АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Добрые дела» партии «Единая Россия»
2010-11-30 Александр Давыдов
«Добрые дела» партии «Единая Россия»

В Интернет попала докладная записка под грифом «Для служебного пользования», составленная главой исполкома петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрием Юрьевым. Сам Юрьев авторство документа отрицает. Впрочем, есть все основания полагать, что текст подлинный, просто горе-политтехнолог не ожидал, что его «сольют» в СМИ. А потому разберем изложенные тезисы подробнее.

Записка любопытная. Прежде всего, стоит отметить, что подготовлена она еще летом этого года, когда никто не мог и предполагать, что Дмитрий Медведев в своем видеоблоге расскажет о наступающем застое, бронзовеющей партии власти и якобы превращающейся в маргинальную оппозицию. Похвально, что такой искушенный в интригах политолог, к каковым причисляет себя Дмитрий Юрьев, сумел на несколько месяцев раньше президента сообщить о печальной для «едросов» ситуации в стране.

Вообще, г-н Юрьев известен тем, что считает оппозицию и в России, и в Петербурге исключительно маргинальной. Ее маргинальность, ее неадекватность, ее «дебильность» всячески подчеркивается во множестве его выступлениях. Он даже отказывается дискутировать с представителями этой маргинальной оппозиции в прямых эфирах, за редким исключением. Причем, когда его спрашивают о партии «Единая Россия», скромно намекая на то, что «едросы» уже совсем утратили последние черты человечности, Юрьев начинает нервно произносить непонятные никому речи. Но оставим на совести этого политолога его удивительные умозаключения. Вернемся к записке «ДСП».

Вот ее первый абзац: «За период с 2007 по 2010 г. политическая ситуация в стране и в Санкт-Петербурге существенно осложнилась. Экспертные и социологические опросы показывают: несмотря на то, что объективно политико-экономическая ситуация сохраняет стабильность с тенденцией к улучшению, социально-психологическая ситуация обостряется. Проявляется феномен "усталости от стабильности". По мере того, как память о трудностях и угрозах конца 90-х гг. ослабевает, а стабильность входит в привычку, общественное мнение все легче поддается на провокации. Вокруг маргинального меньшинства "несогласных" начинают консолидироваться куда более многочисленные "недовольные". Негатив в адрес власти становится модным. Ситуация усугубляется неуверенностью в элитах, имиджевыми проблемами (в том числе и на уровне руководства ЕР). Возникает угроза формирования широкой протестной коалиции по аналогии с 1989-91 гг. Отличие современной ситуации от ситуации двадцатилетней давности — в качестве "оппозиции". Сегодня одна из главных проблем России — дегенеративное состояние оппозиционных активистов. Развал системы управления страны под давлением массового протеста возможен — как и 20 лет назад. Но тогда в стране имелся мощный резерв позитивных ожиданий в обществе, а "контрэлита" большей частью формировалась из людей с высокими лидерскими и профессиональными качествами. Сегодня развал "вертикали" чреват хаосом и дезинтеграцией России».

Что тут скажешь? Во-первых, с чего Вы взяли, г-н Юрьев, что «политико-экономическая ситуация в стране сохраняет стабильность с тенденцией к улучшению»? Где Вы видите эту стабильность? Страна расползается как грязь, людей мочат направо и налево, бабки гонят из России миллиардами, инвесторы уходят, гремят масштабные коррупционные скандалы… Перечислять можно долго, а у Вас – « все Божья роса». И это не «усталость от стабильности», это – усталость от «едросов» во главе с ВВП. И не надо представлять это так, что, якобы «общественное мнение все легче поддается на провокации». Какие провокации? То, что «Транснефть» украла 4 млрд. долларов, а на этом фоне у средних и малых бизнесменов Петербурге отнимают бизнес? Или то, что людей изгоняют из квартир за неуплату счетов ЖКХ на фоне растущих тарифов? Провокацией является, например, то, что поддерживаемая Вами Валентина Матвиенко издает указ о необходимости простым горожанам заплатить за жару прошлого лета, а при этом город тонет в снегу и конца и края этому не видно.

Что же касается Вашего заявления о том, что «Вокруг маргинального меньшинства "несогласных" начинают консолидироваться куда более многочисленные "недовольные", то позвольте Вам заметить: несогласных просто, становиться уже так много, что, похоже, Вашей «едросовской» камарильи наступает конец. А «модным» этот негатив в адрес власти стал уже давно благодаря Вашим «немаргинальным» «едросам».

Кстати сказать, неуважаемый г-н Юрьев, обвинять всех оппозиционных лидеров в России и Петербурге в том, что они находятся в «дегенеративном состоянии», Вам, как политологу, претендующему на звание ведущего идеолога партии власти, причем, в городе, из которого эта власть и распространилась на всю страну, как минимум - стыдно, как максимум – непрофессионально. Стыдно потому, что Вы прекрасно знаете: что у всех оппозиционных партий, начиная от «Яблока» и заканчивая «Другой Россией» (на которую Ваши приспешники сегодня объявили охоту и которую чиновники из-за страха вскоре откажутся зарегистрировать) есть четко разработанные и идеологически, и экономически программы реформ в стране, а у Вашей «Единой России» ничего, кроме словоблудия, за последние десять лет так и не было замечено. Непрофессионально потому, что известный принцип, который заложен еще в Библии, а именно: «Не называй человека ракой (т.е. дураком)!», до сих пор сохранился в политике. Вы использовали в своем политическом лексиконе советскую терминологию инструкций ЦК КПСС и КГБ для института им. Сербского, в которых сообщалось о том кому из диссидентов и какой дать диагноз, т.е. назвать «дураком». Может быть, поэтому Ваша записка находится тоже в лучших советских традициях под грифом «ДСП»?

Еще цитата: «"Партия власти" утрачивает моральную инициативу. Выступления представителей власти (за исключением Путина, да и то не в полной мере) носят характер реакции на напор оппозиции. Отсутствие конкретной аргументации у оппозиции не воспринимается как недостаток. Любые безапелляционные обвинения в адрес власти подхватываются общественным мнением (пример: несмотря на публикацию убедительных доказательств вины пострадавших в автоаварии с участием вице-президента ЛУКОЙЛа, общественное мнение продолжает считать его "убийцей").

В Санкт-Петербурге власть - и ЕР - не владеют информационной инициативой. Позитивная оценка действий власти и оптимизм ретранслируются только через репортажи с участием представителей власти либо через контролируемые ими СМИ и телепрограммы. Собственная интонация СМИ, как правило, находится в пределах от сарказма и иронии до брезгливости и острого негатива. «Прежние слоганы и стереотипы ЕР утратили силу. Так, общество перестало воспринимать "стабильность" как благо. Все чаще стабильность трактуется как застой, а иногда — как невозможность исправить жизнь к лучшему, справиться с коррупцией, милицейским беспределом и т.д.»

Интересно, когда Вы почувствовали, что «партия власти» утрачивает инициативу? Лет десять назад? И что Вы подразумеваете под словосочетанием «отсутствие конкретной аргументации у оппозиции»? Олега Кашина? Приморских партизан? Обманутых дольщиков? «Охта-центр»? Это что – не конкретная аргументация, а виртуальная реальность? Посмотрите в зеркало, г-н Юрьев! У Вас глаза не слезятся от стыда или Вы смеетесь над самим собой?

Вам самому не грустно от того, что «позитивная оценка действий власти и оптимизм ретранслируются только через репортажи с участием представителей власти либо через контролируемые ими СМИ и телепрограммы». Вы, что, хотите, чтобы и одинокие неконтролируемые представителями власти СМИ также давали позитивную оценку действий власти? Тогда Вам надо в Северную Корею. Правда, есть большие подозрения, что и там Вы не сможете быть адекватным. Все-таки Пхеньян сумел создать некую идеологию в виде идей чучхе и политики сонгун, а Ваша партия власти неспособна даже на заимствование и миллионной доли идеологем у северных корейцев. Куда Вам! У Вас на уме одни слоганы! Удивительно, что Вы умудрились заметить, что «прежние слоганы и стереотипы ЕР утратили силу». А была ли у них сила? Кто их помнит, эти Ваши слоганы и стереотипы?

Итак, Вы объявили о начале новой предвыборной кампании. Что, по- вашему, надо сделать? Вот что: «Необходим радикальный ребрендинг партии, новый образ власти в масштабах страны. В Санкт-Петербурге мы должны выступить в этом плане инициаторами: нынешняя политическая повестка России — петербургская, и будет логично и всем понятно, если именно петербургская "Единая Россия" выступит с инициативой обновления и модернизации партии власти». Хотелось бы поточнее. Кто в Петербурге входит в «Единую Россию»? Имена, пароли, явки? Если это фракция в кастрированном ЗАКСе, то тогда все понятно. А, если к этому прибавить еще и недавно вступившую в партию власти Валентину Матвиенко, то, судя по тому, как убирают снег на улицах города, Ваша затея уж совсем неосуществима. Вы вначале снег научитесь убирать, а потом займитесь обновлением и модернизацией, причем в масштабах всей страны.

Далее Вы пишите о том, как победить на выборах и, в частности, «Обеспечить активную и наступательную позицию ЕР в СМИ, прорыв информационно-психологической блокады власти в большинстве СМИ».

Для этого Вы предлагаете:

«1. Согласовать с Губернатором ряд тем и инициатив, в рамках которых ЕР могла бы выступить инициатором критики (вплоть до протестных действий) по тем направлениям, где это поможет Губернатору и городу в привлечении симпатий общества и в преодолении негативных явлений, связанных с низким качеством работы (или с прямым вредом от работы) негодных работников в разных сферах

2. Согласовать инициативы в сферах, которые за последний год привлекли повышенное внимание и вызвали негативную реакцию (вне зависимости от реальной ответственности власти):

- транспортные пробки

- подготовка к зиме (состояние крыш, снегоуборка и др.)

- угрозы коллапса (энергетика, транспорт, теплоснабжение, др.)

3. Реализовать специальную программу "спасения ветеранов" (тема предоставления жилья ветеранам войны: с одной стороны, выявление ряда случаев, где по инициативе Губернатора и ЕР могут быть приняты в порядке исключения решения по предоставлению жилья; с другой — выявление и предание гласности случаев недобросовестного использования программы в ущерб интересам стариков).

4. Активизировать совместную деятельность Губернатора и ЕР по следующим совместным проектам ("партийно-губернаторские проекты"):

- защита детей

- защита прав потребителей

- продолжение и обновление деятельности по антикризисным темам

- партийный проект "Качество жизни" (финансирование здравоохранения)

- петербургская инновационная законодательная инициатива в сфере энергосбережения

- образовательная политика (новые образовательные стандарты и их внедрение)

- обеспечение властно-общественного диалога (серия публичных слушаний по инициативе ЕР, активизация работы дискуссионных площадок — интеллектуальный клуб "ЕдРо")».

Замечательный ход! Только не подумали Вы о том, что идущие, после согласований с губернатором, на демонстрации купленные Вами за 200 рублей молодые люди, типа «Наших» или «Молодой гвардии» с протестными лозунгами, например: « Губернатор, почини крыши!», «Смольный почини водопровод!», «Кто украл квартиры у ветеранов?», «Почему Смольный защищает педофилов?» и пр., будут выглядеть не менее отвратительно, чем они выглядят сейчас?

Но не это главное. Главное в том, что Вы, как профессионал, опять совершаете ошибку. Вы не учитываете того, что в один прекрасный день к митингующим с разрешения и согласования губернатора с протестными лозунгами единороссам могут присоединиться доведенные до ярости простые жители Петербурга, «недовольные», как Вы их называете. Их, в отличие от Ваших «нашистов» и «младогвардейцев», не купить за 20 серебренников. И когда они соберутся вместе, они в едином порыве, побросав флаги единороссов, пойдут сообща громить Смольный или еще чего хуже. Так и получится из Вашей стратегии то, чего Вы больше всего боитесь: « Сегодня развал "вертикали" чреват хаосом и дезинтеграцией России».

В заключение хочу спросить у Вас, г-н Юрьев, почему «Единая Россия» делает все для того, чтобы в России наступил хаос и дезинтеграция? Ведь апокалипсический сценарий будущего страны виден хотя бы из предлагаемых Вами новых слоганов партии власти: «Возможные слоганы кампании (предварительный набросок):

- Вместе мы должны стать лучше (тема единства партии с избирателями)

- Если не мы — то никто (только ЕР достаточно ответственна и профессиональна, чтобы предотвратить угрозы блэкаутов и др.)

Александр Давыдов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.