АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Украинская демократия: легенды и реальность – 3
2010-11-08 Александр Сивов
Украинская демократия: легенды и реальность – 3

31 октября на Украине состоялись выборы в местные органы власти. Их специфика заключалась в том, что спустя десятилетие снова часть депутатов избиралась по мажоритарным округам, а также - в чрезвычайном усложнении избирательной системы. До конца она понятна только опытным юристам-крючкотворам, что открывает множество лазеек для противоборствующих «партий», а точнее - мимикрирующих под них мафиозно-приватизационных кланов.

В Одессе пропагандистская война противоборствующих кланов приняла исключительно ожесточенный характер. В городе появился дефицит бумаги, типографии взвинтили цены и разослали гонцов в её поисках по райцентрам и другим областям. Предвыборные трюки и хитрости были во многом схожи с российскими, но есть и пикантная специфика.

Напрасно творческая интеллигенция Одессы ждала предвыборный золотой дождь на трёх турах президентских выборах 2004-05 годов. Почти все деньги растратили в Киеве, до провинции мало что дошло. Ещё более скудными в связи с кризисом оказались последние президентские выборы. На эти местные выборы в Одессе никто уже не питал никаких надежд, и вдруг выпало счастье: деньги потекли рекой.

Золотой дождь пролился не только на убогие местные телевизионные каналы или рахитичные одесские газетёнки, но и на простой народ, который тысячами нанимали на работу. Особенно ценились студенты юридических и социологических специальностей, но на несколько недель, а иногда и больше, нашли своё место под солнцем даже старушки, бомжи и гастрбайтеры из Молдавии. По объявлениям «Надоели выборы? Заработай на них!» нанимали, чтобы будущие избиратели на свой страх и риск «вбрасывали» пачки фальшивых бюллетеней в урны.

Назову расценки. Раздавать предвыборную литературу на лотке – 100 гривен в день (12,5 долларов по курсу). То же, но с выездом в провинцию оплачивалось уже в долларах – 25 «зеленью». Наблюдателям в пользу Тигипко на участке в день голосования давали 80 долларов при наличии видеокамеры и 60 без оной. А Партия регионов платила своим наблюдателям даже по 100 долларов.

Напомню, что заработная плата в колхозах Одесской области, или в том, что от них осталось, составляет порядка 500 гривен (60 долларов) в месяц, а в Одессе заработки лишь вдвое выше. Весь наш город визжал от восторга. Работа! Много работы!! Хорошо оплачиваемой!!!

Спустя неделю, 5 ноября, в пятницу, согласно официальным сводкам, в Одессе были подведены подсчёты только по партийным спискам, но по мажоритарным округам «ещё не успели». Верить в официальную информацию о том, что «не успели», могут только наивные простофили, далёкие от нашей предвыборной механики. Ведь все результаты реально становятся известными на следующий день под утро.

Сейчас по всей Украине идёт упорный закулисный торг об условиях, на которых проигравшие кланы сдадут свои полномочия и документы победителям, если вообще их сдадут. Так, в Одессе 3 ноября в 9 часов вечера, два грузовых автомобиля с большими картонными коробками выехали из заднего двора Одесского горисполкома. Местные СМИ заявляют, что перед оглашением официальных результатов мэрия избавлялась от компрометирующих документов. Сообщают о «силовом захвате» кабинета бывшего мэра, в котором участвовали и сотрудники милиции и СБУ, а затем проверили его с металлоискателем.

В провинции, где я был в день выборов, имел место иной расклад. «Химия» избирательных комиссий и особенно грубый их подкуп, как это ни странно, там не характерны. Озверевшее от чисто африканской нищеты сельское население «голосует ногами», не являясь на выборы. Явка была порядка 40%. В обличии от Одессы, которая за последние полтора десятилетия в очень значительной степени голосовала за украинских националистов (или тех, кто косил под них), сёла Одесской области, особенно молдавские, настроены открыто пророссийски. Там в последние годы дружно «прокатывали» Тимошенко и Ющенко, обеспечивая массовую поддержку Януковичу.

Если говорить о политических тенденциях нынешних выборов, то есть основания полагать, что флирт приватизационных кланов с украинскими националистами, имевший место за последние два десятилетия в целях борьбы с «красной коммунистической чумой» и возможной национализацией, закончился. Правящая элита Украина пришла к выводу, что то, что они «хапнули у быдла» - это навсегда. Оранжевые «братки» им больше не нужны, а показушная украинизация сидит в печёнках. «Открытия украинских историков» про «голодомор», освободительную миссию на Украине Адольфа Гитлера и «героев» Бандеру и Шухевича им тоже надоели. В Прибалтике, Молдавии и Армении, кстати, сходная ситуация.

Янукович явил собой на Украине долгожданную «сильную руку». Пока новый президент полностью оправдывает надежды правящей элиты. В частности, в этом году, под его патронажем, идёт распродажа, в том числе на металлолом, судов Дунайского пароходства, ибо местные власти, в отличие от одесских, два десятилетия сопротивлялись расхищению этого пароходства. Очевидно, победившая на выборах Партия регионов намерена теперь довести до конца тотальную приватизацию и «реформы».

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.