрягает? Мы союзники». И он мне изложил тот спектр отношений, который сложится у нас с Европейским союзом и Америкой. Нам пригрозили. А с Евросоюзом, чтобы вы знали, мы сегодня торгуем чуть больше, чем с Россией. Это - миллиарды долларов. И когда нас Россия выпихнула с рынка, Евросоюз это не посмел сделать. Хоть они нас квасили по полной программе и «мочили», как у вас принято говорить. Сказали, что расчеты в евро и долларах забудьте. Мы начали думать, искать выход. Я встретился с вашим Президентом в Сочи. Сказал ему: «Вот последствия. Мы их просчитали». Вы готовы, господин Президент, разделить, дорогой друг Дмитрий Анатольевич, с нами эти последствия? Дословно: «Ну, Александр Григорьевич, давайте не будем торговаться. Это одна тема, а это – другая». Я говорю: «Спасибо. Тема закончена». Если для вас это одна тема, а это другая - продолжения разговор не имеет. Что такое закрыть расчеты в долларах и евро? Обвалилась бы вся экономика. Ничего продать не смогли бы. Закрыто все. И это я только один крайний вариант называю. А их была куча».

Можно ли верить в данном случае белорусскому лидеру? Да, можно, потому что его слова дословно подтверждает сам Дмитрий Медведев:

«Я неоднократно говорил: признавать или не признавать два этих новых государства – суверенное право каждой страны, – пылает праведным гневом Дмитрий Анатольевич. – И мы никогда ни на кого не оказывали давления в этом вопросе. Хотя для нас это небезразлично. При этом Президент Белоруссии заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов. Есть соответствующая запись, если уж откровенно говорить, – осталась в протоколе заседания ОДКБ. Затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга. Но Россия не торгует своими принципами».

Насчет торговли принципами может многое рассказать президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, которому Москва многократно обещала продать не попадающие под международные санкции зенитно-ракетные комплексы С-300, но в последний момент отказалась выполнять уже подписанные договора. Никакой Обама Медведеву ничем в случае выполнения контракта не угрожал: наоборот Вашингтон заявил, что не возражает. Тем не менее, ракеты не поставлены, и можно только догадываться, как это решение отразилось на зарубежных счетах некоторых обитателей Кремля.

Не менее содержательным может получиться рассказ о торговле принципами у президента Венесуэлы Уго Чавеса и лидера Науру Маркуса Стивена, получившими в связи с признанием закавказских республик соответственно кредит в 2,2 миллиарда долларов и гуманитарную помощь на 50 миллионов баксов.

У Лукашенко ситуация другая. Медведев открытым текстом объяснил ему, что признание Сухума и Цхинвала - его личное дело, и торг тут неуместен. Стало ясно, что появление послов из Минска в непризнанных республиках грозит коллапсом всей белорусской экономики. После этого Москва в лучшем случае умоет руки, а в худшем постарается заменить Лукашенко каким-нибудь «проверенным» кадром, который в считанные месяцы сдаст страну западным агентам влияния, как это случилось после организованных при поддержке горбачевского КГБ «бархатных» революций в Чехословакии и ГДР. Признание пришлось отложить. А отказ Медведева опубликовать злополучную стенограмму лишний раз доказывает, что его возмущение «политическим торгом» Лукашенко столь же фальшиво, как и скорбь по исчезнувшим белорусским министрам.

Николай Степанов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.