АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 21 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Предупрежден – значит вооружен
2007-04-19 Андрей Брианов
Предупрежден – значит вооружен
Новые формы акций протеста против уплотнительной застройки

Сейчас против уплотнительной застройки не борется только ленивый. И в этой фразе нет никакого сарказма. Во всех, без преувеличения, районах города идут процессы, которые администрация Петербурга позиционирует как «благоустройство» и «экономическое развитие». Население участков, которые власти так стремятся благоустроить и развить, как правило, делятся на две неравных части. Первая, более многочисленная, руководствуется традиционными русскими принципами грома, которые еще не грянул и жареного петуха, который пока не клюнул. Другая состоит из активистов, старающихся воспрепятствовать насильственному «облагораживанию» собственных дворов. Эти люди не понаслышке знают, что оттянуть или остановить наступление строительной техники на их дом можно только решительными действиями.

К сожалению, большинство мероприятий по противодействию уплотнительной застройке проходят, когда строительство уже неизбежно – участок огорожен забором, строительная техника подвезена, а дешевая рабочая сила заселена в спешно установленные бараки. Большинство, но не все. 12 апреля в сквере рядом с домом, расположенном на Пулковской улице 3, прошла не совсем обычная акция протеста против уничтожения сквера и постройки на его месте нового жилого дома. Организаторы акции отошли от стандартов проведения таких мероприятий и сделали уклон в сторону перфоманса.

Нужно сразу оговориться, что сквером пространство между домами можно назвать с большой натяжкой. С того времени, как начинает таять снег и до зимы, когда вся жидкость снова превращается в лед, оно превращается в небольшое болотце. Исключение составляет лишь скромная детская площадка, расположенная ближе к одному из домов. Но не в этом дело. До недавнего времени, пока на площадке не вырубили все деревья, сквер был единственным приличным и зеленым видом из окон соседних домов, так как урбанистические пейзажи подобных районов обычно не радуют глаз жителям. Отметим, что муниципальная администрация, как и районные власти не спешили благоустраивать площадку. Скорее всего, территория изначально предназначалась для продажи застройщикам. Пример тому – тотальная застройка близлежащих территорий новыми зданиями.

Если против застройки пустырей выражать протест никто не собрался (благо, это строительство действительно не затронуло жителей микрорайона), то на этот раз возросшие аппетиты чиновников и строителей не могли не взволновать общественность. Новый объект, мало того, что полностью уничтожает все зеленые насаждения, но и превратит жизнь полутора тысяч человек в ад на весь срок строительства. После завершения которого, кстати, значительно увеличится число автомобилей на ничуть не увеличившейся территории. Одним словом – стандартный набор «благ».

Зная, что до начала строительства еще далеко, инициативная группа во главе с Андреем Скоркиным решила форсировать события. Было решено совместить митинг с Днем Космонавтики и заодно благоустроить сквер. Для этой цели совместно с активистами «Зеленой Волны» были подготовлены саженцы, проведена агитация в домах микрорайона. Об акции были оповещены журналисты, что всегда немаловажно. Итог подготовки – явка более чем ста человек – прекрасный результат.

Теперь подробности. К 18 часам в сквере собралось достаточное количество человек, чтобы перейти к началу мероприятия. Милиции замечено не было, так как акция вряд ли представляла какую-либо угрозу властям – контингент был предельно мирным: дети с родителями, пенсионеры. Позже стали подтягиваться и другие жители, возвращавшиеся с работы. Зато были замечены журналисты, активно фотографировавшие лозунги, установленные на специальных стендах. Из динамиков, вынесенных из автомобиля, звучала музыка, исключающая всякую агрессивность. Даже сами лидеры акции публично именовали ее «праздником». Отметим, что такой подход помогает лучше мобилизовать население, которое, как мы знаем, скептически относится к акциям протеста.

Выступающие обрисовали картину, которая ожидается, если все-таки начнется строительство. Правда, не все ораторы отметили, что виновником потенциальной застройки является все без исключения правительство Петербурга, а не один только вице-губернатор Вахмистров, а на стендах были замечены двояко расценивающиеся лозунги «Матвиенко с нами». Однако логику проследить можно. Во-первых, главной пиар-акцией мероприятия должен был стать символический запуск Вахмистрова в космос, а точнее «на… на… на… Луну, где он продолжит свои поганые дела», по справедливому выражению лидера «Зеленой Волны». А во-вторых, формальное отсутствие уколов в сторону губернатора – лишний повод не привлечь к акции нежелательного внимания силовиков, которые за свою даму сердца готовы свинтить любого.

В перерывах между выступлениями публику развлекали музыканты, среди которых выделялся автор хита «А что это за девочка, а где она живёт…» Михаил Башаков, правда, не сразу осознавший, что он попал на акцию протеста. Артист посадил символическую сосенку, прорекламировал свой официальный сайт и спел две песни, но все-таки экспромтом осудил готовящееся строительство. Проходящий параллельно конкурс детского рисунка, окончательно создал атмосферу почти семейного гуляния.

Жирной точкой стал запуск в небо символического изображения вице-губернатора в костюме космонавта на четырех больших воздушных шарах. Он явно трепетал на ветру перед жителями, а затем стремительно взмыл в облака и отправился в сторону совхоза «Шушары».

На всем протяжении протестного дня Космонавтики жители засаживали сквер молодыми деревьями. И в итоге территория действительно приобрела вид парковой зоны. Остается надеяться, что это остановит бульдозеры и экскаваторы. В любом случае, само желание жителей создать себе комфортные условия для отдыха в собственном районе – это первый шаг для защиты территории. Возможно, привлечение к участию известных людей и журналистов позволит получить инвестиции, на которые сквер будет оборудован дорожками и скамейками для отдыха. В любом случае, решающий импульс настоящему благоустройству должны придать местные жители.

Переходя к итогам, нельзя не упомянуть некоторые моменты, запомнившиеся больше всего. Во-первых, акцию почтил своим высоким присутствием местный депутат от «Единой России» Ватаняр Ягья. Свою речь он начал словами благодарности за то, что жители района выразили ему поддержку на прошедших 11 марта выборах. Такого абсурда мало кто ожидал. Его звали не для благодарностей за победу партии власти, представители которой санкционируют без исключения все проекты по уплотнительной застройке.

Протестующие жители, из которых выборы посетили, дай то Бог, человек двадцать и голосовавшие, судя по возрасту, за коммунистов, захихикали. Депутат смутился и что-то очень тихо начал обещать, быстро свернув выступление. После чего перешел к любимому занятию Керенского – пожиманию рук, полностью абстрагировавшись от дальнейшей дискуссии. Народного избранника окружила пятерка сторонников, которых он долго в чем-то убеждал. Кавалерийские наскоки депутатов на свои территории, похоже, стали доброй традицией, но ни жарко, ни холодно от подобных визитов не становится.

Во-вторых, в перспективе предстоял очередной Марш Несогласных. И агитация проводилась на высшем уровне. Никто не ушел с мероприятия без газеты и листовки. Такое точечное воздействие на потенциальных участников протестных акций очень важна. Разъяснение позиции несогласных простым людям, испытывающим бытовые неудобства – это важнейшее направление деятельности. Только так можно привлекать новые активы. Не будем забывать о том, что виртуальные картинки благополучия, которые идут по всем СМИ, рушатся, когда человек сталкивается с реальной проблемой на лестничной площадке или во дворе.

В-третьих, порадовал уровень консолидации жителей разных районов. На акции присутствовали «коллеги по несчастью», уже проводившие подобные митинги возле своих домов. Инициативные группы раздавали собственные значки и листовки, обменивались опытом. Конечно, до единой многочисленной коалиции горожан, недовольных уплотнительной застройкой еще далеко, но, учитывая общее число проблемных объектов, она, несомненно, сложится.

Фотографии - interpress.ru

Вот сайт, на нем можно почитать.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Уличная война
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.