АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 24 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Борис Ельцин: путь побед и поражений.
2007-04-24 Александр Конфисахор
Борис Ельцин: путь побед и поражений.

Как это все начиналось…

Умер Борис Ельцин. Завершилась целая эпоха в истории современной России. Как ее можно оценить? Естественно, объективно оценить то, что было им сделано, чрезвычайно сложно - слишком мало времени по политическим меркам прошло с начала 90-х годов, слишком многое покрыто завесой тайны. И мы еще не скоро сможем, если вообще когда-то сможем, узнать истинные причины произошедших в России событий.

Борис Ельцин в конце 80-х для очень многих стал истинным лидером, резко отличаясь от других руководителей страны. На фоне нерешительного и откровенно безвольного Горбачева, состарившейся партократии, Ельцин выглядел чрезвычайно выигрышно. Яркий, резкий, харизматичный, он сумел привлечь к себе внимание и интерес людей, персонифицируя все новое и прогрессивное. В немалой степени его успеху способствовало и противостояние ГКЧП в августе 1991 г., еще более укрепившее его авторитет.

К сожалению, многие дальнейшие поступки не способствовали повышению его авторитета и популярности. События октября 1993 года, когда был расстрелян Верховный Совет, подвели жирную черту под первым этапом деятельности Ельцина. Следующий подобный шаг привел к огромной и неисправимой психолого-политической ошибке - началу войны в Чечне. Политика приобрела экстремальную форму, пронзившую всю систему отношений в обществе.

Кадры решили все.

Дальнейшие действия Президента воспринимались неоднозначно и справедливо критиковались не только оппонентами, но и сторонниками Ельцина.
Известный лозунг «Кадры решают все» сделал свое дело. Кто вышел на первые роли в руководстве страны, кто стал публичным политиком? Лишенный всякой приятности Гайдар? Невнятные Шумейко, Шохин и Шахрай? Готовый идти на любые уступки во внешней политике Козырев? Ставший притчей во языцех Черномырдин? Собравший все возможное людское неприятие Чубайс? Все эти и многие другие люди отбрасывали свой негативный свет (точнее сказать тень) и на Президента страны. Насколько Ельцин был самостоятелен в решении кадровых вопросов? Его вина или его беда в том, что в окружении оказались такие люди? Истинный ответ на этот вопрос мы, скорее всего, никогда не получим.

Во многих областях власть образца 90-х годов проявила полную недееспособность и несостоятельность. Как известно, природа не терпит пустоты, и эта закономерность в полной мере соответствует политике. Государство вышло из системы регулирования экономических отношений, расцвели бартер, взаимозачеты, оплата труда продукцией предприятий. Все основные доходы стало получать не государство (как будто государству не нужны в бюджете деньги), а группа частных лиц. Ослабленное государственное регулирование и потеря контроля в юридической сфере привели к тому, что все вопросы решались не по закону, а по понятиям. Для исправления ситуации необходима была политическая воля и преданные исполнители, но у государства не оказалось ни того, ни другого.

Ошибки в государственной политике привели к тому, что основные политические категории - люди, деньги, государство, производство и Родина - стали существовать отдельно и независимо друг от друга. Деньги ушли из государства (бегство капитала), из производства (отсутствие инвестиций) и от людей (многомесячные задержки зарплат и пенсий, нищета). Государство ушло из производства, передав управление им в частные руки, и отказалось от социальной поддержки людей, переложив свои обязанности на плечи их антагонистов-работодателей. Родина бросила своих граждан из стран СНГ на произвол судьбы. Труд перестал быть производительным и привлекательным для основной массы людей. Наряду с другими, вышеуказанные причины привели к кризису власти и той критической ситуации, в которой Россия оказалась к концу 90-х годов.

Крах президента.

Выборы Президента России в 1996 году разделили страну на два лагеря: «за Ельцина» и «за Зюганова». Использовались все возможные ресурсы: административные, финансовые, информационные, организационные, чтобы Ельцин был объявлен победителем. Кстати, до сих пор ходят упорные слухи о том, что на самом деле те выборы выиграл Зюганов, но, зная реальную ситуацию в стране и испугавшись ответственности, от победы отказался. Повторю, что это только слухи и никто не настаивает на их достоверности.

В процессе выборов также было совершено достаточно большое количество ошибок, которые привели к снижению эффективности власти. В психологии власти рассматриваются  принципы эффективности, один из которых называется  принцип скрытности. Смысл этого принципа заключается в том, что политик, властитель, должен быть в сознании людей сверхчеловеком, загадкой, никогда не должен быть до конца понятным и познанным.

Операцию на сердце, которую сделали Борису Ельцину, показали практически в прямом эфире и все увидели перед собой слабого, больного, немощного человека. Он оказался таким же, как и все, потерял ореол таинственности, нарушив принцип скрытности. Возможно, что те люди в окружении Ельцина, которые посоветовали ему лечь на операцию, сделали это с самыми благими намерениями: у нас всегда жалели больных людей и переживали за них. Но одно дело давить на жалость, и совершенно другое - нарушать законы власти, что делать категорически недопустимо.

После выборов 1996 г. Президент фактически отошел от руководства страной, передав управление в регионах губернаторам, а федеральную власть реально стала осуществлять Семья. Власть совершила грубейшую ошибку, передоверив свои полномочия нелегитимным органам, потеряв собственную легитимность. Потеря легитимности ведет к тому, что люди перестают подчиняться власти, следовать законам, создавая собственные правила жизни. И это привело к очередному расслоению: власть жила независимо от людей по собственным законам, а люди, независимо от власти, - по своим.

Несомненным достоинством правления Ельцина была свобода слова. Порой журналисты переходили все допустимые нормы, но Президент терпел.
Борис Ельцин вовремя пришел во власть и в последний момент успел уйти из власти, проявив потрясающую интуицию на временной фактор. И как бы к нему ни относились сторонники и противники, никто не оспаривает того факта, что в истории страны он оставил огромный след, а споры о его роли будут вестись еще очень долго. Это ли не показатель величины политика?

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии, кандидат психологических наук специально для «АПН Северо-Запад»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.