АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Письмо одного
2011-03-25 Станислав Белковский
Письмо одного

В последнее время в нашей России вновь вошли в моду коллективные письма. Особенно — про Ходорковского и правосудие. Сначала появилось так называемое “письмо 55”. Резюме которого: правильно Ходорковского посадили, и нечего по этому поводу третировать наш суд, самый независимый в мире. Говорят — и я охотно верю, — что за этим письмом стояла Администрация Президента РФ. Правда, состав подписантов письма получился какой-то неубедительный. В основном персонажи типа “Михаил Самуэльевич Паниковский, член Общественной палаты”, “Шура Балаганов, независимый дрессировщик” и “Степан Пробка, заслуженный плотник РФ”. Судя по всему, даже у всесильной администрации могущественного президента есть проблемы со сбором подписей под такими хреновинами.

Потом появилось на свет уже “письмо 45”. Адресованное правозащитной организации Amnesty International. С просьбой-требованием-пожеланием признать наконец Михаила Ходорковского политическим заключенным. Ибо давно заслужил — даже если изначально политзаключенным не был, а был просто объектом рэкета и вымогательства.

Здесь состав подписантов оказался не в пример лучше. Известные писатели, артисты, журналисты и т.п.

Лично я ни одно из этих писем не подписывал. Первое — потому что не хотел, да приличным людям и не предлагали. Второе — и хотел бы подписать, да рожей не вышел: организаторы прямо указали, что нужны только подписи лидеров общественного мнения (ЛОМов), а я к таковым ни фига не отношусь.

Потому, упустив благоприятный момент для участия в коллективном ударе, я решил написать открытое письмо от себя лично. Письмо одного.

Адресую его всем средним (от $50 млн.) и крупным (от $1 млрд.) российским предпринимателям.

Центральная тема письма: как стать политзаключенным.

Идея письма: рэкет в пользу становления в России гражданского общества.

Итак.

"Уважаемые российские средние и крупные бизнесмены!

Вы нередко становитесь объектами уголовного преследования. В таких случаях вы, как правило, говорите, что за вами гоняется репрессивное путинское государство, перенасыщенное кагэбистами. А кагэбист — он врожденный враг бизнеса и т.п.

Это всё, конечно, полная чушь.

Во-первых, кагэбист, во всяком случае, в его сегодняшнем исполнении, может быть врагом чужого бизнеса, но никак не своего. И уж точно не бизнеса как источника средств к авторитетному существованию.

Во-вторых, уголовные дела против вас, предпринимателей, организуют — за взятки, даваемые силовикам, — такие же точно предприниматели. Ибо нет в сегодняшней РФ более эффективного маркетингового приема, а также средства конкурентной борьбы, чем уголовное дело.

Бизнесмены, особо уверенные в себе (известные в уголовном просторечии как лохи), бывает, сидят и ждут ареста и умеют дождаться его. После чего расстаются со своим бизнесом в пользу конкурента-заказчика, полностью или частично.

Более дальновидные и изворотливые бизнесмены, напротив, по возбуждении уголовного дела не ждут тюрьмы (где в камерах иногда бывают устаревшие кондиционеры и проржавевшие джакузи), а сразу бегут в так называемые развитые страны, т.е. на Запад. И там, в развитых странах, подают прошение о предоставлении им политического убежища. На том основании, что кровавый путинский режим якобы прищучил этих бизнесменов типа за гражданскую активность и конкретно за общественную деятельность на грани (за гранью) фронды.

Вот, например, есть (все еще) такой крупный бизнесмен, пока что депутат Государственной думы Ашот Егиазарян. Тот самый, который в середине нулевых годов текущего века пролоббировал смелую идею: снести гостиницу “Москва” в центре одноименной столицы и построить новую гостиницу, как две капли похожую на старую “Москву”. По сути дела, он изобрел технологию клонирования недвижимости, за которую при благоприятных обстоятельствах можно было бы получить и большой международный научный приз. Например, Бендеровскую премию в области девелопмента.

Но со временем идея, овладев денежными массами, перестала быть эксклюзивным достоянием Егиазаряна. Его партнеры по клонированию “Москвы” во главе с сенатором от неустановленного региона Сулейманом Керимовым (проверочные слова — “Ницца”, “Феррари Энцо”, “Тина Канделаки”) депутата из бизнеса поперли. Что по сути и правильно: верхняя палата парламента должна время от времени показывать, что она все-таки покруче нижней. А чтобы депутат не выпендривался, против него возбудили уголовное дело. Сняли депутатскую неприкосновенность. И объявили в международный розыск.

Егиазарян, будучи бизнесменом второй категории (т.е. таким, который ареста ждать не хочет), бежал в США. Где то ли уже подал, то ли вот-вот подаст на политубежище. А чтобы убедить американцев, что он такого убежища достоин, создал жалостливый сайт, на котором задним числом провозгласил себя спонсором всего хорошего, что только есть в России. От церкви Всех святых на Кулишках до Школы молодых политиков и даже пресс-центра МГУ.

Впрочем, отспонсированные заведения от вроде-как-благодетеля скоропостижно отреклись. Все они сообщили, что от Ашота Егиазаряна никогда ни одной живой копейки не видывали.

Нехорошо получилось. Теперь ведь американский суд (не такой независимый, как наш, но куда деваться!) может убежища депутату не дать и отправить его домой, в направлении архаичной камеры Бутырского СИЗО. (Дай бог, чтоб не отправил, — я не кровожадный.)

Так вот. Уважаемые господа бизнесмены!

Призываю вас заранее готовиться к тому, что против вас ваши собратья по классу сварганят уголовные дела. И вам придется бежать из РФ и просить где-то там, бог/черт знает где, политического убежища.

Чтобы не вышло, как с Егиазаряном, я предлагаю вам прямо сейчас, не дожидаясь предъявления обвинения, проспонсировать в особо крупном размере один из привлекательных общественных проектов. Ну например:

1) движение “Экологическая оборона Московской области” во главе с Евгенией Чириковой;

2) антикоррупционный интернет-портал “РосПил”, созданный Алексеем Навальным;

3) “Фонд-282”, который будет финансово поддерживать всех, кто обвинен и приговорен в нынешней России по статье 282 УК РФ — за “экстремизм”, т.е. на самом деле за буквальное русское понимание конституционно гарантированных свобод слова, совести и собраний...

Вы сейчас скажете, что вам финансировать такие проекты запрещает кровавый путинский режим. И, как это часто с вами бывает, соврете. Никто вам ничего не запрещает. Вам просто денег жалко. На рестораны и лядей — не жалко, а на гражданское общество в вашей собственной стране — жалко. А что вы, специалисты по многомиллиардному отмыванию денег, можете, при желании, дать денег незаметно, чтобы кровавый режим ничего не прочухал, — не сомневаюсь.

Вы до сих пор не поняли, зачем вам надо финансировать российское гражданское общество? Надеюсь, я вам объяснил: чтобы добрый Запад не выдал вас за ваши заслуженные преступления на Родину. Не хотите сидеть на Родине — раскошеливайтесь, пацаны.

Никто вам, конечно, ничего не обещает. Кроме меня. Я гарантирую, что каждый, кто даст приличную (сами решайте, какую, жадные вы мои) сумму на хотя бы один из вышеперечисленных проектов, может на меня рассчитывать. В час X, который у каждого из вас, надеюсь, не за горами, я лично, ветеран борьбы с режимом, автор книги “Бизнес Владимира Путина” (2006 г.), приду на своих подагрических ногах, сгибающихся под тяжестью переполненной заведомо праведными измышлениями головы, в любой суд мира и дам показания, что вы — политические беженцы. И мне — поверят.

А не дадите денег — пеняйте на себя. В бескрайних РФ-бутырках места по-прежнему много. (Кстати, аккурат вчера в Бутырском СИЗО г. Москвы открыли синагогу. Думают о российском бизнесе, молодцы.)

И не думайте, что если вы вчера пили с генералом МВД, а сегодня трахаете баб с генералом ФСБ, вам ничего не грозит. Гусинский, Березовский, Ходорковский, даже постный Чичваркин — тоже так думали.

У вас еще есть шанс спастись. Время пошло.

С искренним почтением к вам, Станислав Белковский".

Материал МК

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.