АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 30 сентября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Борис Николаевич Собянин
2010-10-20 Владимир Голышев
Борис Николаевич Собянин

Сергей Семёнович Собянин очень похож на Бориса Николаевича Ельцина. Сам по себе этот факт не значит почти ничего. Но всё меняется, если вспомнить о времени и месте. Место – кресло хозяина Москвы. Время – наше. А какое оно - наше время?

Станислав Белковский очень точно назвал его Perestrojka-2. Тем, кто застал «ту ещё» перестройку, объяснять ничего не надо. Для остальных придется набросать короткий список «особых примет»: ускорение, разрядка, гласность. Или по-нашему: модернизация, перезагрузка,.. для слова «гласность» новомодный синоним пока не изобрели, но «глухонемые нулевые» – явно вчерашний день. Над властью снова можно смеяться, а отдельных её представителей чуть ли не «мочить» (ещё скоро – и в сортире).

А ещё есть: что-то вроде антиалкогольной кампании, борьба с коррупцией и «привилегиями» («мигалками»), торфяная сажа с чернобыльским отливом, Ходорковский, до смешного похожий на академика Сахарова, Юрий Шевчук, похожий на самого себя 20-летней давности, «Единая Россия», похожая на КПСС накануне XXVIII съезда и современный динамичный лидер «нового типа», до боли напоминающий Михаила Сергеевича Горбачева (плюс супруга – точная копия Раисы Максимовны).

И вот, когда от всех этих «похожестей» уже зарябило в глазах, «на Москву» посадили двойника Бориса Ельцина. Как вишенку на вершину торта.

Нет, разница, конечно есть. Ельцину тогда было 54, Собянину сейчас – 52. У Ельцина раскулачили деда по отцовской линии, у Собянина – по материнской. Ельцин закончил школу в селе Березняки (Пермская обл.,) Собянин – в селе Березово (ХМАО). Ельцин по образованию инженер-строитель, Собянин – инженер-механик. Вдову Ельцина зовут Наина Иосифовна, жену Собянина – Ирина Иосифовна. Ельцин до переезда в Москву руководил Свердловской областью, Собянин – Тюменской. Ельцина пригласил в Москву Лигачёв, а Собянина – Путин.

На Лигачева Путин, на первый взгляд, совсем не похож. А на второй?..

Как известно, молниеносное избрание Горбачёва – во многом заслуга именно Егора Кузьмича. Антиалкогольная кампания, ставшая визитной карточкой нового генсека – тоже лигачевский проект. Вообще, перестройку начинал «правящий тандем», в котором первую скрипку играл опытный Егор Кузьмич. Горбачёв больше работал лицом. И языком. Сказывалась и разница в возрасте (Лигачёв был старше Горбачёва на столько же, на сколько Путин старше Медведева), и успехи Егора Кузьмича в Томской области, впечатлившие самого Андропова.

«Хозяином Москвы» в то время был «политический тяжеловес» Виктор Гришин – член Политбюро ЦК КПСС, один из главных претендентов на пост генсека. «Гришинский период» в Москве длился долгих 18 лет (ровно столько же, сколько «лужковский»). В 1985-м ему было уже за 70. И тут разразился скандал, вокруг «Елисеевского» гастронома (такой же громкий как нынешние страсти вокруг «Интеко»). В декабре 1985 года оскандалившегося старика отправили на пенсию, а его место занял лигачевский ставленник Ельцин...

Сегодня ровно та же партитура разыгрывается с точностью до ноты. Конечно, у пюпитров расселись другие музыканты. Другая концертная площадка, другая публика, другие инструменты. Медведев не поедет в Форос. Собянин не будет падать с моста. Путин не скажет сакраментальное «Сергей, ты не прав!». А Лужков, даст Бог, не умрёт в райсобесе, как бедолага Гришин. Но - это детали. В главном - всё то же самое.

Сегодня, как и четверть века назад, «Боливар не вынесет двоих». «Тандем» уже трещит по швам, а Путин обречен повторить судьбу Лигачёва (тот тоже любил нефть, боролся с дурными привычками). Вот и американские товарищи давно кивают на Путина, как на главную помеху «перезагрузки». Не хватает завершающего штриха – программной статьи «Не могу поступиться принципами». Но и за ней, похоже, дело не станет.

Вернемся к Собянину. Некоторые горячие головы называют его «верным путинцем». Аргументы: будучи успешным губернатором, он первым поддержал отмену выборов, первым сложил полномочия, чтобы заново получить их из рук Путина. Потом пять долгих лет был его «тенью» – сначала как глава администрации Путина-президента, потом как глава аппарата Путина-премьера. И за всю «путинскую пятилетку» так и не обзавелся собственной «командой», не перетащил в Москву ни одного земляка. Какая-то почти самурайская преданность, не правда ли?

На самом деле, всё строго наоборот. Привычка без сожаления расставаться с былыми соратниками, начальниками, подчиненными и двигаться вверх налегке – один из секретов его стремительного восхождения. Новое назначение – новый начальник. А что было – быльём поросло. В данный момент для Собянина быльём порос Путин. И когда между премьером и президентом пробежит не то, что кошка - котёнок, это немедленно обнаружится.

Вообще, сантиментов у Сергея Семёновича ещё меньше, чем у Ельцина. И земляки Собянина об этом знают гораздо лучше, чем москвичи. Вот как описывает его первую пресс-конференцию после победы на губернаторских выборах тюменский журналист:

«В зал вошёл Собянин. Почти все собравшиеся вживую его увидели первый раз. Молодой, подтянутый, симпатичный. Женская половина тюменской журналистики смотрела на Собянина с удовлетворением... Мужская половина смотрела настороженно… Все думали, что Собянин скажет хотя бы вступительное слово, а уже потом будет отвечать на вопросы. Журналисты попросту растерялись. Они шли знакомиться и не готовы были что-то спрашивать по делу. Собянин молча ждал. Пять секунд, десять. Наконец, он оглядел полный зал, произнес вполголоса фразу: «Я и не знал, что в Тюмени так много журналистов», затем встал, сказал: «Раз вопросов нет, пресс-конференция закончилась». И быстро пошел к выходу…».

Так тюменские журналисты и не узнали «ху из мистер Собянин?». Думаю, правильный ответ: будущий президент Российской Федерации.

То, что Ельцин брал с боём, Собянину упадет в руки само. Без усилий. Просто, потому что некуда больше падать. Политическое поле в стране вытоптано до глины. Политический вес давно уже определяется занимаемой должностью, а не харизмой, талантом, интеллектом, волей. А пост московского мэра – де-факто третий по значимости. Если не второй.

Собянин ещё не вступил в должность, а его начальники (и старый, и новый) уже занервничали. А все потому, что вышедший из путинской тени Собянин идеально соответствует народному представлению о начальнике. Рядом с ним и президент, и премьер выглядят, мягко говоря, неубедительно. Более того, в руки этого человека они сами вложили оружие колоссальной силы – «лицензию на отстрел московской мафии» и прочую «борьбу с коррупцией». А ведь именно «антикоррупционная тема» стала трамплином для двух самых влиятельных президентов на постсоветском пространстве – Лукашенко и Саакашвили. Собянин может по сто раз в день напоминать, что он лишь «исполняет поручения президента» - в глазах народа он всё равно будет Гераклом в авгиевых конюшнях, Самсоном, разрывающим пасть льву, Георгием Победоносцем, Тельманом Хореновичем Гдляном и Николаем Фёдоровичем Ивановым.

А дальше останется только немного подождать. Чем ниже рейтинг президента с премьером (а потом и без премьера), тем выше будет котироваться их (его) немногословный антипод. И когда, наконец, разразится неизбежный политический кризис, власть, как созревшее яблоко, упадет в его холодные руки. И тогда мало не покажется никому.

Владимир Голышев

Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.9.2022 Анатолий Кантор
Политический портрет. Мы готовы ответить на вопрос, давно волнующий крымчан и жителей Севастополя: как получилось, что Ольга Ковитиди стала российским сенатором?! А заодно и предположить, почему Ольга Федоровна делает провокационные заявления по вопросам мобилизации в столь сложный для России период.

23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...

27.8.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт.