АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ассанж как всемирный майор Дымовский
2010-12-10 Андрей Милюк
Ассанж как всемирный майор Дымовский

В 16 лет Джулиан Ассанж получил доступ к самой мощной в Австралии сети Minerva. Позвонив одному из пользователей - офисному клерку из Перта, Ассанж разыграл перед ним целый спектакль, напугав служащего так, что тот, не раздумывая, назвал свой логин и пароль в сети.

Новости о Wikileaks приходят каждый день, полностью их отслеживать становится невозможно. Сын Ассанжа вступается за отца, администрация президента РФ хочет выдвинуть основателя Wikileaks на Нобелевскую премию мира, сторонники Ассанжа начинают процесс против Visa...

Новость про отечественную АП - это хороший добротный прикол кого-то из журналистов: пока что опубликована только малая часть документов, все самые интересные разоблачения российских чиновников впереди, но даже то, что уже есть в сети, тянет на длиннющую очередь пожизненных сроков за тяжкие и особо тяжкие преступления для многих представителей российской элиты. Понятно, что никого не посадят: под Навального не прогнулись, а уж перед щуплым эвропэйцем тем паче пресмыкаться негоже. И все же заветный англоязычный компромат греет душу.

Чтобы взять Ассанжа полиции потребовалось 4 года. За это время он успел взломать несколько десятков серверов. Не нанеся владельцам практически никакого вреда, он ощутимо ранил их самолюбие, с видимой легкостью преодолевая хитроумные системы безопасности.

Он нашел себе подругу - такую же, как он замкнутую и дикую ровесницу. Незадолго до ареста она ушла от него, оставив Джулиану 2-летнего ребенка, но забрав все их памятные вещи, их личные семейные амулеты. Полиция лишь воспользовалась тяжелым жизненным периодом Ассанжа.

Как же изменился мир после очередного слива, организованного Wikileaks?

Во-первых, оказалось, что миром правят мудаки и злодеи. Кто бы сомневался. Теперь простой западный обыватель изменит свое отношение к Каддафи, Ким Чен Иру, Ахмадинежаду и прочим «врагам» прогресса и мира. На общем фоне они кажутся вполне человечными диктаторами со своими идеалами. Им, по крайней мере, есть во что верить.

Во-вторых, мудаки и злодеи оказываются жутко корпоративны. Без решений судов и сколько-нибудь законных оснований Ассанжу отказали в услугах вообще все крупные компании. EveryDNS.net перестала предоставлять Wikileaks услуги DNS. Эта служба позволяет компьютерам пользователей связывать URL-адреса сайтов с IP серверов, на которых те физически расположены. Без нее зайти на Wikileaks.org можно было, только непосредственно введя в адресную строку браузера IP-адрес.

По странному стечению обстоятельств с этого времени сайт начал подвергаться DDOS-атаке. Организаторы атаки неизвестны. Знакомая для российской политики ситуация, не правда ли? Затем компания Amazon отказалась предоставлять сайту услуги хостинга. Т.е. настойчиво попросила съехать со своих серверов. Затем друг за другом Ассанжа "забанили" платежные системы PayPal, MasterCard, Visa.

В-третьих, все эти силы зла крайне несовременны. Они совершенно не понимают ситуации. Какой идиотизм: действовать по старым лекалам «нет человека - нет проблемы». Сейчас уже от конкретного Ассанжа практически ничего не зависит. Запустив единожды процесс, он сделал все, чтобы его невозможно было остановить.

Организацию действий его сторонников хочется рассмотреть подробнее. Данные на Wikileaks хранятся нецентрализованно - они распределены среди нескольких тысяч человек в зашифрованном виде, плюс более тысячи зеркал сайта по всему миру, и это число постоянно растет. Кстати, одно из зеркал (http://wikileaks.spb.ru) находится в Петербурге.

Согласитесь, сложно репрессировать несколько тысяч человек в разных странах мира, а ведь это единственное условие прекращения деятельности сайта.

Аналогичные принципы используются для построения торрент-сетей. Да тот же Вконтакте, не обеспечивающий вообще никакой анонимности, - крупнейшее хранилище пиратского контента. Он работает только за счет того, что «30 млн. [человек] посадить в тюрьму [за пиратство] нельзя». Но владельцы контента работают над решением проблемы. Президент «Амедиа» Александр Акопов, которому принадлежит предыдущая цитата, далее предлагает посадить образцово-показательно тысяч десять человек.

Акопов в этом вопросе не является первопроходцем — Англия и Франция уже приняли законы, позволяющие отключать пользователей от сети за скачку нелицензионного контента. В Дании пару лет назад прошел знаковый процесс против торрент-трекера The Pirate Bay, на стороне которого выступили местные провайдеры, в том числе небезызвестная Tele2. Аналогичные судебные процессы более мелкого масштаба проходят по всему миру постоянно, позиции судов по данному вопросу в разных странах диаметрально противоположны. Характерно, что после ареста Ассанжа ядром, координирующим действия горизонтальной структуры, стала Пиратская партия. Возможно, что прецедент Wikileaks заставит поднять также смежную проблему о пересмотре отношения к копирайту.

В последнее время на основателя Wikileaks вылили слишком много дерьма. Его обвиняют в растрате средств Wikileaks, попытках коммерциализации проекта. Особо умные проводят расследования, мол, кто же, какая мировая закулиса стоит за Ассанжем?

Все это полная херня, дорогой читатель. Нет, возможно, за его действиями до недавнего времени стояло ЦРУ, возможно инопланетяне или даже ZOG. Мне по большому счету на это плевать.

Ассанж - это человек-функция. Как другой человек-функция Дымовский ввел моду на видеообращения, так и основатель Wilileaks, кажется, вводит новую моду. Вываливать все грязные секреты наружу, на потеху честной публике.

Да, ходили слухи, что за Дымовским стоят противники-сослуживцы Нургалиева. Ну и что? Важен был не он сам (это стало ясно по резкому спаду интереса к нему у СМИ за очень короткое время), а то, что он сделал: запустил процесс новой перестройки, уже мало контролируемой властями.

Ассанж вскоре выйдет на свободу, это факт. Слишком явно обвинения притянуты за уши, слишком большая часть общественности на его стороне. Живая икона за решеткой - это всегда плохо для имиджа, особенно если ты – президент-демократ, да еще и негр. Сторонники не поймут.

Но через несколько месяцев всем на это будет также плевать. Мир не может остаться неизменным после такого количества нездорового цинизма американской дипломатии, явленного онлайн. Нет, что вы - никакой революции не будет. Но и стабильности не станет.

Краткая биография Ассанжа известна уже многим. Обращает на себя внимание тот факт, что в течение 6 лет он и его мать были в постоянных разъездах: бежали от отчима Ассанжа, оказавшегося форменным психопатом. Понятно, что такой образ жизни не способствует гармоничному развитию ребенка. Но именно такие маньяки, травмированные в раннем возрасте, замкнутые в себе, и творят историю, готовые спать по 4 часа в сутки, работая и работая.

Андрей Милюк

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.