АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 13 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Хлеб арабских революций
2011-03-02 Сергей Сверчков
Хлеб арабских революций

Тунисская и египетская революции всколыхнули весь мир, уже не только арабский. Падение диктаторских режимов Бен Али и Мубарака воодушевило народы целого ряда стран. Восстания в Северной Африке и на Ближнем Востоке порядком напугали и высших чиновников «новой России», и тех, чьи интересы они обеспечивают – расхитителей национального достояния. Внимание олигархии с ужасом приковано к Египту и другим странам, где бурлят революционные процессы. Это закономерно, ибо ключевые вопросы всякой революции – это вопросы о собственности и в широком смысле о хлебе.

Доигрались

Итак, Мубарак. Счета свергнутого диктатора арестованы в Швейцарии. В других странах также подсчитывают, сколько десятков миллиардов долларов за тридцать лет своего правления этот человек мог стащить из египетской казны. Заметим, что буквально два месяца назад не только восточные коллеги - такие же, как Мубарак, правители со стажем в несколько десятилетий, - но и «цивилизованные» лидеры западных стран называли Главного Маршала авиации Египта «творцом витрины демократии на Востоке». Акцент вмиг сменился на противоположный, едва маятник народного недовольства в Египте качнулся за предел дипломатической целесообразности.

В самом же Египте перед лицом поначалу благополучно отъехавшего в курортную резиденцию отставного «национального лидера» всё более отчётливо встаёт образ тюремной решётки. Мубарак и его семейство уже фактически помещены под домашний арест, прокуратура официально запретила им покидать страну. Похоже, что экс-президента ожидает всё-таки вечная весна в одиночной камере. И именно показательное (хотя, безусловно, и заслуженное) наказание диктатора станет главной пропагандистской целью новых египетских властей, первые лица которых были таковыми и при «ненавистном» Мубараке. Ибо найти козла отпущения (а его и искать не надо) – куда проще, нежели решить социальные проблемы, которые и скинули его с насиженного трона.

А тем временем брожение не прекращается – как в Египте, так и в Тунисе. Внимание к этой стране сколь ярко загорелось, столь же быстро и угасло по причине куда меньшей, чем у Мубарака, известности бывшего диктатора Бен Али – а напрасно: всё ещё только начинается. Одновременно крайне тревожный и трагический даже по текущим результатам бунт вспыхнул в Ливии. Впрочем, причины и следствия событий в вотчине эксцентричного полковника Каддафи – повод для другого, отдельного и обстоятельного разговора.

Революция продолжается?

На просторах Египта и Туниса продолжаются выступления безработных, а финансовые ресурсы стран представляют собой нерастащенные «королями» крохи. Так что единственный пока выход для новых властей – в очередной раз перетасовывать старую колоду. Так в Египте отодвинули в сторонку однодневного президента Умара Сулеймана, а пост главы тунисского правительства уже через месяц после революции, так и не испытав радость «звёздного часа», покинул Мохаммед Ганнуши. Ближайший приближённый свергнутого Бен Али попытался взять курс в русле американской политики, что мигом закончилось крахом. Вместо Ганнуши в премьеры пришлось призвать престарелого «тяжеловеса» Беджи Эс-Себси, ученика и соратника первого президента Туниса Хабиба Бургибы. Но и «тунисскому Примакову» придётся решать неизбежные проблемы - создания новых рабочих мест, повышения зарплат, установления контроля над ценами (т.е. введения государственного регулирования экономики) и введения демократических свобод. В противном случае революция окажется перманентной – как говорится, со всеми вытекающими.

Но если в стране, которую потрясения постигли первой из нынешней череды переворотов, с расстановкой сил всё стало относительно ясно, то новый египетский военный ареопаг практически закрыт от публики. Но и там кое-что уже стало понятно. Судя по ряду признаков (вроде проведения первого за 30 лет персидского военного конвоя через Суэцкий канал, вызвавшего ликование в арабском мире и ужас в Израиле), армейские власти Египта - в отличие от вырастившего их Мубарака - вовсе не намерены идти на поводу у Штатов и других «цивилизованных» держав. А значит, долларовых вливаний «на развитие демократии» фельдмаршалу Тантауи ждать не приходится. Да и не пошло бы это на пользу его разношёрстной команде в глазах собственного народа, в массе своей далёкого от симпатий к «вашингтонскому обкому».

Получается, выход один – использовать внутренние ресурсы. Таким образом, присвоенные Мубараком и его семейством миллиарды могут быть конфискованы и возвращены в общенародную собственность. Да не только могут – и должны бы. Однако пойдут ли на это сегодняшние наследники фараонов, или они последуют примеру своего предшественника, лишь перераспределив сказочные богатства между собой, – покажет время. Если печальный опыт зарвавшегося «национального лидера» их ничему не научит, египтяне очень скоро восстанут и против своих нынешних вождей, выдвинув уже совершенно новых предводителей из своей гущи. Это будет закономерно – ибо январская революция 2011-го, в отличие от недавних «оранжевых» переворотов в бывших союзных республиках, вспыхнула именно снизу, полностью соответствуя ленинскому канону революционной ситуации.

Хлебный запах потрясений

Как ни выглядело бы парадоксальным на первый взгляд, но арабские революции оказались косвенно связаны… с Россией. Запрет на вывоз зерна, введённый Москвой в середине прошлого года после гибели трети урожая от засухи и пожаров, отчасти сдержал рост внутрироссийских цен на хлеб. Однако положение жителей стран, импортирующих зерновые из России, серьёзно ухудшилось. Отсутствие наших поставок усилило аппетит транснациональных биржевых торговцев (а проще говоря – спекулянтов) зерном. Опустошённые бывшими правителями-клептоманами бюджеты Египта и Туниса не выдержали тяжести взвинченных цен на хлеб. В результате проворовавшиеся режимы были сметены волной народного гнева.

Ну а в России тем временем на фоне телевизионных картинок с танковыми колоннами в полыхающих арабских городах Дмитрий Медведев затараторил о том, что «у нас подобные сценарии исключены». Видимо, твиттер-президенту неизвестно, что цены на капусту, пшено и картошку за минувший год перемахнули за 100%. Стоимость гречки взлетела практически втрое, оказавшись дороже куриного мяса. Яйца подорожали более чем на 10%. Это, повторимся, итоги 2010-го - года «социальной и политической стабильности» по версии кремлёвских учеников доктора Геббельса. В 2011-м году цены летят вверх ещё стремительнее.

Действия спекулянтов «свободного рынка новой России» практически неподконтрольны государству. На практике это во многом обусловлено тем, что как раз чиновники и их родня-приятели состоят учредителями и/или владельцами крупнейших торговых сетей и посреднических контор, делающих деньги из воздуха. С другой стороны, рост цен на продовольствие подстёгивают топливно-энергетические магнаты, также аффилированные с властью. Наши кошельки становятся всё тоньше. Но год только начался – а с его течением уровень доходов и, соответственно, уровень жизни полетит вниз ещё скорее. Тому поспособствуют необходимость оплачивать ещё и «реформируемые» школьное образование, и часть медицинских услуг, фактически переводимых на коммерческие рельсы.

Мы проснёмся

Что получается в итоге? При усиливающейся инфляции доходы сокращаются, а платить приходится по всё растущему списку нужд. Однако чиновникам, сидящим под глянцевыми портретами «дуумвирата», это, мягко говоря, безразлично: кто сможет – тот заплатит, да и нас, любимых, не забудет, если чего-то надо добиться побыстрее и покачественнее.

О практическом применении принципов неомальтузианства частенько заикаются и такие знаковые фигуры правящего клана, как Кудрин и Дворкович. Один требует повысить планку пенсионного возраста для мужчин до 65-летнего возраста (при средней продолжительности жизни в 58 лет), другой – о необходимости отмены «дармовых» стипендий. Тут вопросов нет: стране, в которой «есть две ценности – нефть и газ», балласт в виде «мальков» и «доживающих» не нужен. Не нужна и образованная смена, ибо студенты всего лишь должны работать и платить, а школьники – платить из родительских кошельков и молиться, зубря, что «власть – от бога».

А тем временем лишь за прошедшие два месяца 2011-го зерно на мировом рынке подорожало на 13%. В России, как считают независимые от кудриных и грызловых экономисты, к осени хлеб может подорожать на треть. Закономерно (с учётом топливного фона) подскочат цены и на прочее продовольствие. Не менее логично, что массовый спрос всё активнее будет переключаться на хлеб как на продукт, извините, уже физического выживания.

Как же так? Неужели в столь богатой стране, как Россия, не найдётся средств на то, чтобы избежать голода? – спросит наивный читатель. Да найдётся. Но на подачки перед выборами, на полиэтиленовые пакетики с турецким одеяльцем да пачкой гречки внутри, а главное - с надписью «Единая Россия» снаружи. А ещё – на триллионный «олимпийский» распил, на подобные действия вокруг всё новых газо- и нефтепроводов, на спонсирование футбольных клубов, на строительство царских да губернаторских дач в охранных экологических зонах, на бриллиантики для Анны Чапман. И, конечно, на поддержание «мира по-кадыровски», на пропаганду толерантности, на борьбу с «разжиганием социальной розни» и прочим «экстремизмом». А вы, «уважаемые россияне», стойте за хлебушком, если достанется, да про тринадцатую квартплату не забывайте!

… Египет в своей стовековой истории никогда до января 2011-го подлинной революции не видел. Россия через век после трёх своих революций спит. Да, это так. Но она проснётся. И для тех, кто считает себя «пришедшими всерьёз и надолго», это случится в самый нежданный миг.

Сергей Сверчков

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Жасминовые революции
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.