АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Иван Назаров - наш президент
2011-02-24 Станислав Белковский
Иван Назаров - наш президент

В последнее время из кругов, обслуживающих первого замруководителя администрации президента РФ Владислава Суркова, нам подбрасывают заведомо провокационную мысль: дескать, на президентские выборы-2012 Кремль двинет (вариант: должен двигать) не Медведева, не Путина, а кого-то Третьего. В общем, не мышонка, не лягушку… Столь революционный тезис озвучивается даже завзятыми охранителями в очень верноподданных изданиях.

По версии криптосурковцев, Третий нужен потому, что президент Медведев всё больше выглядит как посмешище – грозных указаний он раздает много, только они не исполняются ни фига, да и с модернизацией-инновацией как-то не задалось. Но и Путина вернуть нельзя, ибо народ от него караул как устал. Если верить всему этому делу, вопрос «Третьим будешь?» станет одной из политических доминант разгорающегося сезона.

Я, надо признаться, в историю с Третьим не верю. Скорее, она сейчас нужна Суркову, чтобы всколыхнуть аппаратное болото, слишком вяло готовящееся к президентской кампании-2012, и заодно напомнить Медведеву о собственной политтехнологической нужности. Каковая была поставлена под сомнение как из-за впечатляющих результатов деятельности сурковского метагосударственного штаба (ключевые слова: «Наши», Кашин, арматура, дерьмо, Катя Муму), так и в силу интриг конкурирующей фирмы – младопомощников президента, считающих, что Сурков с его типовыми приемами обустройства политической жизни принадлежит сугубому прошлому. Где и должен остаться.

На мой взгляд, выборы-2012 любой кремлевский кандидат (скорее всего, им все же станет Медведев; подсурковцы правы лишь в том, что фарш истории невозможно провернуть назад, и возвращение Путина посеяло бы в обществе фатальный пессимизм) спокойно выиграет. Независимо от того, кто там посмешище, а от кого караул устал. Поскольку наш российский династический сценарий никто пока что не отменял. А хорошо умеющий считать председатель ЦИК Владимир Чуров, бывший физик атмосферы, так и не сбрил своей внушительной бороды.

Но если все же случится чудо и Третий появится – благодаря Суркову или вопреки ему – у меня уже есть свой кандидат. Иван Назаров. Урожденный – Вощинин. 30 лет (родился 1 ноября 1980 г.). Русский. Предприниматель. Ставший знаменитым совсем недавно – 11 февраля 2010 года. Когда Следственный комитет (который раньше был при прокуратуре, а теперь ничейный, т.е. вроде как независимый) при поддержке ФСБ задержал господина Назарова, обвинив его типа в крышевании сети подпольных игорных залов на территории Московской области. (Фабула обвинения несколько сложнее, но не будем концентрироваться на незначимых для нашего повествования деталях). Доходы игорной сети представители «кровавой гебни» оценили в $5-10 млн. ежемесячно; цифра эта, по мнению некоторых экспертов, занижена раза в три, но опять же – не суть.

Так вот: Иван Назаров, в отличие от всех президентов РФ, вместе взятых, заставил-таки российские правоохранительные органы уважать Конституцию.

Заместитель генерального прокурора по Центральному федеральному округу Владимир Малиновский буквально в считанные часы после задержания бизнесмена разобрался, что для такого сурового решения не было никаких оснований, больше того – отменил само уголовное дело, возбужденное следствием в запальчивости и раздражении. Чуть погодя все решения Малиновского подтвердил и сам генпрокурор Юрий Чайка. А 18 февраля начальник Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Андрей Некрасов назвал действия следователей и чекистов – внимание! – «глумлением над Конституцией». Особенно г-на Некрасова возмутило то обстоятельство, что следствие, наперекор недвусмысленному решению Генпрокуратуры, так и не отпустило Назарова из изолятора временного содержания. Такое поведение следственных комитетчиков прокуроры назвали «беспрецедентным».

О, да.

Я не помню, когда последний раз Генеральная прокуратура вспоминала о Конституции. Да еще так резко и так публично.

Она молчала, когда, например, в 2004 году, вопреки духу Основного закона федеративного государства и предшествовавшему решению Конституционного суда, в России были фактически отменены выборы губернаторов.

Генпрокуратура ничего не сказала, когда Хамовнический суд, а затем и Мосгорсуд продлевали содержание под стражей Ходорковскому и Лебедеву – несмотря на свежие «президентские» поправки в 108-ю статью УПК, запрещающие арестовывать предпринимателей по экономическим статьям. И когда суды заявили, что Ходорковский и его подельник Лебедев не были предпринимателями в законном смысле слова – прокуроры здесь никакого глумления не увидели.

Стоически отреагировал главный правоохранительный орган страны на опубликованный адвокатом Алексеем Навальным отчет Счетной палаты РФ о гигантских хищениях в госкомпании «Транснефть» ($4 млрд. только на первой очереди нефтепровода ВСТО, если кто уже не помнит).

Когда под Новый, 2011 год, в Москве за участие во вполне санкционированном митинге на основании фальшивых милицейских рапортов задержали и загрузили в тюрьму пачку оппозиционеров – и здесь Генпрокуратура нашла в себе силы смолчать.

Но когда дело дошло до Ивана Назарова – прокуроров как подменили. И Конституция пошла в дело, и та самая 108-я статья УПК, которая не пригодилась Ходорковскому. Ее тоже вспомнили, чтобы обосновать законное требование «Свободу Юрию Деточкину!» (т.е. Ивану Назарову).

И дело, тут, конечно, не только в тесных отношениях бизнесмена Назарова с прокуратурой Московской области, в первую голову, с прокурором Александром Моховым и его заместителем Александром Игнатенко, о чем сегодня не говорит и не пишет только ленивый. (Даже президент Медведев на совещаниипопросил об с правоохранителями 21 февраля попросил обсуждать все это поменьше, чтобы не спугнуть птицу-удачу). И не в зарубежных поездках и не в прокурорских юбилеях за 10 млн. руб., вроде как оплаченных Назаровым.

Дело еще и в том, что у товарища Деточкина много болезненных родственников. Ну, как бы это почище выразиться… Сам генпрокурор Юрий Чайка считается человеком тихим и богобоязненным. Мыши не обидит. Но вот сыновья его – Артем и Игорь – судя по всему, пошли не в отца. Вечно с ними какие-то скандалы случаются. Артем Чайка по-крупному засветился еще в 1999-м году, когда в его машине, разъезжавшей по Москве под прикрытием спецталона на имя отца (тогда – первого заместителя генпрокурора), обнаружились ингушские бандиты Ибрагим Евлоев и Сызыр Чумаков. Да и не одни, а с револьвером, гранатой РГД-5 и небольшой дозой героина. Немногие помнят, что в те лихие времена, когда скандал еще мог привести к быстрой отставке большого человека, Юрию Чайке пришлось-таки уйти из Генпрокуратуры. И лишь несколько месяцев спустя он был за благочестие пожалован должностью министра юстиции. С которой и вернулся в Генпрокуратуру в 2006 году.

С тех пор Артем Чайка вроде как старался вести свой бизнес негромко, без демонстративных эксцессов. Но иногда эксцессы все же происходили. Например, в ноябре 2010-го, когда связанное с Артемом Юрьевичем ООО «Солидарность» купило 100% акций Тыретского солевого рудника. На вроде-как-конкурсе, до которого не допустили никаких соперников прокурорского сына. Ну, как у нас тут полагается.

Впрочем, на всякого старшего сына генпрокурора найдется младший. Игорь, которому в этом году исполнится лишь 22. Студент, одним словом. Но он уже знает, как ведут себя настоящие хозяева жизни. И откуда она берутся. По Москве и ее окрестностям он перемещается кортежем из двух «Мерседесов» с мигалками, в сопровождении машины ДПС. А когда в прошлом году подмосковная жительница Полина Гвоздева отказалась пропустить на дороге «Мерседес» бедного студента, соратники Чайки-самого-младшего едва не упекли ее в тюрьму. Во всяком случае, сильно грозились. Госпожу Гвоздеву спас только большой Интернет-скандал.

Короче, чтобы не углубляться. Говорят, что Иван Назаров дружил не только с подмосковными прокурорами. Но и выступал дилером специфических услуг сыновей генпрокурора. Если вы понимаете, о чем я.

А у генерального прокурора Юрия Чайки в июне текущего, 2011 года истекает срок полномочий. И глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, и руководство ФСБ, возможно, не очень хотят, чтобы Чайка остался на второй срок. А хотят, чтобы ушел. Навсегда.

К тому же и у президента Дмитрия Медведева есть немало достойных однокурсников, вполне созревших для генпрокурорской должности. Например, Александр Коновалов, нынешний министр юстиции. Или Николай Винниченко, полпред президента в Уральском федеральном округе. Да мало ли в Бразилии педров, в конце концов! Президент – человек общительный, учился, кажется, хорошо.

Так что во всей этой ситуации обойтись без Ивана Назарова (Вощинина), который еще в начале нулевых годов XXI века почему-то считался мелким наркодилером, а позднее стал считаться крупным поставщиком прокурорских услуг, никак было нельзя. Это уже ясно.

И господин Назаров заставил российские силовые структуры работать так быстро, жестко и эффективно, как они уже лет двадцать не работали. Вот почему я считаю, что он вполне достоин стать тем самым Третьим, с которого началось наше повествование.

Правда, президентом РФ, кажется, может избраться гражданин РФ, достигший 35 лет. А Иван Назаров подберется к этому рубежу лишь в 2015 году.

Но это – не беда. Генеральная прокуратура может обжаловать эту норму в Конституционном суде – как проявление дискриминации граждан по возрастному признаку. Или можно просто выдать г-ну Назарову милицейское удостоверение, указав в нем какой-нибудь 1974-й год рождения. Делов-то!

Главное, чтобы не было глумления над Конституцией. Этого допускать никак нельзя. А в остальном, как сказал тут президент Медведев на совещании во Владикавказе, «мы можем позволить себе отойти от канонов законодательства».

P. S. Тут почему-то все думают, что заместитель директора ФСБ Вячеслав Ушаков, которого президент на днях отправил в отставку с нехорошей формулировкой («За допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики»), пострадал из-за подмосковного конфликта с прокурорскими.

Я думаю немного иначе. Мне кажется, г-н Ушаков, которому недавно исполнилось 60, долгие годы курировал в своем ведомстве вопросы СНГ. И в процессе курирования завел тесное сотрудничество с некоторыми людьми, которых в Кремле нынче не привечают. Например, с семьей Бакиевых, которая до прошлой весны правила Киргизией.

На месте пытливых наблюдателей я бы обратил внимание, что как раз за день до отставки Ушакова генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, сам многозвездный генерал, с излишней прямотой упрекнул Бакиевых в том, что они контролировали наркотрафик через Киргизию и чуть ли не управляли им. Забавное совпадение, вам не кажется?

Станислав Белковский

материал gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правоохренительные органы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.