АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
2010-11-09 Юрий Нерсесов

Можно до посинения спорить, удался ли воскресный митинг десантников с требованием отставки министра обороны или он завершился позорным провалом, но какое-то брожение в армии и прочих силовых структурах, несомненно, происходит. Отказ приморского ОМОНа разгонять митинги во Владивостоке. Десятки заявлений организаций ветеранов горячих точек в поддержку группы Ульмана, вынудившие власти то ли втихаря убить подсудимых, то ли закрыть глаза на их бегство. Скандалы с обличающим начальство милицейским майором Дымовским и его последователями из других регионов… Что-то будет дальше?

Особенно неприятно выглядела история с бывшим спецназовцем Романом Муромцевым. Сначала власти заявили, что отстреливающих милицейские патрули «приморских партизан» возглавляет именно он. Потом оказалось, что никого Муромцев не возглавляет, и вообще он обычный уголовник, а затем получился обидный конфуз. Потому что на популярном десантно-спецназовском форуме desantura.ru еще 1 ноября 2005 года сообщалось, что человек с этой фамилией, служил в бригаде специального назначения Дальневосточного военного округа, а потом возглавлял службу безопасности президентского полпреда по Дальневосточному Федеральному округу Константина Пуликовского.

Если Роман не имел никакого отношения к приморским событиям, об этом было бы логично заявить открыто, а лучше бы предъявить Муромцева телезрителям, но ничего подобного не произошло. В округе подтвердили, что такой человек существует, уволился и обличал преступления местных ментов, но что было потом - не сказали. Дав все основания подозревать участие Романа в рейдах «партизан» и его последующую ликвидацию. Или исчезновение на бескрайних российских просторах с воскрешением в самый неприятный для Кремля момент.

Само собой, пока реальной угрозы режиму эти явления не представляют. Но что будет, если падение цен на энергоносители спровоцирует массовые социальные выступления, усилит внутрикремлевскую грызню за уменьшившийся пирог, да приведет к обострению вялотекущего кавказского терроризма? И не только кавказского. Зря что ли заклятые американские друзья нас в Афганистан помаленьку затаскивают? Борьба с афганской наркомафией – это для лохов, не знающих, что наркомафию ту сам Вашингтон и крышует. А вот втянуть Россию в очередное противостояние с исламскими радикалами, заодно превратив ее солдатиков в свое пушечное мясцо, – совсем другое дело! В стратегической перспективе обстановочка для обитателей Кремля вырисовывается чрезвычайно гадостная, чреватая то ли 1917-м, то ли 1991-м годом. Правда, к счастью для них альтернативная сила, готовая стукнуть по столу ботинком со словами «Есть такая партия» пока отсутствует, но сползание страны в неуправляемый хаос немногим лучше. Значит, нужны новые силовые структуры, которые - случись чего - будут стрелять без колебаний, поскольку в прицеле будут совершенно чужие им люди. В том числе по крови и языку, а лучше еще и по цвету кожи да разрезу глаз.

Процесс постепенной замены вымирающего славянского населения уроженцами Северного Кавказа и мигрантами идет по плану, но поскольку проблемы возникнуть, требуются более оперативные меры, которые сейчас и прорабатываются. Прежде всего, это недавно озвученная идея формирования национальных дивизий. Формально их создадут ради пресечения межнациональных столкновений, но с таковыми борются дисциплинарными мерами и недопущением концентрации призывников из соседних аулов в отдельных подразделениях.

В направленной на экспансию империи национальные дивизии создают, чтобы польстить чувствам отдельных народов, особенно если за них идет борьба с опасным противником. Так в Первую мировую войну Россия сформировала польский корпус Довбор-Мусницкого, а Германия – польские легионы Пилсудского. Во Вторую 130-ый Латышский стрелковый корпус противостоял 15-ой и 19-ой латышским пехотным дивизиям 6-го корпуса СС. Нынче России не до экспансии, а потому у национальных дивизий остается другая функция – служить опорой режима в условиях ненадежности обычных соединений. Именно латышские и эстонские стрелки сыграли решающую роль в разгроме Деникина под Орлом, после чего белые потеряли последний шанс войти в Москву, да и роль всякого рода интернациональных полков в победе большевиков чрезвычайно велика.

С другой стороны генералу Корнилову в августе 1917-го «Дикая дивизия» не помогла, и не факт, что потомки ее джигитов, посланные великим Рамзаном, окажутся удачливее. К тому же национальные дивизии пока не созданы. Зато Коллективные силы оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности уже существуют. Сейчас они ускоренно оснащаются оружием для разгона митингов и демонстраций, а обычное оружие и так в наличии.

Параллельно ныне существующие соединения, методично разваливаются. Дивизия превращаются в изначально дефектные бригады, перегруженные тыловыми частями и вооруженные заведомым хламом. Например, отличившаяся в Чечне 74-мотострелкоовая бригада вместо относительно современных танков получила развалюхи, собранные, когда Путин студентом был.

Так что возможно в недалеком будущем, скажем, во время четвертого президентского срока Владимира Владимировича, мы увидим, как на ликвидацию челябинских или брянских «партизан» отправятся казахский и киргизский спецназ. А таджикская полиция долбанет водометами и газом по пролетариям из очередного Пикалева, которые перекроют шоссе, отказавшись работать за половинную зарплату. Послушных штрейкбрехеров на их места из числа тех же мигрантов старательно готовит опекаемое «Единой Россией» профсоюзное объединение «Соцпроф».

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.