АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 19 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ловушка для Ротенберга
2011-04-02 Михаил Дружининский
Ловушка для Ротенберга
Иностранные органы правопорядка все основательнее интересуются друзьями Путина

Друзья детства и ближайшее окружение нынешнего премьер-министра России Владимира Путина с удивительной регулярностью попадает в скандальные истории. Лишь покровительство влиятельного чиновника, зачастую вопреки нормам закона, помогает им избегать заслуженного наказания. Так, 4 марта Градостроительный совет Петербурга утвердил эскиз проекта элитного комплекса для «Спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» на острове Бычий, который очень удачно расположен в устье Средней Невки. С одной стороны – Приморский парк Победы и стадион имени Кирова, с другой – Лахта, где расположена наиболее вероятная площадка для строительства головного офиса «Газпрома».

Следует помнить, что почетный президент «Явара-Невы» - Владимир Путин, а генеральный директор – Аркадий Ротенберг, его друг детства, спарринг-партер по самбо и дзюдо, а ныне крупный предприниматель, выполняющий заказы Газпрома, один из богатейших людей России с личным состоянием на 2011 год по данным журнала Forbes в 1,1 миллиарда рублей.

На острове, окруженном парками и Невой, в центре города должны появиться гостиницы и ресторан для спортсменов и тренеров, борцовские, тренажерные и игровые залы, один из них многофункциональный – можно собрать полторы тысячи человек на показательные выступления, дискотеку или концерт, и паркинг на 150 машин. Для почетных гостей и спонсоров соревнований планируют возвести 12 четырехэтажных коттеджей площадью по 700 квадратных метров каждый с японскими садиками и яхт-клуб на 40 судов. По мнению заместителя директора департамента консалтинга Colliers International Всеволода Щербакова, себестоимость дворца для почитателей восточных единоборств составит 80 - 100 миллионов долларов.

Бурная история тихого острова

По рассказам пожилых ленинградцев, строивших стадион имени Кирова, после Великой отечественный войны остров Бычий был неотъемлемой частью Приморского парка Победы. В 50-х годах прошлого века был прорыт Гребной канал для спортсменов, но фактически остров делили яхт-клуб Ленинградского Кораблестроительного института (ныне Санкт-Петербургского государственного морского технического университета - СПбГМТУ) и экспериментальная база ЦНИИ имени Крылова. Когда права на остров пришлось отстаивать в суде, яхтсмены предъявили найденную в архиве копию с постановления Совета народных депутатов Ждановского района от 1956 года о передаче яхт-клуба Кораблестроительному институту. (Оригинал тихо исчез из архива).

Начиная с 1997 года, яхтсмены Кораблестроительного университета несколько раз просили у КУГИ узаконить их отношения: определить границы территории, заключить арендный договор и выставить счета. Однако чиновники, вместо того чтобы по всем правилам начать получать арендную плату, почему-то затягивал решение вопроса, присылая в ответ невнятные отписки. А в 2003 году КУГИ внезапно подал в суд исковое заявление о неправомерности нахождения яхт-клуба на острове Бычий. Тогда руководство «Явара-Нева» заявило о своем желании строить там спортивно-развлекательный комплекс. Член яхт-клуба, сотрудник Корабелки Юрий Чистяков, бывший в свое время одним из самых активных защитников Бычьего, не исключает возможности, что КУГИ действовал «по заказу» «Явары-Невы». По мнению Чистякова, «видимо, было задание определенным людям поскорее очистить эту территорию, по возможности, законными способами».

Суд продолжался до 2005 года. Активистам удалось доказать историческое право Корабелки на территорию яхт-клуба. По словам бывшего председателя яхт-клуба Константина Немчинова, ректора университета Константина Борисенко дважды вызывал к себе вице-губернатор Тарасов. После второй встречи Борисенко созвал Ученый совет и заявил собравшимся, что не может бороться с решением администрации города и что Смольный в лице Тарасова очень просит университет отказаться от земли на острове.

Рычагом давления на Константина Борисенко стал скандал вокруг участка земли рядом с университетом. В далеком 1976 году Ленгорисполком передал 40 тысяч квадратных метров пустырей институту для строительства лабораторных зданий. Но денег на лаборатории у государства не нашлось, и в 2001 году руководство СПбГМТУ заключило с ООО «Максидом» договор аренды земель, А в ноябре 2002 года по адресу Ленинский проспект, дом 101, вырос торговый центр «Максидом».

В том же самом 2003-м году, когда КУГИ наехал на яхтсменов, он обнаружил, что договор между университетом и компанией «Максидом» заключен с нарушениями законодательства. Городская прокуратура согласилась с этой точкой зрения и над Константином Борисенко нависла реальная угроза оказаться на скамье подсудимых.

Как известно, ФСБ тогда возглавлял выпускник Кораблестроительного института, бывший инженер институтского конструкторского бюро Николай Патрушев, который учился и в одно время с Константином Борисенко. Видимо, не без покровительства влиятельного силовика было найдено решение: передать остров Бычий очень авторитетному и влиятельному бизнесмену, близкому другу Владимиру Путина – Аркадию Ротенбергу. В результате в 2005 году на Ученом совете большинством голосов было принято решение отказаться от территории на острове якобы в обмен на компенсацию в 1,2 миллиона рублей.

Немедленно у въезда на остров появилась охрана, которая убедительно советовала яхтсменам перебираться в другое место, так как их территория, мол, уже передана клубу «Явара-Нева». Действительно, разрешение на строительство было получено, но никаких работ долго не велось. Возмутилась даже губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая в 2008 году потребовала выплаты 325 миллионов рублей по инвестиционным платежам, пригрозив в противном случае разорвать договор с «Явара-Невой» и передать лакомый кусочек недвижимости другому инвестору.

Но из Москвы позвонили большие люди, и в Смольном сразу сбавили обороты. Петербургский Комитет по строительству продлил сроки реализации проекта до 2013 года, а Матвиенко отказалась от требований уплаты долга по инвестплатежам.

Однако, несмотря на покровительство первых лиц государства и богатейших предпринимателей России, проект Дворца Дзюдо на Бычьем имеет очевидные риски и может повторить грустную историю реконструкции стадиона имени Кирова и явные просчеты при строительстве новой гостиницы на Васильевском острове.

Напомню, стадион на Крестовском острове был снесен в 2007 году. Тогда власти и строители обещали возвести новую спортивную арену к декабрю 2008 года за 200 миллионов долларов. Сейчас цена реконструкции выросла до 1,1 миллиарда долларов, срок окончания работ - до ноября ноябре 2012 год. С 7-этажной гостиницей на берегу Невы и пересечении набережной Макарова, Малого проспекта и 2-ой линии Васильевского острова, дела обстоят не лучше. Здание построено всего два года назад, а его фасад уже пересекают глубокие трещины. Возведение любых общественных зданий и транспортных инфраструктур на так называемых «слабых грунтах» требует серьезных научных исследований, а нынешние успешные бизнесмены предпочитают на них экономить.

Мутные миллиарды дзюдоиста

Ряд вопросов может возникнуть по поводу происхождения денег у Аркадия Ротенберга. Многие российские и зарубежные эксперты связывают с весьма сомнительными с точки зрения бизнеса историями.

Еще в начале 2000 года Ротенберг вошел в совет директоров санкт-петербургской компании «Талион», которую возглавлял авторитетный предприниматель Александр Ебралидзе, отбывший два срока за разбойное нападение и хулиганство.

Основной источник стремительного вхождения Аркадия Романовича Ротенберга в число валютных миллиардеров – компания «Стройгазмонтаж», реализующая строительные проекты «Газпрома» - появилась в 2007 году. Уже в марте 2008 года она выиграла первый конкурс «Газпрома» на строительство наземной части Nord Stream, ветки Грязовец-Выборг.

Летом 2008 года Ротенберг приобрел пять строительных фирм, специализирующихся на реализации инвестиционной программы «Газпромом». Компании «Ленгазспецстрой», «Волгограднефтемаш», «Спецгазремстрой», «Краснодаргазстрой» и «Волгогаз» с суммарным оборотом 43,5 миллиарда рублей обошлись удачливому покупателю всего за 8,39 миллиарда.

В мае 2009 года Ротенберг без конкурса получает подряд «Газпрома» на строительство газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи. За ним следует подряд на строительство газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, а общие заработки фирм удачливого дзюдоиста за 2008-2009 гг. составляют без малого 100 миллиардов рублей.

При этом государству ротенберговские газопроводы обходятся почти втрое дороже, чем в случае привлечения европейских компаний. Один километр европейской части пресловутого «Северного потока», стоит 2,1 миллиона евро, а километр российской части - 5,8 миллиона. И это при том, что зарплаты российских рабочих много меньше, чем европейских.

Дочерние структуры Ротенберга – «Петербурггазстрой» и «Ленгазспецстрой» - не раз обманывали подрядчиков в особо крупном размере: заключали договоры с субподрядчиками, а после выполнения работ либо расплачивались не в полном объеме, либо не расплачивались совсем. Так, 2 сентября 2010 года сотрудники следственного управления Петроградского РУВД, ГСУ совместно с работниками оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по СЗФО провели офисах двух строительных компаний: «Петербурггазстрой» на Среднем проспекте ВО, 88, и «Ленгазспецстрой» на Пулковском шоссе, 30. Обыски также проводились и в доме генерального директора «Петербурггазстроя» Василия Лущинского в Петербурге. При этом Лущинский, несмотря на фактическое получение услуг, отказался от погашения задолженности перед перевозочной компанией в сумме 329 171 176 рублей 70 копеек, мотивируя отсутствием договорных отношений с указанным ООО и подлогом документов своими же сотрудниками.

Также установлено, что руководство ЗАО «Петербурггазстрой» и ОАО «Ленгазспецстрой» принуждало своих контрагентов заключать договоры выполнения работ, оказания услуг и поставки товаров с фиктивными организациями. По выполнению работ, услуг и поставок, отказывалось от своих обязательств по оплате, адресуя кредиторов к номинальным генеральным директорам фиктивных фирм, которые осуществляли наём специалистов и рабочих для строительства.

По версии правоохранительных органов, руководством ЗАО «Петербурггазстрой» преступная выручка вкладывалась в строительство и реконструкцию бизнес-центров на Васильевском острове и Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге, а также в приобретение недвижимого имущества, в Германии и Швейцарии. Не исключено, что впоследствии деньги, полученные сомнительным путем, будут вложены и в проект на острове Бычий.

Трамплин или ловушка?

За российскими бизнесменами, совершающими сомнительные сделки в России и за ее границами, уже давно следят американские силовые структуры и тайно их допрашивают. Так, в августе и в октябре 2009 года «алюминиевый магнат» Олег Дерипаска дал показания сотрудникам ФБР относительно своего бизнеса в США и конфликтов с крупными предпринимателями - своими бывшими соотечественниками, которые вынуждены были эмигрировать из России из-за его угроз. Такие полномочия американским следователям были даны еще в конце 70-х США на основе закона «О коррупции при зарубежных сделках» (Foreign Corrupt Practices Act).

Похожие полномочия с 1 апреля 2011 года даст английским сыщикам британский антикоррупционный закон The Bribery Act, принятый в апреле 2010 года. Немецкие аналитики, используя собственный закон «О преодолении транснациональной коррупции» (GesetzzurBekampfungInternationalerBestechung), также не оставляют без внимания причины столь стремительного обогащения и серьезного влияния Ротенберга на Путина.

Чтобы остановить волну скандалов и судебных разбирательств вокруг проекта влиятельного бизнесмена на острове Бычий, правоохранительным и надзорным органам России необходимо провести объективное расследование давно известных фактов, а отечественные суды должны исследовать все документы и вынести справедливый приговор. В противном случае не исключено, что факты и документы, компрометирующие Аркадия Ротенберга, без соответствующей правовой и судебной оценки могут заставить главу федерального правительства принимать решения, создающие угрозу экономическим интересам и безопасности России.

Михаил Дружининский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.