АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 28 ноября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новый год гастарбайтера
2010-12-30 Александр Сивов
Новый год гастарбайтера

Посвящается всем гастарбайтерам, приехавшим в Россию из «проклятьем заклеймённых земель», которые будут вкалывать на новогодние праздники.

1998 год. Деятельность небольшой экспортно-импортной фирмы в Одессе, владельцем которой я был, тихо угасла в связи с почти полным падением платежеспособного спроса, а постоянно меняющееся украинское налоговое законодательство, мутное, как навозная жижа, постоянно повергало меня в моральную усталость и депрессию. В городе тогда множество жителей занималось сбором в мусорных баках бутылок, макулатуры и объедков. Я решил тогда отдохнуть телом и душой от предпринимательства и поработать гастарбайтером в Бельгии.

Для работы именно там у меня были серьёзные основания.

Во-первых, французский – это фактически мой второй родной язык.

Во-вторых, я был в прекрасной физической форме и был готов работать с любыми тяжестями.

В-третьих, помогли специфические навыки ловкости, инициативы и хватки бывшего предпринимателя.

В Брюсселе мне удалось подрабатывать на мелких ремонтных халтурах. В отличие от многих «наших», я никогда не клянчил деньги по церквям, не воровал пиво и продукты в супермаркетах, не «работал» платным педерастом для местных гомиков, не стоял с кружкой на улице, не ходил с аккордеоном по метро. Кто интересуется, как в действительности живут и якобы работают «наши» в Европе, отсылаю к своей старой публикации.

Главное, что нужно гастарбайтеру, так это чтобы у него сразу после приезда «поехала крыша». Нужно думать только о работе, дружить только с людьми, которые ищут работу, разговаривать только о том, как найти работу. Искать её день и ночь, в том числе разовую, на несколько часов, в любое время суток, сколь угодно грязную и тяжёлую. Полностью отрешиться от всего, что не имеет отношения к работе, забыть про развлечения, пиво, кофе и женщин. Должно появиться субъективное ощущение, что ты как голодный волк бежишь зимой по тундре и ищешь добычу, и если не находишь её в течение нескольких дней – то конец. Только с таким настроением можно пробиться в бешеной конкуренции с себе подобными.

Мои предки работали когда-то таким образом на юге Российской империи, так что ничто не ново под луной. Тупая власть тогда полагала, что «чернь надо держать в узде», и мой прадед по материнской линии был совершенно неграмотен. Хотя он жил в достаточно крупном городе - Таганроге, но искренне полагал, что «учиться – это только керосин жечь». Но колесо истории повернулось, и в двадцатые годы из следующего поколения моих предков вышли руководящие инженерные и иные кадры. Снова колесо истории повернулось, и опять большая часть нового поколения попало в категорию «черни», «быдла» и «совка». Снова у нас на Украине половина детей, якобы закончивших школы, не умеет толком ни писать, ни читать.

Когда у меня друзья спрашивают: «а почему на Западе хорошо живут?» я рассказываю им, как там бегают бегом в туалет, чтобы не отстать от ритма работы. Как работают даром, без оплаты и только для стажа работы. Но, тем не менее, многие из друзей и родственников продолжают верить не мне, а гламурным сериалам, которые они смотрят каждый вечер по российскому телевидению.

Итак, Брюссель в канун нового, 1999 года. После нескольких месяцев у меня начала появляться своя клиентура, и я, среди прочего, работал с перерывами у одного турка. Он с женой сравнительно недавно приехал в Бельгию и служил где-то курьером, но по договорённости со своим домовладельцем, за вознаграждение, взялся превратить чердак над верхним этажом в относительно пригодное для жизни помещение – в Турции он работал как квалифицированный строитель. Ему нужен был помощник и подвернулся я. Но, поскольку в будние дни он был занят на основной работе, мы с ним работали над обустройством чердака только по его выходным, праздникам или отгулам, предварительно договорившись о встрече.

Работа на этого турка имела как свои отрицательные, так и положительные моменты. Официальная минимальная ставка в то время в Бельгии была 200 бельгийских франков в час, но все старались сэкономить на гастарбайтерах и платили им обычно из расчёта 150 франков. А этот турок соглашался только на 110 франках в час (около 3 евро), и это было мало даже для гастарбайтера. Но, с другой стороны, работа у него имела и ряд плюсов.

Во-первых, работа была не разовая, на несколько часов, а её было на много недель вперёд.

Во-вторых, можно было вкалывать по 12 часов в день, таким образом, дневной заработок оставался в норме.

В-третьих, в отличие от многих других моих халтур, эта работа была нетяжёлая, под крышей и в относительном тепле.

В-четвёртых, на что особо напирал турок при нашем споре об оплате, он предоставлял хорошее питание, которое этажом ниже готовила его жена. Стряпала она, действительно, сытно и очень вкусно, так что отпадала необходимость питаться продуктами из супермаркета, где моё типичное меню выглядело так: булка, банка марокканских шпротов, литр молока, плитка шоколада и апельсин.

В-пятых, турок был сам по себе приятный и симпатичный парень и, кроме того, у него можно было подучиться многим профессиональным строительным навыкам, что могло быть полезным в дальнейшей работе.

В-шестых, мы договорились, что на следующий раз я возьму спальник, и буду спать на чердаке, где было сухо и относительно тепло, порядка 13-15 градусов. То есть, несколько дней можно будет вообще не выходить с чердака, там и работать, и питаться, и спать, и это было очень удобно. Отпадали все проблемы, связанные с ночлежкой, а турку, в свою очередь, не надо будет за мной приезжать каждый день.

Накануне мы договорились: я позвоню 31 декабря ему на мобильник.

- Добрый день, с наступающим Новым годом, что с работой?

- Будем работать на праздники. Приходи завтра, как всегда, на «канал», в 8 утра.

- Да, но этой ночью Новый год! Может быть, перенесём встречу чуть позже?

- Нет, восемь утра!

- Ну, хорошо, буду!

Разговор поверг меня в лёгкое замешательство. Во-первых, турок владел французским неважно, так что у меня остались некоторые сомнения по поводу того, правильно ли я его понял. Во-вторых, у меня на руках уже был пригласительный билет на «Ревейон», организованный мэрией большой праздник встречи Нового года в Ботаническом саду Брюсселя, с шампанским, артистами и всем прочим. Работа-работой, но встретить Новый год за границей очень интересно, тем более в стране, где все говорят на французском, который для меня фактически является вторым родным языком. Но гастарбайтер, как известно, не имеет право много рассуждать.

Я начал готовиться. В камере хранения благотворительной организации, где бесплатно хранили вещи бомжей, большинство из которых были, как и я, гастарбайтерами-нелегалами, я взял свой спальник, туалетные принадлежности и книгу, на случай, если будет свободное время на чтение. В один из неудачных для поисков работы дней я долго рылся на полках огромного букинистического магазина Pêle-mêle и купил там биографию Мао Цзедуна на французском языке, с приложением – выдержками наиболее значимых работ «великого кормчего», которые позволяли представить себе, что представляют «идеи Мао».

31 декабря, в восемь вечера, когда нас впускали в ночлежку, я показал пригласительный на «Ревейон»:

- Очень хочу туда пойти. Я знаю ваши порядки, что, выйдя из ночлежки, обратно войти нельзя, но можно ли сделать на этот раз исключение, ведь сегодня Новый год?

- Договорились, зарезервируйте себе койку и можете выйти. Мы сегодня тоже организуем встречу Нового года для бездомных, которые ночуют у нас, так что я пока спать не буду и открою вам дверь. Одно условие: приходите не позже двух часов ночи.

Встреча Нового года в Ботаническом саду прошла замечательно. Много света, огней, музыки, но больше бокала шампанского мне пить было нельзя, иначе я не смог бы на следующий день выдать нужную производительность труда.

В два ночи я был в ночлежке, в семь встал, в восемь был на месте, как всегда, без завтрака. Когда работаешь гастарбайтером, не только нет времени завтракать, но это и вредно для поиска работы. Когда с утра приходишь голодным на брюссельский чёрный рынок труда, так называемый «канал», то, как я заметил, становишься более собранным, злым и успешным в конкуренции с толпой своих конкурентов, а завтрак и обед психологически расслабляет. Эту свою фирменную «фишку» для поиска работы я многократно применял тогда в Брюсселе.

1-го января турок приехал, как и обещал, в восемь утра и в этот день мы славно с ним проработали вместе все двенадцать часов, причем без единого перекура или остановки. Также и на следующий день. За несколько праздничных дней я вышел с чердака только один раз.

После работы и вкусного ужина на турецкий манер я вечерами читал на своём нетопленном холодном чердаке биографию Председателя Мао и его статьи на французском языке. О том, что винтовка рождает власть, как именно надо инициировать в стране гражданскую войну и надо бороться против эксплуатации. Идеи Мао особенно хорошо ложились там в мою душу. Как говорят экстрасенсы: хорошая аура того места?

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Бывший куратор оборонной промышленности России навесил на себя австрийскую куртку Carinthia, турецкий бронежилет, а сверх того магазины от немецкого пистолета-пулемета МР-5 и от бельгийско-американской винтовки FN SCAR. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск после отъезда в Дубай по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи и он стучал в органы ещё в советские времена, ему позволили отъехать за границу, прихватив нажитое непосильным трудом.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».

7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.