АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мавроди как последний шанс
2011-01-29 Сергей Сверчков
Мавроди как последний шанс
Кто и зачем реанимирует «отца халявщиков и партнёров»

Начало этого года оказалось отмечено прелюбопытным событием. Из многолетнего забвения вышел Сергей Мавроди – создатель финансовой пирамиды «МММ», полтора десятка лет назад пустивший по ветру многие миллиарды рублей, с разной степенью честности накопленные российскими гражданами, а затем «инвестированные» ими под воздействием неслыханно агрессивной для того времени телевизионной рекламы. Несмотря на то, что Мавроди как бы был изобличён в преступлении, осуждён и даже отбыл наказание, ныне он снова полон энергии. Более того, Сергей Пантелеевич грозится перевернуть уже не только российскую, но и мировую финансовую систему своим новым проектом под логичным названием «МММ-2011». Звучат всё те же обещания осчастливить пенсионеров и инвалидов, да и прочих граждан сделать побогаче.

Зададимся несколькими вопросами: с какой стати Мавроди вновь вылез на свет, словно джинн из кувшина? Почему это произошло ни раньше, ни позже, а именно сейчас? А главное – что и кто, собственно, может за этим стоять?

Чёртик из табакерки

Всё-таки политтехнологии – интереснейшая вещь. Для тех, разумеется, кто в них разбирается. У способных читать между строк и анализировать происходящее за кадром всякий раз возникает вопрос: есть ли предел человеческой глупости? И опять же всякий раз хочется верить, что такой предел есть, но он, увы, не наступает. Причём не только у потребителя этой глупости, но и у тех, кто её производит.

К чему эти умозаключения? К тому, что возникновение Сергея Мавроди в качестве чёртика из табакерки в нужное время и в нужном месте отнюдь не случайно. До думских и президентских выборов остаются считанные месяцы. Фон для избирательной кампании у нынешней власти сейчас благоприятным никак не назовёшь. Слушать штампованные речи снулых придворных аналитиков о постепенном выходе страны из кризиса, а также о растущем благосостоянии «уважаемых россиян» уже никто не будет – ибо всё очевидно хотя бы по ценам, с которыми мы по несколько раз в день сталкиваемся в магазинах и пунктах оплаты коммунальных услуг.

Попросту говоря, пропагандистскому вранью (наподобие изречённого Человеком-Грызловым перла «Народ единится с властью») уже никто не верит. Чтобы убедиться в этом, достаточно перекинуться несколькими фразами со случайным собеседником. Нарастает тихое недовольство – ежедневно переправляемыми «в плюс» ценниками, бардаком в ЖКХ, наплывом мигрантов с юга, поведение которых мирным и культурным назвать можно далеко не всегда. То тут, то там возникают локальные (пока что) вспышки гражданского неповиновения. Жители севера Петербурга, протестуя против наглости «инвестора», что вознамерился застроить сквер, перекрывают проспект Просвещения. Москвичи, возмущённые реакцией «правоохранителей» (кавычки не случайны) на очередное убийство кавказцами русского парня, блокируют Ленинградку и устраивают бунт на Манежной. А во Всеволожске «без видимых причин» происходит разгром местного офиса «Единой России» (причём о последнем официальные СМИ, в отличие от первых двух случаев, предпочли молчать изо всех сил).

Достаточно искорки?

Казалось бы, какая между всем этим связь, да и есть ли она? Конечно, есть. Пружина, которую долго и с бессмысленно-настойчивым упорством сжимают, имеет свойство рано или поздно разжиматься.

Кстати, начало этого года ознаменовалось прорывом народного гнева в самых, на первый взгляд, неожиданных местах – правда, пока что не в России. В Тунисе восставшие смели обнаглевшую власть. Забурлил казавшийся оплотом стабильности Египет. Цепная реакция перекинулась на соседний Йемен. У всех этих государств общее – не только географическое положение и репутация стран-курортов. Общим оказалось и наличие зарвавшихся самозваных «национальных лидеров», которые не по одному десятку лет грабили свои страны, опутав органы управления своими родственниками и приятелями, погрязнув в пышной до неприличия роскоши на фоне прогрессирующей нищеты населения. Не возникает ли аналогий?

Русские, как известно, долго запрягают, но быстро ездят. Знающие историю помнят, что казавшаяся вечной и незыблемой ещё в январе 1917 года царская власть уже в феврале рухнула ко всем чертям (и, заметим, при всеобщем ликовании) после возникшего в Петрограде дефицита хлеба. Сегодня, конечно, ситуация не та, и прямые параллели невозможны, но для социального взрыва предпосылок предостаточно – нужна только искорка, причём вспыхнуть она может где угодно, и когда угодно. К примеру, в Москве для этого может хватить очередного показательного примера «дружбы народов» или дорожной аварии с жертвами, в которой окажется совершенно невиновен (как скажут власти) какой-нибудь «топ-менеджер», а в Питере - падения «сосули» на человека, ослушавшегося губернаторской указивки «сидеть дома». Нет, уважаемый читатель из ФСБ, нет здесь никакой 282-й статьи, учите матчасть и сидите смирно. А может, и на сей раз опять «обойдётся». Но уж если вдруг грянет, так грянет – призрак пристреленного никарагуанского диктатора Сомосы, судя по кухонным да трамвайным разговорам, и без того уже давно маячит за спинами декларирующих, что «главная ценность России – это нефть и газ».

Второе пришествие

И вот тут мы вернёмся к началу разговора – к тому, причём тут душечка Сергей Пантелеевич Мавроди. Да притом, что сегодняшней власти ой как нужно нечто, что хорошо отвлечёт внимание от системного обвала, происходящего по всем направлениям. На одних терактах далеко не уедешь – уже привыкли, сколь чудовищной ни была бы констатация данного факта. А тут ситуация вроде бы беспроигрышная: для начала - само по себе возрождение из небытия данной фигуры, которая умудрилась в середине 90-х «обуть» несколько десятков миллионов доверчивых граждан.

То, что сделал Мавроди это в одиночку, разумеется, неправда. Этому отлично поспособствовало телевидение, которому воспитанные в советское время люди привыкли верить безоговорочно: раз «сказали», значит, так оно и есть. Ну а уж если «говорят» каждые три минуты… В общем, за мошенничество в составе организованной преступной группы должен был ответить не только Мавроди, но и руководство российских телеканалов – ан нет. Те же персоны и ныне «учат жить».

Любопытно и вместе с тем симптоматично, что после нынешней реинкарнации Сергея Пантелеича руководство МВД выступило с комментарием: дескать, привлекать его пока не за что, вот обманет кого-нибудь – тогда другое дело. Чудесным образом граждане милицейские начальники «забыли» об одной из базовых функций своей службы – не только пресечении и раскрытии, но и профилактике и предотвращении преступлений. Но если МВД в «новой России» стало явлением скорее нарицательно противоположным борьбе с преступностью, то другие ведомства (наподобие антимонопольного или службы по финансовым рынкам) также фактически крайне вяло отреагировали на наполеоновские планы «озолотителя ваучеров».

Иными словами, Сергею Мавроди по существу дан «зелёный свет» на очередное охмурение публики - почтенной и не очень. Похмельный образ «не халявщика, а партнёра» Лёни Голубкова, невольно всплывающий в памяти, довольно скоро может вернуться на телеэкраны. Кроме того, не будем забывать и о средстве, которое в эпоху первого пришествия Мавроди находилось в России в зачаточном состоянии: об интернете. Сам-то Сергей Пантелеич нацелился и на эту сферу, обещая организовать некие «электронные вклады». Стало быть, «разводить» Мавроди намерен не только маргиналов, видящих себя в Голубкове и его не шибко умной приятельнице бальзаковского возраста Марине Сергеевне. Сегодня его целевая аудитория – не только они, но и их дети. Они более грамотны – коль владеют навыками пользования компьютером и интернетом, - но воспитаны уже на девизе «Бери от жизни всё» и воспринимающие жаргонное словечко «халява» не только как норму литературного языка, но и как основу образа жизни. А значит – социальная база «МММ-2011» куда шире, чем в «лихие 90-е».

Швондер просчитался

Ну а что дальше? А дальше всё, как и прежде. Первоначальные «инвесторы» пирамиды что-то получат, но наросшие на них, словно снежный ком, по геометрической прогрессии «халявщики-партнёры» останутся с носом. И снова будет всенародное возмущение, на фоне которого всё равно найдутся идиоты, что продолжат тупо вкачивать деньги в пирамиду в надежде «успеть навариться». И снова об этом будут трубить все медиа-ресурсы, в особенности ток-шоу на телеканалах. И опять внимание общества будет практически полностью поглощено развитием ситуации вокруг «великого и ужасного» Мавроди…

А теперь позволю себе поиграть в Нострадамуса. Когда разгул страстей приблизится к критической точке, в очередной раз ситуацию спасать бросится… конечно же, «национальный лидер». Сурово сдвинув брови и нарубив металлических фраз с телеэкрана, он положит конец безобразной вакханалии, накажет негодяя-мошенника и пообещает помочь всем «невинно обманутым». А будет это всё аккурат накануне выборов в Госдуму, в которую этот самый «лидер» снова потащит грязно-серую массу под голубым флагом с белым медведем. И вот он, триумф! Ну а спустя три месяца триумфатор верхом на этом же белом медведе (возможно, ещё и под аккомпанемент периодических взрывов в различных точках «единой и неделимой») въезжает в Кремль… ещё как минимум на 12 лет.

В общем, почти что идиллия, хотя и на грани антиутопии. Да вот одного не учитывают авторы всей этой изящной комбинации: она может выйти боком им самим, причём Мавроди-то крайним сделать уже не удастся. Потому и про Тунис с Египтом вспоминали мы не случайно. Гнев миллионов «вновь обутых» Сергеем Пантелеичем с огромной долей вероятности способен перекинуться с него на тех, кто вытащил его из забвения, пытаясь отвлечь массы от творящегося в стране беспредела – повсеместных «кущёвок», неприкрытого распила бюджетных средств на фоне рассыпающихся от ветхости больниц, разложения силовых структур, экспансии агрессивных мигрантов…

И здесь не помешает вспомнить бессмертного булгаковского профессора Филиппа Филипповича, который блестяще раскрыл провал локального «политтехнологического» замысла председателя домкома Швондера: «Ну, сейчас он всячески старается натравить его (Шарикова. – Ред.) на меня, не соображая, что если кто-нибудь, в свою очередь, натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки». Отличие ситуации – не только в том, что шариковых-«халявщиков» будут миллионы, но и в том, что их бунт вполне могут поддержать и те, кто по уровню развития стоит куда выше, но действиями «швондеров» доведён до собачьей жизни. А таких в России сегодня большинство.

Сергей Сверчков

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.