АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Несогласный Питер: итоги второго Марша
2007-04-16 Андрей Дмитриев
Несогласный Питер: итоги второго Марша

Второго марша ждали все, и оппозиция, и власть. Мы, несогласные, хотели развить успех 3 марта. Смольный – взять реванш за поражение. Обстановка потихоньку накалялась.

Маршу предшествовала уже ставшая привычной масштабная полицейская спецоперации: задерживали людей из регионов и активистов протестного движения, «трясли» типографию, напечатавшую газету, и офис питерского «Яблока» (так называемый «штаб революции»), где она хранилась, отлавливали расклейщиков стикеров в метро и раздатчиков агитации на улицах. Кстати, основной претензией к газете было наличие в ней нацбольской символики и статьи автора этих строк. Органы заподозрили, что НБП, деятельность которой приостановлена, ее продолжает, и завели производство по соответствующей статье Административного кодекса. Допрос мне и ответственному за выпуск газеты, а также – официальному организатору акции Ольге Курносовой был по чистой случайности назначен в 10.00 в день Марша. Уже накануне органы активно интересовались моей персоной, поэтому я отключил мобильники и отправился ночевать в другой конец города. Курносовой повезло меньше: ее задержали возле дома, на Марш она так и не попала.

С утра ловлю тачку. Водитель-армянин интересуется: «Слушай, что в городе творится, а? Война началась?» Действительно, начиная от Невского проспекта, по Владимирскому и Загородному сплошняком стоят омоновские «броневики» с решетками на стеклах, в небе летают вертолеты, вокруг суетятся тысячи и тысячи людей в форме. Такое же усиление по всему маршруту заявленного шествия. Пионерская площадь и вовсе превращена в укрепрайон с многочисленными линиями обороны. Движение по этой причине закрыто (помнится, именно невозможностью перекрыть движение Матвиенко объясняла факт несогласования шествия).

Расплачиваюсь с водилой, выхожу из машины и двигаюсь к месту митинга проходными дворами. Приезжим из других регионов ОМОНовцам о таком явлении жизни ничего не известно, и я спокойно дохожу до места событий. По дороге встречаю группку знакомых «Что вы тут делаете? Хотим на Марш, но боимся …»

На Звенигородской улице стоят грузовики с ОМОНом из Северной Осетии. Смотрю на парней, которые готовятся превратить марш в фарш. Забавно, но полгода назад я ездил на референдум в Южную Осетию, и те же омоновцы охраняли делегацию международных наблюдателей и журналистов. Нас встречали во Владикавказе с почетным милицейским эскортом. А теперь они приехали в мой город меня бить. Удивительные вещи происходят порой в нашей большой и безумной стране…

Захожу на площадь, где уже разворачивается народ с обычным многоцветьем флагов – яблочных, нацбольских, ОГФ, НДС, АКМ и всяких других. Люди подходят, когда их число достигает примерно 2 тысяч человек, ОМОН перекрывает подходы к месту митинга. Остальные несогласные (а их явно не меньше, чем на площади) скапливаются по разные стороны Загородного проспекта.

Митинг идет своим чередом, выступают лидеры питерской оппозиции, добравшиеся из Москвы Лимонов и Удальцов, потом - заслуженный артист России Алексей Девотченко (недавно вступивший в ОГФ), но у всех одна мысль: что дальше? Огладываясь по сторонам, становится видно, что почти все пути для шествия надежно перекрыты. Особенно мощное заграждение на Загородном, где колонны ОМОНа подкрепляет кран «Галичанин», и на Гороховой, перегороженной КАМАЗами. Идти туда – самоубийство. Кровь и жертвы были бы неизбежны.

Решение приходит само собой. В конце митинга, его озвучивает Сергей Гуляев: мы все вместе должны выдвинуться в ту сторону, которая не полностью перекрыта – к метро «Пушкинская». А потом по одиночке, кто как сможет, пусть попробует добраться до Смольного.

Идем медленно, из оцепления выпускают маленькими порциями. Тем не менее, Марш несогласных продолжается. Вверх взвиваются знамена, в весеннем воздухе звучит «Это наш город». При подходе к метро выясняется, что станция закрыта на вход. Движение колонны вперед по тротуарам Загородного проспекта продолжается само собой. И вот впереди появляется омоновская цепь. Мы сцепляемся локтями с Удальцовым и еще одним парнем. Хрупкая девушка лет 17 тоже встает рядом с нами. Я чувствую, как у нее дрожат руки. Она боится (еще бы! – впереди цепи людей в касках с металлическими щитами и дубинами, которые через пару минут бросятся на нас), но идет вперед. Сергей Гуляев просит «пропустить мирных людей». Ответа нет. Мы пытаемся обойти кордон сбоку, и тут начинается мочилово: ОМОН молотит все живое.

Следующие 15-20 по площади между метро «Пушкинская» и Витебским вокзалом хаотично мечутся люди. То ОМОН переходит в наступление, то демонстранты, сбившись в кучу, пытаются продолжить движение. Над площадью зависает вертолет, поднимая клубы пыли. В ряды омоновцев летят пластиковые бутылки с минералкой и чучело драконы ГАЗЗИЛЫ (символ Газоскреба – яблочный креатив). Крики «позор», мат, команды начальства ОМОНу – все смешалось.

Зверье мочит женщин, девушек, стариков. А ведь на митинге им говорили: «Ребята, подумайте, кого вы защищаете? Бандита Кадырова и олигарха Абрамовича? Власть, которая не платит вам боевые за Чечню и кидает ваших сослуживцев в концлагерь Чернокозово? Мы стоим здесь за ваши и наши права. Подумайте об этом, прежде чем поднимать дубинки. ОМОН – с народом, не служи уродам!» Ага, с народом! Такое впечатление, что им чем-то затыкают уши. Или, может, вмазываться чем-то заставляют?

Яблочницу Ольгу Цепилову, когда она пытается помочь какой-то старушке подняться с земли, ублюдок бьет дубинкой наотмашь в лицо. Результат – перелом костей носа, гематома на все лицо, сотрясение мозга. Вижу краем глаза, как омоновец сбивает с ног и лупит дубинкой Алину Лебедеву– латышскую нацболку, в свое время отхлеставшую цветами принца Чарльза и отсидевшую два года за захват путинской приемной.

Апогея ситуация достигает у входа в метро Пушкинская, куда сдвигаются остатки несогласных. Гуляев в мегафон просит открыть вход. Щас! Следует команда задержать его самого. ОМОН идет на приступ, во все стороны лупя дубинками и ногами. При винтилове Гуляева ему остервенело бьют по руке и ломают ее. Я, после скользящего удара по голове, закрываю ее руками и пытаюсь выбраться куда-нибудь. То, что здесь никто не погиб, было чудом.

Просачиваясь мимо последнего кордона, выходу в переулок. За мной рысью появляются четыре мужичка в штатском. «Стоять, допрыгался, блядь!» - заламывают руки и сажают в милицейскую машину. Все. Программа на сегодня окончена.

Омоновцы же, разобравшись с несогласными, стали нападать на простых горожан: разогнали людей, ждавших маршрутку на остановке, избили каких-то подростков у ларьков с пивом, потом переключились на пассажиров пришедшей электрички. Я уже не говорю про журналистов, которым не помогли жилетки с надписью «пресса», выданные заботливым Смольным после Русского марша. Молотиак же. Омоновцы вели себя в Питере как крестоносцы в Константинополе, монголы в Киеве или фашисты в Севастополе. Как в захваченном городе, жителей которого отдали им на потеху. Или, как выразился начальник криминальной милиции Петербурга г-н Умнов «сотрудники милиции в этот раз сработали более организованно, нежели в предыдущие марши». Кстати, на месте проведения митинга побывало практически все руководство ГУВД и ГИБДД Петербурга, наблюдавшее за происходящим.

Марш закончился. Что имеем в остатке?

Несмотря на меньшую численность по сравнению с 3 марта и то, что маршем удалось пройти лишь несколько сотен метров, второй Марш явился достойным продолжением первого. Питер не уронил заданную тогда высокую планку. При таком количестве ОМОНа и таком его остервененении мы выступили вполне достойно. Сделали все, что могли.

Как показали нижегородские, питерские и московские события Шествия несогласных все больше напоминают боевые операции. Обе стороны продумывают маршруты движения, отвлекающие маневры и прорывы. Пытаются обмануть и нейтрализовать противника. Власть бросает в бой мощнейшие силы ОМОНа, войск и милиции, облаченные в доспехи, как средневековые рыцари. Это самая настоящая война, без кавычек. Ожесточение нарастает. Если после первого Марша люди в основном отделались синяками, то на втором уже пролилась кровь. Как минимум пять человек серьезно пострадали и оказались в больнице. Очевидно, что накал борьбы будет все сильнее с приближением думских и президентских выборов.

Но главное, что Марш несогласных стал той точкой, вокруг которой вращается политический процесс в России. Сломлена традиция беззубых юбилейных шествий на майские и ноябрьские. Всякие явлинские и зюгановы с поткиными и рогозиными оказались на обочине политического процесса. О чем и говорят их истеричные выпады против несогласных. Значит – мы движемся в правильном направлении. А опыт в уличных боях получает не только власть, но и оппозиция. И еще посмотрим, кто кого!

Фото - Фонтанка.ру

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.