АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 22 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ловушка для Ротенберга
2011-04-02 Михаил Дружининский
Ловушка для Ротенберга
Иностранные органы правопорядка все основательнее интересуются друзьями Путина

Друзья детства и ближайшее окружение нынешнего премьер-министра России Владимира Путина с удивительной регулярностью попадает в скандальные истории. Лишь покровительство влиятельного чиновника, зачастую вопреки нормам закона, помогает им избегать заслуженного наказания. Так, 4 марта Градостроительный совет Петербурга утвердил эскиз проекта элитного комплекса для «Спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» на острове Бычий, который очень удачно расположен в устье Средней Невки. С одной стороны – Приморский парк Победы и стадион имени Кирова, с другой – Лахта, где расположена наиболее вероятная площадка для строительства головного офиса «Газпрома».

Следует помнить, что почетный президент «Явара-Невы» - Владимир Путин, а генеральный директор – Аркадий Ротенберг, его друг детства, спарринг-партер по самбо и дзюдо, а ныне крупный предприниматель, выполняющий заказы Газпрома, один из богатейших людей России с личным состоянием на 2011 год по данным журнала Forbes в 1,1 миллиарда рублей.

На острове, окруженном парками и Невой, в центре города должны появиться гостиницы и ресторан для спортсменов и тренеров, борцовские, тренажерные и игровые залы, один из них многофункциональный – можно собрать полторы тысячи человек на показательные выступления, дискотеку или концерт, и паркинг на 150 машин. Для почетных гостей и спонсоров соревнований планируют возвести 12 четырехэтажных коттеджей площадью по 700 квадратных метров каждый с японскими садиками и яхт-клуб на 40 судов. По мнению заместителя директора департамента консалтинга Colliers International Всеволода Щербакова, себестоимость дворца для почитателей восточных единоборств составит 80 - 100 миллионов долларов.

Бурная история тихого острова

По рассказам пожилых ленинградцев, строивших стадион имени Кирова, после Великой отечественный войны остров Бычий был неотъемлемой частью Приморского парка Победы. В 50-х годах прошлого века был прорыт Гребной канал для спортсменов, но фактически остров делили яхт-клуб Ленинградского Кораблестроительного института (ныне Санкт-Петербургского государственного морского технического университета - СПбГМТУ) и экспериментальная база ЦНИИ имени Крылова. Когда права на остров пришлось отстаивать в суде, яхтсмены предъявили найденную в архиве копию с постановления Совета народных депутатов Ждановского района от 1956 года о передаче яхт-клуба Кораблестроительному институту. (Оригинал тихо исчез из архива).

Начиная с 1997 года, яхтсмены Кораблестроительного университета несколько раз просили у КУГИ узаконить их отношения: определить границы территории, заключить арендный договор и выставить счета. Однако чиновники, вместо того чтобы по всем правилам начать получать арендную плату, почему-то затягивал решение вопроса, присылая в ответ невнятные отписки. А в 2003 году КУГИ внезапно подал в суд исковое заявление о неправомерности нахождения яхт-клуба на острове Бычий. Тогда руководство «Явара-Нева» заявило о своем желании строить там спортивно-развлекательный комплекс. Член яхт-клуба, сотрудник Корабелки Юрий Чистяков, бывший в свое время одним из самых активных защитников Бычьего, не исключает возможности, что КУГИ действовал «по заказу» «Явары-Невы». По мнению Чистякова, «видимо, было задание определенным людям поскорее очистить эту территорию, по возможности, законными способами».

Суд продолжался до 2005 года. Активистам удалось доказать историческое право Корабелки на территорию яхт-клуба. По словам бывшего председателя яхт-клуба Константина Немчинова, ректора университета Константина Борисенко дважды вызывал к себе вице-губернатор Тарасов. После второй встречи Борисенко созвал Ученый совет и заявил собравшимся, что не может бороться с решением администрации города и что Смольный в лице Тарасова очень просит университет отказаться от земли на острове.

Рычагом давления на Константина Борисенко стал скандал вокруг участка земли рядом с университетом. В далеком 1976 году Ленгорисполком передал 40 тысяч квадратных метров пустырей институту для строительства лабораторных зданий. Но денег на лаборатории у государства не нашлось, и в 2001 году руководство СПбГМТУ заключило с ООО «Максидом» договор аренды земель, А в ноябре 2002 года по адресу Ленинский проспект, дом 101, вырос торговый центр «Максидом».

В том же самом 2003-м году, когда КУГИ наехал на яхтсменов, он обнаружил, что договор между университетом и компанией «Максидом» заключен с нарушениями законодательства. Городская прокуратура согласилась с этой точкой зрения и над Константином Борисенко нависла реальная угроза оказаться на скамье подсудимых.

Как известно, ФСБ тогда возглавлял выпускник Кораблестроительного института, бывший инженер институтского конструкторского бюро Николай Патрушев, который учился и в одно время с Константином Борисенко. Видимо, не без покровительства влиятельного силовика было найдено решение: передать остров Бычий очень авторитетному и влиятельному бизнесмену, близкому другу Владимиру Путина – Аркадию Ротенбергу. В результате в 2005 году на Ученом совете большинством голосов было принято решение отказаться от территории на острове якобы в обмен на компенсацию в 1,2 миллиона рублей.

Немедленно у въезда на остров появилась охрана, которая убедительно советовала яхтсменам перебираться в другое место, так как их территория, мол, уже передана клубу «Явара-Нева». Действительно, разрешение на строительство было получено, но никаких работ долго не велось. Возмутилась даже губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая в 2008 году потребовала выплаты 325 миллионов рублей по инвестиционным платежам, пригрозив в противном случае разорвать договор с «Явара-Невой» и передать лакомый кусочек недвижимости другому инвестору.

Но из Москвы позвонили большие люди, и в Смольном сразу сбавили обороты. Петербургский Комитет по строительству продлил сроки реализации проекта до 2013 года, а Матвиенко отказалась от требований уплаты долга по инвестплатежам.

Однако, несмотря на покровительство первых лиц государства и богатейших предпринимателей России, проект Дворца Дзюдо на Бычьем имеет очевидные риски и может повторить грустную историю реконструкции стадиона имени Кирова и явные просчеты при строительстве новой гостиницы на Васильевском острове.

Напомню, стадион на Крестовском острове был снесен в 2007 году. Тогда власти и строители обещали возвести новую спортивную арену к декабрю 2008 года за 200 миллионов долларов. Сейчас цена реконструкции выросла до 1,1 миллиарда долларов, срок окончания работ - до ноября ноябре 2012 год. С 7-этажной гостиницей на берегу Невы и пересечении набережной Макарова, Малого проспекта и 2-ой линии Васильевского острова, дела обстоят не лучше. Здание построено всего два года назад, а его фасад уже пересекают глубокие трещины. Возведение любых общественных зданий и транспортных инфраструктур на так называемых «слабых грунтах» требует серьезных научных исследований, а нынешние успешные бизнесмены предпочитают на них экономить.

Мутные миллиарды дзюдоиста

Ряд вопросов может возникнуть по поводу происхождения денег у Аркадия Ротенберга. Многие российские и зарубежные эксперты связывают с весьма сомнительными с точки зрения бизнеса историями.

Еще в начале 2000 года Ротенберг вошел в совет директоров санкт-петербургской компании «Талион», которую возглавлял авторитетный предприниматель Александр Ебралидзе, отбывший два срока за разбойное нападение и хулиганство.

Основной источник стремительного вхождения Аркадия Романовича Ротенберга в число валютных миллиардеров – компания «Стройгазмонтаж», реализующая строительные проекты «Газпрома» - появилась в 2007 году. Уже в марте 2008 года она выиграла первый конкурс «Газпрома» на строительство наземной части Nord Stream, ветки Грязовец-Выборг.

Летом 2008 года Ротенберг приобрел пять строительных фирм, специализирующихся на реализации инвестиционной программы «Газпромом». Компании «Ленгазспецстрой», «Волгограднефтемаш», «Спецгазремстрой», «Краснодаргазстрой» и «Волгогаз» с суммарным оборотом 43,5 миллиарда рублей обошлись удачливому покупателю всего за 8,39 миллиарда.

В мае 2009 года Ротенберг без конкурса получает подряд «Газпрома» на строительство газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи. За ним следует подряд на строительство газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, а общие заработки фирм удачливого дзюдоиста за 2008-2009 гг. составляют без малого 100 миллиардов рублей.

При этом государству ротенберговские газопроводы обходятся почти втрое дороже, чем в случае привлечения европейских компаний. Один километр европейской части пресловутого «Северного потока», стоит 2,1 миллиона евро, а километр российской части - 5,8 миллиона. И это при том, что зарплаты российских рабочих много меньше, чем европейских.

Дочерние структуры Ротенберга – «Петербурггазстрой» и «Ленгазспецстрой» - не раз обманывали подрядчиков в особо крупном размере: заключали договоры с субподрядчиками, а после выполнения работ либо расплачивались не в полном объеме, либо не расплачивались совсем. Так, 2 сентября 2010 года сотрудники следственного управления Петроградского РУВД, ГСУ совместно с работниками оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по СЗФО провели офисах двух строительных компаний: «Петербурггазстрой» на Среднем проспекте ВО, 88, и «Ленгазспецстрой» на Пулковском шоссе, 30. Обыски также проводились и в доме генерального директора «Петербурггазстроя» Василия Лущинского в Петербурге. При этом Лущинский, несмотря на фактическое получение услуг, отказался от погашения задолженности перед перевозочной компанией в сумме 329 171 176 рублей 70 копеек, мотивируя отсутствием договорных отношений с указанным ООО и подлогом документов своими же сотрудниками.

Также установлено, что руководство ЗАО «Петербурггазстрой» и ОАО «Ленгазспецстрой» принуждало своих контрагентов заключать договоры выполнения работ, оказания услуг и поставки товаров с фиктивными организациями. По выполнению работ, услуг и поставок, отказывалось от своих обязательств по оплате, адресуя кредиторов к номинальным генеральным директорам фиктивных фирм, которые осуществляли наём специалистов и рабочих для строительства.

По версии правоохранительных органов, руководством ЗАО «Петербурггазстрой» преступная выручка вкладывалась в строительство и реконструкцию бизнес-центров на Васильевском острове и Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге, а также в приобретение недвижимого имущества, в Германии и Швейцарии. Не исключено, что впоследствии деньги, полученные сомнительным путем, будут вложены и в проект на острове Бычий.

Трамплин или ловушка?

За российскими бизнесменами, совершающими сомнительные сделки в России и за ее границами, уже давно следят американские силовые структуры и тайно их допрашивают. Так, в августе и в октябре 2009 года «алюминиевый магнат» Олег Дерипаска дал показания сотрудникам ФБР относительно своего бизнеса в США и конфликтов с крупными предпринимателями - своими бывшими соотечественниками, которые вынуждены были эмигрировать из России из-за его угроз. Такие полномочия американским следователям были даны еще в конце 70-х США на основе закона «О коррупции при зарубежных сделках» (Foreign Corrupt Practices Act).

Похожие полномочия с 1 апреля 2011 года даст английским сыщикам британский антикоррупционный закон The Bribery Act, принятый в апреле 2010 года. Немецкие аналитики, используя собственный закон «О преодолении транснациональной коррупции» (GesetzzurBekampfungInternationalerBestechung), также не оставляют без внимания причины столь стремительного обогащения и серьезного влияния Ротенберга на Путина.

Чтобы остановить волну скандалов и судебных разбирательств вокруг проекта влиятельного бизнесмена на острове Бычий, правоохранительным и надзорным органам России необходимо провести объективное расследование давно известных фактов, а отечественные суды должны исследовать все документы и вынести справедливый приговор. В противном случае не исключено, что факты и документы, компрометирующие Аркадия Ротенберга, без соответствующей правовой и судебной оценки могут заставить главу федерального правительства принимать решения, создающие угрозу экономическим интересам и безопасности России.

Михаил Дружининский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.