АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 5 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Развод по-судански
2011-01-20 Сергей Лебедев
Развод по-судански

Завершившийся референдум о независимости Южного Судана положил конец 55-летнему существованию крупнейшего по территории африканского государства. Иного результата ожидать было трудно. Распалась страна, признанная согласно рейтингу государств-неудачников, составленному журналом Foreign policy, самой несчастной из 148 стран мира. Трудно было назвать иначе государство, в котором президенту официально предъявлена повестка в суд, законы пишут средневековые мракобесы, открыто существует рабство и десятки лет идет гражданская война.

Издавна Судан был землей, которую эксплуатировали другие цивилизации. Еще древние египтяне совершали походы южнее нильских порогов в страну Нубию (от слова «Нуб», то есть золото). Египтян привлекали золоторудные прииски, а также - черные рабы, которых они называли «нехси» (отсюда и слово «негр»). Начиная с IX века в этот край стали проникать арабы, покорившие чернокожих. Здесь стал господствовать ислам и арабский язык, сложились несколько небольших арабских султанатов. В результате смешения арабов с местными неграми в северной части современного Судана стал складываться особый народ, считающий себя частью общеарабской общности, но резко отличающийся от большинства арабов расово-антропологическими чертами. Не случайно этот край получил название «Судан», (по-арабски «билад аль-судан», что переводится как «страна черных»). На юге по-прежнему жили самые разнообразные племена, часть из которых пребывала в состоянии каменного века.

В 1820-22 гг. Судан был завоеван правителем Египта Мухаммедом-Али. Египетские чиновники, среди которых преобладали турки, черкесы, албанцы и европейские авантюристы самого разного происхождения, создали административное деление на провинции, которое сохраняется в Судане до сегодняшнего дня. В 1869-74 гг. находящиеся на службе у правителя Египта войска под командованием англичанина Бейкера завоевали регион Верхнего Нила и область Дарфур. Под властью египтян Судан превратился в поставщика чернокожих рабов, слоновой кости и страусиных перьев. Впрочем, распространение в Судане различных западных товаров, идей и особенно стремление европейцев отменить рабство вызвало взрыв негодования у суданских арабов.

В 1881 году местные мусульмане подняли восстание под руководством некоего плотника Ахмеда, объявившего себя мусульманским мессией – Махди. Захватившие Египет англичане первоначально потерпели неудачу в борьбе с махдистами. Их теократическое государство, жившее по законам шариата и взявшее в свои руки торговлю неграми, не без успеха воевало с Эфиопией, но в 1898 году англичане его разгромили.

До 1956 года Судан имел странный статус англо-египетского кондоминиума. Иначе говоря, всеми делами вершили англичане, начальниками среднего ранга были египтяне, а на местном уровне - суданцы с севера. Чернокожие южане были на самом низу социальной пирамиды, но когда европейские миссионеры сумели обратить часть племен юга в христианство, здесь появился небольшая прослойка европейски образованной интеллигенции. При англичанах в Судане были проложены железные дороги, начато судоходство по Нилу, получило развитие хлопководство, по развитию которого страна занимала одно из первых мест в мире. Но в целом англичан убыточная колония интересовала мало, что и проявилось в 1952 году, когда охваченный революцией Египет, объявил об отказе от совместного с Британской империей управления Суданом. Англичане немедленно запустили процесс независимости страны, которую было намечено провозгласить 1 января 1956 года.

В преддверии ее провозглашения северяне объявили арабский язык государственным на юге, стали распространять ислам, и увольнять военных и чиновников из южных народностей. Южанам это не понравилось, и 18 августа 1955 года они восстали, начав гражданскую войну. Против центрального правительства сражались различные племенные формирования, из которых только треть была вооружена огнестрельным оружием, а остальные использовали копья и луки. Примерно с 1963 года на юге выделилась повстанческая организация с романтическим названием «Анья-нья», что в переводе означает «яд кобры». Анья-нья получала помощь оружием и инструкторами от Израиля, лидеры которого с удовольствием смотрели на ослабление арабской страны. Ряд соседних государств, конфликтовавших с официальным Хартумом, предоставил свои территории для тренировочных лагерей партизан. Постепенно «яд кобры» распространился на большую часть юга.

Тем временем, в Судане политическая история переживала неумолимое повторение циклов: сначала слабая, неэффективная парламентская демократия, потом жестокая диктатура, потом опять демократия и вновь диктатура. После эфемерных правительственных кабинетов 1956-58 гг., власть захватил генерал Аббуд, правивший железной рукой и пытавшийся силой оружия раздавить партизан на юге. После его свержения в 1964 году и пяти лет ничего не сделавшей демократии власть в мае 1969 года перешла к генералу Нимейри. Начинал Нимейри как сторонник арабского социализма, и даже его партия называлась ССС (Суданский социалистический союз), но вскоре исламизировался, расстрелял большинство коммунистов и своих эсесесовцев, приведя к власти фундаменталистскую организацию «Братья-мусульмане».

С югом Нимейри первоначально заигрывал. В 1972 году в столице Эфиопии Аддис-Абебе был подписан мирный договор, по которому война прекращалась, а три южные провинции получали широкую автономию. Но уже в 1983 году диктатор ввел законы шариата во всей стране. По распоряжению президента закрыли все питейные заведения, вино вылили в Нил, ввели исламские наказания. Для эффективности приведения приговоров в исполнение придумали даже специальную маленькую гильотинку для отсечения рук воров, а также специальные разборные виселицы.

Понятно, что на христианско-языческом юге шариат встретили в штыки, и гражданская война вспыхнула снова. Во главе повстанцев встала христианская повстанческая организация «Армия освобождения суданского народа» (SPLA), отразившая наступления северян и разгромившая местных конкурентов, включая возродившуюся «Анья-нья».

Нимейри был свергнут в 1985 году, и после очередной чехарды беспомощных демократических правительств в 1989 году власть захватил новый диктатор – генерал Омар Хасан Ахмет аль-Башир, обещавший жить по заветам аятоллы Хомейни. Юг аль-Башир усмирял путем массовых расстрелов, сожжения деревень и бомбардировок с воздуха. На северных территориях жизнь стала почти столь же веселой. Рабство в Судане существует совершенно открыто. Многие негры юга становятся рабами, преимущественно в качестве домашней прислуги у богатых мусульман. В Хартуме и еще некоторых городах существуют невольничьи рынки. Черный раб на севере Судана стоит не более 15 долларов, в то время как его родственники должны заплатить за его освобождение 50-100 долларов. Столь большая прибыль обусловлена тем, что многих рабов выкупают христианские благотворительные организации, что иногда подталкивает работорговцев захватывать одних и тех же людей по нескольку раз. Маленьких мальчиков часто кастрируют, поскольку для гаремов правоверных требуются евнухи, большинство из них экспортируется в богатые арабские страны Персидского Залива.

Поскольку в районах, населенных неверными, имеется нефть, суданские власти даже придумали специфический способ пополнения казны путем «нефтяных рейдов». Прежде чем отправиться на добычу нефти, исламские солдаты проводят зачистку с применением танков, артиллерии и самолетов. При этом главными целями считаются вовсе не лагеря повстанцев, а церкви, школы и больницы. Такая «артподготовка» длится до нескольких недель, после чего следует карательная экспедиция в нефтеносные районы, заготовка нефти, массовые пытки и убийства, разрушение уцелевших строений, и, наконец, возвращение с добычей на север.

Кроме того, суданские военные и банды исламистов придумали замечательный способ, как отличить черного правоверного от южного кафира. При зачистке южной деревни со всех жителей снимают штаны, и если находят того, кто не обрезан, - немедленно пристреливают. В ответ партизаны стали применять эти же методы, зачищая юг от мусульман.

В конце концов, многолетняя война надоела даже джихадистам. 9 января 2005 года было подписано перемирие, положившее конец второй войне на юге, стоившей 2 миллиона жизней и превратившей такое же количество людей в беженцев. Во исполнение этого перемирия ровно через 6 лет и состоялся референдум об отделении.

Впрочем, мир в Судане не наступил, поскольку с 2003 года началась война в провинции Дарфур. Показательно, что абсолютное большинство дарфурцев, разделенных на сотни племен, исповедуют ислам. Но вопреки всем рассуждениям об исламской солидарности, дарфурцы с энтузиазмом режут друг друга. Однако в Дарфуре много нефти и ее удобней транспортировать. Так что не удивительно, что на Западе вдруг вспомнили, что в Судане не в порядке с правами человека: в марте 2009-го Международный уголовный суд даже признал аль-Башира виновным в геноциде в Дарфуре и выдал ордер на его арест. Однако если Дарфур и отделится с помощью «миротворцев» из НАТО, это имеет второстепенное значение. Важен прецедент распада страны в XXI веке. Теперь ветер сепаратизма будет дуть в паруса самостийников на всех континентах. Косовский прецедент, подаваемый Вашингтоном как нечто особенное, повторён, и теперь будет все труднее объяснять, почему Южному Судану можно, а Приднестровью или боснийским сербам нельзя.

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».