АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 29 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мальчик Навальный
2011-03-01 Владимир Голышев
Мальчик Навальный
Литературная подоплека сказочных успехов

В России – как в сказке. Не в смысле "чем дальше – тем страшнее", нет. Это очень хорошая сказка. Ганса Христиана Андерсена. "Новое платье короля". Хотя, на самом деле, она не про короля, а про Россию, которую оставили с голой попой ушлые закройщики и портняжки. Вы и без меня знаете, как они это сделали. ТАк что цитирую только самый-самый конец:

…Ни один человек не хотел признаться, что он ничего не видит, ведь это означало бы, что он либо глуп, либо не на своем месте сидит. Ни одно платье короля не вызывало еще такого восторга.

- Да ведь он голый! - сказал вдруг какой-то ребенок.

- Господи боже, послушайте-ка, что говорит невинный младенец! - сказал его отец.

И все стали шепотом передавать друг другу слова ребенка.

- Он голый! Вот ребенок говорит, что он голый!

- Он голый! – закричал, наконец, весь народ.

И королю стало не по себе: ему казалось, что люди правы, но он думал про себя: "Надо же выдержать процессию до конца".

И он выступал еще величавее, а камергеры шли за ним, неся шлейф, которого не было.

Имя сказочного ребенка: Алексей Навальный...

В этом месте сам Бог велел козырнуть личным знакомством. Но я этого делать не стану. Потому что оно мешает. Тут надо, наоборот, назад отступить, чтобы увидеть сюжет, в котором наш чудо-блоггер неожиданно выбился в герои. Не увидишь сюжет – не поймешь ничего. Я его разглядел четыре года назад и беру на себя смелость утверждать, что этот сюжет - сказочный.

Вот вам для начала цитата из моей давней статьи:

Что могут сделать подданные? Или, рискуя головой, не принимать королевский обман. Или принять королевские правила игры – т.е. снять вопрос о платье короля с повестки дня: "Говорят, бархат неслыханной тонкости. Зря ж не скажут. Я, конечно, о заклад не буду биться, что голую жопу не вижу. Но и отрицать официальное заявление самого короля – как-то не с руки. Мы люди маленькие – этих тонкостев не понимаем…" И королю докладывают о всенародном восхищении, которое вызывает его потрясающий наряд. "Путинское большинство", ага.

Я без малого пятилетку посвятил самодеятельному просветительству. "Вас обманывают! – кричал я в человечьи уши дурным голосом. – Это не парчовый камзол, а натуральная жопа!" И разве я один? Иные, вместо душеспасительных разговоров пёрли грудью на ОМОН, получали недетские сроки, увечья, а то и уютные могильные холмики. Всё без толку. Почему? Потому что люди и так все знают. А еще у них хорошая память. И она им подсказывает, что нынешние времена, при всей их голожопости, не назовешь лихими. Зачем же самим будить лихо, когда жизнь (тьфу! тьфу! тьфу!) худо-бедно налаживается. И ритуальные пляски вокруг эфемерной королевской обновы – вполне приемлемая цена за долгожданный покой.

И чем громче мы орали, тем меньше людям хотелось нас слушать. Во-первых, разоблачитель, имеющий виды на власть, для них – неведомое зло, которое много хуже ведомого. Во-вторых, надоело быть чьим-то пушечным мясом. В-третьих, "сколько у тебя дивизий?". В-четвертых, "какие-то вы ребята несимпатичные". В итоге, люди еще крепче держались за свои "галлюцинации" - чтобы даже в мыслях не оказаться рядом с "проклятыми заговорщиками". Так они сто лет могли бы нахваливать царев наряд, кабы не мальчик…

Еще одна цитата:

Пробить этот саркофаг способен лишь разоблачитель "наилегчайшей весовой категории". Чтобы вброшенная им правда прыгала, как мячик, пока пыхтящие стражники безуспешно пытаются схватить юркого пацана. Слоновья грация незадачливых карателей, минутное замешательство короля и… всё! Морок рассеялся. Восстановить его уже невозможно.

А еще воздух должен быть разряжен и чист. Чтобы ребячий фальцет прострелил небо и рассыпался над головами людей снопом веселых искр. А люди должны быть уверены, что слышат слова не мужа (себе на уме), но мальчика (просто так). Только в этом случае они могут себе позволить со спокойным сердцем прозреть...

Так я писал весной 2007 года, не подозревая, что мальчик уже здесь – на расстоянии вытянутой руки. Еще чуть-чуть и он выкрикнет убийственное "Да ведь он голый!" – и всё переменится...

Конечно, есть масса нюансов, мешающих увидеть в этой сказке Алексея Навального: "не мальчик, а привлекательный харизматичный молодой мужчина", "морок что-то не спешит рассеиваться" и т.д. Чтобы не спотыкаться на этой ерунде, вспомните, что речь идет о сказке. Интересует нас, содержащийся в ней намек, из которого мы - как заправские добры молодцы - собираемся извлечь урок. Не больше, но и не меньше.

Урок первый. Успех Навального находится в прямой зависимости от того, насколько он похож на сказочного мальчика. Сверхзвуковая скорость раскрутки и беспрецедентная разрушительность его деятельности – прямое следствие уникального амплуа, в котором он выступил. Ничего этого не было бы, взгромоздись он на заезженную партийную клячу и призови соотечественников свергать Путина. "Тебе надо – ты и свергай", - ответили бы соотечественники, зевнули и повернулись на другой бок.

Что же сделал Навальный? Ткнул пальцем в голую жопу и расхохотался здоровым заразительным смехом. Мужики насторожились. Тогда Навальный из чистого озорства ущипнул булочку. "Ой!". Мужики заулыбались. Навальный ущипнул еще раз… Сейчас вокруг него уже толпа, болельщиков, которой позавидовала бы сборная России по футболу, если бы хоть что-то выиграла. И внушительная группа помощников, соратников и подражателей… Что греха таить – я и сам такой. Нет-нет, да и выдам себе щедрый аванс в пушкинской манере: "Ай да Голышев! "Ай да церковный Навальный!" Хотя какой там…

Урок второй. "Куда ж нам плыть?" Вернее, не нам, а Алексею. Направление, понятное дело, тоже. Как быстрее добраться до спасительной гавани и не сбиться с курса? Ответ очевиден. Достаточно прислушаться к благому мату всполошившихся портняжек.

Счастливый обладатель пяти квартир и убойного компромата на правительство РФ трудоустраивает Алексея в ЦРУ. Ведущий идеолог партии "Единая Россия" склоняет к выхухоли. Брат Дворковича, не решившись выйти на публичные дебаты с братом Навального, что-то мямлит насчет "корысти".

Что имеем в сухом остатке? Нашего мальчика пытаются не мытьем, так катаньем записать во взрослые. Мол, "только дураки на щелбаны играют, солидные доны – на интерес". Причем, самое безобидное из "взрослых искушений" – "кровавые шекели" Госдепа США и прочего ЦРУ. А самое тонкое и коварное – политика. Алексей нынче – самый завидный "жених" в Российской Федерации. Любая системно-оппозиционная "невеста" за ночь любви, глазом не моргнув, отдаст ему партийную кассу и место в тройке. Оральные друзья косолапого мишки не зря возбудись. Партийное кресло (любое!) для Навального – капкан. Уж лучше в наглую киллерствовать на деньги конкурентов – эту маленькую слабость люди ему простят. Зоофилию – никогда.

Надо отдать Навальному должное: до сих пор он легко проскакивал между Сциллой и Харибдой, не поранив пятки о лезвие ножа. Поет, что видит - как акын. Что говорит, то и делает. Позволяет фишке лечь, как ей вздумается. Прыщики на попе Ксении Собчак его ни грамма не смутили. Даже на политическое минное поле Навальный умудрился вернуться так, будто сквозь землю видит. От него брачных игр ждали, а он открыл охоту на медведя. Совершенно беспроигрышная позиция! Ведь это ж чертовски весело – пнуть мишку в гузно. Кто откажется?

Слишком взрослые дяди озадачено чешут репы: "Кто за ним стоит?", "Чего он на самом деле добивается?", "В чем тут подвох?" У меня есть гипотеза, которая отвечает сразу на все вопросы. Могу поделиться. Я уверен, что Навальный – своего рода стихийный дзен-буддист. То есть, человек, имеющий редкий дар – "жить в моменте". Каспаров, отдавая дань своему историческому сопернику, признавался, что Карпов удивлял его способностью каждый раз смотреть на доску "новыми глазами" – будто до этого момента не было никаких ходов, будто он увидел нынешнее расположение фигур впервые. Применительно к политике и общественной жизни это означает способность чутко улавливать реакцию людей на свои действия и, руководствуясь ею, в каждый следующий миг выбирать наиболее выигрышную позицию, не считаясь ни с какими правилами. Такая "фиксация на процессе", обеспечивает непредсказуемость и гипер-эффективность. Если ты сам не знаешь заранее: как ляжет фишка, в какую сторону тебя вывезет кривая – кому по силам тебя просчитать? Если ты каждый раз оказываешься у противника за спиной – чем он может тебя озадачить?

Самые яркие представители этой "редкой породы" – Михаил Саакашвили, Барак Обама и отчасти Юлия Тимошенко. С ними не соскучишься. "Летучие голландцы" без порта приписки, они свободно скользят по морю людскому, нигде не бросая якорь. И потому имеют в своем распоряжении сразу все берега. Отчаявшиеся дать определение Навальному, "политические архивариусы" как его только не называли. В последнее время, объявили "националистом". "Без проблем", – пожимает плечами Навальный, и остается самим собой. То есть, никем. Или сразу всем?

Директор царскосельского лицея Энгельгардт в характеристике одного своего ученика ужасается: "Его сердце холодно и пусто; в нем нет ни любви, ни религии; может быть оно так пусто, как никогда еще не бывало юношеское сердце". Что-то похожее может сказать про Навального какой-нибудь правоверный демшизоид или националист "посконной масти". Иной назовет это "всеотзывчивостью". А третий припечатает: "наше всё".

"У всякого есть ум. Мне нескучно ни с кем, начиная с будочника и до царя". Навальный тоже мог бы так сказать. Если б его об этом спросили.

"В обхождении Пушкина была какая-то удивительная простота, выпрямлявшая человека и с первого раза установлявшая самые благородные отношения между собеседниками". Приложите эту характеристику к Навальному, и сами оцените: насколько она ему впору.

А эта характеристика, имеет самое прямое отношения к нашей сказке: "Молодость Пушкина продолжалась во всю его жизнь, и в тридцать лет он казался мальчиком, лицейским воспитанником".

Вот и черепаха Тортила настоятельно советует Алексею Анатольевичу равняться на Александра Сергеевича:

Юный друг, всегда будь юным!
Ты взрослеть не торопись!
Будь веселым, дерзким, шумным!
Драться надо, так дерись!

Грех – не уважить старушку…

Вернемся к тому, с чего начали. Наш сказочный ребенок не сказал ничего нового. О том, что король голый мы знали и без него. И "сорок тысяч чемоданов компромата им. А.Руцкого" мы в гробу видели. Вчера в эфире НТВ их достали из нафталина и торжественно вручили "главному поручику Ржевскому Российской Федерации" – Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Старый конь торжественно пообещал борозды не испортить. Теперь сама идея указывать на королевский эксгибиционизм с документами, печатями, судебными исками, запросами, отписками и пр. – в общем, так, как это делает Навальный - должна быть надежно опошлена. Должна. Но не будет…

Вроде бы, ничего не произошло. Король, закусив губу "выдерживает процессию". Камергеры старательно тащат за ним шлейф, которого нет. Но все эти хлопоты, включая ржание Жириновского – в пользу бедных. Шепот уже пошел по толпе. Из интернета он перекинулся в печатные СМИ и на радио. Подключилась вездесущая "заграница". Если Навальный еще хоть чуть-чуть продержится на плаву, сохраняя свою мальчишескую неотразимость – быть ему в телевизоре. И тогда – изменится всё.

Пасту не засунешь обратно в тюбик. "Как бы одетый" король безвозвратно превратится в "просто голого". А деньги, так и не ставшие королевским платьем – в "просто украденные". Молчаливое соглашение между ушлым ворьем и притихшим населением утратит силу. Картонный замок путинщины, загримированной под медведевщину, лишившись своего краеугольного камня, накренится и благополучно развалится.

А что Навальный? Дай ему Бог подольше не интересоваться тем, куда кривая собирается его вывезти. При схожих обстоятельствах одного чудесного грузина она закинула в президентское кресло. Может на этот раз и России повезёт? Должна ж она, наконец, отыграться!

Владимир Голышев

Источник - http://golishev.livejournal.com

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.