АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ливиафан-4, или Как предотвратить русскую революцию
2011-03-28 Станислав Белковский
Ливиафан-4, или Как предотвратить русскую революцию

Все-таки полковник Муаммар Каддафи крут. Нечеловечески крут.

Когда его уже хоронил весь цивилизованный мир, Франция признавала Переходный национальный совет Ливии законным правительством и отправляла посла в Бенгази, а Барак Обама прямо заявлял, что Каддафи должен уйти, полковник перехватил инициативу, восстановил контроль над большей частью территории своей страны и прижал повстанцев к их оплоту Бенгази.

Потом ему удалось внести раздор в международную коалицию, призванную разбомбить тирана и спасти мятежников. Германия, Чехия, Словакия, Болгария, Румыния участвовать в военной операции против Каддафи отказались, Норвегия отозвала пять самолетов, уже было вылетевших к театру военных действий, – до прояснения целей операции. Которые как были, так и остаются неясными. Не могут же лидеры Запада признать, что всего лишь стали заложниками своей неверной оценки способности полковника цепляться за власть.

Наконец, у Каддафи получилось самое страшное: он практически спровоцировал ментально-ценностный раскол в правительствующем тандеме Российской Федерации. Даже у таких крупных политических фигур, как Михаил Ходорковский и Юрий Лужков, это не получалось. У лидера Ливийской Джамахирии – вышло.

Как выглядит «раскол», всем известно, не буду повторять знаменитых подробностей. Факт, что Владимир Путин действительно очень расстроился и разгневался из-за бомбардировок Ливии. И даже указал, что инициаторы операции «Рассвет Одиссея» должны теперь молиться о спасении души. (Можно заметить, что христианину пристало молиться о спасении души постоянно и регулярно, невзирая на собственную причастность/непричастность к судьбе Каддафи.)

Но что-то нам подсказывает, что не сама по себе участь экстравагантного полковника стала причиной и источником путинских треволнений. А общая революционная ситуация в странах MENA (Middle East + North Africa). Ну ладно Тунис! Ну ладно Египет! Но Йемен, Сирия, Иордания! Даже в Саудовской Аравии абсолютная монархия ходит ходуном и, того гляди, начнет меняться на конституционную.

Революции в арабском мире преподнесли российским правителям несколько неприятных и неизбежных уроков.

Урок первый. Оказывается, нет в мире таких народов, которые не создавали бы спроса/запроса на демократию.

Кремлевская самоуспокоительная доктрина в последние годы сводилась к тому, что демократия нужна только золотому миллиарду, а большей части населения Земли она на фиг не облокотилась. Вот посмотрите хотя бы на арабов: живут при авторитарных режимах много лет и совершенно не чирикают. И тут на тебе – зачирикали.

Просто, видимо, на протяжении последних шести десятилетий человечеству слишком много рассказывали про демократию. И даже самые тяжелые диктаторы, такие как Ким Чен Ир, в современной реальности не говорят, что их власть от Бога, – они ссылаются на результаты каких-то там выборов и поддержку народа. Т.е. де-юре апеллируют к демократии, которую де-факто не признают.

(От Бога у нас остаются считаные режимы в мире – например, саудовская монархия. Вот посмотрим, что с ней вскоре случится или не случится.)

После Второй мировой войны жители Земли постепенно отравились идеей демократии. И в жизни самых разных наций начали приходить времена для одного проклятого вопроса: если власть от народа, то как бы в этом на практике убедиться?

Урок второй. Не бывает вечных политических режимов. И как только режим начинает казаться вечным самому себе, это значит, что он вступил в фазу распада – жди беды.

Урок третий. Масштабная коррупция – одна из вполне возможных причин и предпосылок революционной ситуации. Народ может простить властителям грубое угнетение скорее, чем коррупцию.

Урок третий. Интернет из маргинальной игрушки для продвинутых лохов, каким он был всего 10 лет назад, превратился в мейнстримного коллективного агитатора, пропагандиста, а главное – организатора. От интернета уже не отмахнешься. Сегодня любой блог может в одночасье стать влиятельнее общенациональной газеты и даже телеканала. А значит, все многолетние усилия Кремля по установлению контроля над «большими» СМИ обесценились. Если что – интернета вполне достаточно.

И как тут Путину не задергаться! Когда в 2003-2005 году произошли постсоветские цветные революции – в Грузии, на Украине и в Киргизии – кремлевцы все валили на США и американские интриги. Но арабские революции на американцев не свалишь. Очевидно же, что Вашингтон был заинтересован и в Мубараке, и в бен Али, и остается заинтересован – в саудовской династии. И сторону революции Обама принимал только тогда, когда ее уже нельзя было не принять. (С Ливией только промахнулся, но это отдельный вопрос.)

Впрочем, с другой стороны, российская элита стремится сохранить полное спокойствие. Дескать, арабские истории к нам не относятся, у нас тут все по-другому. И некоторые кремлевские аргументы по этому вопросу заслуживают внимания.

Во-первых, в арабском мире в последние десятилетия наблюдался демографический бум. Население стран MENA за вторую половину XX века выросло в три с половиной раза. В одном только Египте с 1996 по 2010 год оно увеличилось на 18 млн человек – до 80 миллионов. Кроме того, в этот же отрезок истории у арабов существенно улучшилось медицинское обслуживание, в силу чего качественно снизилась естественная смертность.

В результате в странах, где произошли или вот-вот могут случиться революции, доминирует молодежь. В среднем люди в возрасте до 35 лет составляют 50% населения. Притом все эти молодые люди уже прошли через систему всеобщего образования и претендуют на хорошо оплачиваемую, соответствующую уровню их образования работу. А вот с этим-то делом – труба. Нет для них хорошей работы. Так, в Тунисе доля безработицы среди молодежи составляет 30%, а в Йемене – и вовсе почти 50%.

Эти молодые, интернетизированные ребятишки и становятся движущей силой революции.

У нас же, в России, с этим все в порядке.

Демографического бума нет и не будет. Напротив, продолжается демографический кризис. В 2010 году естественная убыль населения составила примерно 240 тыс. человек. Результаты переписи населения 2010 года до сих пор не обнародованы, так как, по некоторым данным, могут показать, что в стране осталось не более 140 млн жителей – против прогнозных 141,8 млн.

Так что нет у нас критической массы образованной недоустроенной молодежи, готовой потребовать демократии.

Давайте посмотрим теперь: насколько верна политика российской власти с точки зрения предотвращения новой русской революции?

В демографической сфере – верна. Введенный в 2006 году «базовый материнский капитал» ($10 тыс. на ребенка, начиная со второго) – профанация; эти деньги сложно получить, еще сложнее – использовать, и никаким стимулом к увеличению рождаемости они не стали.

В области образования – тоже все хорошо. Новые стандарты всеобуча, делающие упор на физкультуру, ОБЖ и легендарный курс «Россия в мире», бесспорно, способствуют снижению гуманитарных запросов и амбиций учащегося и, следовательно, вероятности его последующего участия в организованных протестах. Особенно правильным выглядит сокращение преподавания русского языка и литературы. Язык в решающие моменты истории может стать фактором сплочения людей в нацию, что нам совершенно не нужно, а литература отравляет мозги юных россиян завиральными идеями, грозящими предреволюционной дестабилизацией сознания.

Давайте посмотрим теперь и на другие сферы, так или иначе имеющие отношение к революции и ее предотвращению.

Вооруженные силы. Арабский опыт показал, что войска могут играть прореволюционную роль там, где они: а) обладают определенной политической субъектностью, т.е. если генералы в принципе способны к принятию политических решений; б) не отчуждены от народа, а являются его вооруженной частью. Потому в Тунисе и Египте (в последние дни – и в Йемене) генералитет, в час X поддержав повстанцев, решил вопрос о свержении власти. В Ливии же, где в силу родоплеменных противоречий армия не может считаться интегральной частью народа, да и состоит в немалой степени из иностранных наемников, войска в основном выполнили приказы Каддафи об уничтожении мятежников.

А что у нас? С п. а) все в порядке. Последние остатки политической субъектности из наших военачальников выбил еще в конце 1930-х годов т. Сталин, расстреляв Тухачевского и Ко. Российский генерал может люто ненавидеть политическое руководство и на чем свет стоит костерить его на пьянках с себе подобными, но максимально возможная форма генеральского протеста – это положить рапорт на стол. К политическим решениям наш генералитет не пригоден.

А вот по пункту б) есть еще недоработки. Все-таки в армии служат почти те же люди, которые могут в случае чего выйти на улицу. И российская армия – в ее нынешнем состоянии – стрелять в народ, скорее всего, откажется.

Потому нужно как можно скорее доводить до ума свежую (осень 2010 года) инициативу Министерства обороны РФ о массированном привлечении на военную службу граждан иностранных государств, в первую очередь – из стран Центральной Азии. По состоянию на 01.01.2010, согласно данным Генштаба, в нашей армии служило немногим более 300 иностранных граждан, в том числе 103 гражданина Таджикистана. Это преступно маленькая цифра. Чтобы лишить революцию шансов на успех, надо в ближайшие два-три года сформировать полноценное войсковое подразделение из центральноазиатских военных численностью не менее 15 тыс. чел. Оно может называться исторически изысканно – Дикая дивизия или, напротив, политкорректно – корпус особого назначения «Закат» им. О. Шпенглера. Дислоцироваться подразделение должно близ Москвы, так как все революции совершаются (или не совершаются) в столицах, а столица у нас пока что одна.

Также важно подумать об увеличении численности внутренних войск МВД РФ за счет лиц, которые в настоящее время находятся в местах лишения свободы за совершение тяжких преступлений, связанных с насилием над личностью. В частности, серийных убийц, насильников, педофилов, иных категорий маньяков. Для такого рода граждан участие в подавлении беспорядков станет формой сублимации их девиантных склонностей и предпочтений. Заодно разгрузим пенитенциарную систему, о чем давно мечтает наш президент.

Наконец, верным коллективным стражем российской государственности может стать группа интеллектуалов, считающих, что русский народ не заслуживает демократии и вообще является смертельно опасным быдлом. Из таких интеллектуалов можно сформировать умеренно-террористическую Бригаду мучеников Старой площади (военизированное крыло Общественной палаты РФ), которая, в случае волнений в Москве, закроет живым щитом здания администрации президента РФ и при неблагоприятном развитии событий приведет в действие взрывные устройства, заведомо имплантированные членам бригады прямо в головные мозги. Наиболее естественной кандидатурой на пост лидера Бригады мучеников Старой площади представляется известный публицист Леонид Радзиховский.

Наконец, последнее. И, может быть, самое важное: интернет.

Пора признать, что «всемирная паутина» уже стала системным фактором дестабилизации существующего политического режима в РФ. Такие опасные для власти общественные деятели, как Алексей Навальный и Евгения Чирикова, никогда не стали бы широко известны, не будь у российских граждан неограниченного доступа к быстрому интернету.

Потому, как бы президент ни был увлечен IPad’ом и другими гаджетами, что бы нам там ни рассказывали про инноград «Сколково», с интернетом пора завязывать. Во-первых, доступ в сеть должен стать достаточно дорогим, чтобы отсечь праздную молодежь. Во-вторых, следует вернуться к вопросу о лицензировании интернет-ресурсов и IP-паспортизации россиян. В-третьих, нужно в наиближайшем будущем решить вопрос о возможности мгновенного и повсеместного отключения интернета в случае возникновения серьезной угрозы социально-политической стабильности.

В данном случае надо брать пример с Китая, который еще в разгар египетских волнений ужесточил доступ своих жителей к сети – и не проиграл.

Все перечисленные меры необходимы для предотвращения русской революции, даже если они сегодня многим кажутся избыточными. Потому еще один важнейший урок, который неизменно преподает нам история, арабская и всеобщая, таков: революции всегда случаются неожиданно. Если их ждут, к ним готовятся, – их, как правило, убивают в зародыше.

Правда, есть еще один способ предотвратить кровавую революцию снизу. Можно устроить мирную революцию сверху. В прежние годы я много раз советовал это нашим властям. Больше советовать не буду. Надоело.

Станислав Белковский

Материал gzt.ru

В оформлении использованы фрагменты картины Николая Копейкина "Сказочники"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.