АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Катынская компенсация Путина
2010-11-30 Юрий Нерсесов
Катынская компенсация Путина
Тот, кто кается за расстрел польских офицеров, должен расплачиваться за него из своего кармана.

На заявление Государственной Думы РФ «О Катынской трагедии и ее жертвах» мне глубоко наплевать. Я по прежнему считаю, что в Катыни действовали немцы, доказывающие вину СССР «документы» - фальшивка, а его исполнители расстреливали польских офицеров только под Харьковом и Тверью. Причем если начать разбирать уголовное дело каждого из закопанных там, может выясниться, что некоторых и следовало бы повесить.

С другой стороны официально мы живем в свободной стране. Следовательно, каждый ее гражданин, включая депутатов и лидеров парламентских партий, имеет неотъемлемое право каяться, в чем ему заблагорассудится. Предводитель «медведей» Владимир Путин может стоять на карачках в Катыни, либерал-демократическому фюреру Владимиру Жириновскому никто не мешает рвать на себе кудри, винясь за Холокост, а главарю облезлых «выхухолей» Сергею Миронову нельзя запретить страдать из-за ощутимого роста поголовья дебилов, которое наблюдается после его появления на свет.

Однако свобода развлечений этой милой компании кончается, когда она пытается вовлекать в них посторонних лиц и особенно их кошельки. Между тем, сейчас мы приближаемся именно к этому этапу катынского садо-мазо шоу. Не зря же советник президента Польши Томаш Наленч не исключает возможность предъявления России требований о компенсациях. Правда, Федерация родственников уничтоженных в Катыни польских военнопленных заявила, что не будет выдвигать финансовых требований к России, но тут же уточнила, что той следует построить за свой счет в Польше больницу или школу имени катынского расстрела. В свою очередь бывший премьер и лидер оппозиции Ярослав Качиньский считает, что Россия должна платить не только потомкам покойных, но и Польскому государству.

Если Кремль в очередной раз утрется и решит платить, то встает вопрос: чьими деньгами? Поскольку РФ - юридический преемник СССР, вроде бы бюджетными, но есть одна тонкость. Народ может отвечать за действия власти, если он, выбирая между несколькими альтернативами этой власти, отдал право принимать решения именно ей. Как, например, германский народ, который на выборах 31 июня 1932 года, 6 ноября 1932 года и 5 марта 1933 года отдал нацистам Адольфа Гитлера и их союзникам - националистам Альфреда Гугенберга соответственно 42,3%, 39,9%, и 51,9% голосов. Ранее, тот же народ на президентских выборах 10 апреля 1932 года отдал Гитлеру 36,8%, а его основному конкуренту беспартийному фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу 53% голосов. Став президентом, Гинденбург 30 января 1933 года законнейшим образом назначил Гитлера главой правительства.

Гитлер никоим образом не скрывал свои планы, и любой открывший «Майн Кампф» мог прочесть, что «Приняв решение раздобыть новые земли в Европе, мы могли получить их, в общем и целом только за счет России. В этом случае мы должны были, препоясавши чресла, двинуться по той же дороге, по которой некогда шли рыцари наших орденов. Немецкий меч должен был бы завоевать землю немецкому плугу и тем обеспечить хлеб насущный немецкой нации». Коли план сорвался, то за его поддержку следует нести ответственность, что и было сделано после 1945 года. Но насколько это похоже на ситуацию в СССР? Юридически Советский Союз на момент якобы принятого решения о расстреле польских офицеров в Катыни возглавляли Председатель президиума Верховного Совета Михаил Калинин и Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслав Молотов. Избирали кого-нибудь из них на свободных выборах в условиях реальной конкуренции с альтернативными кандидатами? Нет, не избирали, как и фактического лидера страны, а формально одного из четырех секретарей ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина. И их предшественников не избирали, а партия большевиков пришла к власти в результате вооруженного переворота в условиях распада страны и отсутствия в ней каких-либо легитимных сил вообще. Теоретически таковыми могли стать умеренные социалистические партии, за которые на выборах в Учредительное собрание 1918 года голосовало свыше 50% избирателей – в два с лишним раза больше, чем за большевиков. Но поскольку без малого половина депутатов от этих партий не соизволила явиться на заседание, большевики легко сорвали кворум, лишив охвостье Учредилки остатков легитимности. С того времени, за вычетом краткого периода с 1990 по 1993 год, демократически избранной власти в стране не наблюдается, и потому ответственность населения за действия обитателей Кремля, мягко говоря, сомнительна. Даже сейчас, а уж в сталинские времена – тем более!

Это в полной мере относится и к лицам, которые позитивно оценивают товарища Сталина, включая и меня грешного. Духовная преемственность не означает преемственности юридической. Президент Петербургского Еврейского Конгресса Михаил Мирилашвили (он же, откинувшийся с зоны авторитет Миша Кутаисский) может быть таким же верующим иудеем, как и мой прадедушка-мельник из белорусской деревни Борковичи. Но если выяснится, что прадед завещал потомкам мешочек золотых червонцев, то золотишко получу только я, хотя в Яхве не верую и синагогу не посещаю.

То же и с Катынью. Раз Россия юридический преемник СССР, то и те, кто ею правят – преемники его вождей. А если утверждают, что советское руководство расстреляло поляков и Катыни, пусть и платят из своего кармана. Тем более наследник должности товарища Молотова господин Путин не так давно представлял спецслужбу, официально ведущую свое происхождение от сталинского НКВД.

Подозреваю, если дорогому Владимиру Владимировичу пришлось бы компенсировать моральные травмы ясновельможного панства со своих счетов, он бы десять раз подумал, чем давать добро своей косолапой братве на голосование катынскую резолюцию. Но скорее всего он рассчитывает залезть в наши карманы и за наш счет лишить свои личные проблемы с варшавскими панами и их покровителями. А это уже грабеж, и не только наглый, но и беспредельно циничный. Ведь соотечественников ограбят в пользу той самой страны, победу над которой тот же Путин с компанией, выбрал в качестве Дня национального единства 4 ноября.

Сейчас такое еще сойдет с рук, но рано или поздно количество шалостей может перейти в качество, и тогда придется платить по счетам. Помнится, совсем недавно мы наблюдали, как некий национальный лидер раз за разом раздувал в своем народе, патриотический энтузиазм, а потом сдавал энтузиастов западным империалистам, выторговывая в обмен очередное продление власти и приумножение собственности. В финале с ним самим поступили так же некрасиво, и Слободан Милошевич окончил дни в тюремной камере.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.