АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 15 апреля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Никарагуа: партизаны у власти
2011-03-30 Александр Сивов
Никарагуа: партизаны у власти

Я пишу из Никарагуа, где сейчас и нахожусь.

В истории человечества есть несколько военных конфликтов, круто повернувших историю цивилизации. Предпоследний из них, перед Иракской войной, - революционные события в Центральной Америке.

История революции в Никарагуа у нас известна хорошо, хотя она и преподносилась в советское время под специфическим углом. А вот войны в Сальвадоре и Гватемале освещались те времена, напротив, очень скупо, исключительно в форме перепечаток из западной прессы и пересказах кубинских дипломатов и спецслужб. Вроде как негоже нам, солидной стране, общаться с «террористами» до того, как они возьмут власть, мол, если победят – тогда поддержим и поможем. Ибо наша политика, как тогда говорилось, была «взвешенная» и «продуманная», не допускающая провокаций.

Развитие российского революционного движения и Великая Октябрьская революция в учебниках излагается как борьба «правильной» революционной тактики большевиков и неправильных линий меньшевиков, эсеров и анархистов, а также всевозможных уклонистов, с которыми велась постоянная борьба. Никогда не ставился вопрос: а может быть значительную или даже большую часть дрязг в рядах революционных организаций можно отнести за счёт резкого и где-то излишне склочного характера самого Ленина (без умаления его прочих достоинств), усугубленного конце его жизни нарушением мозгового кровообращения вследствие ранения?

Опора на пролетариат. Отсылаю интересующихся к широко известным мемуарам двух диаметрально противоположных политических лидеров - Махно и Деникина: оба они отмечают, что донецкий пролетариат исправно работал на белых, когда те занимали этот регион. Понадобился приход к власти Мао, чтобы теоретически обосновать: для победы коммунистов можно обойтись и без помощи пролетариата, но к пониманию этого пришли после десятилетий борьбы и множества трупов павших в борьбе революционеров.

Массированная поддержка Фиделем Кастро в 60-х годах «фоко-стратегии» партизанской войны провалилась в Латинской Америки. Гибель в Боливии группы Че Гевары является лишь наиболее известным из нескольких десятков сходных эпизодов. Это породило в регионе множество споров и дискуссий об эффективности стратегии Фиделя и Че Гевары в её классическом виде. Центральная Америка 70-х и 80-х годов подняла на новую ступень теоретическую мысль революционного движения. Этот регион стал своего рода инкубатором новых методов революционной борьбы.

Очень конспективно проведу аналогии. Представьте себе, что большевики, меньшевики, эсеры, анархисты и даже кадеты, сохраняя собственные организационные структуры, объединились в рамках единого фронта. Последние, в частности, твёрдо выступая в поддержку национальной буржуазии и даже помещичьей собственности за землю, пусть и с определёнными ограничениями, специализировались на налетах на банки, похищениях и освобождениях за выкуп олигархов и прочих эксах - я имею в виду, в частности, сальвадорский FARN. Каково?

Нюанс о никарагуанской революции, который не афишировался в публикациях советского времени: в семидесятых годах Сандинистский фронт национального освобождения был разделён на три фракции, объединившиеся только непосредственно перед победой. «Ленинская пролетарская тенденция», ориентировавшаяся на советский опыт, «Длительная народная война», копировавшая китайскую и вьетнамскую тактику и «Повстанческая». Стратегия последней (её возглавлял, в частности, нынешний президент Никарагуа Даниель Ортега) строилась на дерзких внезапных атаках в городах, включая захват заложников, что производило особенно ошеломляющее психологическое впечатление на народ и властную вертикаль диктатуры. Именно эта стратегия и привела в итоге к победе сандинистов. Подобный раскол был и в революционной среде в Сальвадоре и Гватемале. Если не считать давно забытой нами истории попытки захвата анархистами и эсерами-максималистами в 1906 году Белостока, аналогий «повстанческой» стратегии в классической марксистской теории нет.

Забудьте и смердящую ложь нынешних российских пропагандистов про «революцию, которая пожирает своих детей». Информирую: никаких детей революция в Никарагуа не пожрала. То же - и в Сальвадоре, где сегодня у власти также бывшие «террористы».

Надо иметь смелость прямо заявить: практика революционной борьбы в Центральной Америке показала, что все исторические авторитеты революционного движения - Маркс, Ленин, Мао, Че Гевара, Маригелла - устарели. Одновременно устарели и примитивные трюки жандармского корпуса с двойными агентами (Азеф, Малиновский). В настоящее время антиповстанческая работа тоже ведётся на высочайшем уровне.

Но интересна и другая сторона вопроса: революционная тактика и стратегия в Центральной Америке действительна нова, или же она творчески переработала теоретическое и практическое наследие русского анархизма начала прошлого века? Могли ли опыт, публикации и мемуары наших анархистов, в частности, одесских (я живу в этом городе), а также личное участие российских эмигрантов в гражданской войне в Испании, и их общение с испанцами найти подходящую почву в Латинской Америке, но уже под флагом не анархизма, а революционного марксизма-ленинизма? Я вижу сейчас в Центральной Америке продукт самостоятельного революционного творчества или далекое отражение в зеркалах нашего анархистского опыта столетней давности? Можно ли говорить о том, что главный вклад Одессы в мировую цивилизацию заключается не в наших театрах, не в киностудии, не в учёных или писателях, а в теоретическом обосновании и практическом применении террора, как главного средства ускорения общественного прогресса? Не забудем, что впервые появившееся именно в русском лексиконе слово «экспроприация» вошло затем в лексикон всех остальных языков мира…

Никарагуа является одним из немногих государств, официально признавших Южную Осетию и Абхазию. Учитывая зависимость страны от США – прямая и косвенная помощь, массовый туризм - это был огромный риск для Никарагуа. Поэтому первые контакты я начал с телефонного звонка в посольство России в Никарагуа. Я попросил возможности подъехать в качестве журналиста и получить информацию, как именно российское посольство, которое представляет интересы этих государств (это стандартная дипломатическая практика в отношении малых стран). А также ряд других вопросов. Мен попросили перезвонить через три часа и сообщили: «Понимаете, график дипломатических встреч нашего посла настолько загружен на много-много дней вперед, что вам встретиться с ним никак не получится, а все контакты с этими республиками курирует лично он. Советуем обратиться в местный МИД, они легко идут на контакт…»

Адрес никарагуанского МИДа мне неизвестен, пропускная система тоже. Испанским я не владею, никарагуанцы почти не знают иностранных языков. Журналистское удостоверение на этот год по ряду причин я не успел продлить, чисто формально оно недействительно. Кроме того, чтобы получить именно никарагуанскую точку зрения по признанию Южной Осетии и Абхазии, я мог просто зайти в посольство в Москве. Несмотря на всё это, если я сильно захотел бы получить интервью в никарагуанском МИДе и, как обезумевший дикий кабан, начал носом рыть землю Никарагуа с этой единственной целью – то всё решаемо, подобный опыт у меня есть. Но меня в Центральной Америке ждёт много других дел, кроме как по 36-градусной жаре долго и яростно прорываться в МИД за интервью, искать хорошего переводчика с русского или французского языков, платить ему деньги и прочее.

В переводе с дипломатического на русский линия российского посольства звучит так: дать пинка под зад приехавшему издалека журналисту, чтобы не вонял. Необходимо отметить, что это стандартный стиль российских дипломатических представительств, я и мои друзья сталкивались с российскими дипломатами множество раз, они так же работают и в Одессе, и в Кишиневе, и по всему миру. Сонное царство. Почетная синекура для высокопоставленных политиков, которые оказались не удел. Тёплые места для «золотой молодёжи» Москвы. Страх всякой ответственности: как бы чего не вышло. Тесная связь с «коммерческими структурами». Крайне слабое владение государственным языком страны, даже европейским.

Но вернемся к Никарагуа. Некоторые факты из истории страны. 1979 г. - победа революции, бывшие «террористы» приходят к власти. 1990 г. – в результате горбачёвщины в СССР и давления США сандинисты теряют власть, чисто формально это выглядело как «проигранные выборы». 2006 г. – левые европейские эксперты по проведению выборов, опираясь на финансовую поддержку Венесуэлы, помогают сандинистам вновь придти к власти, со стороны это выглядит как «выигранные выборы». 2006 – 2011 годы - укрепление власти сандинистов, «демократическая оппозиция» мягко и демократично сведена к группе статистов в парламенте. С приходом Обамы к власти США окончательно перестали грубо вмешиваться во внутренние дела страны. Никарагуа ищет для себя уже не советскую, а иную модель социализма: христианского и «солидарного».

Александр Сивов

Продолжение следует

Памятник Сандино

 

Остатки пыточных камер Сомосы

Остатки памятника Сомосе

Снос памятника Сомосе

Вверху - Подобные граффити стали знамениты на весь мир как символ никарагуанской революции

Фото автора

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.4.2021 От редакции
Знамя сонгун. 15 апреля – день рождения Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994), День Солнца. Каждый год корейцы и все другие прогрессивные люди мира торжественно отмечают эту дату. Спрашивается: отчего так неизменно почитают его как Солнце?

12.4.2021 Юрий Нерсесов
Их нравы. Бывший глава администрации и зять первого президента России, а ныне советник действующего главы государства Валентин Юмашев признал, что владеет особняком на карибском острове Сен-Бартелеми. Ранее они с супругой Татьяной наперебой клялись в отсутствии зарубежной недвижимости, но после публикации документов, пришлось перестать отпираться.

10.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Пришла весна, на болотных кочках поднялись первые поганки, а пропагандоны от кинематографа обмывают очередной гешефт. Они завершили освоение бюджетов фильмов, призванных отвратить людишек от протестов против начальства. В их числе - боевик «Майор Гром: Чумной доктор» от продюсера Артёма Габрелянова, снятый по книжкам его же издательства Bubble Comics.

9.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посвятив предыдущую часть разбору первых пяти серий эпопеи «Гибель империи. Российский урок», я занялся изучением последующих, но её создатель - митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов - неожиданно мне ответил, причём достаточно подробно и со ссылками. Оставить такой ответ без внимания нельзя.

7.4.2021 Сергей Беляк
Литература. Бродя неспешно по выложенным мрамором улицам и площадям Валенсии, мы с Лимоновым вдруг заговорили  о батьке Махно - известном малороссийском революционере-анархисте. Точнее, первым заговорил о нём Лимонов, недавно с восторгом прочитавший книгу воспоминаний Нестора Ивановича, и настоятельно рекомендовавший прочитать её и мне.

6.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Питерские поклонники элитарных фильмов в трауре. Гадкая полиция вместе с грубым и неженственным Роспотребнадзором изгнали из Дома Кино фестиваль «Артдокфест». Хотя в Москве фестиваль продолжается, на берегах Невы решили, что зрители могут заразить друг друга ковидом. Интеллигентным ценителям чеченских геев можно бы посочувствовать, если не знать подробности прошлых «Артдокфестов».

5.4.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. С открытием же московского памятника Юнусу Эмре пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.

1.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Фильм «Гибель империи. Византийский урок» от отца Тихона Шевкунова изрядно поразвлёк меня. Столько натяжек, умолчаний и подтасовок я не наблюдал даже на уроках истории в советской школе брежневской эпохи. Однако тогда прямого вранья он по возможности избегал. В отличие от себя нынешнего, радующего нас сериалом «Гибель империи. Российский урок» на канале «Россия 24».

23.3.2021 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Относительно использования в дипломатических играх фриков то есть скандальных и экстравагантных политиков с нулевым влиянием Лавров не сказал ничего. И не зря: подобных персонажей Кремль использует регулярно и раз за разом выставляет себя на посмешище.

16.3.2021 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Можете ли вы представить семинар детских врачей в зале с портретом доктора Менгеле из Освенцима? А состязания красавиц, где победительницу увенчают короной из ржавой кастрюли и титулом «Мисс Квазимодо»? В Россотрудничестве подобные мероприятия пока не планируются. Зато там торжественно завершился международный поэтический конкурс «День Шевченко».