АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 20 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Развод по-судански
2011-01-20 Сергей Лебедев
Развод по-судански

Завершившийся референдум о независимости Южного Судана положил конец 55-летнему существованию крупнейшего по территории африканского государства. Иного результата ожидать было трудно. Распалась страна, признанная согласно рейтингу государств-неудачников, составленному журналом Foreign policy, самой несчастной из 148 стран мира. Трудно было назвать иначе государство, в котором президенту официально предъявлена повестка в суд, законы пишут средневековые мракобесы, открыто существует рабство и десятки лет идет гражданская война.

Издавна Судан был землей, которую эксплуатировали другие цивилизации. Еще древние египтяне совершали походы южнее нильских порогов в страну Нубию (от слова «Нуб», то есть золото). Египтян привлекали золоторудные прииски, а также - черные рабы, которых они называли «нехси» (отсюда и слово «негр»). Начиная с IX века в этот край стали проникать арабы, покорившие чернокожих. Здесь стал господствовать ислам и арабский язык, сложились несколько небольших арабских султанатов. В результате смешения арабов с местными неграми в северной части современного Судана стал складываться особый народ, считающий себя частью общеарабской общности, но резко отличающийся от большинства арабов расово-антропологическими чертами. Не случайно этот край получил название «Судан», (по-арабски «билад аль-судан», что переводится как «страна черных»). На юге по-прежнему жили самые разнообразные племена, часть из которых пребывала в состоянии каменного века.

В 1820-22 гг. Судан был завоеван правителем Египта Мухаммедом-Али. Египетские чиновники, среди которых преобладали турки, черкесы, албанцы и европейские авантюристы самого разного происхождения, создали административное деление на провинции, которое сохраняется в Судане до сегодняшнего дня. В 1869-74 гг. находящиеся на службе у правителя Египта войска под командованием англичанина Бейкера завоевали регион Верхнего Нила и область Дарфур. Под властью египтян Судан превратился в поставщика чернокожих рабов, слоновой кости и страусиных перьев. Впрочем, распространение в Судане различных западных товаров, идей и особенно стремление европейцев отменить рабство вызвало взрыв негодования у суданских арабов.

В 1881 году местные мусульмане подняли восстание под руководством некоего плотника Ахмеда, объявившего себя мусульманским мессией – Махди. Захватившие Египет англичане первоначально потерпели неудачу в борьбе с махдистами. Их теократическое государство, жившее по законам шариата и взявшее в свои руки торговлю неграми, не без успеха воевало с Эфиопией, но в 1898 году англичане его разгромили.

До 1956 года Судан имел странный статус англо-египетского кондоминиума. Иначе говоря, всеми делами вершили англичане, начальниками среднего ранга были египтяне, а на местном уровне - суданцы с севера. Чернокожие южане были на самом низу социальной пирамиды, но когда европейские миссионеры сумели обратить часть племен юга в христианство, здесь появился небольшая прослойка европейски образованной интеллигенции. При англичанах в Судане были проложены железные дороги, начато судоходство по Нилу, получило развитие хлопководство, по развитию которого страна занимала одно из первых мест в мире. Но в целом англичан убыточная колония интересовала мало, что и проявилось в 1952 году, когда охваченный революцией Египет, объявил об отказе от совместного с Британской империей управления Суданом. Англичане немедленно запустили процесс независимости страны, которую было намечено провозгласить 1 января 1956 года.

В преддверии ее провозглашения северяне объявили арабский язык государственным на юге, стали распространять ислам, и увольнять военных и чиновников из южных народностей. Южанам это не понравилось, и 18 августа 1955 года они восстали, начав гражданскую войну. Против центрального правительства сражались различные племенные формирования, из которых только треть была вооружена огнестрельным оружием, а остальные использовали копья и луки. Примерно с 1963 года на юге выделилась повстанческая организация с романтическим названием «Анья-нья», что в переводе означает «яд кобры». Анья-нья получала помощь оружием и инструкторами от Израиля, лидеры которого с удовольствием смотрели на ослабление арабской страны. Ряд соседних государств, конфликтовавших с официальным Хартумом, предоставил свои территории для тренировочных лагерей партизан. Постепенно «яд кобры» распространился на большую часть юга.

Тем временем, в Судане политическая история переживала неумолимое повторение циклов: сначала слабая, неэффективная парламентская демократия, потом жестокая диктатура, потом опять демократия и вновь диктатура. После эфемерных правительственных кабинетов 1956-58 гг., власть захватил генерал Аббуд, правивший железной рукой и пытавшийся силой оружия раздавить партизан на юге. После его свержения в 1964 году и пяти лет ничего не сделавшей демократии власть в мае 1969 года перешла к генералу Нимейри. Начинал Нимейри как сторонник арабского социализма, и даже его партия называлась ССС (Суданский социалистический союз), но вскоре исламизировался, расстрелял большинство коммунистов и своих эсесесовцев, приведя к власти фундаменталистскую организацию «Братья-мусульмане».

С югом Нимейри первоначально заигрывал. В 1972 году в столице Эфиопии Аддис-Абебе был подписан мирный договор, по которому война прекращалась, а три южные провинции получали широкую автономию. Но уже в 1983 году диктатор ввел законы шариата во всей стране. По распоряжению президента закрыли все питейные заведения, вино вылили в Нил, ввели исламские наказания. Для эффективности приведения приговоров в исполнение придумали даже специальную маленькую гильотинку для отсечения рук воров, а также специальные разборные виселицы.

Понятно, что на христианско-языческом юге шариат встретили в штыки, и гражданская война вспыхнула снова. Во главе повстанцев встала христианская повстанческая организация «Армия освобождения суданского народа» (SPLA), отразившая наступления северян и разгромившая местных конкурентов, включая возродившуюся «Анья-нья».

Нимейри был свергнут в 1985 году, и после очередной чехарды беспомощных демократических правительств в 1989 году власть захватил новый диктатор – генерал Омар Хасан Ахмет аль-Башир, обещавший жить по заветам аятоллы Хомейни. Юг аль-Башир усмирял путем массовых расстрелов, сожжения деревень и бомбардировок с воздуха. На северных территориях жизнь стала почти столь же веселой. Рабство в Судане существует совершенно открыто. Многие негры юга становятся рабами, преимущественно в качестве домашней прислуги у богатых мусульман. В Хартуме и еще некоторых городах существуют невольничьи рынки. Черный раб на севере Судана стоит не более 15 долларов, в то время как его родственники должны заплатить за его освобождение 50-100 долларов. Столь большая прибыль обусловлена тем, что многих рабов выкупают христианские благотворительные организации, что иногда подталкивает работорговцев захватывать одних и тех же людей по нескольку раз. Маленьких мальчиков часто кастрируют, поскольку для гаремов правоверных требуются евнухи, большинство из них экспортируется в богатые арабские страны Персидского Залива.

Поскольку в районах, населенных неверными, имеется нефть, суданские власти даже придумали специфический способ пополнения казны путем «нефтяных рейдов». Прежде чем отправиться на добычу нефти, исламские солдаты проводят зачистку с применением танков, артиллерии и самолетов. При этом главными целями считаются вовсе не лагеря повстанцев, а церкви, школы и больницы. Такая «артподготовка» длится до нескольких недель, после чего следует карательная экспедиция в нефтеносные районы, заготовка нефти, массовые пытки и убийства, разрушение уцелевших строений, и, наконец, возвращение с добычей на север.

Кроме того, суданские военные и банды исламистов придумали замечательный способ, как отличить черного правоверного от южного кафира. При зачистке южной деревни со всех жителей снимают штаны, и если находят того, кто не обрезан, - немедленно пристреливают. В ответ партизаны стали применять эти же методы, зачищая юг от мусульман.

В конце концов, многолетняя война надоела даже джихадистам. 9 января 2005 года было подписано перемирие, положившее конец второй войне на юге, стоившей 2 миллиона жизней и превратившей такое же количество людей в беженцев. Во исполнение этого перемирия ровно через 6 лет и состоялся референдум об отделении.

Впрочем, мир в Судане не наступил, поскольку с 2003 года началась война в провинции Дарфур. Показательно, что абсолютное большинство дарфурцев, разделенных на сотни племен, исповедуют ислам. Но вопреки всем рассуждениям об исламской солидарности, дарфурцы с энтузиазмом режут друг друга. Однако в Дарфуре много нефти и ее удобней транспортировать. Так что не удивительно, что на Западе вдруг вспомнили, что в Судане не в порядке с правами человека: в марте 2009-го Международный уголовный суд даже признал аль-Башира виновным в геноциде в Дарфуре и выдал ордер на его арест. Однако если Дарфур и отделится с помощью «миротворцев» из НАТО, это имеет второстепенное значение. Важен прецедент распада страны в XXI веке. Теперь ветер сепаратизма будет дуть в паруса самостийников на всех континентах. Косовский прецедент, подаваемый Вашингтоном как нечто особенное, повторён, и теперь будет все труднее объяснять, почему Южному Судану можно, а Приднестровью или боснийским сербам нельзя.

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.