АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 27 сентября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Развод по-судански
2011-01-20 Сергей Лебедев
Развод по-судански

Завершившийся референдум о независимости Южного Судана положил конец 55-летнему существованию крупнейшего по территории африканского государства. Иного результата ожидать было трудно. Распалась страна, признанная согласно рейтингу государств-неудачников, составленному журналом Foreign policy, самой несчастной из 148 стран мира. Трудно было назвать иначе государство, в котором президенту официально предъявлена повестка в суд, законы пишут средневековые мракобесы, открыто существует рабство и десятки лет идет гражданская война.

Издавна Судан был землей, которую эксплуатировали другие цивилизации. Еще древние египтяне совершали походы южнее нильских порогов в страну Нубию (от слова «Нуб», то есть золото). Египтян привлекали золоторудные прииски, а также - черные рабы, которых они называли «нехси» (отсюда и слово «негр»). Начиная с IX века в этот край стали проникать арабы, покорившие чернокожих. Здесь стал господствовать ислам и арабский язык, сложились несколько небольших арабских султанатов. В результате смешения арабов с местными неграми в северной части современного Судана стал складываться особый народ, считающий себя частью общеарабской общности, но резко отличающийся от большинства арабов расово-антропологическими чертами. Не случайно этот край получил название «Судан», (по-арабски «билад аль-судан», что переводится как «страна черных»). На юге по-прежнему жили самые разнообразные племена, часть из которых пребывала в состоянии каменного века.

В 1820-22 гг. Судан был завоеван правителем Египта Мухаммедом-Али. Египетские чиновники, среди которых преобладали турки, черкесы, албанцы и европейские авантюристы самого разного происхождения, создали административное деление на провинции, которое сохраняется в Судане до сегодняшнего дня. В 1869-74 гг. находящиеся на службе у правителя Египта войска под командованием англичанина Бейкера завоевали регион Верхнего Нила и область Дарфур. Под властью египтян Судан превратился в поставщика чернокожих рабов, слоновой кости и страусиных перьев. Впрочем, распространение в Судане различных западных товаров, идей и особенно стремление европейцев отменить рабство вызвало взрыв негодования у суданских арабов.

В 1881 году местные мусульмане подняли восстание под руководством некоего плотника Ахмеда, объявившего себя мусульманским мессией – Махди. Захватившие Египет англичане первоначально потерпели неудачу в борьбе с махдистами. Их теократическое государство, жившее по законам шариата и взявшее в свои руки торговлю неграми, не без успеха воевало с Эфиопией, но в 1898 году англичане его разгромили.

До 1956 года Судан имел странный статус англо-египетского кондоминиума. Иначе говоря, всеми делами вершили англичане, начальниками среднего ранга были египтяне, а на местном уровне - суданцы с севера. Чернокожие южане были на самом низу социальной пирамиды, но когда европейские миссионеры сумели обратить часть племен юга в христианство, здесь появился небольшая прослойка европейски образованной интеллигенции. При англичанах в Судане были проложены железные дороги, начато судоходство по Нилу, получило развитие хлопководство, по развитию которого страна занимала одно из первых мест в мире. Но в целом англичан убыточная колония интересовала мало, что и проявилось в 1952 году, когда охваченный революцией Египет, объявил об отказе от совместного с Британской империей управления Суданом. Англичане немедленно запустили процесс независимости страны, которую было намечено провозгласить 1 января 1956 года.

В преддверии ее провозглашения северяне объявили арабский язык государственным на юге, стали распространять ислам, и увольнять военных и чиновников из южных народностей. Южанам это не понравилось, и 18 августа 1955 года они восстали, начав гражданскую войну. Против центрального правительства сражались различные племенные формирования, из которых только треть была вооружена огнестрельным оружием, а остальные использовали копья и луки. Примерно с 1963 года на юге выделилась повстанческая организация с романтическим названием «Анья-нья», что в переводе означает «яд кобры». Анья-нья получала помощь оружием и инструкторами от Израиля, лидеры которого с удовольствием смотрели на ослабление арабской страны. Ряд соседних государств, конфликтовавших с официальным Хартумом, предоставил свои территории для тренировочных лагерей партизан. Постепенно «яд кобры» распространился на большую часть юга.

Тем временем, в Судане политическая история переживала неумолимое повторение циклов: сначала слабая, неэффективная парламентская демократия, потом жестокая диктатура, потом опять демократия и вновь диктатура. После эфемерных правительственных кабинетов 1956-58 гг., власть захватил генерал Аббуд, правивший железной рукой и пытавшийся силой оружия раздавить партизан на юге. После его свержения в 1964 году и пяти лет ничего не сделавшей демократии власть в мае 1969 года перешла к генералу Нимейри. Начинал Нимейри как сторонник арабского социализма, и даже его партия называлась ССС (Суданский социалистический союз), но вскоре исламизировался, расстрелял большинство коммунистов и своих эсесесовцев, приведя к власти фундаменталистскую организацию «Братья-мусульмане».

С югом Нимейри первоначально заигрывал. В 1972 году в столице Эфиопии Аддис-Абебе был подписан мирный договор, по которому война прекращалась, а три южные провинции получали широкую автономию. Но уже в 1983 году диктатор ввел законы шариата во всей стране. По распоряжению президента закрыли все питейные заведения, вино вылили в Нил, ввели исламские наказания. Для эффективности приведения приговоров в исполнение придумали даже специальную маленькую гильотинку для отсечения рук воров, а также специальные разборные виселицы.

Понятно, что на христианско-языческом юге шариат встретили в штыки, и гражданская война вспыхнула снова. Во главе повстанцев встала христианская повстанческая организация «Армия освобождения суданского народа» (SPLA), отразившая наступления северян и разгромившая местных конкурентов, включая возродившуюся «Анья-нья».

Нимейри был свергнут в 1985 году, и после очередной чехарды беспомощных демократических правительств в 1989 году власть захватил новый диктатор – генерал Омар Хасан Ахмет аль-Башир, обещавший жить по заветам аятоллы Хомейни. Юг аль-Башир усмирял путем массовых расстрелов, сожжения деревень и бомбардировок с воздуха. На северных территориях жизнь стала почти столь же веселой. Рабство в Судане существует совершенно открыто. Многие негры юга становятся рабами, преимущественно в качестве домашней прислуги у богатых мусульман. В Хартуме и еще некоторых городах существуют невольничьи рынки. Черный раб на севере Судана стоит не более 15 долларов, в то время как его родственники должны заплатить за его освобождение 50-100 долларов. Столь большая прибыль обусловлена тем, что многих рабов выкупают христианские благотворительные организации, что иногда подталкивает работорговцев захватывать одних и тех же людей по нескольку раз. Маленьких мальчиков часто кастрируют, поскольку для гаремов правоверных требуются евнухи, большинство из них экспортируется в богатые арабские страны Персидского Залива.

Поскольку в районах, населенных неверными, имеется нефть, суданские власти даже придумали специфический способ пополнения казны путем «нефтяных рейдов». Прежде чем отправиться на добычу нефти, исламские солдаты проводят зачистку с применением танков, артиллерии и самолетов. При этом главными целями считаются вовсе не лагеря повстанцев, а церкви, школы и больницы. Такая «артподготовка» длится до нескольких недель, после чего следует карательная экспедиция в нефтеносные районы, заготовка нефти, массовые пытки и убийства, разрушение уцелевших строений, и, наконец, возвращение с добычей на север.

Кроме того, суданские военные и банды исламистов придумали замечательный способ, как отличить черного правоверного от южного кафира. При зачистке южной деревни со всех жителей снимают штаны, и если находят того, кто не обрезан, - немедленно пристреливают. В ответ партизаны стали применять эти же методы, зачищая юг от мусульман.

В конце концов, многолетняя война надоела даже джихадистам. 9 января 2005 года было подписано перемирие, положившее конец второй войне на юге, стоившей 2 миллиона жизней и превратившей такое же количество людей в беженцев. Во исполнение этого перемирия ровно через 6 лет и состоялся референдум об отделении.

Впрочем, мир в Судане не наступил, поскольку с 2003 года началась война в провинции Дарфур. Показательно, что абсолютное большинство дарфурцев, разделенных на сотни племен, исповедуют ислам. Но вопреки всем рассуждениям об исламской солидарности, дарфурцы с энтузиазмом режут друг друга. Однако в Дарфуре много нефти и ее удобней транспортировать. Так что не удивительно, что на Западе вдруг вспомнили, что в Судане не в порядке с правами человека: в марте 2009-го Международный уголовный суд даже признал аль-Башира виновным в геноциде в Дарфуре и выдал ордер на его арест. Однако если Дарфур и отделится с помощью «миротворцев» из НАТО, это имеет второстепенное значение. Важен прецедент распада страны в XXI веке. Теперь ветер сепаратизма будет дуть в паруса самостийников на всех континентах. Косовский прецедент, подаваемый Вашингтоном как нечто особенное, повторён, и теперь будет все труднее объяснять, почему Южному Судану можно, а Приднестровью или боснийским сербам нельзя.

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.