АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 17 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Иван Назаров - наш президент
2011-02-24 Станислав Белковский
Иван Назаров - наш президент

В последнее время из кругов, обслуживающих первого замруководителя администрации президента РФ Владислава Суркова, нам подбрасывают заведомо провокационную мысль: дескать, на президентские выборы-2012 Кремль двинет (вариант: должен двигать) не Медведева, не Путина, а кого-то Третьего. В общем, не мышонка, не лягушку… Столь революционный тезис озвучивается даже завзятыми охранителями в очень верноподданных изданиях.

По версии криптосурковцев, Третий нужен потому, что президент Медведев всё больше выглядит как посмешище – грозных указаний он раздает много, только они не исполняются ни фига, да и с модернизацией-инновацией как-то не задалось. Но и Путина вернуть нельзя, ибо народ от него караул как устал. Если верить всему этому делу, вопрос «Третьим будешь?» станет одной из политических доминант разгорающегося сезона.

Я, надо признаться, в историю с Третьим не верю. Скорее, она сейчас нужна Суркову, чтобы всколыхнуть аппаратное болото, слишком вяло готовящееся к президентской кампании-2012, и заодно напомнить Медведеву о собственной политтехнологической нужности. Каковая была поставлена под сомнение как из-за впечатляющих результатов деятельности сурковского метагосударственного штаба (ключевые слова: «Наши», Кашин, арматура, дерьмо, Катя Муму), так и в силу интриг конкурирующей фирмы – младопомощников президента, считающих, что Сурков с его типовыми приемами обустройства политической жизни принадлежит сугубому прошлому. Где и должен остаться.

На мой взгляд, выборы-2012 любой кремлевский кандидат (скорее всего, им все же станет Медведев; подсурковцы правы лишь в том, что фарш истории невозможно провернуть назад, и возвращение Путина посеяло бы в обществе фатальный пессимизм) спокойно выиграет. Независимо от того, кто там посмешище, а от кого караул устал. Поскольку наш российский династический сценарий никто пока что не отменял. А хорошо умеющий считать председатель ЦИК Владимир Чуров, бывший физик атмосферы, так и не сбрил своей внушительной бороды.

Но если все же случится чудо и Третий появится – благодаря Суркову или вопреки ему – у меня уже есть свой кандидат. Иван Назаров. Урожденный – Вощинин. 30 лет (родился 1 ноября 1980 г.). Русский. Предприниматель. Ставший знаменитым совсем недавно – 11 февраля 2010 года. Когда Следственный комитет (который раньше был при прокуратуре, а теперь ничейный, т.е. вроде как независимый) при поддержке ФСБ задержал господина Назарова, обвинив его типа в крышевании сети подпольных игорных залов на территории Московской области. (Фабула обвинения несколько сложнее, но не будем концентрироваться на незначимых для нашего повествования деталях). Доходы игорной сети представители «кровавой гебни» оценили в $5-10 млн. ежемесячно; цифра эта, по мнению некоторых экспертов, занижена раза в три, но опять же – не суть.

Так вот: Иван Назаров, в отличие от всех президентов РФ, вместе взятых, заставил-таки российские правоохранительные органы уважать Конституцию.

Заместитель генерального прокурора по Центральному федеральному округу Владимир Малиновский буквально в считанные часы после задержания бизнесмена разобрался, что для такого сурового решения не было никаких оснований, больше того – отменил само уголовное дело, возбужденное следствием в запальчивости и раздражении. Чуть погодя все решения Малиновского подтвердил и сам генпрокурор Юрий Чайка. А 18 февраля начальник Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Андрей Некрасов назвал действия следователей и чекистов – внимание! – «глумлением над Конституцией». Особенно г-на Некрасова возмутило то обстоятельство, что следствие, наперекор недвусмысленному решению Генпрокуратуры, так и не отпустило Назарова из изолятора временного содержания. Такое поведение следственных комитетчиков прокуроры назвали «беспрецедентным».

О, да.

Я не помню, когда последний раз Генеральная прокуратура вспоминала о Конституции. Да еще так резко и так публично.

Она молчала, когда, например, в 2004 году, вопреки духу Основного закона федеративного государства и предшествовавшему решению Конституционного суда, в России были фактически отменены выборы губернаторов.

Генпрокуратура ничего не сказала, когда Хамовнический суд, а затем и Мосгорсуд продлевали содержание под стражей Ходорковскому и Лебедеву – несмотря на свежие «президентские» поправки в 108-ю статью УПК, запрещающие арестовывать предпринимателей по экономическим статьям. И когда суды заявили, что Ходорковский и его подельник Лебедев не были предпринимателями в законном смысле слова – прокуроры здесь никакого глумления не увидели.

Стоически отреагировал главный правоохранительный орган страны на опубликованный адвокатом Алексеем Навальным отчет Счетной палаты РФ о гигантских хищениях в госкомпании «Транснефть» ($4 млрд. только на первой очереди нефтепровода ВСТО, если кто уже не помнит).

Когда под Новый, 2011 год, в Москве за участие во вполне санкционированном митинге на основании фальшивых милицейских рапортов задержали и загрузили в тюрьму пачку оппозиционеров – и здесь Генпрокуратура нашла в себе силы смолчать.

Но когда дело дошло до Ивана Назарова – прокуроров как подменили. И Конституция пошла в дело, и та самая 108-я статья УПК, которая не пригодилась Ходорковскому. Ее тоже вспомнили, чтобы обосновать законное требование «Свободу Юрию Деточкину!» (т.е. Ивану Назарову).

И дело, тут, конечно, не только в тесных отношениях бизнесмена Назарова с прокуратурой Московской области, в первую голову, с прокурором Александром Моховым и его заместителем Александром Игнатенко, о чем сегодня не говорит и не пишет только ленивый. (Даже президент Медведев на совещаниипопросил об с правоохранителями 21 февраля попросил обсуждать все это поменьше, чтобы не спугнуть птицу-удачу). И не в зарубежных поездках и не в прокурорских юбилеях за 10 млн. руб., вроде как оплаченных Назаровым.

Дело еще и в том, что у товарища Деточкина много болезненных родственников. Ну, как бы это почище выразиться… Сам генпрокурор Юрий Чайка считается человеком тихим и богобоязненным. Мыши не обидит. Но вот сыновья его – Артем и Игорь – судя по всему, пошли не в отца. Вечно с ними какие-то скандалы случаются. Артем Чайка по-крупному засветился еще в 1999-м году, когда в его машине, разъезжавшей по Москве под прикрытием спецталона на имя отца (тогда – первого заместителя генпрокурора), обнаружились ингушские бандиты Ибрагим Евлоев и Сызыр Чумаков. Да и не одни, а с револьвером, гранатой РГД-5 и небольшой дозой героина. Немногие помнят, что в те лихие времена, когда скандал еще мог привести к быстрой отставке большого человека, Юрию Чайке пришлось-таки уйти из Генпрокуратуры. И лишь несколько месяцев спустя он был за благочестие пожалован должностью министра юстиции. С которой и вернулся в Генпрокуратуру в 2006 году.

С тех пор Артем Чайка вроде как старался вести свой бизнес негромко, без демонстративных эксцессов. Но иногда эксцессы все же происходили. Например, в ноябре 2010-го, когда связанное с Артемом Юрьевичем ООО «Солидарность» купило 100% акций Тыретского солевого рудника. На вроде-как-конкурсе, до которого не допустили никаких соперников прокурорского сына. Ну, как у нас тут полагается.

Впрочем, на всякого старшего сына генпрокурора найдется младший. Игорь, которому в этом году исполнится лишь 22. Студент, одним словом. Но он уже знает, как ведут себя настоящие хозяева жизни. И откуда она берутся. По Москве и ее окрестностям он перемещается кортежем из двух «Мерседесов» с мигалками, в сопровождении машины ДПС. А когда в прошлом году подмосковная жительница Полина Гвоздева отказалась пропустить на дороге «Мерседес» бедного студента, соратники Чайки-самого-младшего едва не упекли ее в тюрьму. Во всяком случае, сильно грозились. Госпожу Гвоздеву спас только большой Интернет-скандал.

Короче, чтобы не углубляться. Говорят, что Иван Назаров дружил не только с подмосковными прокурорами. Но и выступал дилером специфических услуг сыновей генпрокурора. Если вы понимаете, о чем я.

А у генерального прокурора Юрия Чайки в июне текущего, 2011 года истекает срок полномочий. И глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, и руководство ФСБ, возможно, не очень хотят, чтобы Чайка остался на второй срок. А хотят, чтобы ушел. Навсегда.

К тому же и у президента Дмитрия Медведева есть немало достойных однокурсников, вполне созревших для генпрокурорской должности. Например, Александр Коновалов, нынешний министр юстиции. Или Николай Винниченко, полпред президента в Уральском федеральном округе. Да мало ли в Бразилии педров, в конце концов! Президент – человек общительный, учился, кажется, хорошо.

Так что во всей этой ситуации обойтись без Ивана Назарова (Вощинина), который еще в начале нулевых годов XXI века почему-то считался мелким наркодилером, а позднее стал считаться крупным поставщиком прокурорских услуг, никак было нельзя. Это уже ясно.

И господин Назаров заставил российские силовые структуры работать так быстро, жестко и эффективно, как они уже лет двадцать не работали. Вот почему я считаю, что он вполне достоин стать тем самым Третьим, с которого началось наше повествование.

Правда, президентом РФ, кажется, может избраться гражданин РФ, достигший 35 лет. А Иван Назаров подберется к этому рубежу лишь в 2015 году.

Но это – не беда. Генеральная прокуратура может обжаловать эту норму в Конституционном суде – как проявление дискриминации граждан по возрастному признаку. Или можно просто выдать г-ну Назарову милицейское удостоверение, указав в нем какой-нибудь 1974-й год рождения. Делов-то!

Главное, чтобы не было глумления над Конституцией. Этого допускать никак нельзя. А в остальном, как сказал тут президент Медведев на совещании во Владикавказе, «мы можем позволить себе отойти от канонов законодательства».

P. S. Тут почему-то все думают, что заместитель директора ФСБ Вячеслав Ушаков, которого президент на днях отправил в отставку с нехорошей формулировкой («За допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики»), пострадал из-за подмосковного конфликта с прокурорскими.

Я думаю немного иначе. Мне кажется, г-н Ушаков, которому недавно исполнилось 60, долгие годы курировал в своем ведомстве вопросы СНГ. И в процессе курирования завел тесное сотрудничество с некоторыми людьми, которых в Кремле нынче не привечают. Например, с семьей Бакиевых, которая до прошлой весны правила Киргизией.

На месте пытливых наблюдателей я бы обратил внимание, что как раз за день до отставки Ушакова генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, сам многозвездный генерал, с излишней прямотой упрекнул Бакиевых в том, что они контролировали наркотрафик через Киргизию и чуть ли не управляли им. Забавное совпадение, вам не кажется?

Станислав Белковский

материал gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правоохренительные органы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.