АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 28 ноября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Украинская демократия: легенды и реальность – 3
2010-11-08 Александр Сивов
Украинская демократия: легенды и реальность – 3

31 октября на Украине состоялись выборы в местные органы власти. Их специфика заключалась в том, что спустя десятилетие снова часть депутатов избиралась по мажоритарным округам, а также - в чрезвычайном усложнении избирательной системы. До конца она понятна только опытным юристам-крючкотворам, что открывает множество лазеек для противоборствующих «партий», а точнее - мимикрирующих под них мафиозно-приватизационных кланов.

В Одессе пропагандистская война противоборствующих кланов приняла исключительно ожесточенный характер. В городе появился дефицит бумаги, типографии взвинтили цены и разослали гонцов в её поисках по райцентрам и другим областям. Предвыборные трюки и хитрости были во многом схожи с российскими, но есть и пикантная специфика.

Напрасно творческая интеллигенция Одессы ждала предвыборный золотой дождь на трёх турах президентских выборах 2004-05 годов. Почти все деньги растратили в Киеве, до провинции мало что дошло. Ещё более скудными в связи с кризисом оказались последние президентские выборы. На эти местные выборы в Одессе никто уже не питал никаких надежд, и вдруг выпало счастье: деньги потекли рекой.

Золотой дождь пролился не только на убогие местные телевизионные каналы или рахитичные одесские газетёнки, но и на простой народ, который тысячами нанимали на работу. Особенно ценились студенты юридических и социологических специальностей, но на несколько недель, а иногда и больше, нашли своё место под солнцем даже старушки, бомжи и гастрбайтеры из Молдавии. По объявлениям «Надоели выборы? Заработай на них!» нанимали, чтобы будущие избиратели на свой страх и риск «вбрасывали» пачки фальшивых бюллетеней в урны.

Назову расценки. Раздавать предвыборную литературу на лотке – 100 гривен в день (12,5 долларов по курсу). То же, но с выездом в провинцию оплачивалось уже в долларах – 25 «зеленью». Наблюдателям в пользу Тигипко на участке в день голосования давали 80 долларов при наличии видеокамеры и 60 без оной. А Партия регионов платила своим наблюдателям даже по 100 долларов.

Напомню, что заработная плата в колхозах Одесской области, или в том, что от них осталось, составляет порядка 500 гривен (60 долларов) в месяц, а в Одессе заработки лишь вдвое выше. Весь наш город визжал от восторга. Работа! Много работы!! Хорошо оплачиваемой!!!

Спустя неделю, 5 ноября, в пятницу, согласно официальным сводкам, в Одессе были подведены подсчёты только по партийным спискам, но по мажоритарным округам «ещё не успели». Верить в официальную информацию о том, что «не успели», могут только наивные простофили, далёкие от нашей предвыборной механики. Ведь все результаты реально становятся известными на следующий день под утро.

Сейчас по всей Украине идёт упорный закулисный торг об условиях, на которых проигравшие кланы сдадут свои полномочия и документы победителям, если вообще их сдадут. Так, в Одессе 3 ноября в 9 часов вечера, два грузовых автомобиля с большими картонными коробками выехали из заднего двора Одесского горисполкома. Местные СМИ заявляют, что перед оглашением официальных результатов мэрия избавлялась от компрометирующих документов. Сообщают о «силовом захвате» кабинета бывшего мэра, в котором участвовали и сотрудники милиции и СБУ, а затем проверили его с металлоискателем.

В провинции, где я был в день выборов, имел место иной расклад. «Химия» избирательных комиссий и особенно грубый их подкуп, как это ни странно, там не характерны. Озверевшее от чисто африканской нищеты сельское население «голосует ногами», не являясь на выборы. Явка была порядка 40%. В обличии от Одессы, которая за последние полтора десятилетия в очень значительной степени голосовала за украинских националистов (или тех, кто косил под них), сёла Одесской области, особенно молдавские, настроены открыто пророссийски. Там в последние годы дружно «прокатывали» Тимошенко и Ющенко, обеспечивая массовую поддержку Януковичу.

Если говорить о политических тенденциях нынешних выборов, то есть основания полагать, что флирт приватизационных кланов с украинскими националистами, имевший место за последние два десятилетия в целях борьбы с «красной коммунистической чумой» и возможной национализацией, закончился. Правящая элита Украина пришла к выводу, что то, что они «хапнули у быдла» - это навсегда. Оранжевые «братки» им больше не нужны, а показушная украинизация сидит в печёнках. «Открытия украинских историков» про «голодомор», освободительную миссию на Украине Адольфа Гитлера и «героев» Бандеру и Шухевича им тоже надоели. В Прибалтике, Молдавии и Армении, кстати, сходная ситуация.

Янукович явил собой на Украине долгожданную «сильную руку». Пока новый президент полностью оправдывает надежды правящей элиты. В частности, в этом году, под его патронажем, идёт распродажа, в том числе на металлолом, судов Дунайского пароходства, ибо местные власти, в отличие от одесских, два десятилетия сопротивлялись расхищению этого пароходства. Очевидно, победившая на выборах Партия регионов намерена теперь довести до конца тотальную приватизацию и «реформы».

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Бывший куратор оборонной промышленности России навесил на себя австрийскую куртку Carinthia, турецкий бронежилет, а сверх того магазины от немецкого пистолета-пулемета МР-5 и от бельгийско-американской винтовки FN SCAR. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск после отъезда в Дубай по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи и он стучал в органы ещё в советские времена, ему позволили отъехать за границу, прихватив нажитое непосильным трудом.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».

7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.