АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 12 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Народ против прокурора Ефимова, или Охота на ведьм по-новгороцки
2007-04-23 Григорий Голубев
Народ против прокурора Ефимова, или Охота на ведьм по-новгороцки

Правоохранительные органы зверствуют не только на митингах оппозиции. Управляемая «оборотнями в погонах» «машина правосудия» оставляет за собой искалеченные судьбы по всей стране. Это еще раз подтверждает ситуация, сложившаяся сегодня вокруг Антонины Федоровой. Друзья и родственники Тони вынуждены сегодня противостоять представителям специфической новгородской правоохранительной системы, которая уже «прославились» на всю Россию.

Эта сомнительная слава началась с заявления руководителя УВД новгородской области Анатолия Журавлева, который публично призвал к соблюдению «новгородских понятий». До сих пор Великий Новгород известен тем, что здесь, закрывая глаза на громкие и общественно-значимые преступления, некоторые прокурорские работники и милиционеры способны, ради «палочки» в статотчете «по всей строгости» расследовать ситуации, в которые попадают простые граждане.

История Тони Федоровой

Такая ситуация сложилась вокруг жительницы Великого Новгорода Антонины Федоровой, против которой в конце марта было возбуждено уголовное дело. Двадцатидвухлетняя женщина подозревается в попытке убийства собственной дочери. В основе аккуратно сшитой папки с документами лежит ситуация, в которой могла оказаться каждая мать.

Месяцем ранее двухлетняя дочка Тони Алиса, вышла из квартиры и, шагнув сквозь перила, упала в лестничный пролет. Мать выбежала следом, но не успела поймать ее. Сразу была вызвана скорая помощь, девочку поместили в больницу, мать не отходила от получившего травму ребенка ни на шаг все это время. Врачи квалифицировали повреждения, полученные девочкой, как легкие. Через несколько дней наблюдения в стационаре, медики посчитали возможным выписать мать и дочь домой. И тут выяснилось, что все происходящее наблюдал одиннадцатилетний мальчик, который представил ситуацию в несколько ином свете. Ему показалось, что мать, пытавшаяся спасти Алису, напротив – толкнула ее вниз.

С этой версии, поведанной подростком сотрудникам правоохранительных органов, и начался новый круг мытарств молодой матери. Антонина Федорова была вызвана в городскую прокуратуру к следователю Владимиру Колодкину, которому дала исчерпывающие, как ей казалось, объяснения. Однако уголовное дело все же было возбуждено. В середине апреля Антонина была взята под стражу.

Говорит Москва

Пружина «машины правосудия» оказалась закрученной настолько туго, что в ситуацию пришлось вмешаться членам Общественной Палаты России. В настоящее время в адрес прокурора Великого Новгорода Анатолия Ефимова уже направлен запрос члена Общественной Палаты, известного политического публициста Алексея Чадаева. Правда, сам прокурор Ефимов утверждает, что не получал запроса Алексея Чадаева, одновременно называя его «высоким покровителем» несчастной женщины.

Далее ситуацией вокруг уголовного преследования молодой мамы заинтересовался председатель комиссии Общественной палаты по взаимодействию с правоохранительными органами Анатолий Кучерена, прославившийся как защитник граждан от произвола властей в памятном конфликте в Южном Бутово. Другой член Общественной палаты, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, лично знающий губернатора Новгородской области Михаила Прусака, направил в его адрес официальное письмо с просьбой взять ситуацию под свой личный контроль. «Поддержка семьи и материнства входят в число приоритетных направлений развития Национальных проектов России. Несправедливое преследование молодой семьи может стать прецедентом для нашего общества», - напоминает он главе администрации Новгородской области.

Прокурорские резоны

И тем не менее, ситуация вокруг Антонины Федоровой и ее дочери пока остается неразрешенной. Более того, этот факт, уже переходящий из уст в уста в самых разных слоях новгородского общества, уже подрывает доверие к правоохранительным органам, наводит на мысли о несовершенстве их работы. Не на все подобные ситуации в состоянии отреагировать Общественная палата России. Друзья и родные Тони уже зафиксировали в прессе еще несколько случаев подобного произвола подчиненных прокурора Ефимова. Известны также случаи противозаконного преследования со стороны городской прокуратуры общественных деятелей. Правда, по линии административного права.

Зачем прокурору Ефимову понадобилась бешеная активность можно понять. Достаточно вспомнить о недавнем назначении нового прокурора Новгородской области Сергея Бажутова, который сегодня стремиться бороться с новгородской коррупцией. Для этого ему просто необходимо наличие на посту прокурора областного центра «своего человека», каковым прокурор Ефимов не является.

Действительно, замена прежнего прокурора области Чугунова (о нем ходили самые разные слухи) на человека, не замеченного в дружбе с местными «авторитетными предпринимателями» и вызванного, аж с Камчатки, вселила в людей надежду на активизацию антикоррупционной работы в регионе.

Значительное ускорение процессу «зачистки» и «наведения конституционного порядка» придал Генеральный прокурор Юрий Чайка. На совещании в Великом Новгороде он обрушился с критикой на все Северо-Западное управление прокуратуры. Вспомним: он заметил, что преступлений в сфере коррупции во всем Северо-Западном округе в 2006 году было выявлено 757. Это в два раза меньше, чем в Москве и Московской области, где выявлено более 1500 фактов коррупции. Число выявленных фактов взяточничества в округе в 2006 году сократилось на 8 процентов. Причиной таких показателей Чайка назвал практически полную бездеятельность органов прокуратуры субъектов Северо-запада этой сфере.

Через неделю поста заместителя Генерального прокурора по Северо-западу лишился Иван Кондрат, прославившийся «посадкой» губернатора НАО Баринова. Именно его деятельность была подвергнута в Великом Новгороде самой резкой критике, какая только звучала в последнее время в адрес прокурорских работников. По работе Новгородской областной прокуратуры Юрий Чайка прошелся мягче. С намеком на то, что недавний назначенец еще себя покажет.

Вместо эпилога: Бандитский заповедник

Следом за взрывом общественного негодования по поводу преследований Антонины Федоровой, как по заказу защитников молодой матери, телекомпания НТВ продемонстрировала документальное расследование из серии «Особо опасен». В ней упоминался эпизод с криминальным авторитетом, который, уже находясь в международном розыске за организацию убийств, получил звание почетного предпринимателя города Боровичи. Прокуратурой этого второго по значению города Новгородской области тогда руководил как раз прокурор Ефимов, переехавший в региональную столицу незадолго до того, как почетного предпринимателя все же арестовали при попытке незаконно покинуть пределы страны. Вообще, в передаче убедительно доказывалось, что Великий Новгород является «бандитским заповедником», но «ФСБ делает все возможное для исправления ситуации».

Так там ли городская прокуратура ищет громкие дела? И это уже не риторический вопрос…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».