АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
История с арбузами
2011-02-25 От редакции
История с арбузами

Две недели назад бывший корреспондент «Комсомольской правды» Юрий Гейко обратился с открытым письмом к своему бывшему коллеге, экс-главе администрации и зятю первого президента России Бориса Ельцина – Валентину Юмашеву. Гейко обвиняет Юмашева и его покойного тестя в разграблении России и подчеркивает, что Путин с Медведевым - всего лишь продолжатели этого порочного курса. Возразить тут нечего, но в одном Юрий Васильевич ошибается. Он считает, что Юмашев изначально был хорошим парнем, а потом его бес в лице Березовского с большими деньгами попутал. Однако «АПН Северо-Запад» разыскал данные, свидетельствующие об обратном. Вот что писал едва отметивший 20-летие Валя Юмашев, когда еще только начинал работать в главной молодежной газете страны.

История с арбузами

Неожиданный поворот проблемы «дети и деньги»

"Нас мучит один вопрос. Скажите, что делать. Дело в том, что у нас в районе растут арбузы. И их выращивают не только в совхозах и колхозах, но и на личных подсобных участках. Во время сбора урожая частники с урожаем не справляются и используют на этой работе подростков. Дети зарабатывают много, и им это очень нравится. Если откажешь что-нибудь сыну, он заявляет: «Пойду на арбузы, а потом куплю». Как это все называть? Подписываем письмо от имени двух семей - Шмырновых и Тищенко. Но очень многие хотели бы узнать ответ…"

Сейчас они сидят за партами. Им рассказывают про биномы и про атомы, учат английскому и закону Гей-Люссака. Они обыкновенные школьники и после школы идут делать домашнее задание. Но делать им его не хочется, мысли уводят их совсем в другое место. Они вспоминают о лете. Некоторые - об арбузах. Еще точнее, о рублях...

Здесь очень часто будут звучать эти слова - деньги, рубли, копейки... В селе Ачикулак Нефтекумского района Ставропольского края прошедшим летом школьники работали на бахчах. Ребята грузили арбузы в машины, за это получали деньги. Погрузить один арбуз стоило две копейки. В общем, все нормально.

Труд, солнце, важное дело, приобщение к земле, польза... Все отлично, если бы не две детали. Во-первых, школьники работали не на совхозных или колхозных бахчах, а, во-вторых, две копейки в конце дня превращались в 25 рублей. Ровно столько получали самые ловкие я сильные. За десять часов они успевали загружать по 1250 арбузов...

Все это совсем не ново - дети и деньги.

И вопрос уже не стоит, хотя совсем недавно обсуждался, можно ли давать подросткам деньги. Конечно, можно! Тем более, когда они заработаны собственными руками.

Но здесь уже нечто другое. За десять дней 25 рублей превращаются в 250, за двадцать - в 500, за тридцать... В общем, все это карманными деньгами уже не назовешь.

Совсем рядом, не очень далеко от «подсобных» бахчей, в местной школе работал летний лагерь труда и отдыха. В нем тоже трудились школьники, тоже зарабатывали деньги, тоже 25 рублей. Но только в месяц. И ясно, чему отдавали предпочтение ребята и их родители.

Кстати, о родителях. Они очень четко разделялись на две группы. В одной - родители довольные, почти все деньги ребята отдают им, и прибавка к семейному бюджету выходит весьма ощутимая. А в другой - родители обиженные. Им их дети ничего не отдают.

- Да я даже столько не получаю! Он же слушаться меня перестал. Раньше скажу ему: будешь нормально учиться - мопед куплю, и все в порядке. А теперь он сам что угодно купить может. Не знают они цену рублю, не знают, - горевал рассерженный родитель.

Позволю себе с ним не согласиться. Цену рублю они знают. Каждый арбуз весит 2–3 килограмма и больше, работают ребята от зари до зари на южном солнце - все это очень нелегко. Тут ведь никто не следит за КЗОТом. Сколько хочешь, столько и работаешь. Точнее, даже вот так - сколько хочешь, столько и заработаешь.

(Знаю это на собственном опыте. Для эксперимента пришел к частнику и нанялся на один рабочий день. Потом еще два дня разогнуться не мог, а погрузил всего 300 арбузов...)

...Так вот, заработать подростки подчас хотят много.

- А покажите мне, кто недоволен! Дети, вы довольны? - Ему лет сорок, он в старом грязном халате, он улыбается. - Дети довольны. Они сами ко мне идут. А я плачу им ровно столько, сколько они заслуживают. Не больше, но и не меньше. А если им никто не может по стольку платить, так это уже не мои проблемы, - он махнул рукой и дал понять, что разговор окончил.

Итак, 250 рублей за десять дней, а за двадцать - в два раза больше. К этим деньгам ребята уже привыкли. Они уже недовольны, когда получается меньше.

А я не знаю, где потом они смогут зарабатывать по стольку же. Кстати говоря, здесь немало подростков после 8-го класса ни в 9-й, ни в ПТУ не идут. Они уловили логику: чтобы вырастить гектар арбузов и получить в конце концов сколько-то там тысяч рублей, вовсе не обязательно очень много учиться. Хватит арифметики.

- Учить нас приехали, а арбузики-то, небось, любите, покупаете, кушаете, - это все из того же разговора с хозяином поля. Он улыбается, он уверен в собственной непогрешимости.

Почти все школьники, кто работал на подсобных хозяйствах, свои деньги копят. А что: им не нужно платить за дом, за свет, за газ, за завтраки и обеды - со всем этим справляются мамы и папы. А они копят. Слабых надолго не хватает, к они покупают магнитофоны и мотоциклы, мопеды... А твердые копят уже не первый день и не первый месяц. Чтобы что-нибудь купить потом. А что?

- Ну, машину, дом, баранов, - парень надолго задумывается. - Еще одну машину. О, да купить, что ли, нечего?

Самое тревожное, что он ведь не шутил.

Для Нефтекумского райкома комсомола все, о чем я сейчас пишу, не тайна. «Мы обо всем этом знаем», - сказала Галина Бежанова, секретарь райкома. Больше ничего она добавить не смогла. Потому что нечего добавить. Местные школьные трудовые объединения не конкуренты в этом соревновании с личным сектором: ни так платить, ни так четко организовывать работу педагоги не могут...

Но здесь необходимо сделать несколько уточнений, чтобы не быть понятыми неправильно.

Во-первых, очень хорошо, что на личных подсобных участках растут арбузы, лук, помидоры... И в том, что люди, которые все это выращивают, продают свои овощи на базаре, тоже, разумеется, нет ничего плохого. Мы им, этим людям, только благодарны (с тем, разумеется, условием, что работают они САМИ, не используя чужой труд). И второе. Хорошо, когда подростки не слоняются летом без дела, а работают. И за свой труд получают деньги - ровно столько, сколько заработали. Но здесь дело другое. Ни в каких деньгах не измерить урон, понесенный таким частнособственническим воспитанием - и физический, и моральный, и какой угодно.

Когда материал готовился к печати, мы позвонили в Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и попросили прокомментировать ситуацию в Нефтекумском районе.

- Мы не сталкивались с этой проблемой, - сказала заведующая отделом Г.С. Блохина. - Да и вообще здесь в пору обращаться не к нам, а в прокуратуру.

Наверное, уже поздно «обращаться», куда бы то ни было - сентябрь на дворе. «Сезон» 1979 года мы уже упустили.

Но что делать в следующем августе - об этом нам всем пора задуматься уже сегодня.

В. Юмашев. (спецкор «АП»). Ставропольский край.

«Комсомольская правда», 20 сентября 1979 года

…Итак, на дворе сентябрь 1979 года. До перестройки ещё далеко. Лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский прилежно кропает докторскую по теории информации, а Валя Юмашев - уже вполне сложившийся подлец. Понятно, что журналистика в те времена требовала соблюдений правил игры, типа ритуальных клятв верности делу Ленина или обличений происков НАТО (часто вполне реальных). Только одни, совершив необходимый ритуал, вытаскивали из тюрем невинных людей. А другие, захлебываясь слюной от энтузиазма, писали на них доносы. А потом призывали давить танками и стрелять таких же невинных людей, которые вышли на улицы под красными знаменами и которых только что ограбили. Сами грабители – первый секретарь Свердловского обкома КПСС Ельцин, завотделом газеты «Правда» Гайдар и их подельники, ранее клеймившие «частнособственническое воспитание», не верили ни в бога, ни в коммунизм, и вообще ни во что, кроме своего права идти к успеху по развалинам страны и головам соотечественников. Жизнь удалась, но вот построить что-то вместо разрушенного перевертыши с партбилетами в принципе не могут.

И глубоко символично, что, занявшись всего лишь погрузкой арбузов, 20-летний Валя Юмашев работал в четыре раза хуже, чем 13-14-летние пацаны, а потом два дня не мог разогнуться. Глисту тоже пришлось бы тяжело, решив он хотя бы один день выполнять работу муравья.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.