АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 28 ноября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Никарагуа: партизаны у власти
2011-03-30 Александр Сивов
Никарагуа: партизаны у власти

Я пишу из Никарагуа, где сейчас и нахожусь.

В истории человечества есть несколько военных конфликтов, круто повернувших историю цивилизации. Предпоследний из них, перед Иракской войной, - революционные события в Центральной Америке.

История революции в Никарагуа у нас известна хорошо, хотя она и преподносилась в советское время под специфическим углом. А вот войны в Сальвадоре и Гватемале освещались те времена, напротив, очень скупо, исключительно в форме перепечаток из западной прессы и пересказах кубинских дипломатов и спецслужб. Вроде как негоже нам, солидной стране, общаться с «террористами» до того, как они возьмут власть, мол, если победят – тогда поддержим и поможем. Ибо наша политика, как тогда говорилось, была «взвешенная» и «продуманная», не допускающая провокаций.

Развитие российского революционного движения и Великая Октябрьская революция в учебниках излагается как борьба «правильной» революционной тактики большевиков и неправильных линий меньшевиков, эсеров и анархистов, а также всевозможных уклонистов, с которыми велась постоянная борьба. Никогда не ставился вопрос: а может быть значительную или даже большую часть дрязг в рядах революционных организаций можно отнести за счёт резкого и где-то излишне склочного характера самого Ленина (без умаления его прочих достоинств), усугубленного конце его жизни нарушением мозгового кровообращения вследствие ранения?

Опора на пролетариат. Отсылаю интересующихся к широко известным мемуарам двух диаметрально противоположных политических лидеров - Махно и Деникина: оба они отмечают, что донецкий пролетариат исправно работал на белых, когда те занимали этот регион. Понадобился приход к власти Мао, чтобы теоретически обосновать: для победы коммунистов можно обойтись и без помощи пролетариата, но к пониманию этого пришли после десятилетий борьбы и множества трупов павших в борьбе революционеров.

Массированная поддержка Фиделем Кастро в 60-х годах «фоко-стратегии» партизанской войны провалилась в Латинской Америки. Гибель в Боливии группы Че Гевары является лишь наиболее известным из нескольких десятков сходных эпизодов. Это породило в регионе множество споров и дискуссий об эффективности стратегии Фиделя и Че Гевары в её классическом виде. Центральная Америка 70-х и 80-х годов подняла на новую ступень теоретическую мысль революционного движения. Этот регион стал своего рода инкубатором новых методов революционной борьбы.

Очень конспективно проведу аналогии. Представьте себе, что большевики, меньшевики, эсеры, анархисты и даже кадеты, сохраняя собственные организационные структуры, объединились в рамках единого фронта. Последние, в частности, твёрдо выступая в поддержку национальной буржуазии и даже помещичьей собственности за землю, пусть и с определёнными ограничениями, специализировались на налетах на банки, похищениях и освобождениях за выкуп олигархов и прочих эксах - я имею в виду, в частности, сальвадорский FARN. Каково?

Нюанс о никарагуанской революции, который не афишировался в публикациях советского времени: в семидесятых годах Сандинистский фронт национального освобождения был разделён на три фракции, объединившиеся только непосредственно перед победой. «Ленинская пролетарская тенденция», ориентировавшаяся на советский опыт, «Длительная народная война», копировавшая китайскую и вьетнамскую тактику и «Повстанческая». Стратегия последней (её возглавлял, в частности, нынешний президент Никарагуа Даниель Ортега) строилась на дерзких внезапных атаках в городах, включая захват заложников, что производило особенно ошеломляющее психологическое впечатление на народ и властную вертикаль диктатуры. Именно эта стратегия и привела в итоге к победе сандинистов. Подобный раскол был и в революционной среде в Сальвадоре и Гватемале. Если не считать давно забытой нами истории попытки захвата анархистами и эсерами-максималистами в 1906 году Белостока, аналогий «повстанческой» стратегии в классической марксистской теории нет.

Забудьте и смердящую ложь нынешних российских пропагандистов про «революцию, которая пожирает своих детей». Информирую: никаких детей революция в Никарагуа не пожрала. То же - и в Сальвадоре, где сегодня у власти также бывшие «террористы».

Надо иметь смелость прямо заявить: практика революционной борьбы в Центральной Америке показала, что все исторические авторитеты революционного движения - Маркс, Ленин, Мао, Че Гевара, Маригелла - устарели. Одновременно устарели и примитивные трюки жандармского корпуса с двойными агентами (Азеф, Малиновский). В настоящее время антиповстанческая работа тоже ведётся на высочайшем уровне.

Но интересна и другая сторона вопроса: революционная тактика и стратегия в Центральной Америке действительна нова, или же она творчески переработала теоретическое и практическое наследие русского анархизма начала прошлого века? Могли ли опыт, публикации и мемуары наших анархистов, в частности, одесских (я живу в этом городе), а также личное участие российских эмигрантов в гражданской войне в Испании, и их общение с испанцами найти подходящую почву в Латинской Америке, но уже под флагом не анархизма, а революционного марксизма-ленинизма? Я вижу сейчас в Центральной Америке продукт самостоятельного революционного творчества или далекое отражение в зеркалах нашего анархистского опыта столетней давности? Можно ли говорить о том, что главный вклад Одессы в мировую цивилизацию заключается не в наших театрах, не в киностудии, не в учёных или писателях, а в теоретическом обосновании и практическом применении террора, как главного средства ускорения общественного прогресса? Не забудем, что впервые появившееся именно в русском лексиконе слово «экспроприация» вошло затем в лексикон всех остальных языков мира…

Никарагуа является одним из немногих государств, официально признавших Южную Осетию и Абхазию. Учитывая зависимость страны от США – прямая и косвенная помощь, массовый туризм - это был огромный риск для Никарагуа. Поэтому первые контакты я начал с телефонного звонка в посольство России в Никарагуа. Я попросил возможности подъехать в качестве журналиста и получить информацию, как именно российское посольство, которое представляет интересы этих государств (это стандартная дипломатическая практика в отношении малых стран). А также ряд других вопросов. Мен попросили перезвонить через три часа и сообщили: «Понимаете, график дипломатических встреч нашего посла настолько загружен на много-много дней вперед, что вам встретиться с ним никак не получится, а все контакты с этими республиками курирует лично он. Советуем обратиться в местный МИД, они легко идут на контакт…»

Адрес никарагуанского МИДа мне неизвестен, пропускная система тоже. Испанским я не владею, никарагуанцы почти не знают иностранных языков. Журналистское удостоверение на этот год по ряду причин я не успел продлить, чисто формально оно недействительно. Кроме того, чтобы получить именно никарагуанскую точку зрения по признанию Южной Осетии и Абхазии, я мог просто зайти в посольство в Москве. Несмотря на всё это, если я сильно захотел бы получить интервью в никарагуанском МИДе и, как обезумевший дикий кабан, начал носом рыть землю Никарагуа с этой единственной целью – то всё решаемо, подобный опыт у меня есть. Но меня в Центральной Америке ждёт много других дел, кроме как по 36-градусной жаре долго и яростно прорываться в МИД за интервью, искать хорошего переводчика с русского или французского языков, платить ему деньги и прочее.

В переводе с дипломатического на русский линия российского посольства звучит так: дать пинка под зад приехавшему издалека журналисту, чтобы не вонял. Необходимо отметить, что это стандартный стиль российских дипломатических представительств, я и мои друзья сталкивались с российскими дипломатами множество раз, они так же работают и в Одессе, и в Кишиневе, и по всему миру. Сонное царство. Почетная синекура для высокопоставленных политиков, которые оказались не удел. Тёплые места для «золотой молодёжи» Москвы. Страх всякой ответственности: как бы чего не вышло. Тесная связь с «коммерческими структурами». Крайне слабое владение государственным языком страны, даже европейским.

Но вернемся к Никарагуа. Некоторые факты из истории страны. 1979 г. - победа революции, бывшие «террористы» приходят к власти. 1990 г. – в результате горбачёвщины в СССР и давления США сандинисты теряют власть, чисто формально это выглядело как «проигранные выборы». 2006 г. – левые европейские эксперты по проведению выборов, опираясь на финансовую поддержку Венесуэлы, помогают сандинистам вновь придти к власти, со стороны это выглядит как «выигранные выборы». 2006 – 2011 годы - укрепление власти сандинистов, «демократическая оппозиция» мягко и демократично сведена к группе статистов в парламенте. С приходом Обамы к власти США окончательно перестали грубо вмешиваться во внутренние дела страны. Никарагуа ищет для себя уже не советскую, а иную модель социализма: христианского и «солидарного».

Александр Сивов

Продолжение следует

Памятник Сандино

 

Остатки пыточных камер Сомосы

Остатки памятника Сомосе

Снос памятника Сомосе

Вверху - Подобные граффити стали знамениты на весь мир как символ никарагуанской революции

Фото автора

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Бывший куратор оборонной промышленности России навесил на себя австрийскую куртку Carinthia, турецкий бронежилет, а сверх того магазины от немецкого пистолета-пулемета МР-5 и от бельгийско-американской винтовки FN SCAR. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск после отъезда в Дубай по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи и он стучал в органы ещё в советские времена, ему позволили отъехать за границу, прихватив нажитое непосильным трудом.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».

7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.