АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 27 ноября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Предупрежден – значит вооружен
2007-04-19 Андрей Брианов
Предупрежден – значит вооружен
Новые формы акций протеста против уплотнительной застройки

Сейчас против уплотнительной застройки не борется только ленивый. И в этой фразе нет никакого сарказма. Во всех, без преувеличения, районах города идут процессы, которые администрация Петербурга позиционирует как «благоустройство» и «экономическое развитие». Население участков, которые власти так стремятся благоустроить и развить, как правило, делятся на две неравных части. Первая, более многочисленная, руководствуется традиционными русскими принципами грома, которые еще не грянул и жареного петуха, который пока не клюнул. Другая состоит из активистов, старающихся воспрепятствовать насильственному «облагораживанию» собственных дворов. Эти люди не понаслышке знают, что оттянуть или остановить наступление строительной техники на их дом можно только решительными действиями.

К сожалению, большинство мероприятий по противодействию уплотнительной застройке проходят, когда строительство уже неизбежно – участок огорожен забором, строительная техника подвезена, а дешевая рабочая сила заселена в спешно установленные бараки. Большинство, но не все. 12 апреля в сквере рядом с домом, расположенном на Пулковской улице 3, прошла не совсем обычная акция протеста против уничтожения сквера и постройки на его месте нового жилого дома. Организаторы акции отошли от стандартов проведения таких мероприятий и сделали уклон в сторону перфоманса.

Нужно сразу оговориться, что сквером пространство между домами можно назвать с большой натяжкой. С того времени, как начинает таять снег и до зимы, когда вся жидкость снова превращается в лед, оно превращается в небольшое болотце. Исключение составляет лишь скромная детская площадка, расположенная ближе к одному из домов. Но не в этом дело. До недавнего времени, пока на площадке не вырубили все деревья, сквер был единственным приличным и зеленым видом из окон соседних домов, так как урбанистические пейзажи подобных районов обычно не радуют глаз жителям. Отметим, что муниципальная администрация, как и районные власти не спешили благоустраивать площадку. Скорее всего, территория изначально предназначалась для продажи застройщикам. Пример тому – тотальная застройка близлежащих территорий новыми зданиями.

Если против застройки пустырей выражать протест никто не собрался (благо, это строительство действительно не затронуло жителей микрорайона), то на этот раз возросшие аппетиты чиновников и строителей не могли не взволновать общественность. Новый объект, мало того, что полностью уничтожает все зеленые насаждения, но и превратит жизнь полутора тысяч человек в ад на весь срок строительства. После завершения которого, кстати, значительно увеличится число автомобилей на ничуть не увеличившейся территории. Одним словом – стандартный набор «благ».

Зная, что до начала строительства еще далеко, инициативная группа во главе с Андреем Скоркиным решила форсировать события. Было решено совместить митинг с Днем Космонавтики и заодно благоустроить сквер. Для этой цели совместно с активистами «Зеленой Волны» были подготовлены саженцы, проведена агитация в домах микрорайона. Об акции были оповещены журналисты, что всегда немаловажно. Итог подготовки – явка более чем ста человек – прекрасный результат.

Теперь подробности. К 18 часам в сквере собралось достаточное количество человек, чтобы перейти к началу мероприятия. Милиции замечено не было, так как акция вряд ли представляла какую-либо угрозу властям – контингент был предельно мирным: дети с родителями, пенсионеры. Позже стали подтягиваться и другие жители, возвращавшиеся с работы. Зато были замечены журналисты, активно фотографировавшие лозунги, установленные на специальных стендах. Из динамиков, вынесенных из автомобиля, звучала музыка, исключающая всякую агрессивность. Даже сами лидеры акции публично именовали ее «праздником». Отметим, что такой подход помогает лучше мобилизовать население, которое, как мы знаем, скептически относится к акциям протеста.

Выступающие обрисовали картину, которая ожидается, если все-таки начнется строительство. Правда, не все ораторы отметили, что виновником потенциальной застройки является все без исключения правительство Петербурга, а не один только вице-губернатор Вахмистров, а на стендах были замечены двояко расценивающиеся лозунги «Матвиенко с нами». Однако логику проследить можно. Во-первых, главной пиар-акцией мероприятия должен был стать символический запуск Вахмистрова в космос, а точнее «на… на… на… Луну, где он продолжит свои поганые дела», по справедливому выражению лидера «Зеленой Волны». А во-вторых, формальное отсутствие уколов в сторону губернатора – лишний повод не привлечь к акции нежелательного внимания силовиков, которые за свою даму сердца готовы свинтить любого.

В перерывах между выступлениями публику развлекали музыканты, среди которых выделялся автор хита «А что это за девочка, а где она живёт…» Михаил Башаков, правда, не сразу осознавший, что он попал на акцию протеста. Артист посадил символическую сосенку, прорекламировал свой официальный сайт и спел две песни, но все-таки экспромтом осудил готовящееся строительство. Проходящий параллельно конкурс детского рисунка, окончательно создал атмосферу почти семейного гуляния.

Жирной точкой стал запуск в небо символического изображения вице-губернатора в костюме космонавта на четырех больших воздушных шарах. Он явно трепетал на ветру перед жителями, а затем стремительно взмыл в облака и отправился в сторону совхоза «Шушары».

На всем протяжении протестного дня Космонавтики жители засаживали сквер молодыми деревьями. И в итоге территория действительно приобрела вид парковой зоны. Остается надеяться, что это остановит бульдозеры и экскаваторы. В любом случае, само желание жителей создать себе комфортные условия для отдыха в собственном районе – это первый шаг для защиты территории. Возможно, привлечение к участию известных людей и журналистов позволит получить инвестиции, на которые сквер будет оборудован дорожками и скамейками для отдыха. В любом случае, решающий импульс настоящему благоустройству должны придать местные жители.

Переходя к итогам, нельзя не упомянуть некоторые моменты, запомнившиеся больше всего. Во-первых, акцию почтил своим высоким присутствием местный депутат от «Единой России» Ватаняр Ягья. Свою речь он начал словами благодарности за то, что жители района выразили ему поддержку на прошедших 11 марта выборах. Такого абсурда мало кто ожидал. Его звали не для благодарностей за победу партии власти, представители которой санкционируют без исключения все проекты по уплотнительной застройке.

Протестующие жители, из которых выборы посетили, дай то Бог, человек двадцать и голосовавшие, судя по возрасту, за коммунистов, захихикали. Депутат смутился и что-то очень тихо начал обещать, быстро свернув выступление. После чего перешел к любимому занятию Керенского – пожиманию рук, полностью абстрагировавшись от дальнейшей дискуссии. Народного избранника окружила пятерка сторонников, которых он долго в чем-то убеждал. Кавалерийские наскоки депутатов на свои территории, похоже, стали доброй традицией, но ни жарко, ни холодно от подобных визитов не становится.

Во-вторых, в перспективе предстоял очередной Марш Несогласных. И агитация проводилась на высшем уровне. Никто не ушел с мероприятия без газеты и листовки. Такое точечное воздействие на потенциальных участников протестных акций очень важна. Разъяснение позиции несогласных простым людям, испытывающим бытовые неудобства – это важнейшее направление деятельности. Только так можно привлекать новые активы. Не будем забывать о том, что виртуальные картинки благополучия, которые идут по всем СМИ, рушатся, когда человек сталкивается с реальной проблемой на лестничной площадке или во дворе.

В-третьих, порадовал уровень консолидации жителей разных районов. На акции присутствовали «коллеги по несчастью», уже проводившие подобные митинги возле своих домов. Инициативные группы раздавали собственные значки и листовки, обменивались опытом. Конечно, до единой многочисленной коалиции горожан, недовольных уплотнительной застройкой еще далеко, но, учитывая общее число проблемных объектов, она, несомненно, сложится.

Фотографии - interpress.ru

Вот сайт, на нем можно почитать.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Уличная война
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября — 2 декабря 1920 года — копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.