АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Битва за летнее время
2011-03-28 Ольга Чегенева
Битва за летнее время

Таки свершилось. 27 марта состоялся очередной и последний (как обещают) перевод стрелок. Кажется, большая часть страны еще не осознала, что с этой даты живет в новых часовых поясах, приблизившись к восточным окраинам. Московское время отныне в привязке к Гринвичу увеличивается не на 3, а на 4 часа.

С точки зрения здравого смысла это компромиссное решение – не самый дурной вариант. Регионы, прошлой весной пострадавшие за идею оптимизации часовых поясов, возвращаются в то время, в котором жили до 1981 года, когда стрелки перевели первый раз. При этом они теряют час светлого времени летом по сравнению с 2009-м годом, но утешаются тем, что столица, наконец, приблизилась к ним, а не наоборот.

Как известно, самое активное движение протеста против сдвига часовых поясов на запад наблюдалось на Камчатке. Оно же было и наименее политизированным, так как ни один из членов инициативной группы не принадлежит к каким-либо партиям и течениям. Возможно, именно это обусловило дружную поддержку населения, не имеющего оснований подозревать «инициативщиков» в политическом пиаре. Тем не менее, именно здесь протестующим удалось не только настоять на своем, но и добиться смещения губернатора.

Движение раскручивалось постепенно. Еще летом прошлого года камчатцы привычно бурчали на кухнях, но с наступлением осени и соответствующим сокращением светового дня напряжение начало нарастать, а критической точкой послужило ноябрьское обращение к правительству Законодательного Собрания, контролируемого «Единой Россией», с просьбой о дальнейшем сокращении часовых поясов. Недовольство переросло кухонные рамки и выплеснулось на просторы Интернета. Был создан сайт-голосование «камчатка-против.рф», активное обсуждение ситуации началось на одном из камчатских форумов. Вполне возможно, тем бы дело и ограничилось, если бы не брошенная одним из скептиков фраза: «Все равно дальше постов на форуме дело не пойдет». Вот так, практически «на слабо», посетители форума создали инициативную группу.

Первой попыткой выразить свою позицию стали прогулки с фонариками перед окнами администрации. Вряд ли эти акции привлекли чье-то внимание, но они позволяли при личных встречах обсуждать и планировать дальнейшие действия.

Вскоре на том же форуме были выложены обращение к президенту и образцы подписных листов с требованием вернуть Камчатку в прежний часовой пояс. За месяц под письмом к президенту с требованием вернуть летнее время подписались более 30 тысяч камчатцев, то есть около 10% от общей численности населения края, включая младенцев. Учитывая, что подписи собирались небольшой группой добровольцев из числа посетителей одного камчатского форума, стопроцентный охват был попросту невозможен в существующем лимите времени. По личным наблюдениям из опрошенной тысячи около 15% заявили, что им эта тема безразлична, примерно 70% с энтузиазмом поставили свой автограф, остальные говорили, что в принципе согласны с требованием, но от письменного протеста воздержатся, и только 2 человека сказали, что новое время их полностью устраивает.

Параллельно шло голосование в интернете, отправлялись индивидуальные письма через интернет-приемные президенту, премьеру и председателю Законодательного Собрания Камчатского края Борису Невзорову. Ответы московских администраций не блистали содержательностью и сводились к тому, что «ваше письмо передано в…». Самым пикантным оказался ответ: «Письма, содержащие угрозы, не рассматриваются». Угрозой, видимо, была сочтена подпись: «К сожалению, без уважения…». В самом деле, если все перестанут президента уважать, это ж явный подрыв устоев и миропорядка!

Глава камчатских законодателей и до такового не снизошел. Позже, на встрече с представителями Инициативной группы он оправдывался тем, что, дескать, ничего не получал. Встает вопрос: неужто гражданин Невзоров не может управиться даже с сотрудниками собственной администрации, если интернет-приемная на сайте ЗакСа фигурирует только для красоты?

Пришлось прибегнуть к иным средствам, и 11 декабря жители краевого центра вышли на митинг перед зданием администрации. Несмотря на штормовую погоду, акция собрала более 3 тысяч участников по официальным данным и явилась самым массовым камчатским мероприятием за многие годы. Для «единороссов», привычно не воспринимающих население всерьез, это оказалось неприятным сюрпризом.

Практически сразу последовало выступление полпреда президента по Дальневосточному Федеральному округу Виктора Ишаева, где он пообещал, что двигать в 2011-м году Камчатку дальше не будут, дескать, надо дать народу время на адаптацию. Обещанный год «на привыкание к темноте» разгневанных жителей не успокоил. Инициативная группа подала заявку на повторный митинг 25 декабря, которая была отклонена с явным нарушением закона. Та же судьба постигла уведомление о пикете. Протест на действия администрации был подан в прокуратуру, которая таки вынесла виновным предупреждение и обязала принять меры к устранению нарушений.

В результате повторный митинг состоялся в последних числах января и был согласован только после флэш-моба «Подай заявку», когда на стол городской администрации легло несколько заявок с указанием различных площадок города. Чиновники были вынуждены уступить, в ответ развернув широкую кампанию противодействия.

Поскольку у большинства не было долгов государству серьезнее, чем позабытый сторублевый штраф, серьезных проблем это не создало. Но вот уголовное дело на одного их активистов за неуплату алиментов на сына, который – внимание – живет не с матерью, а со злостным неплательщиком алиментов (мать клянется, что заявление не подавала) нервы потрепать заставило и тянется до сих пор. Апофеозом явилась опись и конфискация имущества, включая принадлежащий «обиженному» отцом потомку ноутбук.

В редакции рекламных газет, в декабре охотно шедших навстречу и печатавших объявления бесплатно, на сей раз виновато пожимали плечами и отказывались печатать даже за деньги.

За два дня до митинга началась активная пропаганда в эфире по всем каналам. Представители Законодательного Собрания «объясняли», что «Справедливая Россия» мутит воду перед выборами, что вопрос уже решен, и вообще жить по новому времени полезно для здоровья, особенно детям, потому что они спят на час больше. Каким образом смена часового пояса увеличила количество часов в сутках, осталось за кадром.

«Молодогвардейцы» были замечены за срывом листовок о проведении митинга в центральных районах города. Делали они это по приказу патронов или по собственной инициативе, выяснить не удалось.

Тем не менее, митинг состоялся. Выступающие требовали от депутатов отозвать ноябрьскую просьбу дальнейшего «перехода на запад», дабы новый сдвиг времени не висел над Камчаткой дамокловым мечом, и направить аналогичное обращение к правительству.

В январе же инициативная группа, предварительно изучив до запятой соответствующий закон, подала заявку в Избирком на проведение референдума по вопросу «Считаете ли вы, что законодательное собрание Камчатского края должно обратиться в правительство РФ с предложением вернуть камчатский часовой пояс GMT+12?»

Случайно или нет, но заявление президента об отмене перехода зима-лето прозвучало за два дня до того, как документы должны были быть переданы Избиркомом в Законодательное Собрание. Накануне состоялась встреча представителей инициативной группы с Невзоровым и тогда еще не губернатором, а федеральным инспектором по Камчатскому краю Владимиром Илюхиным. В отличие от всех предыдущих попуток диалога председатель ЗакСа был сама любезность и всячески демонстрировал готовность пойти навстречу. «Солнцезащитников» заверили, что решение об отмене именно зимнего, а не летнего времени, уже принято и дальнейшего сдвига до конца полномочий нынешнего президента не будет. Было предложено создать комиссию по изучению общественного мнения и влияния смены поясов на различные факторы жизни населения, в состав которой должны входить представители инициативной группы. На их усмотрение пообещали оставить приглашение и отвод любых экспертов. В качестве довеска Борис Александрович пообещал публично опровергнуть всю грязь, которой он обливал инициативную группу в эфире перед вторым митингом.

Вся эта нежданная благодать предлагалась в обмен на отзыв начатой процедуры референдума. Предложения были приняты, поскольку при фактическом возвращении Камчатки в требуемое время, вопрос референдума в поданной формулировке явно утрачивал актуальность. Теперь, когда активный этап борьбы за возвращение солнца закончен, можно попробовать подвести итоги. Бороться с властной дурью, затрагивающей интересы большинства жителей в пределах отдельно взятого региона, можно и нужно. При достаточно массовой поддержке населения шанс добиться заметных результатов все же есть. Покорное молчание, потому что, дескать, «все уже решили» - гарантированный проигрыш.

Хотя российские законы всячески пытаются затруднить такую борьбу, именно законные методы, возможно, даже более надежны, чем открытое и агрессивное противостояние. Скрупулезное соблюдение законов очень мешает властям найти управу на вдруг взбунтовавшееся население. При этом наличие среди инициаторов протеста хотя бы одного квалифицированного юриста, работающего за идею, крайне желательно. А наличие беспредельного терпения и готовности стоять на своей позиции до конца – обязательно, потому как оппоненты себя соблюдением законов и правил честной игры зачастую не утруждают. В грязной же игре рядовые граждане, не привыкшие вариться в политическом котле, как правило, не сильны, так что попытки действовать методами противника обречены на провал.

Годятся любые методы: митинги, листовки, подписные листы, открытые письма и прочее, но все они, по большей части, рассчитаны на то, чтобы держать власти в напряжении и надеяться, что они совершат ошибку. Именно так случилось в Петропавловске. Особую благодарность нужно выразить первому заместителю тогдашнего губернатора – Ирине Третьяковой. Истерика, устроенная этой дамой вокруг перевода часов театральным королем из спектакля «Золушка» и скандал, над которым хохотала вся страна, позволили прорвать информационную блокаду, после чего информация о протестах населения попала, наконец, на экраны центральных каналов телевидения.

По-настоящему действенной мерой может стать организация референдума. При буквальном соблюдении всех поставленных законом условий, властям придется потрудиться, придумывая повод для отказа. Скорее всего, они постараются пойти навстречу, не доводя дело до голосования, ибо это для них может оказаться единственным шансом не потерять лицо… Конечно, подобные меры хороши на местечковом уровне. В масштабах страны координировать действия сложнее. Но попробовать стоит.

Ольга Чегенева

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.