АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 декабря 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Народ против прокурора Ефимова, или Охота на ведьм по-новгороцки
2007-04-23 Григорий Голубев
Народ против прокурора Ефимова, или Охота на ведьм по-новгороцки

Правоохранительные органы зверствуют не только на митингах оппозиции. Управляемая «оборотнями в погонах» «машина правосудия» оставляет за собой искалеченные судьбы по всей стране. Это еще раз подтверждает ситуация, сложившаяся сегодня вокруг Антонины Федоровой. Друзья и родственники Тони вынуждены сегодня противостоять представителям специфической новгородской правоохранительной системы, которая уже «прославились» на всю Россию.

Эта сомнительная слава началась с заявления руководителя УВД новгородской области Анатолия Журавлева, который публично призвал к соблюдению «новгородских понятий». До сих пор Великий Новгород известен тем, что здесь, закрывая глаза на громкие и общественно-значимые преступления, некоторые прокурорские работники и милиционеры способны, ради «палочки» в статотчете «по всей строгости» расследовать ситуации, в которые попадают простые граждане.

История Тони Федоровой

Такая ситуация сложилась вокруг жительницы Великого Новгорода Антонины Федоровой, против которой в конце марта было возбуждено уголовное дело. Двадцатидвухлетняя женщина подозревается в попытке убийства собственной дочери. В основе аккуратно сшитой папки с документами лежит ситуация, в которой могла оказаться каждая мать.

Месяцем ранее двухлетняя дочка Тони Алиса, вышла из квартиры и, шагнув сквозь перила, упала в лестничный пролет. Мать выбежала следом, но не успела поймать ее. Сразу была вызвана скорая помощь, девочку поместили в больницу, мать не отходила от получившего травму ребенка ни на шаг все это время. Врачи квалифицировали повреждения, полученные девочкой, как легкие. Через несколько дней наблюдения в стационаре, медики посчитали возможным выписать мать и дочь домой. И тут выяснилось, что все происходящее наблюдал одиннадцатилетний мальчик, который представил ситуацию в несколько ином свете. Ему показалось, что мать, пытавшаяся спасти Алису, напротив – толкнула ее вниз.

С этой версии, поведанной подростком сотрудникам правоохранительных органов, и начался новый круг мытарств молодой матери. Антонина Федорова была вызвана в городскую прокуратуру к следователю Владимиру Колодкину, которому дала исчерпывающие, как ей казалось, объяснения. Однако уголовное дело все же было возбуждено. В середине апреля Антонина была взята под стражу.

Говорит Москва

Пружина «машины правосудия» оказалась закрученной настолько туго, что в ситуацию пришлось вмешаться членам Общественной Палаты России. В настоящее время в адрес прокурора Великого Новгорода Анатолия Ефимова уже направлен запрос члена Общественной Палаты, известного политического публициста Алексея Чадаева. Правда, сам прокурор Ефимов утверждает, что не получал запроса Алексея Чадаева, одновременно называя его «высоким покровителем» несчастной женщины.

Далее ситуацией вокруг уголовного преследования молодой мамы заинтересовался председатель комиссии Общественной палаты по взаимодействию с правоохранительными органами Анатолий Кучерена, прославившийся как защитник граждан от произвола властей в памятном конфликте в Южном Бутово. Другой член Общественной палаты, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, лично знающий губернатора Новгородской области Михаила Прусака, направил в его адрес официальное письмо с просьбой взять ситуацию под свой личный контроль. «Поддержка семьи и материнства входят в число приоритетных направлений развития Национальных проектов России. Несправедливое преследование молодой семьи может стать прецедентом для нашего общества», - напоминает он главе администрации Новгородской области.

Прокурорские резоны

И тем не менее, ситуация вокруг Антонины Федоровой и ее дочери пока остается неразрешенной. Более того, этот факт, уже переходящий из уст в уста в самых разных слоях новгородского общества, уже подрывает доверие к правоохранительным органам, наводит на мысли о несовершенстве их работы. Не на все подобные ситуации в состоянии отреагировать Общественная палата России. Друзья и родные Тони уже зафиксировали в прессе еще несколько случаев подобного произвола подчиненных прокурора Ефимова. Известны также случаи противозаконного преследования со стороны городской прокуратуры общественных деятелей. Правда, по линии административного права.

Зачем прокурору Ефимову понадобилась бешеная активность можно понять. Достаточно вспомнить о недавнем назначении нового прокурора Новгородской области Сергея Бажутова, который сегодня стремиться бороться с новгородской коррупцией. Для этого ему просто необходимо наличие на посту прокурора областного центра «своего человека», каковым прокурор Ефимов не является.

Действительно, замена прежнего прокурора области Чугунова (о нем ходили самые разные слухи) на человека, не замеченного в дружбе с местными «авторитетными предпринимателями» и вызванного, аж с Камчатки, вселила в людей надежду на активизацию антикоррупционной работы в регионе.

Значительное ускорение процессу «зачистки» и «наведения конституционного порядка» придал Генеральный прокурор Юрий Чайка. На совещании в Великом Новгороде он обрушился с критикой на все Северо-Западное управление прокуратуры. Вспомним: он заметил, что преступлений в сфере коррупции во всем Северо-Западном округе в 2006 году было выявлено 757. Это в два раза меньше, чем в Москве и Московской области, где выявлено более 1500 фактов коррупции. Число выявленных фактов взяточничества в округе в 2006 году сократилось на 8 процентов. Причиной таких показателей Чайка назвал практически полную бездеятельность органов прокуратуры субъектов Северо-запада этой сфере.

Через неделю поста заместителя Генерального прокурора по Северо-западу лишился Иван Кондрат, прославившийся «посадкой» губернатора НАО Баринова. Именно его деятельность была подвергнута в Великом Новгороде самой резкой критике, какая только звучала в последнее время в адрес прокурорских работников. По работе Новгородской областной прокуратуры Юрий Чайка прошелся мягче. С намеком на то, что недавний назначенец еще себя покажет.

Вместо эпилога: Бандитский заповедник

Следом за взрывом общественного негодования по поводу преследований Антонины Федоровой, как по заказу защитников молодой матери, телекомпания НТВ продемонстрировала документальное расследование из серии «Особо опасен». В ней упоминался эпизод с криминальным авторитетом, который, уже находясь в международном розыске за организацию убийств, получил звание почетного предпринимателя города Боровичи. Прокуратурой этого второго по значению города Новгородской области тогда руководил как раз прокурор Ефимов, переехавший в региональную столицу незадолго до того, как почетного предпринимателя все же арестовали при попытке незаконно покинуть пределы страны. Вообще, в передаче убедительно доказывалось, что Великий Новгород является «бандитским заповедником», но «ФСБ делает все возможное для исправления ситуации».

Так там ли городская прокуратура ищет громкие дела? И это уже не риторический вопрос…

Ремонт ворот CAME Москва опытными специалистами
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий — крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.

30.11.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. Весь липовый «антифашизм» главной блондинки российского МИДа - не более, чем политическая технология, в которой Гитлер и Нжде играют роль резиновых дубинок. Когда требуется, прелестное создание достаёт их из косметички, чтобы треснуть по лбу оппонента, а потом бережно укладывает обратно.

29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).