АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 11 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Иван Назаров - наш президент
2011-02-24 Станислав Белковский
Иван Назаров - наш президент

В последнее время из кругов, обслуживающих первого замруководителя администрации президента РФ Владислава Суркова, нам подбрасывают заведомо провокационную мысль: дескать, на президентские выборы-2012 Кремль двинет (вариант: должен двигать) не Медведева, не Путина, а кого-то Третьего. В общем, не мышонка, не лягушку… Столь революционный тезис озвучивается даже завзятыми охранителями в очень верноподданных изданиях.

По версии криптосурковцев, Третий нужен потому, что президент Медведев всё больше выглядит как посмешище – грозных указаний он раздает много, только они не исполняются ни фига, да и с модернизацией-инновацией как-то не задалось. Но и Путина вернуть нельзя, ибо народ от него караул как устал. Если верить всему этому делу, вопрос «Третьим будешь?» станет одной из политических доминант разгорающегося сезона.

Я, надо признаться, в историю с Третьим не верю. Скорее, она сейчас нужна Суркову, чтобы всколыхнуть аппаратное болото, слишком вяло готовящееся к президентской кампании-2012, и заодно напомнить Медведеву о собственной политтехнологической нужности. Каковая была поставлена под сомнение как из-за впечатляющих результатов деятельности сурковского метагосударственного штаба (ключевые слова: «Наши», Кашин, арматура, дерьмо, Катя Муму), так и в силу интриг конкурирующей фирмы – младопомощников президента, считающих, что Сурков с его типовыми приемами обустройства политической жизни принадлежит сугубому прошлому. Где и должен остаться.

На мой взгляд, выборы-2012 любой кремлевский кандидат (скорее всего, им все же станет Медведев; подсурковцы правы лишь в том, что фарш истории невозможно провернуть назад, и возвращение Путина посеяло бы в обществе фатальный пессимизм) спокойно выиграет. Независимо от того, кто там посмешище, а от кого караул устал. Поскольку наш российский династический сценарий никто пока что не отменял. А хорошо умеющий считать председатель ЦИК Владимир Чуров, бывший физик атмосферы, так и не сбрил своей внушительной бороды.

Но если все же случится чудо и Третий появится – благодаря Суркову или вопреки ему – у меня уже есть свой кандидат. Иван Назаров. Урожденный – Вощинин. 30 лет (родился 1 ноября 1980 г.). Русский. Предприниматель. Ставший знаменитым совсем недавно – 11 февраля 2010 года. Когда Следственный комитет (который раньше был при прокуратуре, а теперь ничейный, т.е. вроде как независимый) при поддержке ФСБ задержал господина Назарова, обвинив его типа в крышевании сети подпольных игорных залов на территории Московской области. (Фабула обвинения несколько сложнее, но не будем концентрироваться на незначимых для нашего повествования деталях). Доходы игорной сети представители «кровавой гебни» оценили в $5-10 млн. ежемесячно; цифра эта, по мнению некоторых экспертов, занижена раза в три, но опять же – не суть.

Так вот: Иван Назаров, в отличие от всех президентов РФ, вместе взятых, заставил-таки российские правоохранительные органы уважать Конституцию.

Заместитель генерального прокурора по Центральному федеральному округу Владимир Малиновский буквально в считанные часы после задержания бизнесмена разобрался, что для такого сурового решения не было никаких оснований, больше того – отменил само уголовное дело, возбужденное следствием в запальчивости и раздражении. Чуть погодя все решения Малиновского подтвердил и сам генпрокурор Юрий Чайка. А 18 февраля начальник Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Андрей Некрасов назвал действия следователей и чекистов – внимание! – «глумлением над Конституцией». Особенно г-на Некрасова возмутило то обстоятельство, что следствие, наперекор недвусмысленному решению Генпрокуратуры, так и не отпустило Назарова из изолятора временного содержания. Такое поведение следственных комитетчиков прокуроры назвали «беспрецедентным».

О, да.

Я не помню, когда последний раз Генеральная прокуратура вспоминала о Конституции. Да еще так резко и так публично.

Она молчала, когда, например, в 2004 году, вопреки духу Основного закона федеративного государства и предшествовавшему решению Конституционного суда, в России были фактически отменены выборы губернаторов.

Генпрокуратура ничего не сказала, когда Хамовнический суд, а затем и Мосгорсуд продлевали содержание под стражей Ходорковскому и Лебедеву – несмотря на свежие «президентские» поправки в 108-ю статью УПК, запрещающие арестовывать предпринимателей по экономическим статьям. И когда суды заявили, что Ходорковский и его подельник Лебедев не были предпринимателями в законном смысле слова – прокуроры здесь никакого глумления не увидели.

Стоически отреагировал главный правоохранительный орган страны на опубликованный адвокатом Алексеем Навальным отчет Счетной палаты РФ о гигантских хищениях в госкомпании «Транснефть» ($4 млрд. только на первой очереди нефтепровода ВСТО, если кто уже не помнит).

Когда под Новый, 2011 год, в Москве за участие во вполне санкционированном митинге на основании фальшивых милицейских рапортов задержали и загрузили в тюрьму пачку оппозиционеров – и здесь Генпрокуратура нашла в себе силы смолчать.

Но когда дело дошло до Ивана Назарова – прокуроров как подменили. И Конституция пошла в дело, и та самая 108-я статья УПК, которая не пригодилась Ходорковскому. Ее тоже вспомнили, чтобы обосновать законное требование «Свободу Юрию Деточкину!» (т.е. Ивану Назарову).

И дело, тут, конечно, не только в тесных отношениях бизнесмена Назарова с прокуратурой Московской области, в первую голову, с прокурором Александром Моховым и его заместителем Александром Игнатенко, о чем сегодня не говорит и не пишет только ленивый. (Даже президент Медведев на совещаниипопросил об с правоохранителями 21 февраля попросил обсуждать все это поменьше, чтобы не спугнуть птицу-удачу). И не в зарубежных поездках и не в прокурорских юбилеях за 10 млн. руб., вроде как оплаченных Назаровым.

Дело еще и в том, что у товарища Деточкина много болезненных родственников. Ну, как бы это почище выразиться… Сам генпрокурор Юрий Чайка считается человеком тихим и богобоязненным. Мыши не обидит. Но вот сыновья его – Артем и Игорь – судя по всему, пошли не в отца. Вечно с ними какие-то скандалы случаются. Артем Чайка по-крупному засветился еще в 1999-м году, когда в его машине, разъезжавшей по Москве под прикрытием спецталона на имя отца (тогда – первого заместителя генпрокурора), обнаружились ингушские бандиты Ибрагим Евлоев и Сызыр Чумаков. Да и не одни, а с револьвером, гранатой РГД-5 и небольшой дозой героина. Немногие помнят, что в те лихие времена, когда скандал еще мог привести к быстрой отставке большого человека, Юрию Чайке пришлось-таки уйти из Генпрокуратуры. И лишь несколько месяцев спустя он был за благочестие пожалован должностью министра юстиции. С которой и вернулся в Генпрокуратуру в 2006 году.

С тех пор Артем Чайка вроде как старался вести свой бизнес негромко, без демонстративных эксцессов. Но иногда эксцессы все же происходили. Например, в ноябре 2010-го, когда связанное с Артемом Юрьевичем ООО «Солидарность» купило 100% акций Тыретского солевого рудника. На вроде-как-конкурсе, до которого не допустили никаких соперников прокурорского сына. Ну, как у нас тут полагается.

Впрочем, на всякого старшего сына генпрокурора найдется младший. Игорь, которому в этом году исполнится лишь 22. Студент, одним словом. Но он уже знает, как ведут себя настоящие хозяева жизни. И откуда она берутся. По Москве и ее окрестностям он перемещается кортежем из двух «Мерседесов» с мигалками, в сопровождении машины ДПС. А когда в прошлом году подмосковная жительница Полина Гвоздева отказалась пропустить на дороге «Мерседес» бедного студента, соратники Чайки-самого-младшего едва не упекли ее в тюрьму. Во всяком случае, сильно грозились. Госпожу Гвоздеву спас только большой Интернет-скандал.

Короче, чтобы не углубляться. Говорят, что Иван Назаров дружил не только с подмосковными прокурорами. Но и выступал дилером специфических услуг сыновей генпрокурора. Если вы понимаете, о чем я.

А у генерального прокурора Юрия Чайки в июне текущего, 2011 года истекает срок полномочий. И глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, и руководство ФСБ, возможно, не очень хотят, чтобы Чайка остался на второй срок. А хотят, чтобы ушел. Навсегда.

К тому же и у президента Дмитрия Медведева есть немало достойных однокурсников, вполне созревших для генпрокурорской должности. Например, Александр Коновалов, нынешний министр юстиции. Или Николай Винниченко, полпред президента в Уральском федеральном округе. Да мало ли в Бразилии педров, в конце концов! Президент – человек общительный, учился, кажется, хорошо.

Так что во всей этой ситуации обойтись без Ивана Назарова (Вощинина), который еще в начале нулевых годов XXI века почему-то считался мелким наркодилером, а позднее стал считаться крупным поставщиком прокурорских услуг, никак было нельзя. Это уже ясно.

И господин Назаров заставил российские силовые структуры работать так быстро, жестко и эффективно, как они уже лет двадцать не работали. Вот почему я считаю, что он вполне достоин стать тем самым Третьим, с которого началось наше повествование.

Правда, президентом РФ, кажется, может избраться гражданин РФ, достигший 35 лет. А Иван Назаров подберется к этому рубежу лишь в 2015 году.

Но это – не беда. Генеральная прокуратура может обжаловать эту норму в Конституционном суде – как проявление дискриминации граждан по возрастному признаку. Или можно просто выдать г-ну Назарову милицейское удостоверение, указав в нем какой-нибудь 1974-й год рождения. Делов-то!

Главное, чтобы не было глумления над Конституцией. Этого допускать никак нельзя. А в остальном, как сказал тут президент Медведев на совещании во Владикавказе, «мы можем позволить себе отойти от канонов законодательства».

P. S. Тут почему-то все думают, что заместитель директора ФСБ Вячеслав Ушаков, которого президент на днях отправил в отставку с нехорошей формулировкой («За допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики»), пострадал из-за подмосковного конфликта с прокурорскими.

Я думаю немного иначе. Мне кажется, г-н Ушаков, которому недавно исполнилось 60, долгие годы курировал в своем ведомстве вопросы СНГ. И в процессе курирования завел тесное сотрудничество с некоторыми людьми, которых в Кремле нынче не привечают. Например, с семьей Бакиевых, которая до прошлой весны правила Киргизией.

На месте пытливых наблюдателей я бы обратил внимание, что как раз за день до отставки Ушакова генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, сам многозвездный генерал, с излишней прямотой упрекнул Бакиевых в том, что они контролировали наркотрафик через Киргизию и чуть ли не управляли им. Забавное совпадение, вам не кажется?

Станислав Белковский

материал gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правоохренительные органы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.