АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Борис Ельцин: путь побед и поражений.
2007-04-24 Александр Конфисахор
Борис Ельцин: путь побед и поражений.

Как это все начиналось…

Умер Борис Ельцин. Завершилась целая эпоха в истории современной России. Как ее можно оценить? Естественно, объективно оценить то, что было им сделано, чрезвычайно сложно - слишком мало времени по политическим меркам прошло с начала 90-х годов, слишком многое покрыто завесой тайны. И мы еще не скоро сможем, если вообще когда-то сможем, узнать истинные причины произошедших в России событий.

Борис Ельцин в конце 80-х для очень многих стал истинным лидером, резко отличаясь от других руководителей страны. На фоне нерешительного и откровенно безвольного Горбачева, состарившейся партократии, Ельцин выглядел чрезвычайно выигрышно. Яркий, резкий, харизматичный, он сумел привлечь к себе внимание и интерес людей, персонифицируя все новое и прогрессивное. В немалой степени его успеху способствовало и противостояние ГКЧП в августе 1991 г., еще более укрепившее его авторитет.

К сожалению, многие дальнейшие поступки не способствовали повышению его авторитета и популярности. События октября 1993 года, когда был расстрелян Верховный Совет, подвели жирную черту под первым этапом деятельности Ельцина. Следующий подобный шаг привел к огромной и неисправимой психолого-политической ошибке - началу войны в Чечне. Политика приобрела экстремальную форму, пронзившую всю систему отношений в обществе.

Кадры решили все.

Дальнейшие действия Президента воспринимались неоднозначно и справедливо критиковались не только оппонентами, но и сторонниками Ельцина.
Известный лозунг «Кадры решают все» сделал свое дело. Кто вышел на первые роли в руководстве страны, кто стал публичным политиком? Лишенный всякой приятности Гайдар? Невнятные Шумейко, Шохин и Шахрай? Готовый идти на любые уступки во внешней политике Козырев? Ставший притчей во языцех Черномырдин? Собравший все возможное людское неприятие Чубайс? Все эти и многие другие люди отбрасывали свой негативный свет (точнее сказать тень) и на Президента страны. Насколько Ельцин был самостоятелен в решении кадровых вопросов? Его вина или его беда в том, что в окружении оказались такие люди? Истинный ответ на этот вопрос мы, скорее всего, никогда не получим.

Во многих областях власть образца 90-х годов проявила полную недееспособность и несостоятельность. Как известно, природа не терпит пустоты, и эта закономерность в полной мере соответствует политике. Государство вышло из системы регулирования экономических отношений, расцвели бартер, взаимозачеты, оплата труда продукцией предприятий. Все основные доходы стало получать не государство (как будто государству не нужны в бюджете деньги), а группа частных лиц. Ослабленное государственное регулирование и потеря контроля в юридической сфере привели к тому, что все вопросы решались не по закону, а по понятиям. Для исправления ситуации необходима была политическая воля и преданные исполнители, но у государства не оказалось ни того, ни другого.

Ошибки в государственной политике привели к тому, что основные политические категории - люди, деньги, государство, производство и Родина - стали существовать отдельно и независимо друг от друга. Деньги ушли из государства (бегство капитала), из производства (отсутствие инвестиций) и от людей (многомесячные задержки зарплат и пенсий, нищета). Государство ушло из производства, передав управление им в частные руки, и отказалось от социальной поддержки людей, переложив свои обязанности на плечи их антагонистов-работодателей. Родина бросила своих граждан из стран СНГ на произвол судьбы. Труд перестал быть производительным и привлекательным для основной массы людей. Наряду с другими, вышеуказанные причины привели к кризису власти и той критической ситуации, в которой Россия оказалась к концу 90-х годов.

Крах президента.

Выборы Президента России в 1996 году разделили страну на два лагеря: «за Ельцина» и «за Зюганова». Использовались все возможные ресурсы: административные, финансовые, информационные, организационные, чтобы Ельцин был объявлен победителем. Кстати, до сих пор ходят упорные слухи о том, что на самом деле те выборы выиграл Зюганов, но, зная реальную ситуацию в стране и испугавшись ответственности, от победы отказался. Повторю, что это только слухи и никто не настаивает на их достоверности.

В процессе выборов также было совершено достаточно большое количество ошибок, которые привели к снижению эффективности власти. В психологии власти рассматриваются  принципы эффективности, один из которых называется  принцип скрытности. Смысл этого принципа заключается в том, что политик, властитель, должен быть в сознании людей сверхчеловеком, загадкой, никогда не должен быть до конца понятным и познанным.

Операцию на сердце, которую сделали Борису Ельцину, показали практически в прямом эфире и все увидели перед собой слабого, больного, немощного человека. Он оказался таким же, как и все, потерял ореол таинственности, нарушив принцип скрытности. Возможно, что те люди в окружении Ельцина, которые посоветовали ему лечь на операцию, сделали это с самыми благими намерениями: у нас всегда жалели больных людей и переживали за них. Но одно дело давить на жалость, и совершенно другое - нарушать законы власти, что делать категорически недопустимо.

После выборов 1996 г. Президент фактически отошел от руководства страной, передав управление в регионах губернаторам, а федеральную власть реально стала осуществлять Семья. Власть совершила грубейшую ошибку, передоверив свои полномочия нелегитимным органам, потеряв собственную легитимность. Потеря легитимности ведет к тому, что люди перестают подчиняться власти, следовать законам, создавая собственные правила жизни. И это привело к очередному расслоению: власть жила независимо от людей по собственным законам, а люди, независимо от власти, - по своим.

Несомненным достоинством правления Ельцина была свобода слова. Порой журналисты переходили все допустимые нормы, но Президент терпел.
Борис Ельцин вовремя пришел во власть и в последний момент успел уйти из власти, проявив потрясающую интуицию на временной фактор. И как бы к нему ни относились сторонники и противники, никто не оспаривает того факта, что в истории страны он оставил огромный след, а споры о его роли будут вестись еще очень долго. Это ли не показатель величины политика?

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии, кандидат психологических наук специально для «АПН Северо-Запад»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".