АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 28 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Виртуальная пуля для Сары Пэйлин
2011-01-11 Юрий Нерсесов
Виртуальная пуля для Сары Пэйлин
Американская политическая система освоила новый метод самосохранения

Выживет ли член Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии Габриэль Гиффордс, которой 8 января прострелили голову во время встречи с избирателями в родной Аризоне? Если выживет, то останется ли она в политике или превратиться в лишенное рассудка человекообразное растение? Врачи до сих пор не могут ответить на этот вопросы. Однако независимо от результата их усилий, пуля, попавшая в миссис Гиффордс во время встречи с избирателями, мощно срикошетировала в ее политических противников. Причем не столько от Республиканской партии, сколько от частично примыкающего к ней неоконсервативного движения «Чаепитие».

Главной жертвой рикошета стала бывший губернатор Аляски и кандидат в вице-президента США от Республиканской партии, а ныне неформальный лидер «Чаепития» Сара Пэйлин. Картинка, где округа враждебных Пэйлин конгрессменов помечались мишенями, была срочно стерта из ее записей в Facebook, но попытка замести следы, только подлила масла в огонь. Неутомимый обличитель республиканцев кинорежиссер Майкл Мур заявил, что Сара «трет свои записи, как сталинист, который вырезает неугодные лица с фотографий», а ветеран движения против войны во Вьетнаме киноактриса Джейн Фонда требует привлечь Пэйлин к ответственности, правда пока непонятно, к административной или уголовной.

Пэйлин вяло оправдывается, но все складывается против нее. Покалечь стрелявший в Гиффордс 22-летний Джаред Ли Лофнер только ее одну – полбеды, но жертвами пальбы стало более десяти человек, шестеро из которых погибли. Среди погибших директор социальных программ в приемной Гилффордс Габриэль Циммерман, трое пенсионеров, включая 76-летнего священника, судью и 9-летняя Кристина Грин, по жуткому совпадению родившаяся 11 сентября 2001 года, в день атаки террористов на Всемирный Торговый центр в Нью-Йорке. Убийца же по предварительным сообщениям СМИ назвал среди своих любимых книг «Манифест Коммунистической партии» и «Майн Кампф».

Набор для Пэйлин наихудший. Она всегда выступала с позиций борца с исламским терроризмом и коммунизмом, консерватора, верующей и друга Израиля, а тут такой список, да и сама Гиффордс иудейка! Конечно, невозможно представить, чтобы судорожно палящий в разные стороны придурок попадал так «удачно», но само покушение полностью соответствует политическим традициям США. Едва только на горизонте возникает политик, угрожающий стране слишком радикальными реформами или нарушением монополии на власть двух ведущих партий, как на его пути оказывается очередной маньяк. Судьба братьев Кеннеди известна всем, но есть и другие случаи.

Губернатор Луизианы Хьюи Лонг считался самым опасным соперника Франклина Рузвельта на президентских выборах 1936 года. У себя в штате Лонг куда решительнее, чем Рузвельт, боролся с произволом крупных корпораций, включая рокфеллеровскую «Стандарт Ойл», нещадно облагал их налогами, а на полученные деньги строил дороги, школы и больницы. В Вашингтоне подсчитали, что выборы 1936 года губернатор Луизианы, скорее всего, проиграет, но в 1940 году его уже будет не остановить. И 10 сентября 1935 года Лонг был застрелен врачом Карлом Вайссом, которого тут же прикончили охранники. Причина убийства осталась неизвестной, поскольку расследования не проводилось. Параллельно с его срывом прогрессивные литераторы опубликовали несколько книг (включая известный роман Синклера Льюиса «У нас это невозможно»), из которых следовало, что покойный - такая гнусная фашистская сволочь, что и жалеть о нем нечего. Лишь в 1946 году появился романа Роберта Пена Уоррена «Вся королевская рать», давший относительно честный портрет политика, столь же неразборчивого в средствах и амбициозного, сколь его конкуренты, но в отличие от них, по мнению автора, не замеченного в «лени, самодовольстве, бездарности, коррупции и полном отсутствии политического творчества».

Звезда губернатора Алабамы Джорджа Уоллеса взошла в разгар войны во Вьетнаме и межрасовых столкновений в США. На президентских выборах 1968 года Уоллес, выступив в качестве кандидата от созданной им Партии Независимости, набрал 13,5% голосов и безоговорочно победил в пяти южных штатах. Трудно представить, чего бы достигла партия в дальнейшем, но 15 мая 1972 года Уоллес был тяжело ранен неким Артуром Бремером, который отсидев за это 35 лет, так и не назвал ни внятных причин покушения, ни возможных заказчиков. Уоллес же из расиста-консерватора переквалифицировался в гуманиста-либерала и уже никогда всерьёз не угрожал американскому статус-кво.

Оно было нарушено в последний год, с появлением движения «Чаепитие», названного в честь знаменитого «Бостонского чаепития» 16 декабря 1773 года. Тогда американские колонисты выбросили за борт груз беспошлинного чая британской Ост-Индской компании, подрывавшей позиции местных торговцев чаем. «Бостонское чаепитие» положило начало отделению США от Британской Империи. Сейчас новые «чаевники» проповедуют возврат к исконно американским ценностям, выступают против реформ Барака Обамы, раз за разом добиваются выдвижения своих активистов от Республиканской партии и нередко одерживают победы, а мемуары миссис Пэйлин стали главным политическим бестселлером года.

«Замечательная особенность этого движения – это его спонтанность. – Отметил в интервью «Радио Свобода» профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох. – Движение возникло одновременно во многих районах страны, в каждом районе возникли свои лидеры. И даже сегодня у меня нет такого ощущения, что есть какой-то координационный центр партии «Чаепитие», который способен управлять этим движение в национальном масштабе… Это недовольство существующей структурой американского общества, в котором большие деньги и самовоспроизводящийся политический истеблишмент играют очень большую роль. И когда они себя связывают с движением «Чаепитие» в Бостоне накануне американской революции, в этом я вижу глубокий смысл. Это действительно антифеодальное, антиэлитное движение с теми лозунгами, с которыми приехали первые эмигранты в США».

Сейчас «чаевники» выступают главным образом против реформ Обамы в области здравоохранения и социального обеспечения, однако все чаще из их рядов доносится недовольство пресловутой «политкорректностью» и паразитированием отдельных групп населения (прежде всего этнических меньшинств) на добропорядочных налогоплательщиках. Как оно будет развиваться дальше и не преобразуется ли в «третью силу», угрожающую самим основам американского истэблишмента? Точно подмеченная Шляпентохом спонтанность движения и отсутствие у него единого координационного центра делает бесполезным физическую ликвидацию Сары Пэйлин, которая сейчас не более чем «секс-символ» «чаевников», но совсем иное дело – использовать ее для дискредитации движения.

Выстрелы в Аризоне позволяют сделать это без особого труда, и теперь Пэйлин будет почти невозможно отмыться от клейма подстрекавшей к убийству. Виртуальное отражение пули Ли Лофнера пробило в ее политическом образе изрядную дыру. Удивительно в тему пришлись и провокаторы с нацистскими лозунгами, которых противники «чаевников» регулярно засылали на их акции. Серьезный удар нанесен и по защитникам свободного владения оружием. Многие из них одновременно являются активными «чаевниками», а среди их противников за неограниченное право иметь и использовать стволы по странному стечению обстоятельств выступала именно подстреленная Гиффордс.

«Чаепитию» будет крайне сложно оправиться от удара, и сейчас как никогда велика вероятность превращения движения из полусамостоятельного проекта в филиал Республиканской партии, который поможет ей провести на очередных президентских выборах очередного Буша. Более радикальные «чаевники» пополнят ряды многочисленных ультраправых, либертарианских и национал-анархистских группировок, которых сейчас попытаются застроить под лозунгом вреда всеобщего вооружения. Такие попытки предпринимались и ранее, особенно активизировались они при предыдущем демократическом президенте Билле Клинтоне, но после взрыва федерального центра в Оклахоме-Сити Тимоти Маквеем спецоперации, стоившие жизни нескольким сотням человек, были свернуты. Децентрализованность подобных структур и либеральное американское законодательство делает невозможным их полную ликвидацию, но маргинализировать протестные движения и уничтожать их лидеров физически или политически американской правящей системе пока по силам.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?