АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 4 декабря 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Свежая кровь демократов
2010-12-18 Андрей Пивоваров
Свежая кровь демократов

Лидер РНДС в Петербурге Андрей Пивоваров рассказал АПН-Северо-Запад о съезде Партии народной свободы, процедуре выдвижения единого кандидата от демократов на президентских выборах, выступлениях футбольных фанатов и возможности вовлечения их в политику.

- Как прошел учредительный съезд Партии народной свободы? Как определены ее цели и задачи? Кто избран в руководящие органы?

- Съезд был скорее формальностью. Мы понимаем, что те требования, которые сейчас ФРС предъявляет к регистрации партий, антиконституционны и противоречат всем нормам морали и принципам функционирования гражданского общества. Однако даже в этой ситуации мы считаем возможным для себя выполнить эти требования. Мы понимаем, что победа на выборах и резкий разворот ситуации в стране - это сейчас последний шанс остановить ее сползание в пропасть.

В коалиции собрались люди, которые понимают ситуацию так же, как и мы, поэтому съезд прошел без так набивших оскомину «скандалов и интриг». Безусловно, основная цель будущей партии – это участие в выборах в ГосДуму. Мы понимаем, что сейчас ни одна оппозиционная партия не имеет регистрации, а значит - не может участвовать в выборных процессах. Однако все мы видим, какое отторжение вызывает деятельность нынешней власти, и понимаем, что в случае регистрации мы сможем не только преодолеть 7% барьер, но и завоевать достаточно мест в парламенте, а пробив даже такой не большой «ручеек» до «демонтажа режима», как говорят наши друзья, рукой подать.

Руководство партии на федеральном уровне строится на коалиционной основе, по три человека от каждой из составивших ее организаций вошли в Федеральный политсовет, таким образом, мы сохранили паритет. В регионах же ситуация будет строиться исходя из местной конъюнктуры, однако это, безусловно, будет коалиционная работа.

- Все ключевые персоны ПНС уже давно в политике и не раз входили в разные коалиции. Чем новая партия будет отличаться от старых объединений демократов?

- Я очень надеюсь, что долговечностью. Люди, которые вошли в коалицию, отлично понимают свои цели и задачи. Среди них нет тех, кто пришел лишь «посмотреть на процесс», а потом заявить о своем особом мнении и выйти из игры. Давайте смотреть на вещи здраво: по одиночке ни одна из организаций не способна зарегистрировать партию, набрать нужный результат, в конце концов, победить.

В своем выступлении на съезде я отметил, что на самом деле объединение демократов существует на практике и работает. Если не брать в расчет личные амбиции, в реальности активисты уже давно работают вместе. Для многих нет особой разницы, кто является федеральным лидером - Немцов или Касьянов, Милов или Рыжков. При решении конкретных местных проблем это отходит на задний план.

- Кто войдет в новую партию в Петербурге? Будет ли у нее единоличный лидер или управлять будет коллегиальный орган? Когда и как будут решаться эти вопросы?

- Я очень надеюсь, что в Петербурге мы сможем создать по-настоящему сильное новое демократическое объединение. Зачастую мы видим, что под вывесками новых объединений демократов собираются те же лица, неизменен президиум, «вожди», лозунги. В то время как новые люди, свежая кровь, остаются за бортом, отстранены от процесса принятия решений. Что и говорить, во многом, в демократическом движении есть застой. Я надеюсь, что эта ситуации изменится.

О вхождении в Петербурге в новую партию заявили те же движения что и на федеральном уровне - это РНДС, Солидарность, Демократический выбор и РПР. Однако мне хочется верить, что на местном уровне нам удастся объединить не только эти организации, что мы сможем привлечь в партию и другие общественные движения, чтобы под словом Коалиция мы понимали ее в самом широком смысле.

Все эти вопросы мы будем прорабатывать совместно, думаю еще до конца года начнет свою работу оргкомитет, который будет координировать работу по созданию организации, а финальное решение по структуре управления организацией и ее персоналиям примет общее собрание, которое пройдет весной, но когда точно - это опять же решит оргкомитет.

- Кто может стать кандидатом в президенты от вашей партии? Не лучше ли выбирать не "единого кандидата от демократов", а поискать нейтральную фигуру, которая устроила бы представителей разных частей оппозиции и была более привлекательно для масс?

- Демократическая процедура не позволяет мне сейчас сказать, кто станет единым кандидатом, пока ясна лишь процедура и то, что уже несколько кандидатов заявили о своих амбициях. А здоровая конкуренция всегда пойдет на пользу политической борьбе.

Я бы отметил лишь, что победа в этой борьбе кроме шансов дает очень серьезные обязательства, и, выдвигая свою кандидатуру, человек должен понимать, на что он идет и есть ли у него возможности для этого.

Что касается кандидата извне, коалиция будет лишь приветствовать появление иных людей, которые будут честно и откровенно оппонировать власти. Мы в рамках коалиции предлагаем своего кандидата. Если извне будет иной более сильный игрок, уверен, мы снова соберем съезд и решим этот вопрос.

Предположим, если завтра на свободу выходит Ходорковский, неужели вы думаете, что мы заявим, что, так как он не член коалиции, мы откажем ему в поддержке?

Что касается моих предпочтений, то я с ними уже давно определился, и за прошедшие пять лет повода усомниться в своем выборе у меня не появилось.

- Нет ли ощущения дежавю от намерений провести праймериз для выборов единого кандидата в президенты? Ведь ровно такая процедура проводилась несистемной оппозицией в 2007 году и окончились полным провалом...

- Нет, тогда получается, что любые выборы сами по себе должны вызывать дежавю. Отличием от ситуации 2007 года, мне кажется, будет то, что люди, которые будут выдвигать свои кандидатуры, будут делать это ответственно, взвешенно оценив свои возможности и понимая, что кроме условно «первого места» они получают еще ворох проблем от власти. Но радует, что все участники коалиции подписались под тем, что - кто бы ни стал этим кандидатом - другие участники его поддержат. Это очень важно.

- Зачем на съезд пригласили столь одиозную персону как Валерия Новодворская? Как можешь прокомментировать ее предостережение от сотрудничества демократов с левыми силами?

- У каждой из организаций была возможность пригласить на съезд гостей. Если я не ошибаюсь, Новодворскую пригласила на съезд Солидарность. Я не считаю, что это плохо. Это, во-первых, показывает преемственность демократических движений, а, во вторых, мы же демократическая организация и готовы выслушивать разные точки зрения. Например, мы в Петербурге отлично сотрудничаем в рамках гражданских кампаний с представителями левых сил, да и федеральное руководство не раз говорило о том, что такое сотрудничество допустимо. Наличие разных точек зрения как раз и есть признак демократической организации.

- Борис Немцов заявил, что создающаяся партия является "антифашистской". Вас теперь можно записать в ряды "антифа"?

- Любая демократическая организация по определению является антифашисткой. Необходимо, наверное, еще добавить, что при фашизме отсутствует любая политическая конкуренция, ущемляются гражданские и политические свободы, отсутствует свобода слова, и после этого подавляющее большинство политических и общественных организаций России можно записать в антифашисты. Честно говоря, уже достало это постоянное желание навесить ярлыки: у нас молодчики, что разгоняют оппозиционные марши, пытаются называть себя антифашистами, это вопрос подмены понятий.

Знаю, что наши коллеги с левого фланга любят обвинять либералов и оппозиционных демократов в отсутствии патриотизма, желании «продать родину» и «свалить на запад». Бред это все, новое поколение оппозиции как раз наоборот отличается хорошим и здравым патриотизмом, иначе зачем мы все боремся в этих не простых условиях за нашу страну? Просто не надо путать патриотизм с клоунскими шествиями раз в год, маханием флагами на одноразовых пикетах и римскими салютами в пропитых пивных. Для нас любовь к Родине - это борьба за ее свободу, через выборы, защиту гражданских прав, отстаивание интересов людей, только так мы можем доказать свой патриотизм.

- Ты сам, как футбольный фанат со стажем, как оцениваешь события 11 декабря в Москве и Петербурге?

- Я бы не связывал эти мероприятия с организованным фанатским движением. Я не был ни на Манежной в Москве, ни на Пионерской площади в Питере, поэтому судить могу лишь по фотографиям и видео в сети. То, что я вижу, я называл бы «бунтом молодежи». Я не видел там организованных групп, которые составляют костяк фанатских движений, и которым по силам не только обороняться, но и обратить в бегство силы милиции. Все мы помним события в Раменском, Ярославле, Липецке, а с тех пор фанатское движение в России шагнуло далеко вперед.

Средний возраст участников колебался в районе 20 лет, как мне кажется, этим людям просто хотелось славы, куража, и они это получили. Относить эти процессы к футбольным, а тем более - политическим делам я бы не стал. Однако то, как стали развиваться эти события, и то, какое внимание этим процессам стала оказывать пресса, мне кажется действительно важным. Я не поклонник конспирологии, но то обострение межнациональных конфликтов, которое сейчас проходит, то, как умело на этом разжигании играют власти, невольно заставляет задуматься, кому все это может быть выгодно. Не похоже ли это на начало «маленькой победоносной войны» или поджег Рейхстага, который приведет к власти нового «сильного лидера» или скорее вернет старого? Вот это действительно опасно.

- Каково твое мнение по поводу обвинения активиста "Другой России" Игоря Чепкасова в организации массовых беспорядков на шествии в Питере?

- Я рассматриваю это как месть. Игорь не так давно влился в оппозиционную деятельность, однако он настолько активно и ярко проявлял себя, что заслужило уважение у практически всех оппозиционных организаций города. Он стал костью в горле у городских властей как активный и принципиальнейший человек. Не так давно оппозиционные организации города подписали соглашение о защите активистов, подвергающихся давлению со стороны властей. Мы (РНДС) как одна из организаций, входящих в это соглашение, готовим совместное заявление в его поддержку, которое - будем надеяться - подпишут и остальные участники соглашения, и в дальнейшем будем совместно оказывать Игорю поддержку.

Есть опасность, что власть постарается выставить Игоря и «Другую Россию» инициаторами и организаторами акций 11 числа, однако все мы понимаем, что эта наглая ложь. Ответственность за эти акции лежит только на властях, породивших чудовищную коррупцию в правоохранительных органах и полностью проваливших межнациональную политику.

- Футбольных фанатов уже пригласили на акцию "Стратегия-31" у Гостиного Двора 31 декабря. Как думаешь - придут? И нужно ли пытаться вовлекать их в политику после того, что произошло 11.12.10?

- Может, я покажусь пессимистом, но нет, не придут. Фан-движение всеми силами сейчас пытается откреститься от политики. Они идут своим путем, много лет с ними работали правые движения, иногда покупала власть. Сейчас более-менее (хотя какие-то лица мы и сейчас видим в охране различных мероприятий и в «народных дружинах») футбол стал вне политики.

Люди, которые сейчас стоят у руля фан-движения, отдают себе отчет, что власть попросту использует их в своих проектах, а потом выбросит как отработанный материал. Да и стоит ли за лишние 100-200$ да пусть и 1000$ участвовать в аферах, которые потом могут стоить репутации, наработанной годами? Слава богу, эти времена прошли, и те люди (Митрюшин, Степанов (Киллер), Вербицкий (Колючий), с именами которых связано использование фанатов в силовых акциях против оппозиции, были либо изгнаны, либо отошли от дел. К сожалению, веры «несогласным» у фанатов пока не появилось, однако я знаю много людей с фанатским прошлым, кто активно включился в оппозиционную деятельность. Надеюсь, их будет все больше и больше.

- В недавнем общении с народом премьер-министр Путин заявил, что лидеры ПНС - это те, кто в 90-е разворовал страну, и что он не допустит, чтобы либеральная оппозиция вновь пришла к власти. Как можешь прокомментировать это?

- Ну что ж, я всегда говорил, что наш оппонент - это именно Владимир Путин. Не его шестерки из прокремлевских движении, не послушные марионетки из партийной номенклатуры, нет, только он – главный кукловод. И сегодня он наконец-то публично признал, что борется с нами. Такая откровенность похвальна. А столь громкие эпитеты и обвинения показывают лишь то, что он чувствует за новой организацией силу и не гнушается любой ложью, которая скоро станет предметом обсуждения в суде.

Вообще власть очень любит навешивать на оппозиционеров ярлыки - вор, коррупционер и прочие, однако даже далекому от политики человеку понятно, что если бы за этими обвинениями что-то реально скрывалось, то люди бы уже давно сидели по тюрьмам. Зачем властям терпеть человека, которого есть за что посадить и который доставляет ей столько хлопот?

Все эти обвинения смешны, и в то же время от этого грустно. Страна зачитывается расследованиями Алексея Навального о тотальном воровстве и коррупции в окружении Путина. Мы помним, как будучи работником Смольного, Путин и его команда проворачивали огромные по тем временам аферы (вспомним доклад Салье), а теперь этого человека называют лидером нации!

Я очень надеюсь, что все мы - не только члены новой партии, но и наши коллеги из иных оппозиционных организаций - приложим все усилия, чтобы эта ситуация изменилась. Чтобы у нашей прекрасной и сильной нации появился, наконец, честный лидер, достойный своей великой страны.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся! Подкремлёвские патриоты в свою очередь обиженно бухтят, но делают вид, что не знают фамилий покровителей дегенеративного искусства.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу? Второй вопрос – с кем делить, ведь Австрия сейчас маленькая, размером с Ленинградскую область страна, которая ни на какое величие не претендует, а Германия уже настолько выродилась, что ей хамят даже украинцы.

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда по сути связанных с бюджетом рублей, полученных ею за то, что не работает и работать вряд ли будет.

28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.