АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 21 ноября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мавроди как последний шанс
2011-01-29 Сергей Сверчков
Мавроди как последний шанс
Кто и зачем реанимирует «отца халявщиков и партнёров»

Начало этого года оказалось отмечено прелюбопытным событием. Из многолетнего забвения вышел Сергей Мавроди – создатель финансовой пирамиды «МММ», полтора десятка лет назад пустивший по ветру многие миллиарды рублей, с разной степенью честности накопленные российскими гражданами, а затем «инвестированные» ими под воздействием неслыханно агрессивной для того времени телевизионной рекламы. Несмотря на то, что Мавроди как бы был изобличён в преступлении, осуждён и даже отбыл наказание, ныне он снова полон энергии. Более того, Сергей Пантелеевич грозится перевернуть уже не только российскую, но и мировую финансовую систему своим новым проектом под логичным названием «МММ-2011». Звучат всё те же обещания осчастливить пенсионеров и инвалидов, да и прочих граждан сделать побогаче.

Зададимся несколькими вопросами: с какой стати Мавроди вновь вылез на свет, словно джинн из кувшина? Почему это произошло ни раньше, ни позже, а именно сейчас? А главное – что и кто, собственно, может за этим стоять?

Чёртик из табакерки

Всё-таки политтехнологии – интереснейшая вещь. Для тех, разумеется, кто в них разбирается. У способных читать между строк и анализировать происходящее за кадром всякий раз возникает вопрос: есть ли предел человеческой глупости? И опять же всякий раз хочется верить, что такой предел есть, но он, увы, не наступает. Причём не только у потребителя этой глупости, но и у тех, кто её производит.

К чему эти умозаключения? К тому, что возникновение Сергея Мавроди в качестве чёртика из табакерки в нужное время и в нужном месте отнюдь не случайно. До думских и президентских выборов остаются считанные месяцы. Фон для избирательной кампании у нынешней власти сейчас благоприятным никак не назовёшь. Слушать штампованные речи снулых придворных аналитиков о постепенном выходе страны из кризиса, а также о растущем благосостоянии «уважаемых россиян» уже никто не будет – ибо всё очевидно хотя бы по ценам, с которыми мы по несколько раз в день сталкиваемся в магазинах и пунктах оплаты коммунальных услуг.

Попросту говоря, пропагандистскому вранью (наподобие изречённого Человеком-Грызловым перла «Народ единится с властью») уже никто не верит. Чтобы убедиться в этом, достаточно перекинуться несколькими фразами со случайным собеседником. Нарастает тихое недовольство – ежедневно переправляемыми «в плюс» ценниками, бардаком в ЖКХ, наплывом мигрантов с юга, поведение которых мирным и культурным назвать можно далеко не всегда. То тут, то там возникают локальные (пока что) вспышки гражданского неповиновения. Жители севера Петербурга, протестуя против наглости «инвестора», что вознамерился застроить сквер, перекрывают проспект Просвещения. Москвичи, возмущённые реакцией «правоохранителей» (кавычки не случайны) на очередное убийство кавказцами русского парня, блокируют Ленинградку и устраивают бунт на Манежной. А во Всеволожске «без видимых причин» происходит разгром местного офиса «Единой России» (причём о последнем официальные СМИ, в отличие от первых двух случаев, предпочли молчать изо всех сил).

Достаточно искорки?

Казалось бы, какая между всем этим связь, да и есть ли она? Конечно, есть. Пружина, которую долго и с бессмысленно-настойчивым упорством сжимают, имеет свойство рано или поздно разжиматься.

Кстати, начало этого года ознаменовалось прорывом народного гнева в самых, на первый взгляд, неожиданных местах – правда, пока что не в России. В Тунисе восставшие смели обнаглевшую власть. Забурлил казавшийся оплотом стабильности Египет. Цепная реакция перекинулась на соседний Йемен. У всех этих государств общее – не только географическое положение и репутация стран-курортов. Общим оказалось и наличие зарвавшихся самозваных «национальных лидеров», которые не по одному десятку лет грабили свои страны, опутав органы управления своими родственниками и приятелями, погрязнув в пышной до неприличия роскоши на фоне прогрессирующей нищеты населения. Не возникает ли аналогий?

Русские, как известно, долго запрягают, но быстро ездят. Знающие историю помнят, что казавшаяся вечной и незыблемой ещё в январе 1917 года царская власть уже в феврале рухнула ко всем чертям (и, заметим, при всеобщем ликовании) после возникшего в Петрограде дефицита хлеба. Сегодня, конечно, ситуация не та, и прямые параллели невозможны, но для социального взрыва предпосылок предостаточно – нужна только искорка, причём вспыхнуть она может где угодно, и когда угодно. К примеру, в Москве для этого может хватить очередного показательного примера «дружбы народов» или дорожной аварии с жертвами, в которой окажется совершенно невиновен (как скажут власти) какой-нибудь «топ-менеджер», а в Питере - падения «сосули» на человека, ослушавшегося губернаторской указивки «сидеть дома». Нет, уважаемый читатель из ФСБ, нет здесь никакой 282-й статьи, учите матчасть и сидите смирно. А может, и на сей раз опять «обойдётся». Но уж если вдруг грянет, так грянет – призрак пристреленного никарагуанского диктатора Сомосы, судя по кухонным да трамвайным разговорам, и без того уже давно маячит за спинами декларирующих, что «главная ценность России – это нефть и газ».

Второе пришествие

И вот тут мы вернёмся к началу разговора – к тому, причём тут душечка Сергей Пантелеевич Мавроди. Да притом, что сегодняшней власти ой как нужно нечто, что хорошо отвлечёт внимание от системного обвала, происходящего по всем направлениям. На одних терактах далеко не уедешь – уже привыкли, сколь чудовищной ни была бы констатация данного факта. А тут ситуация вроде бы беспроигрышная: для начала - само по себе возрождение из небытия данной фигуры, которая умудрилась в середине 90-х «обуть» несколько десятков миллионов доверчивых граждан.

То, что сделал Мавроди это в одиночку, разумеется, неправда. Этому отлично поспособствовало телевидение, которому воспитанные в советское время люди привыкли верить безоговорочно: раз «сказали», значит, так оно и есть. Ну а уж если «говорят» каждые три минуты… В общем, за мошенничество в составе организованной преступной группы должен был ответить не только Мавроди, но и руководство российских телеканалов – ан нет. Те же персоны и ныне «учат жить».

Любопытно и вместе с тем симптоматично, что после нынешней реинкарнации Сергея Пантелеича руководство МВД выступило с комментарием: дескать, привлекать его пока не за что, вот обманет кого-нибудь – тогда другое дело. Чудесным образом граждане милицейские начальники «забыли» об одной из базовых функций своей службы – не только пресечении и раскрытии, но и профилактике и предотвращении преступлений. Но если МВД в «новой России» стало явлением скорее нарицательно противоположным борьбе с преступностью, то другие ведомства (наподобие антимонопольного или службы по финансовым рынкам) также фактически крайне вяло отреагировали на наполеоновские планы «озолотителя ваучеров».

Иными словами, Сергею Мавроди по существу дан «зелёный свет» на очередное охмурение публики - почтенной и не очень. Похмельный образ «не халявщика, а партнёра» Лёни Голубкова, невольно всплывающий в памяти, довольно скоро может вернуться на телеэкраны. Кроме того, не будем забывать и о средстве, которое в эпоху первого пришествия Мавроди находилось в России в зачаточном состоянии: об интернете. Сам-то Сергей Пантелеич нацелился и на эту сферу, обещая организовать некие «электронные вклады». Стало быть, «разводить» Мавроди намерен не только маргиналов, видящих себя в Голубкове и его не шибко умной приятельнице бальзаковского возраста Марине Сергеевне. Сегодня его целевая аудитория – не только они, но и их дети. Они более грамотны – коль владеют навыками пользования компьютером и интернетом, - но воспитаны уже на девизе «Бери от жизни всё» и воспринимающие жаргонное словечко «халява» не только как норму литературного языка, но и как основу образа жизни. А значит – социальная база «МММ-2011» куда шире, чем в «лихие 90-е».

Швондер просчитался

Ну а что дальше? А дальше всё, как и прежде. Первоначальные «инвесторы» пирамиды что-то получат, но наросшие на них, словно снежный ком, по геометрической прогрессии «халявщики-партнёры» останутся с носом. И снова будет всенародное возмущение, на фоне которого всё равно найдутся идиоты, что продолжат тупо вкачивать деньги в пирамиду в надежде «успеть навариться». И снова об этом будут трубить все медиа-ресурсы, в особенности ток-шоу на телеканалах. И опять внимание общества будет практически полностью поглощено развитием ситуации вокруг «великого и ужасного» Мавроди…

А теперь позволю себе поиграть в Нострадамуса. Когда разгул страстей приблизится к критической точке, в очередной раз ситуацию спасать бросится… конечно же, «национальный лидер». Сурово сдвинув брови и нарубив металлических фраз с телеэкрана, он положит конец безобразной вакханалии, накажет негодяя-мошенника и пообещает помочь всем «невинно обманутым». А будет это всё аккурат накануне выборов в Госдуму, в которую этот самый «лидер» снова потащит грязно-серую массу под голубым флагом с белым медведем. И вот он, триумф! Ну а спустя три месяца триумфатор верхом на этом же белом медведе (возможно, ещё и под аккомпанемент периодических взрывов в различных точках «единой и неделимой») въезжает в Кремль… ещё как минимум на 12 лет.

В общем, почти что идиллия, хотя и на грани антиутопии. Да вот одного не учитывают авторы всей этой изящной комбинации: она может выйти боком им самим, причём Мавроди-то крайним сделать уже не удастся. Потому и про Тунис с Египтом вспоминали мы не случайно. Гнев миллионов «вновь обутых» Сергеем Пантелеичем с огромной долей вероятности способен перекинуться с него на тех, кто вытащил его из забвения, пытаясь отвлечь массы от творящегося в стране беспредела – повсеместных «кущёвок», неприкрытого распила бюджетных средств на фоне рассыпающихся от ветхости больниц, разложения силовых структур, экспансии агрессивных мигрантов…

И здесь не помешает вспомнить бессмертного булгаковского профессора Филиппа Филипповича, который блестяще раскрыл провал локального «политтехнологического» замысла председателя домкома Швондера: «Ну, сейчас он всячески старается натравить его (Шарикова. – Ред.) на меня, не соображая, что если кто-нибудь, в свою очередь, натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки». Отличие ситуации – не только в том, что шариковых-«халявщиков» будут миллионы, но и в том, что их бунт вполне могут поддержать и те, кто по уровню развития стоит куда выше, но действиями «швондеров» доведён до собачьей жизни. А таких в России сегодня большинство.

Сергей Сверчков

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.