АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 5 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Борис Ельцин: путь побед и поражений.
2007-04-24 Александр Конфисахор
Борис Ельцин: путь побед и поражений.

Как это все начиналось…

Умер Борис Ельцин. Завершилась целая эпоха в истории современной России. Как ее можно оценить? Естественно, объективно оценить то, что было им сделано, чрезвычайно сложно - слишком мало времени по политическим меркам прошло с начала 90-х годов, слишком многое покрыто завесой тайны. И мы еще не скоро сможем, если вообще когда-то сможем, узнать истинные причины произошедших в России событий.

Борис Ельцин в конце 80-х для очень многих стал истинным лидером, резко отличаясь от других руководителей страны. На фоне нерешительного и откровенно безвольного Горбачева, состарившейся партократии, Ельцин выглядел чрезвычайно выигрышно. Яркий, резкий, харизматичный, он сумел привлечь к себе внимание и интерес людей, персонифицируя все новое и прогрессивное. В немалой степени его успеху способствовало и противостояние ГКЧП в августе 1991 г., еще более укрепившее его авторитет.

К сожалению, многие дальнейшие поступки не способствовали повышению его авторитета и популярности. События октября 1993 года, когда был расстрелян Верховный Совет, подвели жирную черту под первым этапом деятельности Ельцина. Следующий подобный шаг привел к огромной и неисправимой психолого-политической ошибке - началу войны в Чечне. Политика приобрела экстремальную форму, пронзившую всю систему отношений в обществе.

Кадры решили все.

Дальнейшие действия Президента воспринимались неоднозначно и справедливо критиковались не только оппонентами, но и сторонниками Ельцина.
Известный лозунг «Кадры решают все» сделал свое дело. Кто вышел на первые роли в руководстве страны, кто стал публичным политиком? Лишенный всякой приятности Гайдар? Невнятные Шумейко, Шохин и Шахрай? Готовый идти на любые уступки во внешней политике Козырев? Ставший притчей во языцех Черномырдин? Собравший все возможное людское неприятие Чубайс? Все эти и многие другие люди отбрасывали свой негативный свет (точнее сказать тень) и на Президента страны. Насколько Ельцин был самостоятелен в решении кадровых вопросов? Его вина или его беда в том, что в окружении оказались такие люди? Истинный ответ на этот вопрос мы, скорее всего, никогда не получим.

Во многих областях власть образца 90-х годов проявила полную недееспособность и несостоятельность. Как известно, природа не терпит пустоты, и эта закономерность в полной мере соответствует политике. Государство вышло из системы регулирования экономических отношений, расцвели бартер, взаимозачеты, оплата труда продукцией предприятий. Все основные доходы стало получать не государство (как будто государству не нужны в бюджете деньги), а группа частных лиц. Ослабленное государственное регулирование и потеря контроля в юридической сфере привели к тому, что все вопросы решались не по закону, а по понятиям. Для исправления ситуации необходима была политическая воля и преданные исполнители, но у государства не оказалось ни того, ни другого.

Ошибки в государственной политике привели к тому, что основные политические категории - люди, деньги, государство, производство и Родина - стали существовать отдельно и независимо друг от друга. Деньги ушли из государства (бегство капитала), из производства (отсутствие инвестиций) и от людей (многомесячные задержки зарплат и пенсий, нищета). Государство ушло из производства, передав управление им в частные руки, и отказалось от социальной поддержки людей, переложив свои обязанности на плечи их антагонистов-работодателей. Родина бросила своих граждан из стран СНГ на произвол судьбы. Труд перестал быть производительным и привлекательным для основной массы людей. Наряду с другими, вышеуказанные причины привели к кризису власти и той критической ситуации, в которой Россия оказалась к концу 90-х годов.

Крах президента.

Выборы Президента России в 1996 году разделили страну на два лагеря: «за Ельцина» и «за Зюганова». Использовались все возможные ресурсы: административные, финансовые, информационные, организационные, чтобы Ельцин был объявлен победителем. Кстати, до сих пор ходят упорные слухи о том, что на самом деле те выборы выиграл Зюганов, но, зная реальную ситуацию в стране и испугавшись ответственности, от победы отказался. Повторю, что это только слухи и никто не настаивает на их достоверности.

В процессе выборов также было совершено достаточно большое количество ошибок, которые привели к снижению эффективности власти. В психологии власти рассматриваются  принципы эффективности, один из которых называется  принцип скрытности. Смысл этого принципа заключается в том, что политик, властитель, должен быть в сознании людей сверхчеловеком, загадкой, никогда не должен быть до конца понятным и познанным.

Операцию на сердце, которую сделали Борису Ельцину, показали практически в прямом эфире и все увидели перед собой слабого, больного, немощного человека. Он оказался таким же, как и все, потерял ореол таинственности, нарушив принцип скрытности. Возможно, что те люди в окружении Ельцина, которые посоветовали ему лечь на операцию, сделали это с самыми благими намерениями: у нас всегда жалели больных людей и переживали за них. Но одно дело давить на жалость, и совершенно другое - нарушать законы власти, что делать категорически недопустимо.

После выборов 1996 г. Президент фактически отошел от руководства страной, передав управление в регионах губернаторам, а федеральную власть реально стала осуществлять Семья. Власть совершила грубейшую ошибку, передоверив свои полномочия нелегитимным органам, потеряв собственную легитимность. Потеря легитимности ведет к тому, что люди перестают подчиняться власти, следовать законам, создавая собственные правила жизни. И это привело к очередному расслоению: власть жила независимо от людей по собственным законам, а люди, независимо от власти, - по своим.

Несомненным достоинством правления Ельцина была свобода слова. Порой журналисты переходили все допустимые нормы, но Президент терпел.
Борис Ельцин вовремя пришел во власть и в последний момент успел уйти из власти, проявив потрясающую интуицию на временной фактор. И как бы к нему ни относились сторонники и противники, никто не оспаривает того факта, что в истории страны он оставил огромный след, а споры о его роли будут вестись еще очень долго. Это ли не показатель величины политика?

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии, кандидат психологических наук специально для «АПН Северо-Запад»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».