АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Украинская демократия: легенды и реальность – 2
2010-10-27 Александр Сивов
Украинская демократия: легенды и реальность – 2

31 октября на Украине состоятся выборы в местные органы власти, которые станут прелюдией к грядущим выборам парламентским. На Украине сейчас не пашут, не сеют и почти ничего не производят – вся страна пляшет на деньги предвыборных кланов. Царит настоящее безумие. У нас в Одессе тысячи хорошо оплачиваемых агитаторов ходят по квартирам, а на улицах раздают груды макулатуры. Лавина концертов, шоу, телевизионной рекламы. Вновь раздаются астрономические суммы на подкуп избирательных комиссий. Похоже, эти выборы станут самыми затратными за всю историю независимости Украины.

Недавние президентские выборы прошли скромно – кризис не давал возможности развернуться. Сегодня чудовищная российская экономическая помощь (четыре миллиарда долларов в год только в рамках одного лишь договора о Черноморском флоте), сверхприбыли от вновь взлетевших цен на сталь (главный экспортный товар Украины) и очередной кредит МВФ были брошены на проведение местных избирательных кампаний. И, глядя на извивающиеся по телевидению хари кандидатов в народные избранники всех оттенков, люди дружно дают им свою оценку: Пауки в банке!

В 90-х годах демократии, свободы слова на Украине было больше: наша «вертикаль власти» тогда ещё недостаточно укрепилась. Сегодня подобные чудеса невозможны, человеку с улицы дорога во власть закрыта – всё схвачено.

Не будем, впрочем, идеализировать 90-е. Помню эпизод, когда Кучма, выступая у нас в Одессе, вылез на трибуну вдрызг пьяный и нес оттуда околесицу. После этого его охрана перекрыла все двери и отобрала заснятую плёнку у корреспондентов, снимавших это позорище.

Власти тогда заботливо организовывали прорусским активистам «народное негодование». Припоминаю и надписи на одесских заборах: «Селиванова (на тот момент корреспондент ОРТ в Одессе) на палю!», то есть «на кол». Если в России скинхеды будут писать по Москве призывы посадить на кол корреспондента, скажем, CNN или BBC за неугодные им репортажи, то сумеет ли российское ФСБ найти виновных и наказать их за подстрекательство к насилию? А наше СБУ не могло найти, но вовсе не потому, что оно совсем уже так безнадёжно деградировало в профессиональном отношении.

Телефонный шантаж – стандартная практика на постсоветском пространстве. Но она малоизвестна сегодня в России, где ФСБ сохраняет за собой монопольное право на насилие над политической оппозицией. Когда прорусским активистам Украины по двадцатый раз подряд звонили с подробными описаниями, как их будут убивать, пытать, вешать, колесовать, четвертовать, выкалывать глаза, душить, кастрировать, вспарывать живот, ломать кости, насиловать всеми извращёнными способами дочь и т. д., проявляя удивительное знание биографии, личной жизни и места работы, то у некоторых из них сдавали нервы. И украинская СБУ опять же, тут была «бессильна», в отличие от расследования случаев «антисемитизма» или пророссийского «экстремизма».

В своё время мне позвонил журналист, работавший в газете горсовета «Одесский вестник». Мол, близится день независимости Украины, мы готовим подборку мнений самых различных политических активистов об этом событии, расскажи, что думаешь. Я назвал расчленение СССР трагедией цивилизации сравнимой с падением Древнего Рима, а украинские власти – дикарями. Всё это было напечатано. Из-за публикации моего маленького телефонного интервью главного редактора газеты уволили, журналиста тоже, а меня вызвали повесткой в городскую прокуратуру. Тогдашний главный прокурор Одессы лично объявил мне, что против меня возбудят уголовное дело. Но всё обошлось.

Независимого корреспондента, который пишет на Россию, одесские СМИ и сегодня сторонятся как прокажённого, включая Партию регионов и коммунистов. Мне в лицо на самом высоком уровне задавали вопрос: кто за вами стоит? Везде царит страх: как бы чего не случилось.

Жуткий «одесский пыточный процесс» над политзаключёнными доказал всему миру наличие тайных камер пыток в казематах силовиков Украины. Но мало кто знает, что через них прошли десятки тысяч (!) обвиняемых в чисто уголовных преступлениях. Адвокат рассказывал мне в конфиденциальной беседе: «Из Киева идут недвусмысленные указания добывать доказательства любой ценой, иначе следователей обвинят в плохой работе. И они их, так сказать, добывают». Справедливости ради отмечу, что сегодня следователи и тюремщики уже не так открыто пытают и глумятся над заключёнными – спасибо бывшему президенту Ющенко.

О чудовищном перекосе власти в сторону столицы страны и говорить нечего: у нас генеральный план застройки Одессы составляется в Киеве, реставрацию памятника Екатерины ведут в Киеве. Даже рок-группы для чьих-то предвыборных концертов к нам, в Одессу, столицу рока, привозят из Киева со всей аппаратурой.

Необходимо, чтобы у глав областей каждый день капала пена изо рта в поддержку президента, и только в этом случае в область начнёт что-то «капать» из Киева. Назначенцы президента могут разваливать у нас всё дотла и в полной безнаказанности красть всё, что им угодно, но при одном условии: обеспечить правильное голосование на выборах – именно в этой формулировке идут инструкции из Киева. Плевать на промышленность, провались пропадом сельское хозяйство, главное – визжать в поддержку президента!

Только наивным российским наблюдателям могут навешивать лапшу про наши нейтральные избирательные комиссии. Покажите мне хоть один избирательный участок на Украине, который бы многократно не покупался и не насиловался властями за время её независимости? Моего товарища арестовывали непосредственно при исполнении обязанности наблюдателя, продержали ночь за решёткой. Лично меня сдали при аналогичных обстоятельствах в милицию после того, как заметил массированный вброс голосов: якобы, я был пьян. Приходилось как-то участвовать и в драке прямо возле урны. У нас это не исключения, а норма.

С приходом к власти Януковича в политическом отношении наступила некоторая «оттепель». Но и сегодня на Украине смертельно боятся всего, что хоть косвенно имеет отношение к России и русской истории.

По-прежнему мы смотрим сериал «Как закалялась сталь» в интернете на китайском языке. Общеизвестно, что в международном рейтинге наиболее тиражных и читаемых в мире книг этот роман занимает третье место, опередив по читаемости, вопреки утверждениям клерикалов, и Библию, и Коран. В 2000-м году, по заказу и на деньги Китая, на территории Украины был снят сериал с участием украинских актёров, роль Павла Корчагина исполнил актер Киевского театра драмы и комедии Андрей Саминин.

Эта экранизация стала триумфом украинской кинематографии. Множество главных номинаций, ошеломляющий успех в Китае (был признан там лучшим сериалом года) и во всём мире. Но на Украине власти сочли, что экранизация, как и сам роман, изъятый из подавляющего большинства библиотек, - идеологически невыдержаны для нынешних украинских реалий, и фильм спрятали от украинского зрителя так, как Кощей прятал иголку. И при «пророссийском» Януковиче ситуация не изменилась.

Пару месяцев назад я попросил разрешения у директора Одесского художественного музея Н. Полищук сфотографировать несколько картин из жизни дореволюционной Одессы из экспозиции музея для иллюстрации своих публикаций для АПН-СЗ. Она заявила мне, что подобные картины - это политика, от неё она намерена держаться подальше, и, в связи с этим, фотографировать данные картины категорически запретила. Мелочь, конечно, но показательно.

Мне пришлось по роду своей службы 15 предыдущих лет изучать и анализировать состояние российско-украинских отношений, и, в первую очередь, ситуацию на Украине, - сравнивает положение с демократией в России и на Украине старший научный сотрудник Института СНГ Валентина Гойденко. - Поэтому развитие управляемой демократии на Украине, но не самими украинцами, а системой западных фондов и неправительственных организаций, которые пронизывают все общество и все властные структуры государства, осуществляя дозор на главных линиях внутренней и внешней политики, проводится с первых лет независимости государства, откровенно и нагло.

Что общего между Россией и Украиной, так это то, что после падения СССР, пришедшие к власти либералы, под демагогию о демократии, растащили государственную собственность, созданную предшествующими поколениями. Они захватили природные богатства, что привело к гипертрофированному обогащению узкого круга лиц и обнищанию широких народных масс, расслоению общества на очень богатых и очень бедных.

Уверена, что дело не в отсутствии или присутствии демократии, которая просто новый мифический жупел. Что такое воля народа, человека? Да при нынешних политтехнологиях можно что угодно внушить человеку, и он будет считать, что это его выбор. Умрет от голода при полном сознании, что реализует свою волю!

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.