АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 23 января 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Предупрежден – значит вооружен
2007-04-19 Андрей Брианов
Предупрежден – значит вооружен
Новые формы акций протеста против уплотнительной застройки

Сейчас против уплотнительной застройки не борется только ленивый. И в этой фразе нет никакого сарказма. Во всех, без преувеличения, районах города идут процессы, которые администрация Петербурга позиционирует как «благоустройство» и «экономическое развитие». Население участков, которые власти так стремятся благоустроить и развить, как правило, делятся на две неравных части. Первая, более многочисленная, руководствуется традиционными русскими принципами грома, которые еще не грянул и жареного петуха, который пока не клюнул. Другая состоит из активистов, старающихся воспрепятствовать насильственному «облагораживанию» собственных дворов. Эти люди не понаслышке знают, что оттянуть или остановить наступление строительной техники на их дом можно только решительными действиями.

К сожалению, большинство мероприятий по противодействию уплотнительной застройке проходят, когда строительство уже неизбежно – участок огорожен забором, строительная техника подвезена, а дешевая рабочая сила заселена в спешно установленные бараки. Большинство, но не все. 12 апреля в сквере рядом с домом, расположенном на Пулковской улице 3, прошла не совсем обычная акция протеста против уничтожения сквера и постройки на его месте нового жилого дома. Организаторы акции отошли от стандартов проведения таких мероприятий и сделали уклон в сторону перфоманса.

Нужно сразу оговориться, что сквером пространство между домами можно назвать с большой натяжкой. С того времени, как начинает таять снег и до зимы, когда вся жидкость снова превращается в лед, оно превращается в небольшое болотце. Исключение составляет лишь скромная детская площадка, расположенная ближе к одному из домов. Но не в этом дело. До недавнего времени, пока на площадке не вырубили все деревья, сквер был единственным приличным и зеленым видом из окон соседних домов, так как урбанистические пейзажи подобных районов обычно не радуют глаз жителям. Отметим, что муниципальная администрация, как и районные власти не спешили благоустраивать площадку. Скорее всего, территория изначально предназначалась для продажи застройщикам. Пример тому – тотальная застройка близлежащих территорий новыми зданиями.

Если против застройки пустырей выражать протест никто не собрался (благо, это строительство действительно не затронуло жителей микрорайона), то на этот раз возросшие аппетиты чиновников и строителей не могли не взволновать общественность. Новый объект, мало того, что полностью уничтожает все зеленые насаждения, но и превратит жизнь полутора тысяч человек в ад на весь срок строительства. После завершения которого, кстати, значительно увеличится число автомобилей на ничуть не увеличившейся территории. Одним словом – стандартный набор «благ».

Зная, что до начала строительства еще далеко, инициативная группа во главе с Андреем Скоркиным решила форсировать события. Было решено совместить митинг с Днем Космонавтики и заодно благоустроить сквер. Для этой цели совместно с активистами «Зеленой Волны» были подготовлены саженцы, проведена агитация в домах микрорайона. Об акции были оповещены журналисты, что всегда немаловажно. Итог подготовки – явка более чем ста человек – прекрасный результат.

Теперь подробности. К 18 часам в сквере собралось достаточное количество человек, чтобы перейти к началу мероприятия. Милиции замечено не было, так как акция вряд ли представляла какую-либо угрозу властям – контингент был предельно мирным: дети с родителями, пенсионеры. Позже стали подтягиваться и другие жители, возвращавшиеся с работы. Зато были замечены журналисты, активно фотографировавшие лозунги, установленные на специальных стендах. Из динамиков, вынесенных из автомобиля, звучала музыка, исключающая всякую агрессивность. Даже сами лидеры акции публично именовали ее «праздником». Отметим, что такой подход помогает лучше мобилизовать население, которое, как мы знаем, скептически относится к акциям протеста.

Выступающие обрисовали картину, которая ожидается, если все-таки начнется строительство. Правда, не все ораторы отметили, что виновником потенциальной застройки является все без исключения правительство Петербурга, а не один только вице-губернатор Вахмистров, а на стендах были замечены двояко расценивающиеся лозунги «Матвиенко с нами». Однако логику проследить можно. Во-первых, главной пиар-акцией мероприятия должен был стать символический запуск Вахмистрова в космос, а точнее «на… на… на… Луну, где он продолжит свои поганые дела», по справедливому выражению лидера «Зеленой Волны». А во-вторых, формальное отсутствие уколов в сторону губернатора – лишний повод не привлечь к акции нежелательного внимания силовиков, которые за свою даму сердца готовы свинтить любого.

В перерывах между выступлениями публику развлекали музыканты, среди которых выделялся автор хита «А что это за девочка, а где она живёт…» Михаил Башаков, правда, не сразу осознавший, что он попал на акцию протеста. Артист посадил символическую сосенку, прорекламировал свой официальный сайт и спел две песни, но все-таки экспромтом осудил готовящееся строительство. Проходящий параллельно конкурс детского рисунка, окончательно создал атмосферу почти семейного гуляния.

Жирной точкой стал запуск в небо символического изображения вице-губернатора в костюме космонавта на четырех больших воздушных шарах. Он явно трепетал на ветру перед жителями, а затем стремительно взмыл в облака и отправился в сторону совхоза «Шушары».

На всем протяжении протестного дня Космонавтики жители засаживали сквер молодыми деревьями. И в итоге территория действительно приобрела вид парковой зоны. Остается надеяться, что это остановит бульдозеры и экскаваторы. В любом случае, само желание жителей создать себе комфортные условия для отдыха в собственном районе – это первый шаг для защиты территории. Возможно, привлечение к участию известных людей и журналистов позволит получить инвестиции, на которые сквер будет оборудован дорожками и скамейками для отдыха. В любом случае, решающий импульс настоящему благоустройству должны придать местные жители.

Переходя к итогам, нельзя не упомянуть некоторые моменты, запомнившиеся больше всего. Во-первых, акцию почтил своим высоким присутствием местный депутат от «Единой России» Ватаняр Ягья. Свою речь он начал словами благодарности за то, что жители района выразили ему поддержку на прошедших 11 марта выборах. Такого абсурда мало кто ожидал. Его звали не для благодарностей за победу партии власти, представители которой санкционируют без исключения все проекты по уплотнительной застройке.

Протестующие жители, из которых выборы посетили, дай то Бог, человек двадцать и голосовавшие, судя по возрасту, за коммунистов, захихикали. Депутат смутился и что-то очень тихо начал обещать, быстро свернув выступление. После чего перешел к любимому занятию Керенского – пожиманию рук, полностью абстрагировавшись от дальнейшей дискуссии. Народного избранника окружила пятерка сторонников, которых он долго в чем-то убеждал. Кавалерийские наскоки депутатов на свои территории, похоже, стали доброй традицией, но ни жарко, ни холодно от подобных визитов не становится.

Во-вторых, в перспективе предстоял очередной Марш Несогласных. И агитация проводилась на высшем уровне. Никто не ушел с мероприятия без газеты и листовки. Такое точечное воздействие на потенциальных участников протестных акций очень важна. Разъяснение позиции несогласных простым людям, испытывающим бытовые неудобства – это важнейшее направление деятельности. Только так можно привлекать новые активы. Не будем забывать о том, что виртуальные картинки благополучия, которые идут по всем СМИ, рушатся, когда человек сталкивается с реальной проблемой на лестничной площадке или во дворе.

В-третьих, порадовал уровень консолидации жителей разных районов. На акции присутствовали «коллеги по несчастью», уже проводившие подобные митинги возле своих домов. Инициативные группы раздавали собственные значки и листовки, обменивались опытом. Конечно, до единой многочисленной коалиции горожан, недовольных уплотнительной застройкой еще далеко, но, учитывая общее число проблемных объектов, она, несомненно, сложится.

Фотографии - interpress.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Уличная война
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2022 Дмитрий Костенко
Эхо истории. Проповедь пролетарского интернационализма, которую вели среди забастовщиков коммунисты и левые лейбористы, была понята своеобразно. Шахтёры выступали под лозунгом "Трудящиеся всего мира, боритесь за Белую Южную Африку!" Зато идею о том, что не стоит торговаться с англичанами за автономию, а надо создавать собственную республику Советов, была усвоена намного лучше.

19.1.2022 Сергей Лебедев
Общество зрелищ. В фильме «Не время умирать» Бонд сражается со злодеями, разумеется, русскими, с именами Люцифер Сафин и Валдо Обручев. Разумеется, есть здесь феминизм, экология, однополые браки и чернокожие положительные герои. Британского в фильме нет ничего. Все усреднённо западное.

7.1.2022 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. На решение Путина-666 повлияли как украинский провал, так и записка, позаимствованная из аналитического центра запрещённой Национал-Большевистской партии. Разрешать партию и тем более делиться с ней славой собирателя русских земель он не собирался. Напротив, лучше задавить на корню, а тех кто посговорчивее перекупить, как этого лысого писателя с липучей фамилией... Но почему бы не использовать краденные наработки?

6.1.2022 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Лично мне происходящее напоминает события двухвековой давности в Польше, которую Александр I присоединил к России после участия польской армии в походе Наполеона на Москву. Император даровал полякам либеральную конституцию, о которой русские и мечтать не смели, позволил им иметь собственную армию, да ещё и демонстративно высказывал её офицерам своё благоволение, пренебрегая российскими.

22.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Исходя из полученного «сертификата» выходит, что Ка-62 создавался исключительно для «покатушек» экипажа из двух человек? Сертификат-то выдали, но ограничение, по части использования этого вертолёта, делают его совершенно непригодным для решения заявленных задач – это ли не подтверждение тезиса о том, что программа Ка-62 была придумана исключительно для освоения российского бюджета?!

16.12.2021 От редакции
In memoriam. При жизни товарищ Ким Чен Ир для руководства на месте делами 1647 раз ездил на поезде, преодолевая путь общей протяженностью более 398 тыс. км. Для него вагон поезда сразу был движущимся рабочим кабинетом. И скончался в мчащемся поезде 17 декабря 2011 г. С тех пор прошло уже 10 лет.

16.12.2021 Алексей Рафалович
Деградация. Определенную славу Владимир Кехман приобрёл как руководитель сначала Михайловского театра в Санкт-Петербурге, театра оперы и балета в Новосибирске, а теперь и МХАТа имени Горького в Москве – и в каждом случае устраивал форменный разгром с радикальным уничтожением репертуара, скандальными увольнениями именитых актёров, режиссёров и мегаломанскими проектами по реконструкции и техническому оснащению зданий театров.

12.12.2021 Юрий Нерсесов
Властители дум. Интересно, попаду ли я под 282-ю, предложив государству прекратить финансировать фильмы Сокурова, которые проваливаются по причине отказа зрителей их смотреть? И если после призыва отделить Кавказ зовут поболтать с президентом, за что наказаны Заваркин, Кашапов, Крылов и Полюдова? За то, что любимый режиссёр царя-батюшки в феодальной табели о рангах не менее графа, а они жалкие плебеи?

8.12.2021 Борис Костин
Деградация. В одной из популярных советских песен поется: «Вместе весело шагать по просторам и, конечно, припевать лучше хором». Однако в идеологической борьбе, навязанной Западом России, деятельность чиновничьего «хора» Комитета Saint-P по молодежной политике звучит откровенным диссонансом и плохо сокрытым пособничеством бездарям и прохиндеям. Не пора ли положить этому the end?

7.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Итак, то, о чём «говорили большевики», свершилось. Бухгалтер Андрей Богинский перестал быть вертолётчиком, а его место руководителя холдинга «Вертолёты России» занял одиознейший Николай Колесов. Если посмотреть просторы интернета, то становится понятным, что это не первый «налёт» Колесова на вертолётную отрасль.