АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 22 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Иван Назаров - наш президент
2011-02-24 Станислав Белковский
Иван Назаров - наш президент

В последнее время из кругов, обслуживающих первого замруководителя администрации президента РФ Владислава Суркова, нам подбрасывают заведомо провокационную мысль: дескать, на президентские выборы-2012 Кремль двинет (вариант: должен двигать) не Медведева, не Путина, а кого-то Третьего. В общем, не мышонка, не лягушку… Столь революционный тезис озвучивается даже завзятыми охранителями в очень верноподданных изданиях.

По версии криптосурковцев, Третий нужен потому, что президент Медведев всё больше выглядит как посмешище – грозных указаний он раздает много, только они не исполняются ни фига, да и с модернизацией-инновацией как-то не задалось. Но и Путина вернуть нельзя, ибо народ от него караул как устал. Если верить всему этому делу, вопрос «Третьим будешь?» станет одной из политических доминант разгорающегося сезона.

Я, надо признаться, в историю с Третьим не верю. Скорее, она сейчас нужна Суркову, чтобы всколыхнуть аппаратное болото, слишком вяло готовящееся к президентской кампании-2012, и заодно напомнить Медведеву о собственной политтехнологической нужности. Каковая была поставлена под сомнение как из-за впечатляющих результатов деятельности сурковского метагосударственного штаба (ключевые слова: «Наши», Кашин, арматура, дерьмо, Катя Муму), так и в силу интриг конкурирующей фирмы – младопомощников президента, считающих, что Сурков с его типовыми приемами обустройства политической жизни принадлежит сугубому прошлому. Где и должен остаться.

На мой взгляд, выборы-2012 любой кремлевский кандидат (скорее всего, им все же станет Медведев; подсурковцы правы лишь в том, что фарш истории невозможно провернуть назад, и возвращение Путина посеяло бы в обществе фатальный пессимизм) спокойно выиграет. Независимо от того, кто там посмешище, а от кого караул устал. Поскольку наш российский династический сценарий никто пока что не отменял. А хорошо умеющий считать председатель ЦИК Владимир Чуров, бывший физик атмосферы, так и не сбрил своей внушительной бороды.

Но если все же случится чудо и Третий появится – благодаря Суркову или вопреки ему – у меня уже есть свой кандидат. Иван Назаров. Урожденный – Вощинин. 30 лет (родился 1 ноября 1980 г.). Русский. Предприниматель. Ставший знаменитым совсем недавно – 11 февраля 2010 года. Когда Следственный комитет (который раньше был при прокуратуре, а теперь ничейный, т.е. вроде как независимый) при поддержке ФСБ задержал господина Назарова, обвинив его типа в крышевании сети подпольных игорных залов на территории Московской области. (Фабула обвинения несколько сложнее, но не будем концентрироваться на незначимых для нашего повествования деталях). Доходы игорной сети представители «кровавой гебни» оценили в $5-10 млн. ежемесячно; цифра эта, по мнению некоторых экспертов, занижена раза в три, но опять же – не суть.

Так вот: Иван Назаров, в отличие от всех президентов РФ, вместе взятых, заставил-таки российские правоохранительные органы уважать Конституцию.

Заместитель генерального прокурора по Центральному федеральному округу Владимир Малиновский буквально в считанные часы после задержания бизнесмена разобрался, что для такого сурового решения не было никаких оснований, больше того – отменил само уголовное дело, возбужденное следствием в запальчивости и раздражении. Чуть погодя все решения Малиновского подтвердил и сам генпрокурор Юрий Чайка. А 18 февраля начальник Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Андрей Некрасов назвал действия следователей и чекистов – внимание! – «глумлением над Конституцией». Особенно г-на Некрасова возмутило то обстоятельство, что следствие, наперекор недвусмысленному решению Генпрокуратуры, так и не отпустило Назарова из изолятора временного содержания. Такое поведение следственных комитетчиков прокуроры назвали «беспрецедентным».

О, да.

Я не помню, когда последний раз Генеральная прокуратура вспоминала о Конституции. Да еще так резко и так публично.

Она молчала, когда, например, в 2004 году, вопреки духу Основного закона федеративного государства и предшествовавшему решению Конституционного суда, в России были фактически отменены выборы губернаторов.

Генпрокуратура ничего не сказала, когда Хамовнический суд, а затем и Мосгорсуд продлевали содержание под стражей Ходорковскому и Лебедеву – несмотря на свежие «президентские» поправки в 108-ю статью УПК, запрещающие арестовывать предпринимателей по экономическим статьям. И когда суды заявили, что Ходорковский и его подельник Лебедев не были предпринимателями в законном смысле слова – прокуроры здесь никакого глумления не увидели.

Стоически отреагировал главный правоохранительный орган страны на опубликованный адвокатом Алексеем Навальным отчет Счетной палаты РФ о гигантских хищениях в госкомпании «Транснефть» ($4 млрд. только на первой очереди нефтепровода ВСТО, если кто уже не помнит).

Когда под Новый, 2011 год, в Москве за участие во вполне санкционированном митинге на основании фальшивых милицейских рапортов задержали и загрузили в тюрьму пачку оппозиционеров – и здесь Генпрокуратура нашла в себе силы смолчать.

Но когда дело дошло до Ивана Назарова – прокуроров как подменили. И Конституция пошла в дело, и та самая 108-я статья УПК, которая не пригодилась Ходорковскому. Ее тоже вспомнили, чтобы обосновать законное требование «Свободу Юрию Деточкину!» (т.е. Ивану Назарову).

И дело, тут, конечно, не только в тесных отношениях бизнесмена Назарова с прокуратурой Московской области, в первую голову, с прокурором Александром Моховым и его заместителем Александром Игнатенко, о чем сегодня не говорит и не пишет только ленивый. (Даже президент Медведев на совещаниипопросил об с правоохранителями 21 февраля попросил обсуждать все это поменьше, чтобы не спугнуть птицу-удачу). И не в зарубежных поездках и не в прокурорских юбилеях за 10 млн. руб., вроде как оплаченных Назаровым.

Дело еще и в том, что у товарища Деточкина много болезненных родственников. Ну, как бы это почище выразиться… Сам генпрокурор Юрий Чайка считается человеком тихим и богобоязненным. Мыши не обидит. Но вот сыновья его – Артем и Игорь – судя по всему, пошли не в отца. Вечно с ними какие-то скандалы случаются. Артем Чайка по-крупному засветился еще в 1999-м году, когда в его машине, разъезжавшей по Москве под прикрытием спецталона на имя отца (тогда – первого заместителя генпрокурора), обнаружились ингушские бандиты Ибрагим Евлоев и Сызыр Чумаков. Да и не одни, а с револьвером, гранатой РГД-5 и небольшой дозой героина. Немногие помнят, что в те лихие времена, когда скандал еще мог привести к быстрой отставке большого человека, Юрию Чайке пришлось-таки уйти из Генпрокуратуры. И лишь несколько месяцев спустя он был за благочестие пожалован должностью министра юстиции. С которой и вернулся в Генпрокуратуру в 2006 году.

С тех пор Артем Чайка вроде как старался вести свой бизнес негромко, без демонстративных эксцессов. Но иногда эксцессы все же происходили. Например, в ноябре 2010-го, когда связанное с Артемом Юрьевичем ООО «Солидарность» купило 100% акций Тыретского солевого рудника. На вроде-как-конкурсе, до которого не допустили никаких соперников прокурорского сына. Ну, как у нас тут полагается.

Впрочем, на всякого старшего сына генпрокурора найдется младший. Игорь, которому в этом году исполнится лишь 22. Студент, одним словом. Но он уже знает, как ведут себя настоящие хозяева жизни. И откуда она берутся. По Москве и ее окрестностям он перемещается кортежем из двух «Мерседесов» с мигалками, в сопровождении машины ДПС. А когда в прошлом году подмосковная жительница Полина Гвоздева отказалась пропустить на дороге «Мерседес» бедного студента, соратники Чайки-самого-младшего едва не упекли ее в тюрьму. Во всяком случае, сильно грозились. Госпожу Гвоздеву спас только большой Интернет-скандал.

Короче, чтобы не углубляться. Говорят, что Иван Назаров дружил не только с подмосковными прокурорами. Но и выступал дилером специфических услуг сыновей генпрокурора. Если вы понимаете, о чем я.

А у генерального прокурора Юрия Чайки в июне текущего, 2011 года истекает срок полномочий. И глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, и руководство ФСБ, возможно, не очень хотят, чтобы Чайка остался на второй срок. А хотят, чтобы ушел. Навсегда.

К тому же и у президента Дмитрия Медведева есть немало достойных однокурсников, вполне созревших для генпрокурорской должности. Например, Александр Коновалов, нынешний министр юстиции. Или Николай Винниченко, полпред президента в Уральском федеральном округе. Да мало ли в Бразилии педров, в конце концов! Президент – человек общительный, учился, кажется, хорошо.

Так что во всей этой ситуации обойтись без Ивана Назарова (Вощинина), который еще в начале нулевых годов XXI века почему-то считался мелким наркодилером, а позднее стал считаться крупным поставщиком прокурорских услуг, никак было нельзя. Это уже ясно.

И господин Назаров заставил российские силовые структуры работать так быстро, жестко и эффективно, как они уже лет двадцать не работали. Вот почему я считаю, что он вполне достоин стать тем самым Третьим, с которого началось наше повествование.

Правда, президентом РФ, кажется, может избраться гражданин РФ, достигший 35 лет. А Иван Назаров подберется к этому рубежу лишь в 2015 году.

Но это – не беда. Генеральная прокуратура может обжаловать эту норму в Конституционном суде – как проявление дискриминации граждан по возрастному признаку. Или можно просто выдать г-ну Назарову милицейское удостоверение, указав в нем какой-нибудь 1974-й год рождения. Делов-то!

Главное, чтобы не было глумления над Конституцией. Этого допускать никак нельзя. А в остальном, как сказал тут президент Медведев на совещании во Владикавказе, «мы можем позволить себе отойти от канонов законодательства».

P. S. Тут почему-то все думают, что заместитель директора ФСБ Вячеслав Ушаков, которого президент на днях отправил в отставку с нехорошей формулировкой («За допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики»), пострадал из-за подмосковного конфликта с прокурорскими.

Я думаю немного иначе. Мне кажется, г-н Ушаков, которому недавно исполнилось 60, долгие годы курировал в своем ведомстве вопросы СНГ. И в процессе курирования завел тесное сотрудничество с некоторыми людьми, которых в Кремле нынче не привечают. Например, с семьей Бакиевых, которая до прошлой весны правила Киргизией.

На месте пытливых наблюдателей я бы обратил внимание, что как раз за день до отставки Ушакова генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, сам многозвездный генерал, с излишней прямотой упрекнул Бакиевых в том, что они контролировали наркотрафик через Киргизию и чуть ли не управляли им. Забавное совпадение, вам не кажется?

Станислав Белковский

материал gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правоохренительные органы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?