АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Украинская демократия: легенды и реальность – 3
2010-11-08 Александр Сивов
Украинская демократия: легенды и реальность – 3

31 октября на Украине состоялись выборы в местные органы власти. Их специфика заключалась в том, что спустя десятилетие снова часть депутатов избиралась по мажоритарным округам, а также - в чрезвычайном усложнении избирательной системы. До конца она понятна только опытным юристам-крючкотворам, что открывает множество лазеек для противоборствующих «партий», а точнее - мимикрирующих под них мафиозно-приватизационных кланов.

В Одессе пропагандистская война противоборствующих кланов приняла исключительно ожесточенный характер. В городе появился дефицит бумаги, типографии взвинтили цены и разослали гонцов в её поисках по райцентрам и другим областям. Предвыборные трюки и хитрости были во многом схожи с российскими, но есть и пикантная специфика.

Напрасно творческая интеллигенция Одессы ждала предвыборный золотой дождь на трёх турах президентских выборах 2004-05 годов. Почти все деньги растратили в Киеве, до провинции мало что дошло. Ещё более скудными в связи с кризисом оказались последние президентские выборы. На эти местные выборы в Одессе никто уже не питал никаких надежд, и вдруг выпало счастье: деньги потекли рекой.

Золотой дождь пролился не только на убогие местные телевизионные каналы или рахитичные одесские газетёнки, но и на простой народ, который тысячами нанимали на работу. Особенно ценились студенты юридических и социологических специальностей, но на несколько недель, а иногда и больше, нашли своё место под солнцем даже старушки, бомжи и гастрбайтеры из Молдавии. По объявлениям «Надоели выборы? Заработай на них!» нанимали, чтобы будущие избиратели на свой страх и риск «вбрасывали» пачки фальшивых бюллетеней в урны.

Назову расценки. Раздавать предвыборную литературу на лотке – 100 гривен в день (12,5 долларов по курсу). То же, но с выездом в провинцию оплачивалось уже в долларах – 25 «зеленью». Наблюдателям в пользу Тигипко на участке в день голосования давали 80 долларов при наличии видеокамеры и 60 без оной. А Партия регионов платила своим наблюдателям даже по 100 долларов.

Напомню, что заработная плата в колхозах Одесской области, или в том, что от них осталось, составляет порядка 500 гривен (60 долларов) в месяц, а в Одессе заработки лишь вдвое выше. Весь наш город визжал от восторга. Работа! Много работы!! Хорошо оплачиваемой!!!

Спустя неделю, 5 ноября, в пятницу, согласно официальным сводкам, в Одессе были подведены подсчёты только по партийным спискам, но по мажоритарным округам «ещё не успели». Верить в официальную информацию о том, что «не успели», могут только наивные простофили, далёкие от нашей предвыборной механики. Ведь все результаты реально становятся известными на следующий день под утро.

Сейчас по всей Украине идёт упорный закулисный торг об условиях, на которых проигравшие кланы сдадут свои полномочия и документы победителям, если вообще их сдадут. Так, в Одессе 3 ноября в 9 часов вечера, два грузовых автомобиля с большими картонными коробками выехали из заднего двора Одесского горисполкома. Местные СМИ заявляют, что перед оглашением официальных результатов мэрия избавлялась от компрометирующих документов. Сообщают о «силовом захвате» кабинета бывшего мэра, в котором участвовали и сотрудники милиции и СБУ, а затем проверили его с металлоискателем.

В провинции, где я был в день выборов, имел место иной расклад. «Химия» избирательных комиссий и особенно грубый их подкуп, как это ни странно, там не характерны. Озверевшее от чисто африканской нищеты сельское население «голосует ногами», не являясь на выборы. Явка была порядка 40%. В обличии от Одессы, которая за последние полтора десятилетия в очень значительной степени голосовала за украинских националистов (или тех, кто косил под них), сёла Одесской области, особенно молдавские, настроены открыто пророссийски. Там в последние годы дружно «прокатывали» Тимошенко и Ющенко, обеспечивая массовую поддержку Януковичу.

Если говорить о политических тенденциях нынешних выборов, то есть основания полагать, что флирт приватизационных кланов с украинскими националистами, имевший место за последние два десятилетия в целях борьбы с «красной коммунистической чумой» и возможной национализацией, закончился. Правящая элита Украина пришла к выводу, что то, что они «хапнули у быдла» - это навсегда. Оранжевые «братки» им больше не нужны, а показушная украинизация сидит в печёнках. «Открытия украинских историков» про «голодомор», освободительную миссию на Украине Адольфа Гитлера и «героев» Бандеру и Шухевича им тоже надоели. В Прибалтике, Молдавии и Армении, кстати, сходная ситуация.

Янукович явил собой на Украине долгожданную «сильную руку». Пока новый президент полностью оправдывает надежды правящей элиты. В частности, в этом году, под его патронажем, идёт распродажа, в том числе на металлолом, судов Дунайского пароходства, ибо местные власти, в отличие от одесских, два десятилетия сопротивлялись расхищению этого пароходства. Очевидно, победившая на выборах Партия регионов намерена теперь довести до конца тотальную приватизацию и «реформы».

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.