АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Один день Залины Григорьевны
2007-04-24 Юрий Нерсесов
Один день Залины Григорьевны

Разоблачая номенклатуру КПСС, широко известный в узких кругах диссидент Михаил Восленский не случайно в качестве наглядного примера использовал один рабочий день ведающего идеологией чиновника Дениса Ивановича Вохуша. Коммунистические столоначальники, рулившие промышленностью, строительством и наукой, хоть и дублируя соответствующие министерства, занимались реальным делом, и некоторые даже неплохо.

Совсем иное дело – идеологическая шелупонь, предводительствуемая сперва товарищем Сусловым, а затем господином Яковлевым. Эти ничего, кроме словесно-печатного поноса, сроду не производили, и народ реагировал соответственно: отворачивался, зажимал нос и сочинял анекдоты. Убогий кремлевский агитпроп заставлял граждан СССР ненавидеть режим куда эффективнее, чем забугорные голоса. Тех еще поймай – сквозь помехи да глушилки, а денисы иванычи – вот они из каждого утюга вещают!

Не выдержав, в том числе и кретинизма своих идеологов, Советский Союз рухнул. Большая часть яковлевых-волкогоновых-лацисов и прочих краснознамённых дармоедов продолжила заниматься любимым делом, но уже в облике демократов. Оказалось, верными брежневцами они только притворялись, а в ЦК и Политбюро пролезли не корысти ради, а токмо волею пославшего их Солженицына, чтобы пожирать коммунистического монстра изнутри глистовым методом.

Сейчас повторятся та же история. Кто у нас занимается патриотическим воспитанием молодежи в Северо-Западном федеральном округе по линии Центра национальной славы России, который возглавляет президент ОАО «Российские железные дороги», заслуженный питерский чекист и активист «Единой России» Владимир Якунин? Даже беглый взгляд на их персоны заставляет рассмотреть версию о внедрившихся кишечнополостных самым серьезным образом.

Прежде всего, выясняется, что организация называется не Центр Национальной Славы России, как утверждается на сайте. Документы наличия России в названии не подтверждают, и это вряд ли опечатка. Ну, какое отношение к национальной славе России имеют награжденные ЦНС покойный владыка Азербайджана Гейдар Алиев, импортированный из США президент Литвы Валдис Адамкус и глава южноафриканской алмазной компании «Де Бирс» Николас Оппенгеймер? Зачем дикая и холодная страна тусовке, боссы которой не вылезают из загранпоездок, гуляя то на Родосе, то в Иерусалиме? Вице-президент, руководитель Северо-Западного филиала ЦНС Залина Медоева недавно ездила по делам конторы до города Парижа, где участвовала в международной конференции с волнующим названием «Диалог цивилизаций». Для недавней председательши Ленинградской областной организации чубайсовского Союза Правых Сил мероприятие самое подходящее.

Еще недавно я считал госпожу Медоеву единственной видной демократкой в Северо-западном ЦНС. Но их там оказался целый кагал. В последнюю поездку к подножию Эйфелевой башни Залину Григорьевну сопровождал её зам Валерий Клавдиевич Зноев, перешедший в Центр из того же чубайсовского террариума.

В Экспертном совете Центра заседает протоиерей Вячеслав Харинов. Уже который год отец Вячеслав смиренно благоустраивает могилки доблестных германских воинов из группы армий «Север», которые едва не освободили наш город от проклятых жидобольшевиков. Сверх того: в музее при храме, где служит протоиерей, посетителям рассказывают о доблести и рыцарском духе гитлеровского воинства, лишь по причине трагического неравенства сил не добившего грязное коммуняцкое быдло.

Компанию батюшке составляет заместитель директора телерадиокомпании «Санкт-Петербург» ветеран избирательной кампании Ельцина Игорь Игнатьев. Не так давно Игорь Петрович хвастался, что в январе 1991-го ездил в Вильнюс отстаивать свободу Литвы с автоматом в руках, но подробностей своих подвигов не рассказывал. Был ли он среди боевиков, натасканных ветераном Вьетнама американским спецназовцем Эндрюсом Эйвой, которые расстреляли дюжину мирных вильнюсцев, чтобы свалить их гибель на советских десантников? Неизвестно. Зато известно, что тогдашний командир террористов, начальник Департамента охраны края Литвы Аудрюс Буткявичюс, впоследствии немало способствовал победе грузинской «революции роз».

Думаю, у его российских соратников всё впереди. С воцарением российского Саакашвили нынешние патриоты немедленно разоблачат кровавый путинский режим и со слезами признаются, как им было тяжело подрывать его изнутри. Но пока нужно заниматься державным словоблудием, и документы ЦНС выдержаны исключительно в кондово-советском духе, хотя и с добавлением традиционных реверансов в адрес Московской Патриархии. Вот какую замечательную программу приняла в один прекрасный день вернувшаяся из Парижа Медоева с компанией:

«Исследуя молодежь как социальную группу, необходимо отметить следующие её особенности, нуждающиеся в системной работе по нивелированию социально-отрицательных последствий:

— морально-нравственная открытость и общая подверженность влиянию чужеродных культур;

— глубокая непропорциональная степень критики современных реалий страны;

— размытая самоидентификация;

— крайняя восприимчивость к “идолам” общественного сознания;

— прогрессирующая в определенных слоях молодежи гражданская апатия и безразличие к судьбе общества и государства;

— подверженность молодежи ультра-философиям;

— нон-конформизм по отношению к старшему поколению при крайней нетерпимости по отношению к другим социальным, этническим и религиозным группам;

— крайняя восприимчивость к образу “антигероя”».

(Грамматика и стилистика документа сохранены – Ю.Н.)

Я разделяю озабоченность ЦНС-овцев. С экрана, понимаешь, 25 часов в сутки рассказывают, как у нас всё в шоколаде, а эта сволочь-молодёжь непропорционально критикует великие достижения! Непонятно только, что за звери страшны ультра-философии, которых ни в одном словаре не найдешь? Кто таков совращающий мальчиков и девочек антигерой Лимонов, Березовский или сам Бен Ладен? И главное, как бороться с этими неведомыми монстрами?

В качестве надёжного противоядия медоевские мудрецы обещают организовать «Противодействие факторам инокультурной экспансии…посредством организации постоянных встреч и контактов с ветеранами — участниками боевых действий, тружениками тыла, блокадниками, учеными, деятелями культуры, представителями Русской Православной Церкви — носителями русской культуры и ценностей».

Как видите, рецепт взят из родных брежневских времён и уже потому изначально бесполезен. Можно подумать, 25–30 лет назад в мои школьные годы у нас не проводились регулярные встречи с ветеранами, блокадниками и передовиками! А с инокультурной экспансией – от «Битлов» до джинсов – любители загранпоездок из ЦК комсомола мало боролись? Сильно помогло? Так с какого перепугу провалившиеся технологии должны сработать в путинской России, которая по сравнению с Союзом смотрится откровенно хило?

В чём-то якунинско-медоевский агитпроп даже хуже брежневского. Агитаторы бровеносного генсека хотя бы не радовали нас открытиями в духе Фоменко, а у ЦНС завсегда! На одном из их последних курултаев сам министр культуры РФ Александр Соколов гордо объявил Крымскую войну выигранной Россией. Подумаешь, Черноморский флот утопили, Севастополь сожгли и устье Дуная отобрали! Зато мы их духовно превзошли!

Чуть раньше мудрецы Центра порадовали нас потрясающей интерпретацией сражения на Куликовом поле. «Это была битва сторонников централизованного государства и его противников», — гласит методичка Центра. Так и представляешь великого князя Дмитрия Донского, разгоняющего пытающуюся отделиться от кремлёвской вертикали сепаратистскую орду Мамая Масхадовича!

Понимают ли в Центре, каким бредом они пичкают ребятишек? Вопрос бессмыслен, поскольку на содержание своих бумажек им откровенно наплевать. Главное – попилить и освоить выделенные финансы. Откуда они берутся, писалось уже не раз. Например, в прошлом году часть денег украли у студентов Балтийского государственного технического университета. Остальные щедро швыряет председатель попечительского совета ЦНС, главный железнодорожник Всея Руси Владимир Якунин. Поскольку цены на билеты у нас растут регулярно, а ездить нам на поездах всё равно надо, бабло у Владимира Ивановича не переводится.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.