АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Марш фанатов: как это было в Питере
2010-12-11 Матвей Огулов
Марш фанатов: как это было в Питере

Идя сегодня к ТЮЗу на акцию памяти Егора Свиридова, честно говоря, думал, что соберется как обычно человек 50, не больше. Как-то пропала вера в то, что русский народ еще способен объединяться, а тем более действовать на фоне общей беды. Думал, как обычно всё будет забито ОМОНом, но случилось в точности наоборот.

Вдруг несколько парней в масках растянули баннер «Толерантность = беззащитность». Постояв с ним несколько минут, они двинулись в сторону Загородного проспекта. Толпа, которая уже насчитывала тысячи 2 человек, шла следом. То там, то тут вспыхивали фаеры. Начали скандировать: «Один за всех, и все за одного!», «Русские вперед!» На Загородном попытались выйти на проезжую часть, но вмешался ОМОН, который рассек идущих на две части по обе стороны дороги. В ментов полетели снежки. Мне это напомнило русские забавы - игры в снежки и «стенка на стенку». Некоторые пытались уговорить ОМОН не провоцировать людей и дать спокойно пройти. «Лучше бы черных гоняли!» - кричали откуда-то сзади. В итоге после нескольких минут скандирования толпа через ограждение ринулась на проезжую часть. ОМОН отступил, так как был в явном меньшинстве. Заполнив всю проезжую часть проспекта, толпа двинулась в сторону метро. Жгли фаеры, скандировали «Еб.ть Чечню, еб.ть!» и « За это убийство ответят ваши дети!»

По разговорам стало понятно, что хотят идти до Технологического института, но в районе вокзала в толпу вклинился ОМОН. Тех, кто не успел отскочить, похватали и засунули в автобусы. Молодежь себя вела вполне разумно и не стала провоцировать милицию, когда те преградили путь к Московскому проспекту, а просто свернула в сторону Фонтанки. И тут с ОМОНом началась игра в догонялки. Тяжелые грузные дядьки в камуфляже вязли в сугробах, от бессилия опускали головы и дубинки, пытаясь обогнать несущуюся по улице толпу. Несколько десятков ОМОНовцев попытались преградить выход на набережную, но их смели несущиеся молодые люди с криками «Русские, вперед!» ОМОН начал бить людей дубинками. В ответ в них полетели куски льда и бутылки. Вообще, менты вели себя очень странно. Ощущение, что четкого приказа, что делать, не было, а действовать по ситуации они не умеют. В итоге толпа спокойно двинулась по дороге вдоль набережной в направлении к Сенной.

Первой жертвой мирной акции стал незадачливый кавказец, не вовремя ехавший на своей 99-ой. Сначала он лишился зеркала и бокового стекла. Видимо, не понимая, что случилось, вышел из машины и решил разобраться с молодчиками, и тут же в салон автомобиля бросили зажженный фаер. Думаю, он был бы жестоко наказан за свою самоуверенность, если бы не подоспевший запыхавшийся ОМОН. Метров через сто из дорогой иномарки вытащили двух турок, но тут уже сами молодые люди стали препятствовать расправе над ними, пытаясь уговорить их сесть обратно в машину, в которой уже было выбито лобовое стекло и проткнуты задние колеса. Я не видел, что было с ними дальше, потому как шествие продолжилось. Раздавались крики «Идем на Апрашку!», «Еб.ть Кавказ!», «Россия для русских!», так толпа добежала до Сенной. Ряды значительно уменьшились, но всё равно около тысячи человек вбежали на Сенную, попутно отпизд.ливая проходивших мимо выходцев из ближнего зарубежья. Когда толпа рванула по Садовой улице в сторону Гостиного Двора, ОМОН обреченно плелся позади, пытаясь не дать отстающим присоединиться к основной группе. На тротуаре тут и там попадались кавказцы с разбитыми лицами. Там же, на Садовой, расколотили еще одну 99-ю. Вдоволь напрыгавшись на ее капоте и крыше, толпа рванула дальше. Внутренний периметр Апрашки был оцеплен ОМОНом, что было вполне разумно, иначе бойни было бы не избежать.

По ходу движения вновь прибывшие менты продолжали рассекать толпу, в итоге до Гостинки добралось человек 500. Что делать дальше было непонятно, все стояли и ждали чего-то. Какой-то неадекватный малолетка накинулся с кулаками на выходивших из метро негров. Его никто не поддержал, и он ретировался обратно в толпу. Постояв минут 15, большая часть толпы рванула в метро «Гостиный Двор», продолжая скандировать «Слава России!» и «Русские идут!». На переходе на станцию «Невский проспект» какого-то азиата втрамбовали ногами в газетный киоск. На его защиту выскочила визгливая истеричная тетка и мужик с лицом не первой свежести со словами: «Вы позорите русских, лучше бы работать шли!», на что в ответ ему крикнули: «Лучше бы меньше пил!» На платформе «Невского проспекта» мнения идущих разделились: одни кричали, что нужно ехать в Купчино, другие – что нужно подниматься наверх. В итоге часть молодых людей зашла в вагон, где дружною веселою толпою начали пинать еще одного парня явно нерусской внешности. Менты в это время ходили с растерянными лицами по вестибюлю, грызли семечки и переговаривались по рациям, явно не понимая, что им делать. Видя, что дальше уже ничего интересного не будет, люди стали разъезжаться.

По-моему, когда акции памяти перерастают в протестные выступления, причем таких масштабов, как в Москве и Питере, это можно назвать одним словом - «НАКИПЕЛО». Абсолютное отсутствие национальной политики в нашей стране, пропаганда односторонней толерантности, когда у одних нет права на самоопределение, а другие самоопределяются вдоволь, танцуя лезгинку на площадях русских городов, в конце концов, перерастет в более глобальные столкновения, а то, не дай бог, и в гражданскую войну.

Матвей Огулов

Фото - фонтанка.ру

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.