АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 30 ноября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чеченская любовь Игоря Угольникова
2010-11-26 Юрий Нерсесов
Чеченская любовь Игоря Угольникова

Бывший телевизионный клоун, а ныне председатель Телерадиовещательной организации (ТРО) Союзного государства России и Белоруссии Игорь Угольников закончил работу над кинофильмом «Брестская крепость» удивительно вовремя. Незадолго до завершения съёмок госсекретарь Союзного государства Павел Бородин крайне скептически отозвался о четырёх годах угольниковского руководстве ТРО. «К сожалению, наша информационная политика, которую мы поручили г-ну Угольникову, который всё завалил. – Издевательски заявил Пал Палыч в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – Есть такой Игорь Станиславович, танцует в парике, в бюстгальтере, 10 миллионов тратит на телерадиоорганизацию Союзного государства, но никто об этом не знает, кроме тяпки, бюстгальтера и парика. Мы этот вопрос будем ставить на Совмине на 16 число. Надо поменять Угольникова на другой угол или в угол его поставить, но чтобы мы еще информационную политику имели».

Я опросил всех моих знакомых, живущих в Белоруссии, либо интересующихся белорусскими делами, но все без исключения на вопрос: «Какой сюжет ТРО им запомнился больше всего?» отвечали, что не знают о такой компании. Взглянув же на программу её передач, понимаешь, что люди просто тупо забивают эфир, повторяя передачи по несколько раз. Например, художественный фильм «Им было девятнадцать» 25 ноября показывают в 12.45 и 18.45, а 26 ноября – в 00.45 и 6.45, то есть четыре раза подряд! Документальный фильм «Акцент во времени» крутят тоже четырежды – вчера в 11.30 и 17.30, а сегодня в 00.30 и 5.30. Шпионский сериал «Вариант «Омега» – соответственно 10.07, 16.07, 22.07 и 4.07. Документально-публицистическая программа «Дед Бухаркин» – в 12.10, 18.10, 00.10 и 6.10… И так круглые сутки!

Ежегодно платить миллионы долларов за бесконечные показы старых советских фильмов и примкнувшего к ним «Деда Бухаркина» явно накладно. Поэтому на заседании российско-белорусского Совета министров 16 марта нынешнего года Игорь Станиславович мог запросто получить увесистый пинок под зад и лишиться любимой кормушки. Но еще до наступления рокового дня он успел завершить съемки первого союзного фильма «Брестская крепость», о котором и доложил собравшимся. После чего застенчиво попросил денег на распространение картины.

Игорь Станиславович изрядно рисковал. Члены Совмина не могли не знать, что текущая деятельность ТРО и «Брестская крепость» финансировалась отдельно, а, значит, продюсер фильма Игорь Угольников не имеет ни малейшего права покрывать халтуру председателя ТРО Игоря Угольникова. Но поскольку на премьеру картины возлагались большие надежды, да и в российско-белорусских отношениях и так хватало скандалов, было решено не выносить сор из избы и проштрафившегося клоуна не увольнять.

Так бы все и прошло тихо, но в преддверие российской премьеры «Брестской крепости» Угольников и его верный зам Евгений Айзикович начали плакаться на свирепую цензуру белорусской стороны. Трепетным киногениям ужасно хотелось вставить в фильм героическую атаку чеченцев из 145-го полка НКВД, а грубые белорусы потребовали подтвердить, что такая атака вообще имела место. Но как подтвердишь, если вышеупомянутый полк был сформирован после падения Брестской крепости в январе 1942 года на территории Калининской области. Соответственно никаких чечено-ингушских атак с саперными лопатками на немецкие пулеметы в боевой летописи части не было, и в фильме их тоже не оказалось. Не нашлось там места и разоблачению коварных планов Сталина напасть на мирные немецкие города, о чем поведал Угольников на пресс-показе фильма перед российскими журналистами.

Не удалось развернуться в полную силу и режиссеру фильма Александру Котту. Его байка о том, что последним защитником Брестской крепости был чеченец, также не подтвердилась, как и сказка о двухнедельной обороне крепости поляками в 1939 году. Поневоле пришлось удовлетвориться развешиванием этой лапши на доверчивые уши журналистки газпромовской «Трибуны». Благо барышня не читала мемуаров Гудериана и не знала, что, подойдя к крепости 14 сентября, немцы взяли ее уже 17-го.

Возможно, некоторые из не попавших в фильм сцен мы увидим в телеверсии, а пока изнемогшим в боях с цензурой киношникам пришлось удовлетвориться мелкими пакостями. Типа уже упоминавшегося объявления жертвой репрессий героя обороны Брестской крепости майора Петра Гаврилова, который на самом деле после освобождения из плена долго не восстанавливался в партии и не получал заслуженного звания Герой Советского Союза, но не был ни посажен, ни разжалован.

В интервью livejournal Угольников нудно жаловался на гадких блогеров и оправдывался, но получилось чрезвычайно глупо. «Да, официально он не был репрессирован. - Признал гражданин продюсер свое вранье про майора Гаврилова. - Но то, что с ним сделали после гитлеровского плена, исключив из партии и загнав в Сибирь охранять зеков, - это разве не репрессия?» Если исключение из партии (в данном случае длиннейшая и, несомненно, позорная для властей проволочка с восстановлением), и назначение начальником лагеря для японских военнопленных - репрессии, то в закон «О реабилитации жертв политических репрессий» нужно срочно внести изменения от Угольникова. Не сомневаюсь, их с энтузиазмом поддержат тысячи пострадавших - от престарелых лагерных вертухаев до исключенного из «Единой России» мэра Петропавловска-на-Камчатке Владислава Скворцова.

Но, похоже, председатель всея союзного телерадиовещания рассчитывает на поддержку не этих достойных людей, а главы Чечни Рамзана Кадырова. Вдруг Союзному Совмину все же осточертеет попил казенных денег на старом кино и «Деде Бухаркине»? Значит, надо заранее запасной кормушкой озаботиться. Иначе с чего бы в том же интервью в очередной раз врать про мифических чеченцев из 145-го полка НКВД?

Если Игорь Станиславович все же пойдет клянчить у Рамзана Ахматовича деньги на живописание подвигов соплеменников, ему все же не стоит настаивать именно на этой воинской части. Уж больно она нетолерантная! С июня по октябрь 1943 года, зачищая Северный Кавказ от дезертиров, уголовников и гитлеровских пособников, 145-ый полк уничтожил 199 и задержал 1124 человека. Позже он успешно действовал против ОУН – УПА и Армии Крайовы, а в феврале 1945 года отличился при взятии Познани, получив почетное звание Познаньский.

Я не думаю, что главному чеченцу всея Руси придется по душе история такого полка, а потому, чтобы упросить его поделиться дотациями из федерального бюджета, нужно более веское обоснование. Например, предложить создать всемирный чеченский телеканал, на котором по восемь раз в день будут крутить речи Кадырова вперемешку с мыльной оперой про победы вайнахов над Наполеоном, Чингисханом и Бен Ладеном, а также документально-публицистическая программа «Дед Бухаркаев». Ну и, конечно, в лифчике и парике на прием являться тоже не надо.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».

7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.