АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ливиафан-4, или Как предотвратить русскую революцию
2011-03-28 Станислав Белковский
Ливиафан-4, или Как предотвратить русскую революцию

Все-таки полковник Муаммар Каддафи крут. Нечеловечески крут.

Когда его уже хоронил весь цивилизованный мир, Франция признавала Переходный национальный совет Ливии законным правительством и отправляла посла в Бенгази, а Барак Обама прямо заявлял, что Каддафи должен уйти, полковник перехватил инициативу, восстановил контроль над большей частью территории своей страны и прижал повстанцев к их оплоту Бенгази.

Потом ему удалось внести раздор в международную коалицию, призванную разбомбить тирана и спасти мятежников. Германия, Чехия, Словакия, Болгария, Румыния участвовать в военной операции против Каддафи отказались, Норвегия отозвала пять самолетов, уже было вылетевших к театру военных действий, – до прояснения целей операции. Которые как были, так и остаются неясными. Не могут же лидеры Запада признать, что всего лишь стали заложниками своей неверной оценки способности полковника цепляться за власть.

Наконец, у Каддафи получилось самое страшное: он практически спровоцировал ментально-ценностный раскол в правительствующем тандеме Российской Федерации. Даже у таких крупных политических фигур, как Михаил Ходорковский и Юрий Лужков, это не получалось. У лидера Ливийской Джамахирии – вышло.

Как выглядит «раскол», всем известно, не буду повторять знаменитых подробностей. Факт, что Владимир Путин действительно очень расстроился и разгневался из-за бомбардировок Ливии. И даже указал, что инициаторы операции «Рассвет Одиссея» должны теперь молиться о спасении души. (Можно заметить, что христианину пристало молиться о спасении души постоянно и регулярно, невзирая на собственную причастность/непричастность к судьбе Каддафи.)

Но что-то нам подсказывает, что не сама по себе участь экстравагантного полковника стала причиной и источником путинских треволнений. А общая революционная ситуация в странах MENA (Middle East + North Africa). Ну ладно Тунис! Ну ладно Египет! Но Йемен, Сирия, Иордания! Даже в Саудовской Аравии абсолютная монархия ходит ходуном и, того гляди, начнет меняться на конституционную.

Революции в арабском мире преподнесли российским правителям несколько неприятных и неизбежных уроков.

Урок первый. Оказывается, нет в мире таких народов, которые не создавали бы спроса/запроса на демократию.

Кремлевская самоуспокоительная доктрина в последние годы сводилась к тому, что демократия нужна только золотому миллиарду, а большей части населения Земли она на фиг не облокотилась. Вот посмотрите хотя бы на арабов: живут при авторитарных режимах много лет и совершенно не чирикают. И тут на тебе – зачирикали.

Просто, видимо, на протяжении последних шести десятилетий человечеству слишком много рассказывали про демократию. И даже самые тяжелые диктаторы, такие как Ким Чен Ир, в современной реальности не говорят, что их власть от Бога, – они ссылаются на результаты каких-то там выборов и поддержку народа. Т.е. де-юре апеллируют к демократии, которую де-факто не признают.

(От Бога у нас остаются считаные режимы в мире – например, саудовская монархия. Вот посмотрим, что с ней вскоре случится или не случится.)

После Второй мировой войны жители Земли постепенно отравились идеей демократии. И в жизни самых разных наций начали приходить времена для одного проклятого вопроса: если власть от народа, то как бы в этом на практике убедиться?

Урок второй. Не бывает вечных политических режимов. И как только режим начинает казаться вечным самому себе, это значит, что он вступил в фазу распада – жди беды.

Урок третий. Масштабная коррупция – одна из вполне возможных причин и предпосылок революционной ситуации. Народ может простить властителям грубое угнетение скорее, чем коррупцию.

Урок третий. Интернет из маргинальной игрушки для продвинутых лохов, каким он был всего 10 лет назад, превратился в мейнстримного коллективного агитатора, пропагандиста, а главное – организатора. От интернета уже не отмахнешься. Сегодня любой блог может в одночасье стать влиятельнее общенациональной газеты и даже телеканала. А значит, все многолетние усилия Кремля по установлению контроля над «большими» СМИ обесценились. Если что – интернета вполне достаточно.

И как тут Путину не задергаться! Когда в 2003-2005 году произошли постсоветские цветные революции – в Грузии, на Украине и в Киргизии – кремлевцы все валили на США и американские интриги. Но арабские революции на американцев не свалишь. Очевидно же, что Вашингтон был заинтересован и в Мубараке, и в бен Али, и остается заинтересован – в саудовской династии. И сторону революции Обама принимал только тогда, когда ее уже нельзя было не принять. (С Ливией только промахнулся, но это отдельный вопрос.)

Впрочем, с другой стороны, российская элита стремится сохранить полное спокойствие. Дескать, арабские истории к нам не относятся, у нас тут все по-другому. И некоторые кремлевские аргументы по этому вопросу заслуживают внимания.

Во-первых, в арабском мире в последние десятилетия наблюдался демографический бум. Население стран MENA за вторую половину XX века выросло в три с половиной раза. В одном только Египте с 1996 по 2010 год оно увеличилось на 18 млн человек – до 80 миллионов. Кроме того, в этот же отрезок истории у арабов существенно улучшилось медицинское обслуживание, в силу чего качественно снизилась естественная смертность.

В результате в странах, где произошли или вот-вот могут случиться революции, доминирует молодежь. В среднем люди в возрасте до 35 лет составляют 50% населения. Притом все эти молодые люди уже прошли через систему всеобщего образования и претендуют на хорошо оплачиваемую, соответствующую уровню их образования работу. А вот с этим-то делом – труба. Нет для них хорошей работы. Так, в Тунисе доля безработицы среди молодежи составляет 30%, а в Йемене – и вовсе почти 50%.

Эти молодые, интернетизированные ребятишки и становятся движущей силой революции.

У нас же, в России, с этим все в порядке.

Демографического бума нет и не будет. Напротив, продолжается демографический кризис. В 2010 году естественная убыль населения составила примерно 240 тыс. человек. Результаты переписи населения 2010 года до сих пор не обнародованы, так как, по некоторым данным, могут показать, что в стране осталось не более 140 млн жителей – против прогнозных 141,8 млн.

Так что нет у нас критической массы образованной недоустроенной молодежи, готовой потребовать демократии.

Давайте посмотрим теперь: насколько верна политика российской власти с точки зрения предотвращения новой русской революции?

В демографической сфере – верна. Введенный в 2006 году «базовый материнский капитал» ($10 тыс. на ребенка, начиная со второго) – профанация; эти деньги сложно получить, еще сложнее – использовать, и никаким стимулом к увеличению рождаемости они не стали.

В области образования – тоже все хорошо. Новые стандарты всеобуча, делающие упор на физкультуру, ОБЖ и легендарный курс «Россия в мире», бесспорно, способствуют снижению гуманитарных запросов и амбиций учащегося и, следовательно, вероятности его последующего участия в организованных протестах. Особенно правильным выглядит сокращение преподавания русского языка и литературы. Язык в решающие моменты истории может стать фактором сплочения людей в нацию, что нам совершенно не нужно, а литература отравляет мозги юных россиян завиральными идеями, грозящими предреволюционной дестабилизацией сознания.

Давайте посмотрим теперь и на другие сферы, так или иначе имеющие отношение к революции и ее предотвращению.

Вооруженные силы. Арабский опыт показал, что войска могут играть прореволюционную роль там, где они: а) обладают определенной политической субъектностью, т.е. если генералы в принципе способны к принятию политических решений; б) не отчуждены от народа, а являются его вооруженной частью. Потому в Тунисе и Египте (в последние дни – и в Йемене) генералитет, в час X поддержав повстанцев, решил вопрос о свержении власти. В Ливии же, где в силу родоплеменных противоречий армия не может считаться интегральной частью народа, да и состоит в немалой степени из иностранных наемников, войска в основном выполнили приказы Каддафи об уничтожении мятежников.

А что у нас? С п. а) все в порядке. Последние остатки политической субъектности из наших военачальников выбил еще в конце 1930-х годов т. Сталин, расстреляв Тухачевского и Ко. Российский генерал может люто ненавидеть политическое руководство и на чем свет стоит костерить его на пьянках с себе подобными, но максимально возможная форма генеральского протеста – это положить рапорт на стол. К политическим решениям наш генералитет не пригоден.

А вот по пункту б) есть еще недоработки. Все-таки в армии служат почти те же люди, которые могут в случае чего выйти на улицу. И российская армия – в ее нынешнем состоянии – стрелять в народ, скорее всего, откажется.

Потому нужно как можно скорее доводить до ума свежую (осень 2010 года) инициативу Министерства обороны РФ о массированном привлечении на военную службу граждан иностранных государств, в первую очередь – из стран Центральной Азии. По состоянию на 01.01.2010, согласно данным Генштаба, в нашей армии служило немногим более 300 иностранных граждан, в том числе 103 гражданина Таджикистана. Это преступно маленькая цифра. Чтобы лишить революцию шансов на успех, надо в ближайшие два-три года сформировать полноценное войсковое подразделение из центральноазиатских военных численностью не менее 15 тыс. чел. Оно может называться исторически изысканно – Дикая дивизия или, напротив, политкорректно – корпус особого назначения «Закат» им. О. Шпенглера. Дислоцироваться подразделение должно близ Москвы, так как все революции совершаются (или не совершаются) в столицах, а столица у нас пока что одна.

Также важно подумать об увеличении численности внутренних войск МВД РФ за счет лиц, которые в настоящее время находятся в местах лишения свободы за совершение тяжких преступлений, связанных с насилием над личностью. В частности, серийных убийц, насильников, педофилов, иных категорий маньяков. Для такого рода граждан участие в подавлении беспорядков станет формой сублимации их девиантных склонностей и предпочтений. Заодно разгрузим пенитенциарную систему, о чем давно мечтает наш президент.

Наконец, верным коллективным стражем российской государственности может стать группа интеллектуалов, считающих, что русский народ не заслуживает демократии и вообще является смертельно опасным быдлом. Из таких интеллектуалов можно сформировать умеренно-террористическую Бригаду мучеников Старой площади (военизированное крыло Общественной палаты РФ), которая, в случае волнений в Москве, закроет живым щитом здания администрации президента РФ и при неблагоприятном развитии событий приведет в действие взрывные устройства, заведомо имплантированные членам бригады прямо в головные мозги. Наиболее естественной кандидатурой на пост лидера Бригады мучеников Старой площади представляется известный публицист Леонид Радзиховский.

Наконец, последнее. И, может быть, самое важное: интернет.

Пора признать, что «всемирная паутина» уже стала системным фактором дестабилизации существующего политического режима в РФ. Такие опасные для власти общественные деятели, как Алексей Навальный и Евгения Чирикова, никогда не стали бы широко известны, не будь у российских граждан неограниченного доступа к быстрому интернету.

Потому, как бы президент ни был увлечен IPad’ом и другими гаджетами, что бы нам там ни рассказывали про инноград «Сколково», с интернетом пора завязывать. Во-первых, доступ в сеть должен стать достаточно дорогим, чтобы отсечь праздную молодежь. Во-вторых, следует вернуться к вопросу о лицензировании интернет-ресурсов и IP-паспортизации россиян. В-третьих, нужно в наиближайшем будущем решить вопрос о возможности мгновенного и повсеместного отключения интернета в случае возникновения серьезной угрозы социально-политической стабильности.

В данном случае надо брать пример с Китая, который еще в разгар египетских волнений ужесточил доступ своих жителей к сети – и не проиграл.

Все перечисленные меры необходимы для предотвращения русской революции, даже если они сегодня многим кажутся избыточными. Потому еще один важнейший урок, который неизменно преподает нам история, арабская и всеобщая, таков: революции всегда случаются неожиданно. Если их ждут, к ним готовятся, – их, как правило, убивают в зародыше.

Правда, есть еще один способ предотвратить кровавую революцию снизу. Можно устроить мирную революцию сверху. В прежние годы я много раз советовал это нашим властям. Больше советовать не буду. Надоело.

Станислав Белковский

Материал gzt.ru

В оформлении использованы фрагменты картины Николая Копейкина "Сказочники"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.