АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ливиафан-2, или Россия - убежище XXI века
2011-03-09 Станислав Белковский
Ливиафан-2, или Россия - убежище XXI века

Полтора уж года назад, что по нынешним русским временам ой как немало, мы с Вами, читатель, на виртуальных страницах GZT.RU в моей колонке «Ливиафан» обсудили, за что и почему правящая РФ-элита высоко ценит и ставит полковника Муаммара Каддафи, лидера ливийской революции. Если снова в двух словах: за то, что позволяет себе обращаться с Западом как угодно, и ему всегда все прощается. А нашей элите— всякое лыко в строку, хотя ведет она себя с Западом куда как сдержанней и приличней.

А еще потому они любят Каддафи, что много лет он правил Ливией, как они хотели бы править Россией. Дикому, забитому родоплеменному народу, не знающему ничего, кроме ОБЖ, физкультуры и курса «Ливия в мире» (он же— Зеленая книга), подбрасываешь три корочки хлеба с барского стола нефтяных благоденствий— и царствуешь вечно. Никакой тебе науки, культуры, никакого особого образования, никакой интеллигенции, mother fucker. Никакой оппозиции. А наипаче — ни малейшей революции.

И когда в Ливии таки случилась заморочка, как две капли воды похожая на революцию, в царствующих домах Москвы и Санкт-Петербурга воцарилось легкое уныние, переходящее местами в панику. На глазах рушилась теория абсолютной незыблемости режима каддафистского типа. Быдло, призванное спать вечным сном, с какого-то безалкогольного бодуна повыходило на улицы. Часть власти внезапно, в мгновение ока обернулась оппозицией. А Запад, благотворительный Запад, еще вчера заискивавший перед Каддафи и несомненно считавший его меньшим злом (по сравнению с исламистами и жрецами вуду, распространенными в ливийских местах), поспешил объявить его злом безусловно большим и вообще выставить вне закона.

Если в Ливии, где еще пару месяцев назад ничего, вовсе ничего не указывало на революцию, такое происходит, то… Ну, вы понимаете, где еще такое же может произойти. Чур нас, чур, разумеется.

Да, после некоторых колебаний, скрепя сердце и поскрипывая зубами, официальная Россия все же поддержала международные санкции против Каддафи. Но не потому, что разлюбила стилеобразующего полковника. Просто уже некуда было деваться. 26 февраля 2011 года лучший кремлевский друг Сильвио Берлускони сообщил миру «свежую новость»: лидер ливийской революции больше не контролирует свою страну. А 28 февраля еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер дополнительно заметил: «Нет больше оснований полагать, что большинство нефтяных и газовых месторождений находятся под контролем Каддафи». А не сдать правителя, который в своей стране ничего серьезного уже не контролирует,— ну, было б слишком, по современным геополитическим меркам, недальновидно.

Притом российское руководство, чтобы упрочить перезагрузку отношений с США и свою репутацию наименьшего из зол, способных контролировать евразийский хартленд, сделало вид, что пожертвовало вчерашним ливийским другом исключительно из гуманитарно-демократических соображений. Анонимный источник в администрации президента (профессиональный аноним в последние месяцы делает заявления столь важные, что закрадывается подозрения: уж не сам ли президент Медведев скрывается за этим персонажем без лица и названья?) прямо указал, что Каддафи — «живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире». Также источник подчеркнул, что Дмитрий Медведев «с самого начала негативно воспринимал действия властей Ливии». Впрочем, когда случилось это «самое начало», аноним не указал. То ли в 1969-м году, когда 27-летний капитан Каддафи только захватил власть, а будущий президент Медведев готовился отмечать свой четвертый день рождения. То ли 42 годами позже, когда Каддафи, уже в звании полковника, потерял свою нефть.

Но, несмотря на официальное разочарование в идеале и образце, российская элита и ее многочисленная интеллектуально-медийная обслуга, в общем, не скрывают, что внезапная агония отца Ливийской Джамахирии вызывает скорее досаду и скорбь, чем воодушевление и радость.

Вот, например, публицист Леонид Радзиховский, много лет подряд специализирующийся на раскрытии тем «Русский народ — безнадежное быдло, не заслуживающее демократии» (собственно, как и арабский народ в его старой редакции, до начала революционной цепи) и «Администрация президента — единственный европеец в России», подробно обосновал в ряде произведений, почему Каддафи имеет полное право бомбить непокорных ливийцев. Ведь покорных ливийцев все равно больше, и чтобы защитить молчащее большинство, вполне резонно пожертвовать бузотерствующим меньшинством. А если Каддафи уйдет, будет только хуже — ему на смену придет не один диктатор, а целых трое, например Каспар, Бальтазар и Мельхиор. Руководитель православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко поставил братского вождя в пример человечеству: «Лидер Ливии полковник М. Каддафи показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне. Он начал их уничтожать. Ракетами и всем, что есть в его распоряжении». Популярное ежедневное издание, еще недавно называвшее себя «любимой газетой Владимира Путина», опубликовало программный материал под заголовком «Запад врет о бунте в Ливии, как в 2008-м о войне в Грузии». Главная идея материала полностью сосредоточена в его подзаголовке: «проамериканские СМИ „топят“ Каддафи для передела мировыми нефтяными баронами ливийских недр». А один из мелких подкремлевских холуев, по основному роду занятий отвечающий за православно-патриотическую пропаганду полезности педофилии, и вовсе обратился к президенту Медведеву с призывной статьей под странно откровенным заголовком: «Не мыль петлю, в которой висишь!» То есть не торопись сливать Каддафи, душа Дмитрий Анатольевич, ты ведь и сам — в шаговой доступности от его судьбы.

О как!

Потому так мрачны наши элитарии, рассуждающие, кто более всего выиграет от очередной ливийской революции. Террористы? Исламисты? Иран? Силы хаоса?

Хотя ответ уже ясен. Больше всех выиграет Белоруссия. Та самая страна, которое все еще входит с Россией в какое-то там Союзное государство.

Белорусский лидер Александр Лукашенко, лишенный нефти и прочих сырьевых прелестей, вновь оказался на высоте. Он нашел поистине золотую жилу: предоставление убежища низложенным правителям. Первым стал киргизский экс-президент Курманбек Бакиев, приземлившийся в Минске прошлой весной. По некоторым подсчетам, Белоруссия заработала на этом $150–200 млн. А 25–27 февраля в Минске уже побывал самолет Falcon DC-900 с бортовым номером 5A-DCN. Личный лайнер Каддафи. Кого и что он привез— родственников тирана, его любовниц или кое-какие сокровища— пока неясно. (Сам полковник все это время вроде бы остается в Триполи, где официально готовится принять смерть шахида). Но уже понятно, что Каддафи — это вам не Бакиев. На нем можно заработать миллиарды. И тогда никакой рост цен на российский газ Белоруссии будет не страшен.

Непонятно другое. Почему огромная Россия так и не хочет ничему научиться у мудрого, изворотливого Батьки. Ведь мы тоже могли бы тоже заработать гигантские деньги, заблаговременно дав убежище всем еще не свергнутым диктаторам. Особенно с учетом того, что Белоруссия— страна маленькая, и на всех диктаторов никакой беловежской пущи не хватит. У нас же земельно-территориальных ресурсов — невпроворот. Девать некуда.

Давайте посмотрим на эту перспективу. Сегодня в мире, согласно подсчетам Института прикладной тиранологии Международной академии информатизации им. Твиттера Д.А. Медведева, остается порядка 54 диктатур. Подавляющее большинство— в Африке и Азии. Среди стран, изнывающих под гнетом тиранов, есть очень богатые, как Саудовская Аравия или Бруней. А есть — очень бедные, как Йемен или Свазиленд. Но это не значит, что властители бедных стран существенно беднее правителей государств богатых. Как говорил по такому поводу один мой старый знакомый, государственный информационный чиновник средней руки, в любой Верхней Вольте два человека — король и министр финансов— всегда живут хорошо.

Это значит, что с каждого диктатора, которому РФ уже сегодня может предоставить убежище в форвардном режиме, можно запросить от $1 млрд (меньше, по известному эстонскому анекдоту, не имеет смысла) до $5 млрд. Если взять условное среднее, равное числу «пи» (3,14…), и умножить на 54, получаем примерно $170 млрд. Ресурсы, вполне достаточные для осуществления модернизации в полном объеме без увеличения дефицита федерального бюджета РФ.

Но на самом деле заработать можно существенно больше. От некоторых властителей, живущих в дрожащем ожидании потери трона, вполне уместно потребовать целевых взносов на решение конкретных российских проблем. Возьмем, к примеру, короля Саудовской Аравии Абдаллу. Недавно он, чтобы упредить революцию, единовременно раздал своему народу $36 млрд. И, конечно, совершил большую глупость. Ибо народ не только не отблагодарил монарха за несказанную щедрость, но, напротив, продолжил дальше лезть в бутылку. Больше 100 представителей саудовской интеллигенции (вы слышали что-нибудь про существование этой саудовской интеллигенции, пока $36 млрд не пошли в народ?) призвали короля сменить абсолютную монархию на конституционную. Но самое характерное, что к этим призывам присоединились даже некоторые родственники короля. (Судьбы всевозможных Филиппов Эгалите так никого ничему и не научили!) А ведь мы могли бы предложить королю вариант существенно выгоднее. Абдалла погашает дефицит Пенсионного фонда РФ за 2011 год— это 876 млрд рублей, то есть всего лишь порядка $29 млрд. И получает полное право переселиться в Россию вместе со всем двором и гаремом. Тем более что и место для размещения монарха уже есть — это знаменитая резиденция «Прасковеевка» (она же — «Идокопас») близ Геленджика, которую добрые языки зачем-то называют «дачей Путина».

В свою очередь, султану Брунея можно было бы предложить резиденцию «Лунная поляна» на горе Фишт в Адыгее (бывший научный центр «Биосфера» на территории памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха»), где уже есть четыре фундаментальных здания, включая шале на горном склоне, четыре лыжные трассы, три вертолетные площадки и две канатные дороги. Причем импорт диктаторов можно использовать для подъема недостаточно освоенных регионов РФ. Например, султан Омана, известный своей нетрадиционной социальной ориентацией (оттого у него нет ни жены, ни наследников, что вызывает справедливую озабоченность оманских элит), мог бы получить в безраздельное пользование Республику Тыва, где в теплое время года спокойно устраивал бы эротические фотосессии топлесс в кампании принца Монако Альбера и других классиков жанра. (В своем Омане, поди, султан о таких возможностях может только мечтать. И после этого еще кто-то смеет утверждать, что Россия— несвободная страна).

Наконец, тиранов пожиже — от президента Йемена до короля Свазиленда — правильно было бы разместить в элитном малоквартирном жилом комплексе на территории иннограда «Сколково». Чтобы сразу обеспечить платежеспособную клиентуру сколковским гольф-полям, ресторанам и концертным залам, создание которых в качестве приоритетной задачи нашей модернизации давно обозначил президентский помощник Аркадий Дворкович.

Да, важно еще не забыть про Южные Курилы, которые в последнее время президент Медведев рекламирует в качестве пупа земли русской. Их можно отдать в концессию Ким Чен Иру (КНДР) и так навсегда отплеваться от безмерно жадных до русской земли японцев.

Программа предоставления убежища авторитарным правителям, которых свергают сейчас и/или снесут завтра, и будет означать реальную модернизацию российской экономики. И чаемо-недостижимое слезание с сырьевой иглы. Ибо впервые Россия выйдет на мировой рынок не с привычным убогим товаром — углеводородами, а с непривычной высокотехнологичной услугой — убежищем. Слоган «Россия — убежище XXI века» может стать главным девизом всей нашей модернизации.

Притом низвергнутые тираны могут переселиться в РФ с определенным количеством своих соотечественников, не желающих оставлять вчерашних повелителей. Таким способом мы бы порешали демографические проблемы, а заодно окончательно избавили бы россиян от необходимости осваивать непрестижные профессии, сопряженные с грубым физическим трудом. Согласитесь, если со временем у нас все дворники будут из Йемена, а сантехники — из Бахрейна, чувство собственного исторического достоинства вернется к нам в полном объеме.

Русская Православная Церковь Московского Патриархата (РПЦ МП) в складывающейся благоприятной ситуации тоже не должна щелкать медвяными устами. В рамках православной миссии и катехизации землян наше священноначалие могло бы предложить свергнутым/свергаемым диктаторам эффективную современную услугу — крещение. Т.е. переход в Православие. В конце концов, Аллах не спас автократов от потери власти, так что наш Триединый Бог может оказаться крышей понадежнее. В порядке эксперимента начинать крещение тиранов можно с тех, кого уже свергли. Например, с египетского экс-президента Хосни Мубарака. Причем, заработать здесь можно не только на самой услуге, но и на продаже прав на трансляцию процедуры. По самым скромным подсчетам, прямая трансляция крещения Мубарака в водах Черного моря близ Сочи («Мубарак-шоу-2011») принесет РПЦ МП не менее $100 млн. Чего с лихвой хватит на реализацию важнейшего церковного проекта— строительства 666 резиновых храмов одноразового использования в спальных районах Москвы. Если же египетские власти не выпустят старика Мубарака из страны (в настоящее время экс-фараон, по некоторым данным, фактически находится под домашним арестом в Шарм-аш-Шейхе), то дело за малым: сделать так, чтобы воды Красного моря расступились, и Мубарак посуху перебрался в дружественный ему еврейский Эйлат. Думаю, священноначалие РПЦ МП с такой задачей вполне справится.

Проект «Россия — убежище XXI века» способен вдохнуть в нашу страну новые силы и стяжать ей новую славу. Вопрос только в одном: а что, если и в самой РФ,— не дай Бог, конечно, — всё же произойдет что-нибудь совершенно тунисско-египетское, а то и ливийское? Тогда куда податься бедным тиранам во всей их несминаемой целокупности, со всеми их нечеловеческими деньгами?

Да. Прав был президент Медведев, когда призывал сконцентрироваться на освоении космоса.

Станислав Белковский

Материал gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.