АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 22 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Борис Ельцин: путь побед и поражений.
2007-04-24 Александр Конфисахор
Борис Ельцин: путь побед и поражений.

Как это все начиналось…

Умер Борис Ельцин. Завершилась целая эпоха в истории современной России. Как ее можно оценить? Естественно, объективно оценить то, что было им сделано, чрезвычайно сложно - слишком мало времени по политическим меркам прошло с начала 90-х годов, слишком многое покрыто завесой тайны. И мы еще не скоро сможем, если вообще когда-то сможем, узнать истинные причины произошедших в России событий.

Борис Ельцин в конце 80-х для очень многих стал истинным лидером, резко отличаясь от других руководителей страны. На фоне нерешительного и откровенно безвольного Горбачева, состарившейся партократии, Ельцин выглядел чрезвычайно выигрышно. Яркий, резкий, харизматичный, он сумел привлечь к себе внимание и интерес людей, персонифицируя все новое и прогрессивное. В немалой степени его успеху способствовало и противостояние ГКЧП в августе 1991 г., еще более укрепившее его авторитет.

К сожалению, многие дальнейшие поступки не способствовали повышению его авторитета и популярности. События октября 1993 года, когда был расстрелян Верховный Совет, подвели жирную черту под первым этапом деятельности Ельцина. Следующий подобный шаг привел к огромной и неисправимой психолого-политической ошибке - началу войны в Чечне. Политика приобрела экстремальную форму, пронзившую всю систему отношений в обществе.

Кадры решили все.

Дальнейшие действия Президента воспринимались неоднозначно и справедливо критиковались не только оппонентами, но и сторонниками Ельцина.
Известный лозунг «Кадры решают все» сделал свое дело. Кто вышел на первые роли в руководстве страны, кто стал публичным политиком? Лишенный всякой приятности Гайдар? Невнятные Шумейко, Шохин и Шахрай? Готовый идти на любые уступки во внешней политике Козырев? Ставший притчей во языцех Черномырдин? Собравший все возможное людское неприятие Чубайс? Все эти и многие другие люди отбрасывали свой негативный свет (точнее сказать тень) и на Президента страны. Насколько Ельцин был самостоятелен в решении кадровых вопросов? Его вина или его беда в том, что в окружении оказались такие люди? Истинный ответ на этот вопрос мы, скорее всего, никогда не получим.

Во многих областях власть образца 90-х годов проявила полную недееспособность и несостоятельность. Как известно, природа не терпит пустоты, и эта закономерность в полной мере соответствует политике. Государство вышло из системы регулирования экономических отношений, расцвели бартер, взаимозачеты, оплата труда продукцией предприятий. Все основные доходы стало получать не государство (как будто государству не нужны в бюджете деньги), а группа частных лиц. Ослабленное государственное регулирование и потеря контроля в юридической сфере привели к тому, что все вопросы решались не по закону, а по понятиям. Для исправления ситуации необходима была политическая воля и преданные исполнители, но у государства не оказалось ни того, ни другого.

Ошибки в государственной политике привели к тому, что основные политические категории - люди, деньги, государство, производство и Родина - стали существовать отдельно и независимо друг от друга. Деньги ушли из государства (бегство капитала), из производства (отсутствие инвестиций) и от людей (многомесячные задержки зарплат и пенсий, нищета). Государство ушло из производства, передав управление им в частные руки, и отказалось от социальной поддержки людей, переложив свои обязанности на плечи их антагонистов-работодателей. Родина бросила своих граждан из стран СНГ на произвол судьбы. Труд перестал быть производительным и привлекательным для основной массы людей. Наряду с другими, вышеуказанные причины привели к кризису власти и той критической ситуации, в которой Россия оказалась к концу 90-х годов.

Крах президента.

Выборы Президента России в 1996 году разделили страну на два лагеря: «за Ельцина» и «за Зюганова». Использовались все возможные ресурсы: административные, финансовые, информационные, организационные, чтобы Ельцин был объявлен победителем. Кстати, до сих пор ходят упорные слухи о том, что на самом деле те выборы выиграл Зюганов, но, зная реальную ситуацию в стране и испугавшись ответственности, от победы отказался. Повторю, что это только слухи и никто не настаивает на их достоверности.

В процессе выборов также было совершено достаточно большое количество ошибок, которые привели к снижению эффективности власти. В психологии власти рассматриваются  принципы эффективности, один из которых называется  принцип скрытности. Смысл этого принципа заключается в том, что политик, властитель, должен быть в сознании людей сверхчеловеком, загадкой, никогда не должен быть до конца понятным и познанным.

Операцию на сердце, которую сделали Борису Ельцину, показали практически в прямом эфире и все увидели перед собой слабого, больного, немощного человека. Он оказался таким же, как и все, потерял ореол таинственности, нарушив принцип скрытности. Возможно, что те люди в окружении Ельцина, которые посоветовали ему лечь на операцию, сделали это с самыми благими намерениями: у нас всегда жалели больных людей и переживали за них. Но одно дело давить на жалость, и совершенно другое - нарушать законы власти, что делать категорически недопустимо.

После выборов 1996 г. Президент фактически отошел от руководства страной, передав управление в регионах губернаторам, а федеральную власть реально стала осуществлять Семья. Власть совершила грубейшую ошибку, передоверив свои полномочия нелегитимным органам, потеряв собственную легитимность. Потеря легитимности ведет к тому, что люди перестают подчиняться власти, следовать законам, создавая собственные правила жизни. И это привело к очередному расслоению: власть жила независимо от людей по собственным законам, а люди, независимо от власти, - по своим.

Несомненным достоинством правления Ельцина была свобода слова. Порой журналисты переходили все допустимые нормы, но Президент терпел.
Борис Ельцин вовремя пришел во власть и в последний момент успел уйти из власти, проявив потрясающую интуицию на временной фактор. И как бы к нему ни относились сторонники и противники, никто не оспаривает того факта, что в истории страны он оставил огромный след, а споры о его роли будут вестись еще очень долго. Это ли не показатель величины политика?

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии, кандидат психологических наук специально для «АПН Северо-Запад»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.