АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Курильские аферы кремляди
2011-03-12 Юрий Нерсесов
Курильские аферы кремляди
Сетевая истерика о грядущем японском вторжении на Южные Курилы призвана скрыть распил казенных денег, выделенных на обустройство островов и возрождение Тихоокеанского флота

Эксперты в смирительных рубашках

Запугивая народ грядущим со дня на день вторжением Японии на Южные Курилы, путинский клоун Стиллавин сослался на два суперинформированных источника. Своего анонимного дружка, якобы наблюдавшего подготовку японских бизнесменов к срочной эвакуации из Москвы, и статью трёхлетней давности, напечатанной электронной газетой Росбизнесконсалтинг.

Понятно, что с анонима и взятки гладки. Он порожден воспаленными мозгами Стиллавина, и за их испражнения не отвечает. Со статьей интересней. В ней грядущее вторжение обсуждают два, хоть и экзотических, но реальных существа. Неудачливый фантаст Переслегин и бывший комсомольский активист Ошского пединститута Собянин. Последний для начала поведал почтеннейшей публике о могуществе японского флота, который «обладает двумя морскими авианосцами, один из которых по мощности превосходит американские».

В каком комиксе комсомолец Собянин увидел этих монстров, если на момент публикации Япония вообще не имела авианосцев? Сейчас готовится к вводу в строй второй корабль этого класса - десантный вертолётоносец «Исэ». Как и вошедший в строй в 2009 году «Хьюга», это корабль водоизмещением в 18000 тонн с 11 летательными аппаратами на борту. Американские авианосцы, которых «Исэ» с «Хьюгой» «превосходят» имеют водоизмещение под 100000 тонн и несут до 90 самолётов и вертолётов.

Тем не менее, с учетом нынешней слабости российского Тихоокеанского флота и этих недомерков не стоит сбрасывать со счетов. Ограничься граждане эксперты обсуждением перспектив японского десанта на Курилы, запросто смогли бы сойти за умных, но оказалось не судьба.

Собянин заявил, что японская армия сможет продвинуться на несколько тысяч километров вглубь российских территорий. «Военные действия могут быть развязаны Токио в трех направлениях. – Поправил младшего товарища Переслегин. – Самое главное из них – это Австралия. Второе по значимости – Северный Китай и наш Дальний Восток (Южная Якутия, Амурская область, Приморский край, а также Восточный Байкал). И третье направление – Латинская Америка».

На Дальнем Востоке японцы высаживались после развала Российской Империи, но что забыли их могучие суперавианосцы в аргентинских пампасах? «Война нужна этой стране – если она даже не получит необходимые ресурсы, начатая ей агрессия позволит выплеснуть накопившийся внутри за последние годы агрессивный военный потенциал. – Разъясняет фантаст. – Закончится ли она победой или поражением Японии, уже неважно. Война нужна этой стране – если она даже не получит необходимые ресурсы, начатая ей агрессия позволит выплеснуть накопившийся внутри за последние годы агрессивный военный потенциал... Активная и агрессивно настроенная японская молодежь, которая сейчас жестко выдавливается на социальное дно, плюс агрессивная аниме-культура – еще один верный признак того, что взрывоопасной ситуации не избежать».

Потомки самураев, идущие на штурм Мельбурна и Каракаса, чтобы сбросить агрессию, полученную от просмотра мультиков про пищащих большеглазых девочек! Если вы думаете, что в Скворцова-Степанова день открытых дверей, так это зря. Переслегин был таким, еще в перестроечные времена, когда «разоблачал» зверства советской армии во время разгона демонстрации 9 апреля 1989 года в Тбилиси.

«Среди жертв тбилисских событий 87,5% составляли женщины. – Писал будущий борец с японскими мультиками. – Цифра свидетельствует о патологическом сексуальном поведении... Солдатам, участвовавшим в разгоне митинга, сделаны инъекции нейролептиков-возбудителей гипоталамуса (мозговой центр, ответственный за формирование полового и агрессивного чувства)... Лишь эта модель позволяет объяснить все известные факты и дать оценки трагедии».

Даже супердемократическая комиссия Верховного Совета СССР под руководством Собчака ничего подобного не обнаружила. Депутаты признали, что 18 из 19 погибших в Тбилиси задохнулись в давке, параллельно надышавшись слезоточивого газа, а не были изнасилованы и забиты насмерть озверевшей солдатней. Само собой в давке, прежде всего, гибнут более слабые – то есть женщины, а не мордовороты из числа будущих карателей Абхазии и Южной Осетии. Поэтому бред фантаста-халтурщика не пригодился, и отвергнутый вспомнил о «последнем прибежище негодяя», то есть стал зарабатывать себе на бутербродик с икрой типа патриотической болтовней.

Примерно тем же занят и комсомолец Собянин, в последнее время специализирующийся на пропаганде присоединения Афганистана к СНГ и финансировании этого проекта за деньги российских налогоплательщиков. «Мы должны смириться с тем, что те средства, которые мы будем вкладывать в эту страну, не пойдут потом возросшим потоком в наши карманы. - Заявил Собянин на очередном эсэнговенном междусобойчике в Таврическом дворце, пояснив, что сейчас Афганистан - «зона противостояния глобальных сил», но «с присоединением Афганистана к СНГ она исчезает, и появляется прямая граница между организацией и Пакистаном, Индией и Китаем. Это гарантированно приводит к усмирению в регионе, так как буфер исчезает, и все вынуждены договариваться друг с другом».

Как видите, слушателей держат за идиотов, позабывших, что с Китаем СНГ и так граничит в лице России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, зато Афганистан с Индией общей границы не имеет, и с этой точки зрения, его вступление в Содружество бессмысленно. Неудивительно, что в Кремле не стали использовать этот геополитический маразм и предпочли втягивать дорогих россиян в новую Афганскую войну под флагом борьбы с наркомафией, что тоже получается плохо. Трудно бороться с торговцами наркотиками и одновременно поддерживать режим Карзая, который представляет интересы этих торговцев.

Десант младогондонов

У людей, реально прошедших множество горячих точек от Афганистана до Югославии, откровения фантастов и комсомольцев, а также последовавшие за ними помпезные визиты особо важных персон на Южные Курилы энтузиазма не вызвали.

«Это профанация темы и дешёвая спекуляция. – Заявил заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владислав Шурыгин. – Завтра Япония точно не нападёт. Ее десантные силы позволяют провести масштабную высадку на острова, но ударные возможности флота и ВВС сейчас крайне ограничены. Чтобы удержать захваченное, японцам необходимо нейтрализовать российский Тихоокеанский флот, чего сейчас они не в состоянии сделать. У них отсутствуют ударные наступательные вооружения - крылатые ракеты, противокорабельные ракеты большой дальности и высокоточное оружие. Без них влезать в масштабный военный конфликт - авантюра чреватая катастрофическими последствиями. Вариант «внезапной» оккупации маловероятен, а для серьезной войны нужна серьезная подготовка. И прежде всего наращивание ударных возможностей флота и ВВС. Япония обладает всеми возможностями за следующие 5-6 лет развернуть такие силы, и если наша группировка в регионе продолжит свой распад, то забрать острова Япония сможет без всякой войны».

«Обострение «островной» проблемы в российско-японских и региональных отношениях предстаёт событием весьма нарочитым. – Отметил бывший заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе и президент Санкт-Петербургского клуба конфликтологов Борис Подопригора. – Статус-кво, сложившееся более 65 лет назад, остаётся неизменным. Вряд ли что ему угрожает, по крайней мере, в ближне- и среднесрочной перспективе. В ней заинтересованы большинство стран Тихоокеанского бассейна, да и в Европе. Ибо пересмотр послевоенных территориальных реалий не только ударит по России, но непредсказуемо всколыхнёт всю международно-правовую систему. Это, по большому счёту, мало кому нужно, во всяком случае, пока. Что касается Японии, то «спор вокруг островов» изначально использовался в её внутриполитических целях, когда общенациональное согласие требовалось ради достижения межпартийного баланса. Нынешний премьер этой страны Наото Кан в этом плане не оригинален, хотя и экспансивнее своих предшественников. Реакция Москвы на недавнюю экзальтацию Токио в связи с «островным спором» оставляет ощущение излишней эмоциональности. Посещение островов президентом - штатный эпизод внутренне - и внешнеполитической практики главы государства, призванный подтвердить неизменность прежней позиции Москвы, но последующие за этим визиты выглядят как ситуативно не обязательное подтверждение прерогатив высшего должностного лица в России. Зато они могут быть интерпретированы как «подыгрывание от противного» японским сезонным обострениям - если, конечно, этим не решается задача столкнуть тамошние элиты. Но это вряд ли реально из-за преобладающего в японском обществе антироссийского взгляда на существо дела. В практическом же смысле меры федерального управления отдалёнными территориями могут быть, на мой взгляд, приняты дистанционно, без сомнительных медийных поводов, зато с экономией авиационного керосина». Всё правильно, и никакого штурма Южных Курил в ближайшие годы не будет.

Если Путин и Медведев успешно работают на уничтожение России, под прикрытием великодержавного пиара, так зачем его подрывать? Наоборот, укреплять надо, позволяя иногда даже дать пинка какому-то из совсем уж мелких холуев вроде тбилисского Мишико. Само собой, и в Кремле не желают экономить керосин, продолжая посылать на острова стаи падких на дармовые рыбные деликатесы чиновников в пиджаках, мундирах и рясах. Вслед за ними к десанту готовится отродье правящей партии, укравшее имя у героев-подпольщиков Краснодона и обычно именуемое младогондонами. Планировалось даже привлечение к акции главных сисек организации – липовой разведчицы Анны Чапмэн, но похоже на нее бюджета не хватило.

Кто освоил миллиард?

Надо быть справедливым: чиновничками, попиками и путинскими гаденышами укрепление Южных Курил не ограничивается. Правда, разговоры о введении в строй гниющего на приколе тяжелого ракетного крейсера «Адмирал Лазарев» пока идут исключительно в пользу бедных. Хотя приведенный в боеготовое состояние «Лазарев» способен скормить крабам любые японские корыта, предпочтение отдано французским десантным вертолетоносцам «Мистралям» - гешефты друга Саркози куда важнее боеспособности флота.

Несколько лучше обстоят дела с авиацией, для которой на островах запланировано построить два современных аэродрома. Подряд на один из которых передан дагестанскому ОАО «Избербашский радиозавод», получившему под проект более миллиарда рублей. Работы должны были завершиться в позапрошлом году, но аэродрома нет до сих пор.

«Сам факт того, что мало кому известный даже в самом Дагестане Избербашский радиозавод в 2007 году получил вдруг подряд на строительство аэропорта на другом конце страны, на острове Кунашир, на первый взгляд, не может не вызывать удивления. – Комментирует ситуацию уже много лет пишущий о ситуации в республике журналист Игорь Бойков. – При этом остаётся непонятным, какое вообще радиозавод, выпускавший в советское время приемники, имеет отношение к авиационной отрасли. Вы даже просто на карту посмотрите: где находится Избербаш и где Курилы! Ведь уже сам фактор наличия гигантских расстояний между месторасположением подрядчика и местом строительства объекта, имеющего, вообще-то говоря, стратегическое значение, будет сказываться негативно на качестве и стоимости работ.

Это, не первый случай, когда Избербашский радиозавод берется за проекты, на первый взгляд не имеющие никакого отношения к его профилю. По имеющейся у меня информации, руководство завода около двух лет назад выходило на сотрудников махачкалинской горадминистрации и предлагало им сельскохозяйственный проект по выращиванию яблок в Дагестане. Однако чиновники нашли тот проект сомнительным и финансировать его не захотели.

Что касается ответа на вопрос, почему именно предприятие Избербаша и именно в 2007 году сумело выиграть тендер на строительство, то надо просто представлять себе политические реалии Дагестана тех лет. Как известно, в тот период президентом республики являлся Муху Алиев, а главой муниципального образования «Город Избербаш» – его близкий и давний соратник Магомед Сулейманов. А для близких к себе людей и их окружения бывший глава Дагестана умел добиваться расположения федеральных властей – вспомним хотя бы головокружительный карьерный взлёт ныне покойного Гаджи Абашилова, при Алиеве буквально за год прошедшего путь от редактора газеты «Молодежь Дагестана» до директора местного филиала ВГТРК «Россия» - телерадиокомпании «Дагестан».

Затем в том же году Магомед Сулейманов перешёл на должность Председателя Народного Собрания республики, которую занимает и поныне, а пост главы администрации Избербаша занял его брат Абдулмеджид Сулейманов. На протяжении всего срока президентства Муху Алиева (до февраля 2010 года) Избербаш и его администрация пользовалась особой благосклонностью высших властей республики, чем, в свою очередь, никак не могли похвастать главы других городов Дагестана, в частности, той же Махачкалы. В столице республики до сих пор помнят «электрическое светопреставление» осени-зимы 2007 года, в котором многие были склонны видеть проявление скрытой борьбы между администрацией президента и администрацией города.

То, что скандал вокруг недостроенного аэропорта на Кунашире возник именно сейчас, не вызывает особого удивления. В Дагестане год назад к власти пришла совсем другая команда людей, поэтому те, кто был в близких отношениях с экс-президентом Алиевым, не могут себя чувствовать столь уверенно, как ранее. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов фактор скрытой борьбы, идущей между лоббистскими группами так называемых «московских дагестанцев» в столице. Отнюдь не все из них лояльны нынешним республиканским властям, многие имеют собственные коммерческие интересы как внутри Дагестана, так и за его пределами. История с аэропортом может быть вполне на руку некоторым из них».

Как видите, люди серьезные, деньги большие, а сколько на островах и рядом еще таких долгостроев? Не забудем и странное списание вполне боеспособных больших десантных кораблей «Александр Николаев» и «Митрофан Москаленко», после чего российский флот «неожиданно» ощутил острую необходимость в «Мистралях». Ну и опять же выборы на носу, а какая предвыборная кампания без распила выделенных финансов и прикрывающего процесс державного угара. Так почему бы не попытаться избежать неприятных вопросов, раздув истерику о грядущем со дня на день японском вторжении? Мол, какие деньги, если завтра война! Способ проверенный. Еще мудрый Михаил Ефграфович Салтыков-Щедрин, наблюдая подобные шалости современников, проницательно заметил: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались»

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.