АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 4 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Народ против прокурора Ефимова, или Охота на ведьм по-новгороцки
2007-04-23 Григорий Голубев
Народ против прокурора Ефимова, или Охота на ведьм по-новгороцки

Правоохранительные органы зверствуют не только на митингах оппозиции. Управляемая «оборотнями в погонах» «машина правосудия» оставляет за собой искалеченные судьбы по всей стране. Это еще раз подтверждает ситуация, сложившаяся сегодня вокруг Антонины Федоровой. Друзья и родственники Тони вынуждены сегодня противостоять представителям специфической новгородской правоохранительной системы, которая уже «прославились» на всю Россию.

Эта сомнительная слава началась с заявления руководителя УВД новгородской области Анатолия Журавлева, который публично призвал к соблюдению «новгородских понятий». До сих пор Великий Новгород известен тем, что здесь, закрывая глаза на громкие и общественно-значимые преступления, некоторые прокурорские работники и милиционеры способны, ради «палочки» в статотчете «по всей строгости» расследовать ситуации, в которые попадают простые граждане.

История Тони Федоровой

Такая ситуация сложилась вокруг жительницы Великого Новгорода Антонины Федоровой, против которой в конце марта было возбуждено уголовное дело. Двадцатидвухлетняя женщина подозревается в попытке убийства собственной дочери. В основе аккуратно сшитой папки с документами лежит ситуация, в которой могла оказаться каждая мать.

Месяцем ранее двухлетняя дочка Тони Алиса, вышла из квартиры и, шагнув сквозь перила, упала в лестничный пролет. Мать выбежала следом, но не успела поймать ее. Сразу была вызвана скорая помощь, девочку поместили в больницу, мать не отходила от получившего травму ребенка ни на шаг все это время. Врачи квалифицировали повреждения, полученные девочкой, как легкие. Через несколько дней наблюдения в стационаре, медики посчитали возможным выписать мать и дочь домой. И тут выяснилось, что все происходящее наблюдал одиннадцатилетний мальчик, который представил ситуацию в несколько ином свете. Ему показалось, что мать, пытавшаяся спасти Алису, напротив – толкнула ее вниз.

С этой версии, поведанной подростком сотрудникам правоохранительных органов, и начался новый круг мытарств молодой матери. Антонина Федорова была вызвана в городскую прокуратуру к следователю Владимиру Колодкину, которому дала исчерпывающие, как ей казалось, объяснения. Однако уголовное дело все же было возбуждено. В середине апреля Антонина была взята под стражу.

Говорит Москва

Пружина «машины правосудия» оказалась закрученной настолько туго, что в ситуацию пришлось вмешаться членам Общественной Палаты России. В настоящее время в адрес прокурора Великого Новгорода Анатолия Ефимова уже направлен запрос члена Общественной Палаты, известного политического публициста Алексея Чадаева. Правда, сам прокурор Ефимов утверждает, что не получал запроса Алексея Чадаева, одновременно называя его «высоким покровителем» несчастной женщины.

Далее ситуацией вокруг уголовного преследования молодой мамы заинтересовался председатель комиссии Общественной палаты по взаимодействию с правоохранительными органами Анатолий Кучерена, прославившийся как защитник граждан от произвола властей в памятном конфликте в Южном Бутово. Другой член Общественной палаты, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, лично знающий губернатора Новгородской области Михаила Прусака, направил в его адрес официальное письмо с просьбой взять ситуацию под свой личный контроль. «Поддержка семьи и материнства входят в число приоритетных направлений развития Национальных проектов России. Несправедливое преследование молодой семьи может стать прецедентом для нашего общества», - напоминает он главе администрации Новгородской области.

Прокурорские резоны

И тем не менее, ситуация вокруг Антонины Федоровой и ее дочери пока остается неразрешенной. Более того, этот факт, уже переходящий из уст в уста в самых разных слоях новгородского общества, уже подрывает доверие к правоохранительным органам, наводит на мысли о несовершенстве их работы. Не на все подобные ситуации в состоянии отреагировать Общественная палата России. Друзья и родные Тони уже зафиксировали в прессе еще несколько случаев подобного произвола подчиненных прокурора Ефимова. Известны также случаи противозаконного преследования со стороны городской прокуратуры общественных деятелей. Правда, по линии административного права.

Зачем прокурору Ефимову понадобилась бешеная активность можно понять. Достаточно вспомнить о недавнем назначении нового прокурора Новгородской области Сергея Бажутова, который сегодня стремиться бороться с новгородской коррупцией. Для этого ему просто необходимо наличие на посту прокурора областного центра «своего человека», каковым прокурор Ефимов не является.

Действительно, замена прежнего прокурора области Чугунова (о нем ходили самые разные слухи) на человека, не замеченного в дружбе с местными «авторитетными предпринимателями» и вызванного, аж с Камчатки, вселила в людей надежду на активизацию антикоррупционной работы в регионе.

Значительное ускорение процессу «зачистки» и «наведения конституционного порядка» придал Генеральный прокурор Юрий Чайка. На совещании в Великом Новгороде он обрушился с критикой на все Северо-Западное управление прокуратуры. Вспомним: он заметил, что преступлений в сфере коррупции во всем Северо-Западном округе в 2006 году было выявлено 757. Это в два раза меньше, чем в Москве и Московской области, где выявлено более 1500 фактов коррупции. Число выявленных фактов взяточничества в округе в 2006 году сократилось на 8 процентов. Причиной таких показателей Чайка назвал практически полную бездеятельность органов прокуратуры субъектов Северо-запада этой сфере.

Через неделю поста заместителя Генерального прокурора по Северо-западу лишился Иван Кондрат, прославившийся «посадкой» губернатора НАО Баринова. Именно его деятельность была подвергнута в Великом Новгороде самой резкой критике, какая только звучала в последнее время в адрес прокурорских работников. По работе Новгородской областной прокуратуры Юрий Чайка прошелся мягче. С намеком на то, что недавний назначенец еще себя покажет.

Вместо эпилога: Бандитский заповедник

Следом за взрывом общественного негодования по поводу преследований Антонины Федоровой, как по заказу защитников молодой матери, телекомпания НТВ продемонстрировала документальное расследование из серии «Особо опасен». В ней упоминался эпизод с криминальным авторитетом, который, уже находясь в международном розыске за организацию убийств, получил звание почетного предпринимателя города Боровичи. Прокуратурой этого второго по значению города Новгородской области тогда руководил как раз прокурор Ефимов, переехавший в региональную столицу незадолго до того, как почетного предпринимателя все же арестовали при попытке незаконно покинуть пределы страны. Вообще, в передаче убедительно доказывалось, что Великий Новгород является «бандитским заповедником», но «ФСБ делает все возможное для исправления ситуации».

Так там ли городская прокуратура ищет громкие дела? И это уже не риторический вопрос…

Ремонт ворот CAME Москва опытными специалистами
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.