АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 29 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Террористы академика Сахарова
2010-12-16 Юрий Нерсесов
Террористы академика Сахарова
Идол отечественного либерализма защищал антисемитов и убийц, взрывавших метро в Москве

Самый раскрученный символ советского правозащитного движения академик Андрей Сахаров скончался чрезвычайно вовремя для своей посмертной репутации. Нашу грешную землю он покинул 14 декабря 1989 года на вершине славы, став одним из лидеров демократической оппозиции, но счастливо не дожив до времен, когда эта оппозиция стала властью. В отличие от старых соратников, типа Сергея Ковалева, Сахаров остался неповинен во множестве пакостей, благодаря которым слово правозащитник в России звучит как матерное ругательство. Он не приветствовал расстрел российского парламента, не поддерживал чеченского террориста Шамиля Басаева и не боролся за освобождение криминального авторитета Япончика. Поэтому совершенно неудивительно, что до сих пор существуют люди, уверенные: проживи Андрей Дмитриевич подольше, он бы до такого не опустился и сподвижников устыдил!

К сожалению, я не могу вызвать с того света дух Сахарова и спросить его мнение про Басаева. Зато узнать позицию академика относительно советских предшественников палача роддома Буденновска не представляет ни малейшего труда. В своих воспоминаниях, он старательно пытается обелить отца и сына Бразинскасов, которые 15 октября 1970 года угнали в Турцию пассажирский самолет, летевший по маршруту Баку – Краснодар. Сахаров без малейших сомнений повторяет версию угонщиков, что проводницу Надежду Курченко убили не они, а некий «советский охранник». Похожая история происходит и после взрыва в московском метро 8 января 1977 года, организованного группой активистов подпольной «Национальной объединенной партии Армении» во главе со Степаном Затикяном. Почти сразу же после теракта, унесшего жизни восьми человек, Сахаров выступает со специальным «Обращением к мировой общественности». В нем он утверждает, что «взрыв в московском метро и трагическая гибель людей – это новая и самая опасная за последние годы провокация репрессивных органов», и призывает разобраться, санкционирована ли она с самого верха или является инициативой «определенных кругов… рвущихся к власти и влиянию».

В обоих случаях Сахаров лгал. Вооруженная охрана появилась на борту самолетов, совершавших приграничные рейсы лишь в 1971 году, именно после угона Бразинскасов. Несколькими месяцами раньше придуманные литовцами двое охранников могли появиться в салоне разве что с помощью машины времени. Нет никаких сомнений и в вине Затикяна, который сознался в организации теракта. Правомерность его расстрела не подвергается сомнению даже в независимой Армении.

У рафинированного либерального интеллигента, которым официоз представляет нам Андрея Дмитриевича, подобные персонажи вряд ли должны вызывать особые симпатии. Оказавшись за рубежом, Пранас Бразинскас пытался выдать себя за ветерана антисоветского подполья, но в реальности был всего лишь проворовавшимся директором магазина, решившим после отсидки, что в США ему удастся развернуться. Впоследствии он признался, что никакой перестрелки с мифическими охранниками (по другой версии агентами КГБ) не было, а убил он «эту суку» самолично, поскольку она мешала ему пройти в кабину пилотов. Бизнес у Бразинскасов не задался, работали они малярами, а в 2002 году сын, которого папа воспитал по своему образу и подобию, забил старика до смерти.

Не соответствовал правозащитным идеалам и Степан Затикян. Правда, в отличие от уголовника Бразинскаса, он отсидел 4 года по политической статье за призывы к отделению Армении, но при этом пытался добиться своих целей, взрывая невинных людей, был патологическим антисемитом, а на суде обзывал СССР «жидороссийской империей».

Смущали ли Сахарова подобные подзащитные? Ни в малейшей степени! Он до последних дней жизни отстаивал невиновность Бразинскасов в убийстве, а в защиту Затикяна даже писал письмо Брежневу. Поскольку подзащитные боролись с ненавистной правозащитному движению страной, им следовало прощать и уголовщину, и гибель невинных людей, и даже самое чудовищное преступление – плохое отношение к евреям.

Точно так же рассуждают сейчас и наследники академика, во главе с его вдовой Еленой Боннэр. Недавно они в очередной раз заклеймили за антисемитизм сталинистов и русских белогвардейцев, но тут же оплакали репрессированных в конце Второй мировой войны участников «антисталинского сопротивления». Украинские бандеровцы и прочая подобная публика евреев отстреливала при каждом удобном случае, но с точки зрения правозащитников ее ненависть к России перевешивала этот маленький недостаток.

То же самое касается и нынешних чеченских боевиков. Наследники Басаева любят верующих в Яхве ничуть не больше, чем палестинцы, но воюют не против Израиля, а против России, и потому отношение к ним демонстрируют совсем иное. «Операция «Литой свинец» должна быть доведена до конца!» - Взывала недавно мадам Боннэр к тель-авивским властям. И тут же объявляла, что политика Москвы в Чечне «настоящий геноцид маленькой беззащитной нации». Поскольку в своей политической деятельности Сахаров неукоснительно следовал указаниям жены, у меня нет ни малейших сомнений, что он подписался бы под этими словами.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».